Кирпичная печь своими руками. Какое печное литье нужно купить
Если вы решили класть кирпичную печь своими руками — мы это дело одобряем! Во всяком случае, вы будете знать ее "от" и "до". Но если печь из кирпича сложить самостоятельно можно, то печное литье придется купить. Какое? Рассказываем в нашей статье | “Народный камин” | Продажа и монтаж печей, также сопутствующих материалов: дымоходы, термоизоляция, гидроизоляция, топливо и аксессуары
Устройство русской печи и принцип работы
Механические средства для чистки дымоходов Чистка дымохода при помощи ершей применялась столетиями, есть они и сейчас. На конце длинного упругого и гибкого троса привязана щетка-ерш. Диаметр — индивидуально под размер дымохода. Под ершом может быть привязан небольшой металлический шар — для того чтобы вниз орудие шло проще. Эту конструкцию опускают в дымовую трубу, поднимают, снова опускают и снова поднимают. Так до тех пор, пока проход не очиститься. Все работает просто — щетиной сбивается сажа с трубы.
В этот период печь следует оберегать от чрезмерных нагревов, которые могут повлечь за собой образование трещин. Для сушки печи её загружают топливом (бумагой, соломой, мелкой щепой и т.д.) и поджигают. Печь прогревают 15-20% от оптимальной температуры. После этого открывают все дверки и задвижки. Этот процесс повторяют несколько раз, пока печь полностью не высохнет. Сушка считается законченной, если во всём массиве печи не останется сырых участков на дверках и задвижках.
- Подпечье — место, применяемое для просушки поленьев.
- Опечье — основание сооружения.
- Печурка — углубление впереди и вверху, улучшающее теплообмен. Она используется для сушки вещей.
- Горнило — представляет собой так называемую варочную камеру, в которой сжигается различное топливо, а в дальнейшем готовится пища. Арку камеры делают под наклоном к входу. Благодаря этому прогретый воздух держится наверху, нагревает лежанку и боковые стены печки.
- Заслонка — закрывает горнило.
- Шесток – особое отделение перед устьем, которое располагается перед горнилом. Боковые стенки устья называют щеками.
- Хайло — находится перед устьем над шестком. Представляет собой раструб, в который уходит дым в процессе функционирования печи. Из этой зоны дым попадает в трубу для выхода дыма.
- Под — дно горнила. Его строят под определённым уклоном к камере. Это делается для беспрепятственного прохода кухонных приборов внутрь. Поверхность пода должна быть гладкой.
- Перетрубье —представляет собой отдельную углубление, где собирается дым. Над ним проходит труба для выхода дыма.
- Вьюшка — пластинка из чугуна с отверстием, которое закрывается крышкой. Располагается в дымоходе. Благодаря ей и задвижке, можно контролировать тягу.
- Лежанка — зона, где можно расположиться для отдыха. Она находится с обратной стороны дымоотвода. В процессе растопки печки это место начинает быстро нагреваться.
Чтобы печь из кирпича, сделанная своими руками, работала эффективно и долговечно, необходимо для ее постройки выбрать соответствующие строительные материалы, в частности, кирпич. От этого выбора зависит не только прочность и долговечность строения, но и его теплофизические свойства, обеспечивающие комфорт в вашем жилище. Раньше кирпичные печи целиком складывали из красного глиняного кирпича, теперь же их применяется 2 вида: красный керамический марки 150 и огнеупорный шамотный.
Кирпич , перед нанесением раствора надо смочить (окунуть на пару секунд в тазик с водой). Затем наносится «глиняный клей», и кирпич плотно усаживается на место. Тот, который лёг не совсем точно, подравнивать постукиванием, не надо. Его убирают, защищают от раствора, повторно смачивают и укладывают. Каждый последующий слой укладывается после полной установки предыдущего.
Вытесненные кирпичом излишки раствора, сразу удаляются, особенное внимание к внутренней поверхности дымовых каналов. Высохнув и отслоившись под воздействием высоких температур, остатки раствора могут засорить канал дымохода и уменьшить тягу.
Впоследствии снаружи, можно выполнить зачистку поверхности от остатков высохшего раствора, с помощью шлифовальной машинки. Только пыли при этом будет предостаточно.
Печь следует топить 1-2 раза в сутки в зависимости от сезона. Бытовые кирпичные печи не рассчитаны на продолжительную топку. Пользователи, которые топят печь с утра до вечера, делают большую ошибку. Печь перегревается, швы расползаются, да и сами кирпичи могут полопаться от перегрева. Кроме того, КПД печи зависит от продолжительности работы — чем дольше топишь, тем ниже КПД: Так что на третьем часу топки вы уже отапливаете улицу.
Второй способ:
Глину (примерно 0,5 кг) залить водой и перемешивая несколько раз в день, выдержать 2-3 суток при комнатной температуре;
Глиняная «каша» пропускается через металлическое сито и в неё добавляется чистый песок. Так как пропорции нам пока неизвестны, то определяем их следующим путём: Глина смешивается с песком в одинаковом объёме. Приготовленный раствор разделяется на несколько примерно равных частей. Первая часть остаётся без изменений, в остальные добавляют песок. При этом в каждую последующую порцию, песка добавляется всё больше. Из полученных порций «катаются» лепёшки, которые оставляют до высыхания.
Делается осмотр лепёшек. Та, у которой будет меньше деформаций и трещин – это и есть лучший замес. По его пропорции – готовим раствор для печи. Качество приготовленной смеси, проверяется и путём нанесения на кирпич. Оптимальная смесь, должна примерно через 5-7 минут подсохнуть.
Для жаропрочного кирпича используется шамотная глина. Её проще найти в строительных магазинах, можно спросить: сухую смесь для кладки печей. Толщина шва в жаропрочных кирпичах должна быть в пределах 3-5 мм.
- Дрова закладываются ближе к задней стенке горнила и разжигаются. Воздух на горение поступает сквозь внешнее окно шестка и устье топливника, причем двигается над подом камеры.
- Образующееся при сжигании тепло нагревает тело печи – боковые стенки, песчаную засыпку и лежанку.
- Легкие продукты горения поднимаются к своду топки. Уклон не позволяет газам сразу покинуть камеру – сначала они отдают тепло перекрытию, затем становятся тяжелее и вытесняются новым горячим потоком.
- Пройдя под сводом горнила, продукты горения выходят через верхнюю зону устья, поднимаются в дымосборник и покидают печку через дымоход.
Топочные печные дверцы
Моисеев Родион
Старший продавец в магазине на Выборгском ш. 212 Имейте ввиду! Из-за того, что колосник находится в самом пекле, он периодически прогорает и заменяется новым – потому и считается расходным материалом.
Например, А.М. Шепелев утверждает, что замачивать обязательно. И именно эта подробность склонила меня к тому, чтобы взяться за кладку печи самостоятельно. Местный печник клал посуху, печка треснула через неделю и я поверил автору, что в этом всё дело. Потом убедился, что он был прав. Но именно в моих условиях. То есть в случае, когда кладка ведётся из старого кирпича, из того, что вынут из старых печей. В этом случае поры кирпича уже все заполнены, такой кирпич мочить необходимо.
При всей своей внешней основательности кирпичная печь — сооружение очень хрупкое, требующее бережного к себе отношения. Нельзя допускать к топке людей не прошедших инструктаж. От неё нельзя, как, например, от «буллерьяна», получить тепла сразу и много. Кирпичная печь обладает тепловой инерцией. Она начинает отдавать тепло спустя примерно час после начала топки.
Ну и тогда очевидно, что если кирпич замочить, то есть наполнить капиляры влагой, всасывающий эффект будет меньше, и глиняная смесь будет впоникать в тело кирпича медленнее и распределяться там равномернее. В сухом же кирпиче влага быстро всосётся и её может не хватить для того, чтобы максимум глины проникло внутрь кирпича.
Что делать чтобы не загрязнялся? В целях профилактики загрязнения и в рамках ухода за дымоходом целесообразно использовать профилактические средства – это и химические составы (промышленность выпускает различные средства),механические средства(набор трубочиста), так и народные методы (каменная соль, картофельные очистки, осиновые или ольховые дрова).
Заказчик обязуется самостоятельно произвести сушку изделия, ввод в эксплуатацию. Бережно эксплуатировать не допуская перегрева, температурных перепадов и растрескивания печи. Не допускать к эксплуатации посторонних лиц не прошедших инструктаж (рабочие, гости и.т.д.) и без присмотра заказчика.
Духовки
После того как выбрана схема отопительной печи, под нее требуется устройство фундамента, лучше всего – монолитном железобетонном. Фундамент выполняют отдельно стоящим, не контактирующим с основанием здания. Прежде всего, следует разобраться, с чего начать кладку. Для этого существуют специальные схемы, на них подробно отражается каждый ряд камней, начиная от основания и заканчивая дымоходной трубой. Когда вы выбрали определенный тип источника тепла и отыскали либо приобрели проектную документацию для его возведения, то в ней обязательно изображена порядовая кладка печей данного вида. Ниже в качестве примера приведена порядовка малой «голландки» размером 520 х 520 мм.
Но топить напитанную влагой печь — это испытывать её на прочность. Неравномерный нагрев вызывает дополнительную нагрузку на швы. Появляются ненужные трещины. Печка, не вступив в этап работы, уже потеряла часть своей прочности. А оставлять печь сырой под зиму — и вовсе губить. Промороженная сырая печная смесь — бомба: вода при застывании увеличивает свой объём. То есть промороженная смесь рвёт кладку множеством микротрещин. Значит сухая кладка надёжнее. Если же вы только начинаете, ну, делайте смесь пожиже, чтобы кирпич чуть подольше сохранял подвижность или слегка смачивайте поверхность кладки веником или метёлочкой. Это будет компромиссом.
Печное чугунное литьё ставится непосредственно по ходу работы, и фиксируется мягкой вязальной проволокой. Для плотного прилегания, печные дверцы по периметру обматывают асбестовой верёвкой. Она (верёвка) «загерметизирует» промежутки между чугуном и кирпичом, и не даст расширяющемуся при нагреве металлу постепенно разрушить печь.
В первом нижнем ряду располагают небольшие поддувальные дверцы. Её крепёжные элементы, заделываются именно в этом ряду. После монтажа нижних крепёжек, верхние ряды последовательно укладываются до перекрытия верхней части дверцы. Между кирпичом и литьём оставляется зазор приблизительно 10 мм. Крепление дверцы топки аналогично поддувала.
В данной статье мы приводим только лишь краткое руководство и фотографии на тему строительства простейшей кирпичной печи. Конечно, одни только фотографии не дадут полного представления, как построить печь, но в дальнейшем мы продолжим публикации на эту тему и расскажет об этом более подробно.
· Сажа от дров хвойных пород более липкая, въедливая и хуже поддается очистке ввиду присутствия смол · Сжигание мусора — пластика и полиэтиленовых пакетов. Лучше уж выбросить в мусор. Также много сажи образуется при топке обрезками фанеры, ДСП, ОСП. Содержащийся в них клей очень быстро забивает дымоход — за два месяца использования такого топлива дымоход может зарасти полностью. · Слабая тяга. К ней приводят недостаточная высота трубы, перевод процесса горения в тление и скопление сажного налета. · Нарушение технологии кладки дымохода, с труднопроходимыми участками или просто узкий просвет трубы. Некачественный материал, из которого сделан дымоход, с низкой термостойкостью.
Учитывается нагрузка на печника, если на него возложена забота о приобретении материалов.
Определяя расходы, заказчику необходимо учитывать разброс в стоимости материалов и фурнитуры. Плотность печного кирпича должна быть не менее М150.
В нашем регионе стоимость кирпича колеблется 10 руб. до 32 руб., при желании можно заказать и кирпич LODE латвийский (60-90 р/шт.+ доставка) или ручной формовки Бельгия.
Задвижки
Пожалуй, до появления современных методов и способов отопления и приготовления пищи, печи были основным инженерным сооружением домов. Еще не было водопровода, канализации, а печи обогревали жилье, на них спали и готовили еду. Как построить печь, как ее правильно выложить, чтобы не создавать чада, гари и, одновременно, эффективно согреть дом – это было искусство, которым владели столетиями и передавали из поколения в поколение. Строительный портал ProfiDom.com.ua начинает серию публикаций о порядке и правилах строительства печей в домах. Эта тема сейчас особенно актуальна в нашей стране
Для чего вообще замачивают кирпичи?
Когда мы накладываем печную смесь на кирпич, часть печного раствора, а именно её более жидкая, подвижная фракция, впитывается в тело кирпича за счёт капиллярного эффекта, тем самым во много раз увеличивая площадь поверхности сцепления между смесью и кирпичом. А от размера этой поверхности зависит крепость будущей кладки.
Мой знакомый печет вкусный, настоящий, здоровый хлеб. Планирует построить хорошую печь для выпечки. Скоро будет кормить людей своей продукцией. Сделал проект русской печи для кладки из кирпича. Печь будет смонтирована в мини пекарне. Печь будет загружена работой на целый день. Топиться может 24 часа в сутки. Количеством топок и заложенных дров, можно регулировать температуру в.
Можно делать закладку на известковом, цементном или комбинированном растворе.
Известковый (пропорции): 1 часть гашеная известь/2 части просеянный песок;
Цементный (пропорции): 1 часть цемента/2 части просеянный песок;
Комбинированный (известково-цементный): 1 часть цемента/6 частей гашеная известь/просеянный песок в зависимости от марки цемента и жирности извести.
Если печь длительное время не эксплуатировалась, её надо протопить только одной закладкой дров, после чего она должна прогреться, как минимум, в течение 2-3 часов. Этот щадящий режим способствует равномерному нагреванию печи и предотвращает её растрескивание.
По сведениям журналистов ProfiDom.com.ua, теоретические и практические знания о том, как построить печь, нигде не фиксировались в бумажном виде, вплоть, до конца 19-го века. И, вместе с тем, печи в домах наших прадедов, стояли крепкие и надежные. И только в 1896 году в Санкт-Петербурге году был выпущен первый самоучитель о том, как построить печь. Сейчас на просторах Интернета – великое множество учебников, фотографий на эту тему.