Что учитывают при составлении проекта вентиляции ресторана

0
290

Многим знакома ситуация, когда в рабочем деловом костюме заходишь на кухню поцеловать жену, пока она готовит пирожки. И потом весь день на совещаниях и при общении с коллегами отмечают стойкий запах еды от одежды. Посетители ресторанов приходят туда в вечерних нарядах. Они не потерпят, чтобы от их костюмов пахло рыбой или выпечкой. Действительно, в отличие от дешевых столовых, в элитных ресторанах отсутствует запах еды в зале. Это достигается за счет продуманной системы вентиляции. Ее проектированием занимается компания ENERGY-SYSTEMS на сайте https://energy-systems.ru/ventilyaziya-restorana, сотрудничающая с многими ресторанами.

Чем отличается качественная вентиляция ресторана:

  1. приточные и отработанные потоки воздуха не смешиваются
  2. из горячего цеха воздух не поступает в зал к посетителям
  3. в каждом из помещений уникальный контролируемый микроклимат
  4. настройка температурного режима
  5. постоянный приток свежего воздуха в помещения

Что входит в ТЗ от заказчика для специалиста из ENERGY-SYSTEMS

При составлении такого масштабного проекта учитываются все возможные нюансы. Особенно важны технические и конструктивные особенности объекта. К ним относятся материалы пола, стен и крыши. Помимо этого, учитывают высоту потолков и площадь помещения. Немаловажна и этажность здания. Некоторые крупные рестораны двухуровневые, с возможностью выхода на террасу или балкон. Это тоже учитывают при составлении проекта вентиляции.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Советы о том, как позаботиться о ремонте вашего компьютера

Зоны в помещении и остекление в них в проекте вентиляции

Свежий воздух не может беспрепятственно циркулировать в огромном помещении, даже если у объекта множество огромных окон. Однако их наличие всегда учитывают при составлении проекта вентиляционной системы. При этом в техническом задании прописан не только размер остекления, но и его материалы. А еще нужно зафиксировать расположение окон по отношению к различным зонам ресторана. Их в любом общепите всегда несколько: для питания посетителей и кухонная, а иногда и дополнительные помещения, вроде зоны отдыха.

В зонах, рассчитанных на клиентов заведения, необходим регулярный приток свежего воздуха. А в кухнях важнее всего вытяжка пахучих и нагретых потоков. Данные системы бывают вытяжной и приточно-вытяжной. Каждая зона отмечается в проекте вентиляции по расположению и содержит детальное описание. Ведь в разных ресторанах у них имеются свои индивидуальные особенности.