Как влияет аттестация рабочего места на производственные процессы

0
295

Аттестация рабочего места должна проводиться регулярно, это предписывается законом. В противном случае деятельность работодателя будет временно остановлена сроком на 90 суток. Кроме того, ему придется выплатить штраф в размере до пятидесяти тысяч рублей. Поэтому целесообразнее не откладывать процедуру в долгий ящик, а доверить ее профессионалам. Независимые эксперты сделают работу быстро, не мешая предприятию функционировать в обычном режиме. Кроме того, проведение аттестации рабочих мест обойдется дешевле, чем крупный штраф и долгий простой на производстве.

Оптимизация рабочих мест

Самому работодателю АРМ тоже помогает, поскольку оптимизирует множество процессов и повышает лояльность сотрудников. Например, после проведения аттестации многим удавалось избегать лишних временных и финансовых трат, модернизировав оборудование.

Помимо этого, данная процедура бережет работников от несчастных случаев на производстве. Ведь часто травмы связаны с опасными условиями производства или с вредной средой. В этом случае работодателю обойдется дешевле учесть требования специалистов, чем пытаться вернуть свою репутацию и возмещать убытки после трагедии.

В каких случаях проводится данная проверка условий труда:

  1. используется ручной инструмент (электрический, механический и прочий)
  2. пункты хранения и транспортировки разнообразных материалов
  3. работа, связанная с машинами, агрегатами, механизмами и прочей производственной техникой
  4. потенциально опасная для здоровья среда (едкие испарения, контакт с ядохимикатами)
  5. работа, связанная с вождением и ремонтом транспорта
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Краткий обзор различных применений термоусадочных трубок

На что могут рассчитывать сотрудники после проведения АРМ

В некоторых случаях АРМ является поводом для назначения сотрудникам пенсии до срока. Помимо этого, работники могут получить после аттестации компенсации или льготы, если работали в неблагоприятных условиях. Примечательно, что после проведения проверки многие сотрудники получали бесплатное лечение и медосмотры от Фонда соцстрахования. Кроме того, предприятиям удавалось закупать СИЗ, и проводить мероприятия, улучшающие условия труда.