Односторонний и двусторонний счетчики – чем они отличаются, какой выбрать?

0
79

Любой, кто инвестирует в фотоэлектрическую установку, особенно подключенную к общественной электросети (в сети), столкнется с понятиями одностороннего и двустороннего счетчика. Просьюмер (то есть производитель и потребитель) электроэнергии, вырабатываемой фотогальваническими панелями, обычно владелец солнечной электростанции, знает, почему необходимо иметь двунаправленный счетчик. Нужно отметить, что если вас интересуют многофункциональные измерители параметров электроустановок, то рекомендуем посетить данный сайт.

Различия между односторонним и двусторонним счетчиком

Односторонний счетчик, используемый в каждом доме, предназначен для подсчета количества энергии, потребляемой из общественной электросети. Указание является основанием для расчетов с энергокомпанией. Владелец фотоэлектрической установки не только получает электроэнергию из сети, когда, например, солнечная электростанция не работает ночью, но и отдает ее излишки, если она не потребляется на постоянной основе.

Для этого устанавливаются двунаправленные счетчики, которые считают, как потребленную энергию, так и энергию, переданную в сеть. Новые электронные счетчики, однонаправленные и двунаправленные, выглядят одинаково; однако они различаются по своим функциям. Старые циферблатные счетчики, которые обычно используются, постепенно заменяются новыми, электронными, с дополнительными функциями.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Зачем затирают швы тротуарной плитки

Заявление

Двунаправленные счетчики применимы в каждой фотоэлектрической установке, подключенной к общественным электросетям. После того, как солнечная электростанция построена, документы должны быть представлены оператору распределительной сети (DSO). Затем в электростанции актуализируется комплексный договор, т.е. такой, при котором просьюмер вырабатывает энергию для собственных нужд, а излишек отдает в сеть, которая становится накопителем энергии на основе скидок.

Важно, чтобы продавец и дистрибьютор энергии были одной и той же энергетической компанией. После сообщения о фотогальванической установке у коммунального предприятия есть 30 дней, чтобы заменить односторонний счетчик на двухсторонний. Однако время ожидания замены может быть меньше, в зависимости от возможностей оператора и наличия счетчиков. Стоимость замены несет оператор распределительной сети.