Зачем затирают швы тротуарной плитки

0
432

Сама тротуарная плитка — износостойкий и долговечный материал. Но со временем швы между ней теряют свой первозданный облик. Их размывает вода, постепенно накапливаясь в микроскопических трещинках и пазах. При замерзании она расширят эти прорехи, разрушая шов. Тогда оставленные без внимания стыки плиток тоже могут потрескаться под воздействием влаги. Чтобы этого не произошло, существует сухая затирочная смесь. Затирка для тротуарной плитки из кварцевого песка считается наиболее износостойкой. Она превзошла обычный песок и гарцовку за счет свойств этого прочного материала.

Чем хорош данный полимер:

  1. подлежит ремонту даже без особой квалификации
  2. эластичность (уплотняется, а не вымывается под действием воды)
  3. отсутствует некрасивый налет, свойственный обычному песку
  4. не дает прорастать сорной траве сквозь щели
  5. для плит и брусчатки такая затирка безопасна, поскольку не содержит цемента.

Нарушение композиции покрытия

Обновить швы тротуарной плитки необходимо для ее сохранности. Лучше всего при затирке заменить устаревший материал кварцевым песком. Он лишь укрепляется под воздействием влаги, еще прочнее сцепляясь с поверхностью плитки. Если же оставить размытые швы без внимания, эстетика покрытия нарушится. Парковка или площадка потеряет первозданную симметрию. От нагрузок и вибрации плитка будет разворачиваться в разные стороны. Со временем у стыков прорастут сорняки, и затирку будет выполнить гораздо сложнее.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как провести время с пользой и Детям о машинах - как мыть машину с ребенком

Вредители любят гнездиться у стыков плитки

Кроме того, в размытых швах накапливается мусор и грязь. Это отражается на эстетике покрытия. Промыть такую плитку станет сложнее. Грязь будет засорять ее поверхность, лишь размываясь от воды. А еще в пустотах у стыков любят гнездиться муравьи. Эти насекомые могут стать настоящим бедствием для огорода и дома. Они портят урожай, заселяются на кухнях и избавиться от них довольно сложно.

Современный материал для затирки швов

Словом, необходимо уделить внимание размытым швам тротуарной плитки без промедления. Чтобы не повторять процедуру их затирки с завидной регулярностью, ее производят передовым материалом — кварцевым песком. У обычного песка и цемента имеется ряд недостатков. Поэтому целесообразнее использовать долговечный материал, не боящийся воздействия влаги.