Растопка и уход за дровяной печью: советы и рекомендации
Секреты и практические советы от профессионалов. Узнай все нюансы подготовки топлива, чистки и регулярного обслуживания для максимальной эффективности и безопасности вашей дровяной печи. Связаться с нами: +79619908793
Какая древесина плотнее
Часто владельцы загородных коттеджей и дач отказываются от современных систем отопления. Установка дровяной печи – это экономичное и экологичное решение, которое особенно хорошо проявило себя в небольших домах и на дачах. Многие думают, что растопить печь предельно просто – сложил дрова, подложил бумаги, выполнил розжиг, и все, можно наслаждаться теплом. Но при таком подходе поддерживать в помещении комфортную температуру не получится, даже при толстых стенах и качественной теплоизоляции. Правильно отапливать помещение, чтобы на протяжении суток сохранялась стабильная комфортная температура, – настоящая наука. Разберемся, как топить печь, чтобы сохранять драгоценное тепло длительный период времени.
Бывает и у меня случалось, на даче протоплю печь, дрова прогореть не успевают, а уже поздно, поэтому я заслонку в таких случаях всегда оставляю открытой, понятно же, что угарный газ. И тепло ночью и жив по утру). Вообще, это, наверное, главное правило техники безопасности, при эксплуатации печей, поэтому изучить не сведущим требуется всё заранее, потом может быть поздно, это ж не шутки.
Ну как какими… те что растут под боком теми и лучше топить, с учётом здравого смысла естественно.
Традиционно на дрова для топки печи используют те породы древесины, что растет в Вашем регионе. В Московской области из лиственных пород распространены береза, липа, осина, тополь, реже бук, ясень и дуб. Вполне подойдут обрезки плодовых деревьев, но их мало. Из хвойных пород подойдет ель и сосна, но стоит учесть, что в хвойной древесине много смолы и использование её довольно быстро приведет к загрязнению дымохода, Вы попробуете почистить дымоход самостоятельно своими руками но станет хуже, найдете мастера трубочиста и закажете чистку дымохода, стоимость примерно от 7 до 12 000 руб. Потратить эту сумму на трубочиста или на сухие хорошие дрова… решать Вам.
Люди, не желающие ждать весны, предлагают решить проблему с помощью сварочного трансформатора, использования паяльной лампы или соленого кипятка для прогрева дымохода. Существуют и такие «умельцы, которые предлагают залить бензин или антифриз в трубу. Делать все это не стоит, так как подобные меры способны навредить печи, вывести ее из строя и вызвать необходимость ремонта, сопровождающегося большими расходами.
Наличие отложений продуктов сгорания в топке и дымоходе приводит к уменьшению внутреннего пространства конструкции, соответственно – печь работает менее эффективно. Например, сантиметровый слой сажи снижает теплоотдачу примерно на 25%. Скопление золы в камере сгорания препятствует поступлению воздуха внутрь, процесс горения замедляется.
Люди, имеющие печь в доме, должны соблюдать при ее топке определенные меры безопасности. Перед тем, как начать ее топить, следует убедиться в чистоте дымохода и отсутствии поблизости горючих материалов. Дрова желательно использовать только сухие, чтобы избежать пожара и образования сажи во время топки.
При заготовке дров помимо влажности, важно учитывать плотность древесины. Если на единицу веса тепловодность у всех видов древесины можно считать одинаковой, то на единицу объема показатели по видам пород разнятся, а покупаем дрова мы обычно машинами, точнее кубометрами. Чем древесина плотнее – тем тяжелее, тем большей теплопроводностью обладает. К самым плотным породам относятся:
– Дуб
– Ясень
– Бук
– Вяз
– Граб
– Лиственница
– Клен
– Береза
Опилки не подходят в качестве топлива. Они плотные по составу, между отдельным частицами циркулирует очень мало воздуха, поэтому процесс горения будет слабым. Кроме того, их очень трудно подсыпать в печь, тлеющие опилки могут случайно попасть на пол или окружающие предметы, что увеличивает риск возгорания.
Меры безопасности
Теперь можно растапливать. Очистите топку и колосник от золы и непрогоревших углей, если в зольнике накопилось золы более половины высоты – прочистите его. Заполните топку дровами на 2/3 высоты, до верхней части топки должно остаться около 20см незаполненного пространства. Если дрова не до конца просушены заполните топку не более чем на 1/3 высоты.
А через это отверстие во вьюшки не будет поступать холодный воздух в дом? Да и в любом случае, если оставить её закрытой и развести огонь, большая часть газа всё равно поступит в дом. В общем, не знаю, сомнительная на мой взгляд защита. Может я конечно и ошибаюсь, а на самом деле смысл в этом есть. Но тут надо самому это видеть, в живую. Вообще я считаю, что таким людям лучше ставить электрический камин или что-то ещё. Если человек такой невнимательный и не может запомнить банальные вещи, лучше полностью отказаться от настоящего камина. А то мало ли что может ещё произойти. Открыть заслонку — это одно из самых простых действий. А во время эксплуатации камина будут происходить и другие «проблемы».
Прежде чем начинать топить, проверьте все ли открыто (закрыто) как должно быть по конструкции. Не забудьте про заслонку в дымоходе, ее нужно обязательно открыть. Проведите пробную растопку, чтоб убедиться в правильном направлении дыма, после этого можете приступать к растопке.
Да, это советы для совсем не опытных. Хотя на сколько бы это не было очевидно, у моих знакомых была с этим проблема. Забыли открыть заслонку и разожгли печь. Дело происходило в деревне. После розжига печи, вышли из домика на улицу. Когда вернулись в дом, там было очень много дыма, они с трудом потушили печь, открыли заслонку и проветрили дом. В следующий раз были внимательными и такое не повторялось.
Говорят, что инструкции на русском языке должны начинаться со слов: «Ну что, сломал?», потому что до этого момента инструкция лежит в коробочке, ни разу не открытая. Лучше уж пусть 100500 раз будут сказаны банальные и очевидные вещи, чем однажды случится несчастье. Кстати, можно добавить пару слов об опасности использования жидкостей для розжига. Во-первых, она может пролиться на пол, тогда дело кончится пожаром. А во-вторых, если ее полить на горячие угли, то она испарится на них и может неслабо «хлопнуть» в замкнутом пространстве топки.
Если печь новая, только построенная – необходимо сначала её просушить.
Как правильно просушить печь?
Если печкой Вы пользуетесь нерегулярно, особенно в осенне-зимний период чтобы избежать задымления, при первой растопке следует прогреть дымоход до появления тяги.
Если сразу зажечь дрова в топке печи, скорее всего дым повалит в дом. Чтобы этого избежать откройте прочистной лючок и зажгите внутри бумагу или кору, дождитесь появления хорошей тяги, затем растапливайте печь.
Как не перегреть печь?
Для использования в доме лучшими считаются березовые и дубовые дрова. Что касается размера поленьев, то строгих требований нет. Однако оптимальным вариантом считается сечение от 8 до 10 см. В любом случае поленья должны иметь одинаковый размер, что обеспечит равномерность их сгорания.
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер
и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой.
заказ, включая стоимость и наличие товара, будет подтвержден нашим менеджером посредством телефонного звонка на номер, указанный Вами при заказе.
Вообще лучше не ложиться спать, пока не уверен что печь уже перегорела. Я такое и взял себе за правило, ведь разные случаи бывают. И обязательно чистите поддувало от золы. Туда часто попадает жар, который может выпасть наружу. Ну и по конструкции печи разнятся, а значит и у каждого свои особенности в эксплуатации.
Дровяную печь можно разогреть до очень высокой температуры. Поэтому при ее топке следует использовать противопожарную одежду или хотя бы надеть специальные перчатки. Соблюдая осторожность, вы обеспечите безопасность своего дома, а сами обезопаситесь от ожогов.
Как правильно топить печь дровами? Большое значение имеет правильная подготовка к этому процессу. Перед началом растопки важно убедиться в исправности конструкции, особенно в том случае, если ее давно не использовали. После этого следует подготовить все составляющие для топки, занести растопку и дрова. Затем следует очистить топливник, удалить из поддувальной камеры золу для свободного поступления воздуха к топливу.
Вьюшки (заслонка) печи остаются открытыми, если их две растапливать лучше на летней, а потом уже переходить на зимнюю, зольник лучше прикрыть. Дрова уложите клеткой или горизонтально, главное чтобы между поленьями оставался зазор для циркуляции воздуха. Посередине первого ряда заложите бумагу или сухую кору и мелко нарубленные дрова для растопки. Поджигаем, как только растопка начнет разгораться топочную дверку закрываем и немного приоткрываем поддувало. При повторных топках прогревать прочистной лючок смысла нет, стоит это делать при наличии плохой тяги, в дождливую погоду и при низком давлении.
В зимнее время необходимо с особой ответственностью растапливать кирпичную печь, ни в коем случае не спешить!
Конечно хочется поскорее согреть дом, НО… Спешкой вы погубите печь, спешить нельзя! Для быстрого прогрева дома Вам помогут электрические обогреватели, А печь необходимо плавно прогревать до рабочего режима, подкладывая дров в 1/3 топки в первый час.
Когда печь станет тёплой, можно укладывать дрова в топку на 2/3.
Речь о классических печах, у “Каминопечей” с большой топкой в 2 раза меньше.
Главной причиной возникновения угарного газа, всегда, во все времена считалось преждевременное закрытие заслонки у дымохода. И неважно, деревенская печь, или современный камин. Всегда нужно было дождаться полного сгорания дров, и прекращения «беганья» сине-голубеньких огоньков по уголькам. А уж если печь или камин топили углём, то заслонку закрывают, только тогда, когда угольки полностью остыли.
Качество топлива
Мне больше «по душе» комментарий от «Алекса К». То, что на дровах не должны «плясать» сине-голубые язычки пламени, как раз знают опытные эксплуатационники — печники. Новички же, закрывают заслонку дымохода уже после полного прогорания дров или угля. Они боятся угарного газа! А вот опытные истопники, считают себя «профессионалами», и иногда впол—глаза посмотрит в топку, и заслонку начинает прикрывать. Понадеявшись на свой многолетний опыт. Хорошо, если такая оплошность закончится лёгким отравлением и кратковременной головной болью. Но ведь и бывают летальные исходы, особенно в сёлах, при сильных морозах, у пожилых и опытных людей.
Установив в доме камин, или купив домик в деревне, надо позаботиться о том, чтобы посиделки у очага не закончились отравлением угарным газом. Для этого:
— перед тем, как разжечь огонь, надо убедиться что вьюшка (заслонка закрывающая дымоход) открыта;
— проверить тягу, для этого зажечь кусочек бумаги, бересты или щепу и убедиться, что дым затягивается в дымоход;
— если у печи есть поддувало (дверца под топкой для подачи воздуха), то на время растопки его надо открыть.
Перед стартом отопительного сезона тщательно проверьте состояние печной конструкции. Дымоход и камера сгорания должны быть очищены от сажи, также следует заделать все трещины и щели. Даже двухмиллиметровая щель (например, между дверцей и стенкой топки) приводит к потере тепла на 10%. Отсутствие дверцы – на 40%. Это связано с тем, что в камеру сгорания непрерывно попадает холодный воздух, который вытягивает тепло через дымоход. Чтобы поддерживать нужную температуру в доме, придется постоянно подкладывать дрова, а это – нерациональный расход топлива.
Я считаю, что сколько будут существовать печи, то всегда будут существовать и невнимательные люди, которые и себя, и других подвергают опасности. И, учитывая эти явления, многие печники делают по заказу вьюшки в дымоходе с небольшим отверстием. И это спасло многим жизнь.Особенно, когда топят углем, то это будет своего рода защитой от угарного газа.Я считаю, что лучше пусть немного тепла выйдет, чем лишиться жизни по своей или чьей — то халатности.
Этот момент – один из наиболее важных. От качества дров зависит процесс растопки печи. Важно, чтобы дрова были твердыми, сухими, имели средние размеры. Использование сухих дров минимизирует количество дыма и обеспечивает повышение температуры горения. Если топить сырыми дровами, в дымоходе способна образоваться сажа, которая может стать причиной пожара.
Для ускорения процесса растопки не стоит использовать горючие жидкости – пространство печи замкнутое и есть риск получить ожоги при такой растопке, ну и специфический запах в помещении останется надолго. Если дрова сырые лучше использовать газовую горелку, но на растопку подберите сухие щепки.
Процесс топки дровяной печи достаточно непростой. Он требует наличия определенных навыков, знаний и опыта. Важно уметь правильно выбирать дрова, соблюдать правила безопасности, контролировать процесс горения. Каждая печь уникальна. Растапливая печку, будьте внимательны к деталям, соблюдайте все установленные правила, учитывайте необходимые нюансы. По мере накопления практического опыта, вы начнете понимать, как правильно топить печь, чтобы обеспечить экономичный, полноценный прогрев помещений и безопасность находящихся в них людей.
Вредно для печи использование сырых дров.
Горят они долго, температура не большая и сгорают не полностью, несгоревшие частички в виде сажи смешиваясь с обильно выделяемым паром оседают в виде конденсата на стенках дымохода и забивают его.
Тепла от топки сырыми дровами выделяется вдвое меньше. Сырые – это дрова заготовленные в год начала их использования, содержание влаги в такой древесине от 40 до 90% удельная теплота сгорания одного килограмма таких дров около 1940ккал (2.2 Квт/ч) Требуется не менее двух лет естественной сушки в рубленном виде в дровнике защищенном от осадков и при этом хорошо проветриваемом. Тогда влажность снижается до 10-15 % 3900 ккал (3.9 кВт\ час) это и есть сухие дрова, пригодные для топки печей.
Правила топки печи
В принципе вы все правильно описали. Это одни из самых главных факторов. Но лично я думаю, что вы про кое-что забыли. Я считаю, чтобы не угореть угарным газом, нужно внимательно относиться к огню в камине ну и естественно к растопке. Тут нужно быть предельно осторожным. А еще не оставляете рядом с открытым огнем детей, помните они могут натворить беды сами того не понимая.
После этого кондиционное топливо догорит минут за десять. Некондиционные угли следует собрать с помощью совка, затем погасить их водой или снегом. Убедившись, что внутри печи нет признаков тления или горения, можно окончательно закрыть поддувало, топку и вьюшку.
Если ни один из этих трех способов вам не подошел, в дымоходе, вероятно, образовалась пробка из обледеневшего снега или сажи. Возможно, в нем свила себе гнездо птица. Образование сажевых наростов происходит из-за неправильной топки. Такое наблюдается, например, при закладывании дров в топку, у которых наблюдается высокое содержание смол. Чтобы удалить сажевые наросты, необходимо прочистить дымоход.
При правильном выполнении запуска печи, она через четверть часа после закрытия топочной дверцы самостоятельно перейдет в рабочий режим. Для оценки правильности хода обратите внимание на характер и цвет пламени. Легче всего контролировать этот процесс при наличии у печи прозрачных дверок, сделанных из жаропрочного стекла.
После обсуждения данного вопроса с печником-профессионалом выясняется следующее. Оказывается если камин и его система газоудаления сложен правильно и без нарушений-отклонений, то при нормальной его эксплуатации, угореть — невозможно. Не взирая на вид топлива. Хотя, обычным топливом для домашнего камина является древесина, то есть — дрова. Редко, когда хозяин использует для горения камина каменный уголь. «Бурый» уголь применяется немного чаще. И даже при сжигании угля, угореть сложно.
Через час первая закладка обуглится, тогда в топку можно положить более крупные поленья. Если вы не планируете сразу идти в парную, ящик зольника можно либо полностью закрыть, либо оставить маленькую щель (буквально 1-2 мм). Как правило, парная нагревается до нужной температуры за 40-50 минут. В зависимости от продолжительности времени, проведенного в бане, можно доложить еще пару поленьев.
Раньше, в частном секторе, было обычное печное отопление и дрова применяли только для растопки. После того, как дрова разгорались, засыпали уголь. В сильные морозы, в печь загружали вёдрами. Одно ведро — утром, второе — вечером, на ночь. И заслонки, при сжигании угля, вообще не закрывали.
Поэтому, угарный газ не поступал в помещение, и пострадавших не было.
Конечно, если вы знаете, как устанавливать можно и самому это сделать. Но тут нужна практика. Вы не сможете правильно установить печку просто посмотрев обучающие ролики или почитать статьи. Профессионалов тоже надо грамотно выбирать, не надо нанимать первого встречного, тогда никаких проблем не будет.