Печь, камин
Использование каминов и печей в загородном доме требует особенной осторожности. В первую очередь, жесткие требования предъявляются к монтажу и оборудованию данных устройств. В процессе эксплуатации печь ни в коем случае нельзя перегревать, так как это может привести к самовозгоранию дома. Печь требует постоянного ухода. Кирпичная кладка имеет тенденцию растрескиваться. Особенно это опасно в области трубы, проходящей через перекрытия чердака, где обычно хранятся старые вещи, которые могут загореться от жара, выходящего из растрескавшейся кладки.
Как контролировать температуру внутри печи
В сезон, когда вы топите печь каждый день, и очищать ее придется ежедневно. Печь можно топить только дровами или брикетами. Ее нельзя растапливать пластиковыми бутылками, мусором, досками или частями мебели. Это вредно для внутренних стенок печи и для дымохода. В случае неправильно топки на их стенках образуется большее количество сажи.
Перед началом растопки почистите печку – уберите золу и мусор. В чистую топку положите 3-5 евродров «пирамидой» и растопку. Если предпочитаете нижний розжиг – растопка кладётся под брикеты, верхний – на них. В любом случае, вокруг брикетов надо оставить свободное место, ведь в процессе горения они «расширяются».
Перед тем, как затопить кирпичную печь, необходимо провести ее подготовку. Для этого нужно осмотреть печь на наличие трещин, золы и других остатков от предыдущего использования. Если находятся какие-то остатки, то их необходимо удалить. Также необходимо проверить состояние дверцы и воздушных заслонок печи.
Использование каминов и печей в загородном доме требует особенной осторожности. В первую очередь, жесткие требования предъявляются к монтажу и оборудованию данных устройств. В процессе эксплуатации печь ни в коем случае нельзя перегревать, так как это может привести к самовозгоранию дома. Печь требует постоянного ухода. Кирпичная кладка имеет тенденцию растрескиваться. Особенно это опасно в области трубы, проходящей через перекрытия чердака, где обычно хранятся старые вещи, которые могут загореться от жара, выходящего из растрескавшейся кладки.
Перед тем, как затопить печь, необходимо открыть воздушные заслонки, чтобы обеспечить доступ кислорода. Затем внутрь печи нужно поместить несколько кусков бумаги и наливной спирт. Зажгите бумагу и дайте ей сгореть. После этого добавьте несколько кусков мелких дров и наконец крупные дрова. Не забывайте, что нужно дать возможность дровам прогреться до белой золы, прежде чем добавлять еще дрова. Это поможет обеспечить хорошую тягу и высокую температуру внутри печи.
Многие делают кирпичную печь самостоятельно. И это действительно возможно — если у вас уже есть опыт строительства печей или инженерное образование. Но если вы сомневаетесь, есть смысл обратиться к профессиональному печнику. Он учтет самые разные моменты, о которых вы можете даже не подозревать. Например, если в вашем доме стоят стеклопакеты, в нем отсутствует естественный приток воздуха. А значит, это надо предусмотреть во время проектирования печи.
Все что окружает нас, время от времени требует технического обслуживания. Печь не является исключением. Поэтому перед началом отопительного сезона необходимо проверить исправность печи и дымохода и при необходимости отремонтировать их. Слой сажи на стенках дымохода ухудшает тягу, быстроту прогрева и может загореться. Кроме того неочищенная печь постоянно выкидывает дым из топочной дверцы. Поэтому перед началом отопительного сезона не забудьте очистить дымоход от сажи и потом в процессе эксплуатации очищайте дымоход не реже одного раза в 3 месяца. Наружные стенки печи и дымовых труб на чердаке должны быть побелены, чтобы легче было заметить трещины и щели. Трещины опасны тем, что выход пламени и искр может произойти, например, на чердаке и в процесс горения будут вовлечены сразу потолочные перекрытия. Появившиеся в кладке печей и дымоходов трещины необходимо немедленно заделывать раствором глины с песком.
После большого перерыва делайте первую растопку, постепенно нагревая печь. Если начать топить печь как обычно, из-за высокой температуры некоторые ее части могут треснуть. Также обязательно осматривайте чердак в начале и в конце отопительного сезона, это поможет уберечь дом от пожара.
Как подготовить печь к отопительному сезону
Если кирпичная печь долго не топилась, это не повлияет плохо на ее работу. Но если печь долго не чистили, могут начаться проблемы. Обязательно тщательно осмотрите печь и очистите дымоход в начале отопительного сезона. Если у вас кирпичный дымоход, это стоит делать дважды в год. Стальной сэндвич-дымоход при правильной эксплуатации печи можно чистить реже, так как на его гладких стенках не оседает сажа и конденсат. Также внутрь кирпичного дымохода можно установить стальную сэндвич-конструкцию. Это сделает дымоход более функциональным: на его стенках не будет оседать сажа, дымоход будет защищен от перепада температур.
Еще один немаловажный аспект. Чтобы случайно убежавший из топки уголек, например при закладке дров, не стал причиной возгорания, не поленитесь прибить металлический лист (0,5 — 0,7 метра) на деревянном полу перед топочной дверцей.
Сушить вещи на топящейся печи не рекомендуется по той простой причине, что они могут сгореть. Согласитесь, будет до слез жалко сгоревшей кофточки, которая и без печи могла бы высохнуть в течение дня. Но еще жальче, если она станет причиной пожара всего дома. Запомните мебель, кровати, занавески, дрова, бумага и другие сгораемые предметы должны находиться на расстоянии не менее одного метра от стен топящейся печи.
Также во время проектирование печи важно учесть все деревянные перекрытия дома, через которые будет проходить отопительная система. Если есть возможность, планируйте вывод печи в дымоход не в местах деревянных перекрытий. Или особо тщательно укрепляйте перекрытия противопожарными материалами. В этом деле также поможет профессиональный печник, который учтет все особенности строения дома.
Для поддержания температуры внутри печи необходимо регулярно добавлять дрова. Однако, не следует добавлять слишком много дров сразу, чтобы не перегреть печь. Также необходимо контролировать тягу, чтобы избежать задымления и недостатка кислорода. Если вы только начинаете использовать кирпичную печь, то наша статья поможет вам правильно ее растопить. Если же у вас еще нет кирпичной печи, то мы приглашаем вас посетить наш сайт SAUNABAS, где вы сможете выбрать и заказать кирпичные печи высокого качества для вашей бани или загородного дома. Наша компания предлагает широкий выбор кирпичных печей различных размеров и мощностей, а также профессиональную консультацию по их использованию и уходу за ними. Не откладывайте заботу о вашем комфорте на потом — приобретите кирпичную печь прямо сейчас! ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Главные преимущества кирпичных печей • Способы ухода за дровяной печью • Дровяные печи для бани и сауны
Кирпичная печь весит несколько тонн. Такой вес выдержит только монолитный фундамент. Сегодня в основном при строительстве домов используется ленточный фундамент, поэтому для печи нужен отдельный фундамент, который выдержит ее вес при осадке. Рассчитать размер фундамента также поможет профессиональный печник.
На всякий случай перед тем, как зажигать огонь, слегка приоткройте в помещении окно или включите чуть сильнее вентиляцию. Альтернатива – пользоваться топкой с подключенным забором внешнего воздуха на горение. В любом случае, регуляторы и шибер печи во время растопки следует полностью открыть.
Чтобы контролировать температуру внутри печи, необходимо использовать термометр. Установите термометр на стенку печи и следите за температурой. Обычно температура внутри печи должна быть от 70 до 90 градусов по Цельсию. Если температура слишком высока, то необходимо открыть воздушные заслонки, чтобы увеличить тягу.
Не перекаливайте печь
Камин требует в два раза больших усилий по обеспечению его пожарной безопасности при эксплуатации. В большинстве случаев камин — это открытый источник огня. При использовании таких каминов необходимо устанавливать перед камином экран или размещать в доме камины с закрытой дверцей. Не надо всерьез принимать дамские романы о средневековье, где в спальне шотландского лорда обязательно на полу перед камином лежит медвежья/волчья/вражья шкура. Посчитайте замки — их дошло до наших времен без разрушений единицы. Не рискуйте. На полу перед камином не должно быть никаких пожароопасных объектов.
Основные правила пользования печью на брикетах такие же, как у дровяной печи. Закрывать заслонку только после полного прогорания топлива. Не давать детям топить печь или баловаться с ней. Не оставлять дверцу печки распахнутой. Это общеизвестно. Но имеются и «подводные камни», о которых осведомлён далеко не каждый.
Кирпичные печи являются отличным способом обогреть баню или загородный дом. Однако, для того чтобы печь работала эффективно, необходимо знать, как правильно ее растопить. В этой статье мы расскажем о том, как подготовить печь к использованию и как правильно затопить ее дровами.
В настоящее время стали широко распространяться металлические печки — «буржуйки». Они экономичны в плане потребления дров, они эффективно начинают греть через несколько минут после начала топки. Но их существенный недостаток в том, что как раз за счет быстрого и более высокотемпературного, чем у кирпичной печи, нагрева стенок, велика опасность воспламенения стоящей рядом мебели или стен.
Если кирпичная печь стоит в вашей бане, еще тщательнее следите за ее чистотой и топите только дровами и брикетами. Банная печь нагревается очень сильно во время топки, вместе с ней нагревается дымоход. Необходимо постоянно следить за правильностью их работы во избежание пожара.
Евродрова разгораются дольше, нежели дрова, поэтому велик риск воспользоваться химическим «допингом». Но мы настаиваем: при розжиге печи используйте только брикеты и кору, щепки, газеты. Долой жидкую растопку! Особенно опасны сухой спирт (резко вспыхивает) и дешёвые «парафины» с обилием сомнительных примесей.
Подготовка кирпичной печи к использованию
Правила безопасной эксплуатации печей – первое, что нужно знать, приступая к топке. Если вы обладаете знаниями, как правильно топить печь, и применяете их на практике, эксплуатация печи не повлечет за собой тяжких последствий, связанных с отравлением угарным газом или возгоранием от упавших на пол искр. Правила топки печи не сложны, но требуют четкого осмысления и запоминания. Итак, как правильно топить печь дровами, чтобы процесс оказался безопасным?
Соблюдая правила эксплуатации печей, нужно воспринимать её как техническое устройство — теплотехнический агрегат, требующий к себе постоянного и пристального внимания. Именно такой взвешенный подход к ее использованию обеспечит дальнейшую надежную эксплуатацию.
Перед тем как топить печь, в самом начале каждого банного сезона устройство следует проверять и по необходимости ремонтировать. Особое внимание нужно уделять целостности кладки, начиная от нижнего ряда до самого верха трубы.
При обнаружении трещин в кладке их необходимо промазать глиняной массой с добавлением извести, а лопнувшие кирпичи заменить. До того как топить банную печь, трубу лучше всего перед новым сезоном побелить, так лучше будут видны образующиеся трещины.
Деревянные конструкции, расположенные в непосредственной близости от печных труб, необходимо закрыть изоляционными материалами (асбестом, каолиновой ватой и т. п.) или обработать специальными огнезащитными составами.
Возникающие трещины в кладке, а также лопнувший кирпич могут стать причиной возникновения пожара. Поэтому нужно тщательно следить за их сохранностью.
Чем топить печь, кроме дров? Печь можно топить углем, в этом случае обязательно нужно устанавливать сетку-искрогаситель.
Перед тем как топить печь дровами, нужно знать, что процесс горения условно можно разделить на три этапа: растопка, интенсивное горение и догорание. На каждом этапе процесса горения дров требуется разное количество воздуха, объем поступления, которого должен регулироваться задвижками и поддувальной дверкой.
Правильная подача воздуха приводит к максимальному использованию коэффициента полезного действия (КПД) печи, полному сгоранию загруженных дров, максимальной отдаче тепла, а также значительно снижает количество образующейся сажи и увеличивает срок эксплуатации всей конструкции.
Стенки печи могут недостаточно прогреваться не только из-за низкого качества топлива, но и если на внутренней поверхности стенок есть отложения сажи или из-за плохо закрытых вьюшек и заслонок. Все это требует регулярной проверки.
Нередко возникает такая проблема, как задымление печи. Это может происходить не только от дефектов конструкции или неправильной кладки, но также от ветра. Для проверки, перед тем как топить кирпичную печь, по углам трубы нужно расположить по две половинки кирпича, а сверху на них положить и прижать плотный лист железа по размеру периметра печи. Если печь через несколько минут не перестанет дымить, то для трубы необходимо сделать стационарный прочный колпак.
Если печь в течение длительного времени не топилась и отсырела или если на улице теплее, чем в доме, то при растопке печь может дымить. Это происходит из-за образования обратной тяги в трубе. В этом случае надо открыть задвижку прямого хода или прогреть трубу, сжигая у ее основания бумагу. Одновременно следует развести огонь в топке. А после завершения растопки закрыть задвижку прямого хода.
До того как топить в бане, нужно убедиться, не сильно ли открыта с целью убыстрения нагрева топочная дверка. При открытии дверки тяга усиливается, но с отходящими газами уходит больше тепла, чем из открытой дверки проникает в помещение. Поэтому при топке после разгорания пламени задвижку следует прикрыть, чтобы тяга была не очень сильной.
Отдел ГО, ЧС, ОБ и ОП администрации МО «Судогодский район»
Принято считать, что кирпичная печь — это сооружение на века. Действительно, если ухаживать за печью регулярно и правильно, она будет исправно работать много десятилетий. Но ухаживать за кирпичной печью — это не просто чистить ее от золы, внимания требуют все ее части и дымоход. Кроме этого, печь необходимо готовить и к отопительному сезону. Рассказываем, как заботиться о безопасности печи и когда может понадобится помощь печника.
Теперь зажигайте растопку и ждите, пока разгорятся дрова. Обязательно дайте пламени хорошенько заняться, иначе вместо горения получите тление! Примерно через 20 минут после того, как огонь добрался до брикетов, переведите заслонку печи в среднюю позицию. Дымовые газы будут уходить, не забирая с собой тепло. Если над трубой не видно дыма – горение идеально: лишней золы не образуется, всё идёт в дело.