Что нужно знать о солнечных станциях?

0
282

Электричество – одно из главнейших достижений человечества. А для 21 века и вовсе незаменимый жизненный компонент. Спрос рождает предложение, поэтому технический прогресс шагнул настолько вперед, что может предложить потребителю преобразование солнечной энергии в электричество – это солнечная станция (СЭС). Подобные станции получили широкое признание в промышленности и частном секторе, где часто случаются перебои с электроэнергией. Современная солнечная станция способна питать такие устройства, как: сигнализация, телевизор, компьютер, мобильный телефон и бытовую технику. Более мощные, промышленные СЭС, могут обеспечить электричеством целый дом, подробнее можно найти тут.

Электростанции делятся по предназначению на следующие виды:

  • Сетевые солнечные электростанции. Не работают автономно, т.к. не предполагают наличие АКБ. При нехватке солнечной энергии, система переключается на питание центральной сети.
  • Автономные электростанции. Являются самостоятельным источником питания и используются при невозможности питания от центральной сети. Днем солнечный свет заряжает необходимые устройства, ночью зарядка расходуется. Стоимость таких станций значительно выше, чем у сетевых.
  • Гибридные электростанции. Совокупность первого и второго вида. Может питаться как от общей сети, так и от солнца. Незаменимы при частых перебоях электроэнергии.
  • Резервные электростанции. Маломощные СЭС с АКБ. Используются в качестве резерва для критически важных приборов. Обеспечивают энергией без подзарядки от часа до суток.
  • Мобильные электростанции. Полностью автономны. Компактны и удобны для ношения с собой (в машине, при выезде на природу). Подходят лишь для зарядки мобильных телефонов или других небольших устройств ввиду малой мощности.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Виды и особенности лестниц для дома

Чтобы правильно подобрать СЭС необходимо учитывать некоторые параметры: периметр площади использования, где будет размещаться станция, необходимое количество электроэнергии в сутки, максимальная мощность, постоянство источника солнечного света. Это больше относится к частному использованию солнечных станций. Касательно работы в промышленности – помимо подробного изучения места установки СЭС и оценки его экспертами, необходимо также наличие определенных документов.

Срок службы солнечных станций составляет примерно 20-25 лет. Поэтому не стоит выбирать самый дешевый вариант. Лучше заплатить (не переплачивать) за качество и пользоваться системой долго и в удовольствие.