Как сложить печь из кирпича своими руками
Как сложить печь из кирпича своими руками Полезная информация и советы по строительству и ремонту на сайте «Строительный Двор».
Духовки
Классическая голландка – это отопительная печь с высоким узким корпусом. Такие печи, в отличие от русской, очень компактны – поэтому в небольших помещениях их часто ставят в углу. Плюс такой печи – это относительная простота кладки. А ещё – небольшой вес. Даже если при проектировании дома вы её не планировали, голландку можно легко поставить без усиления фундамента. Стены такого агрегата обычно возводят из керамического кирпича в один слой.
Но надо учитывать, что у печи есть инерция – то есть интервал времени, когда она начинает отдавать тепло. Период теплоотдачи печи – 60–90 минут, это время от первой растопки до горячей стенки. Оно зависит ещё от толщины и специфики кладки: кирпич бывает 250-й, 120-й, а иногда его кладут на ребро.
Если вы уже начали изучать нюансы печного дела, то наверняка встречали понятие «порядовка». Говоря простым языком – это вид будущей печи сверху: в разрезе, по слоям. Порядовку выполняют профессиональные печники: это схема кладки кирпича по рядам, с учётом всех систем: дымохода, вентиляции и других.
Для качественной кладки печи обязательно делают предварительную раскладку кирпичей, что позволяет проверять качество первого ряда на отдельном фундаменте. Проведение всех работ должно быть основано на обращении к схеме разработанной конструкции печи. Осторожное использование раствора позволяет аккуратно замазать каждый шов.
Сложить печку в бане можно доверить профессиональному печнику, но при определенных строительных навыках и знаниях особенностей их кладки, можно справиться с работой и самостоятельно. Прежде всего, следует правильно выбрать материал, а еще до этого – составить план чертеж со всеми размерами и выполнением необходимых расчетов.
Глина должна быть размягченной перед ее использованием. Для этого ее помещают в воду на два или три дня, чтобы она размягчилась. В процессе приготовления раствора глину постоянно помешивают, добавляя в нее песок. Песок с глиной можно взять в равных пропорциях, то есть 1/1.
Это только звучит сложно: на самом деле, овладеть азами профессии можно за 1 месяц интенсивного обучения на курсах печника, а потом – оттачивать своё мастерство. Крайне важно, чтобы вы были вооружены правильной теорией, ведь приоритеты в печном деле – это энергоэффективность и безопасность.
Если в доме полы из дерева, в месте расположения печки их вырезают. От внешнего края отступают 15 см. В получившемся отверстии выкапывают котлован. Его глубина зависит от климатических условий региона и степени промерзания грунта, обычно достаточно 0,7 – 0,8 м.
Выпускная работа: отопительно-варочная печь
«Здесь взято готовое решение, оно привязано к помещению. Печники довольно часто используют типовые конструкции, которые уже соответствуют ГОСТ. Но у профессионала должен присутствовать анализ: соответствуют ли габариты печи помещению, отвечает ли печь запросу заказчика и правилам пожарной безопасности. Эти правила, конечно, применимы ко всем печным работам, но тут задача печника именно в грамотном переосмыслении типовой модели. Для этого нужны определённые навыки и опыт».
Несмотря на то, что на современном рынке представлен большой ассортимент различных топок и печей для бани из металла, ни одна из них не способна полностью воплотить соответствующую ауру и комфорт, который исходит от настоящей каменки, поэтому, если встал вопрос о строительстве данного объекта на загородном или дачной участке о том, как сделать печь для бани из кирпича – следует подумать в первую очередь.
В третьем ряду дымохода нужно установить специальную дверцу. Она необходима для того, чтобы очищать его от продуктов сгорания. На 27-м ставят центральную заслонку. Начиная с 31-го ряда сечение начинают постепенно уменьшать, чтобы трубу можно было вывести наружу.
Перед началом строительных работ необходимо просчитать, какая по мощности печь необходима для установки в конкретном доме. Размеры определяются исходя из возможностей теплоотдачи печи. Для хорошо утепленных зданий подходит алгоритм расчета И. В. Кузнецова. Он предполагает использование усредненной тепловой мощности, которую можно получить с 1 м2 поверхности печи.
Хороший печник должен уметь не только класть кирпичи: он может разработать или подобрать для вас проект, пояснить преимущества и недостатки конструкции, а также выложить печь с соблюдением всех норм пожарной безопасности. Искать таких спецов лучше всего на профильных выставках, по рекомендациям знакомых или в интернете. Но не заказывайте печные работы на сайтах, где умельцы и штукатурить могут, и красить, и строить, и газон сажать. Печное дело – отдельное направление, и мастера на все руки здесь – плохой выбор. Не покупайтесь на красивые картинки-визуализации, ищите профи с реальными работами. Вам также не нужны сайты, где слишком много фото разных печей: скорее всего, они взяты из интернета, а продавец услуг просто перепродаёт заказы. Как ни странно, сегодня реальнее всего найти хорошего профессионала через личные аккаунты в соцсетях. А если у мастера есть канал на каком-нибудь видеохостинге, где он показывает свои проекты, работу и результат – вообще замечательно. Сейчас очень многие квалифицированные, опытные строители ведут свои блоги.
Среди рекомендаций по кладке печи в доме можно выделить ряд основных. Например, монтировать колосник в печи следует без его упора во внутренние стенки печки, иначе при нагревании решетка расширяется и деформирует кладку стенок. Фундамент печи обязательно устраивают с гидроизоляцией. Основание фундамента должно выступать на расстоянии не менее 10 см. Устраиваемое подпечье обычно представляет собой определенное пространство на передней внешней стене печи, оборудованное отверстием для хранения инвентаря.
«Эта печь будет довольно мощная – 3,68 Квт. Общий вид хорошо выполнен, вид сбоку, аксонометрия тоже. Очень грамотный разрез, указаны габариты. Но тут нет плана-привязки к помещению – а он должен быть обязательно. Размер дымохода здесь 128 на 200, это немного. Но тут и высота трубы 5 метров, так что тяга будет достаточной.
Эта печь, как и русская, подходит для приготовления еды. Отличие в том, что готовят на шведке как на обычной плите, а не внутри – для этого предусмотрена варочная панель. Схема движения воздуха тут тоже канальная, благодаря чему стены печи долго остаются тёплыми. Как и русская, шведка тоже регулируется с помощью системы заслонок. Но имейте в виду: для такой печи очень важно качество кладки.
Чертежи и схемы кирпичных печей
Определить оптимальные размеры топки можно исходя из максимального объема топливной закладки. Расчет количества горючих материалов проводят с учетом теплотворной способности, их удельного веса. Чтобы печка работала в необходимой мощности, объем топки должен быть в 2-3 раза больше полученного значения.
4.Далее на подготовленное основание укладывается первый рад кирпичей, а затем, в зависимости от конструктивных особенностей печи, устанавливаются литые элементы и формируется топочное пространство из шамотного материала, обладающего высокой огнестойкостью.
1.На первом этапе следует возвести фундамент и выполнить его гидроизоляцию. Как правило, это выполняется еще на стадии строительства фундамента для всего здания, но если в процессе было принято решение, вместо металлической топки поставить настоящую печь, необходимо обязательно сделать под нее надежное основание, с учетом, конечно, общего веса всей конструкции.
Печь – уникальное изобретение. Если вы регулярно топите её зимой, в доме будет тепло и сухо, а за счёт печной тяги происходит естественная вентиляция помещения. В жару печка охлаждает комнату: она способна отводить лишнее тепло в грунт через фундамент и в воздух – через дымоход. Вот он: климат-контроль по-деревенски.
Кстати, совет тем, кто хочет определить, эффективна ли ваша печь и насколько хорошо утеплён дом. Просто замерьте температуру воздуха между первой и второй топкой (обычно топят 2 раза в сутки – утром и вечером): она не должна упасть больше, чем на 3–4 градуса. Если температура понизилась на 5–6 градусов – это значит, что дом плохо утеплён».
Кирпичи сдвигают от поддувала на 3 см в боковую сторону, а вперед происходит сдвиг левого бруска на 1,5 см. Дверцу бака обычно обматывают во всех местах контактов в два слоя асбестовым шнуром. Закрепляют топочную дверцу тремя слоями оцинкованной проволоки. Избежать образования щелей в кирпичной кладке поможет использование кирпича высокого качества.
Приготовление раствора
На этом кладка печки своими руками из кирпича завершена. Далее нужно переходить к конструированию дымохода. Его выкладывают с первого ряда грубки и завершают там, где указано в порядовке. В приведенном примере это 26-й по счету ряд. Если есть необходимость, дымоход делается выше.
Печная труба не должна прикасаться к деревянным частям потолка. Во время строительства нужно следить, чтобы расстояние от разделки дымохода до близлежащих потолочных балок было одинаковым. Дымоход должен отстоять от конька крыши на 1,5 м, а возвышаться над ним – на 0,5 м.
Наружная часть трубы укладывается с использованием специального раствора. С этой целью используется цементная или известковая смесь. Расстояние от любой поверхности до печи должно располагаться минимум на полметра. Для длительного срока службы в дымоходе пользуются методом гильзования.
В некоторых конструкциях предусмотрена установка духового шкафа. Его нужно монтировать в таком месте, где его бы омывало максимальное количество потоков тепла. Оптимальная зона – переход от топки к теплообменнику. На боковые стенки горизонтального газохода укладывают уголки из металла. В точках, где духовой шкаф прикасается к стене, прокладывают асбестовый шнур или базальтовый картон в качестве уплотнителя.
Мощность печи рассчитывается от площади помещения. И когда я объясняю нашим учащимся, как выбрать нужную мощность для конкретной комнаты, привожу простой пример. Это, как ни странно, обычные лампочки накаливания. Одна – это 100 Вт. 10–20 таких ламп – это уже 1–2 КВт. 20 лампочек в комнате – это уже жара. Вот и примерная картина.
Последовательность каждого слоя в порядовке, безусловно, важна. Но иногда опытные печники могут отступать от неё в пользу качества результата. Нюансов бывает много: например, кирпич не того калибра, необходимость его стесать или поменять положение; случается также ситуация, когда хайло (часть печи, которая выпускает дым в трубу) надо сдвинуть влево или вправо на несколько десятков миллиметров.
Как сделать печь в доме по рядам
Высота трубы зависит от высоты потолка, чем выше который, тем больше число рядов. Выводить печную трубу наружу при кладке (рис. 4) следует выше уровня кровли дома. Лучшую тягу можно обеспечить в дымоходе при условии, если он достигает по своим размерам полуметра, иначе труба печи не будет отвечать требованиям пожаробезопасности.
Николай Матвиенко, руководитель очного и онлайн-курса «Печное дело»: «Мы понимаем: сегодня просто печник, который только умеет класть кирпичи – это уже не актуально. Современный специалист такого профиля должен быть не только строителем, но и конструктором, технологом, прорабом и снабженцем. А ещё надо уметь рассчитывать теплопотери, КПД, мощность. Вот именно таких печников мы и выпускаем – большинство из тех, кто приходит к нам на курс, учатся для себя, чтобы построить печь своими руками. Но мы в любом случае даём им такие знания, с которыми они уже могут работать с заказчиком».
Ещё печи делятся по форме, материалу, способу отвода дыма и толщине стен. Есть много комбинированных вариантов, но мы не будем уходить в классификацию, а лучше поделимся ценными советами. О том, без каких знаний в печном строительстве каши не сваришь и что надо учитывать на стадии проекта? Разберём на реальных примерах выпускных работ Русской Академии Ремёсел. А комментирует их руководитель курса, член Союза Дизайнеров России и мастер с 26 годами опыта в печном деле – Николай Матвиенко.
Сущность метода гильзования сводится к тому, что в дымоход вставляется труба из железа, которая должна охранять кладку из кирпичей от отрицательного воздействия паров конденсата, который образует кирпичная печь. Полость дымохода между стальной трубой и кирпичными стенками с целью утепления заполняют специальным пожаробезопасным теплоизолятором, который не является горючим.
Обычно место расположения печи обозначают еще до строительства дома в проекте. Это нужно для того, чтобы установить отопительное оборудование в месте, откуда теплые воздушные потоки будут равномерно распределяться по помещениям. Фундамент под печь должен быть отдельным от общего основания дома. Расстояние между их стенками должно быть не менее 150 мм.
Кирпичи перед укладкой необходимо смочить водой, а на фундамент их укладывают без раствора, чтобы создать образец. Он поможет проверить качество кладки углов из кирпича и стен будущей конструкции печи. Все углы и стены делают прямыми и ровными, для чего используют строительный уровень.
Эффективность здесь также достигается за счёт задержки тёплого воздуха. Но уже благодаря другой конструкции – колпаку, который задерживает тёплый воздух и не даёт ему сразу выйти в трубу. Когда новый, более горячий дым поднимается вверх, оставшийся воздух опускается. Выходит он через подвёртки внизу колпака или проходит во второй колпак, который находится над первым.
Важный момент для уличных печей: ещё на стадии разработки проекта вам надо знать температуру обработки пищи. Вот вы готовите кусок мяса – ему нужно замкнутое пространство, разогретое до 300 градусов. В барбекю, максимум, возможен нагрев до 150 градусов: вы должны понимать, что мясо вы тут нормально не приготовите. Есть таблица температуры обработки полуфабрикатов, но сложность в том, что нет типовых решений: такой-то размер, это будет столько градусов. Это каждый раз индивидуально, заново. Говорят же: сколько печников – столько и печей. Так и есть».