Правила выбора карданного вала

0
35

Карданный вал, представленный на сайте https://kardangruz.ru/val-kardannyy-ga3/, выполняет не только функцию привода, но и функцию безопасности в соединениях сельскохозяйственных машин, поэтому важно точно и профессионально определить его параметры. Прочтите нашу статью, чтобы решить

Правильно подобранный и обслуживаемый карданный вал обеспечивает безопасную, безаварийную и экономичную работу машины с длительным сроком службы. Карданный вал необходимо выбирать исходя из следующих параметров.

Требуемая мощность ведомой машины:

Размер карданного вала определяется не мощностью двигателя силовой машины, а потребностями ведомого устройства. На практике это означает, что мы можем эксплуатировать разбрасыватель удобрений с двигателем мощностью 60 и даже 200 кВт, но его потребляемая мощность остается прежней (около 8-10 кВт).

Если выбрать увеличенный карданный вал, то первоначальная стоимость будет с одной стороны выше, а с другой стороны подшипник карданного вала ведомой машины будет перегружен, а значит срок его службы значительно сократится.

Длина карданного вала при работе

Длина карданного вала постоянно меняется во время работы (например, при повороте тягача), поэтому необходимо измерять максимальное и минимальное расстояние между карданными шарнирами. Важным правилом является то, что нахлест между профильными трубами карданного вала всегда должен составлять не менее 1/3 длины профильных труб. Существуют также формулы для определения этого, но мы не ошибемся, применив правило одной трети.

Если карданный вал слишком короткий, профили будут быстрее изнашиваться из-за их перегрузки, а в крайних случаях могут даже сломаться. Если карданный вал слишком длинный — в минимальном положении профильная труба ударяется о вилку — то повреждаются не только крестовины кардана и профильные трубы, но и может сломаться карданный вал или шестерня, что влечет за собой значительные расходы.

Требование к защитному элементу соединения машины

Если в рабочей машине имеется крупная, быстроходная составляющая, то однозначно рекомендуется использовать обгонную муфту, так как после остановки привода она не тормозит вращающуюся часть, а «обрывает» привод и позволяет ему продолжать вращаться, а затем останавливается из-за трения. Таким образом, муфта свободного хода защищает не только рабочую машину, но и силовую машину от энергии захвата ротора.

Если машина может быть перегружена по условиям работы, обязательно рекомендуется использовать ограничитель крутящего момента, который в зависимости от конструкции либо прерывает, либо ограничивает передачу крутящего момента при превышении заданного значения.

Производители карданных валов разработали ограничители крутящего момента (предохранители от перегрузок) с различными конструкциями и характеристиками срабатывания для защиты приводимых машин.

Другие требования к размеру и дизайну

Я имею в виду, что если карданный вал должен пройти через отверстие, мы не можем использовать какой-либо тип защиты от перегрузки, только правильный размер. Если вам нужен специальный чехол, вы можете выбрать его из каталога, но не все дизайны указаны в каталогах, поэтому, если вы не можете найти подходящий, свяжитесь с моими коллегами, и мы поможем вам подобрать правильный.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как быстро выучить английский?