Поддувало В Печи Когда Закрывать Доме

0
11

Как топить печь, чтобы не угореть

Как топить печь, чтобы не угореть / Эксплуатация — Форум на Печь.ру. Установив в доме камин, или купив домик в деревне, надо позаботиться о том, чтобы посиделки у очага не закончились отравлением угарным газом.

Как топить проблемную печку?

Вам бы эту тему в «Страшилки» добавить. Инструкцию, я думаю, мало кто не знает. Добавлю, чтоб не случилось чего, не оставляйте детям задание отопить дом. Или проведите с ними отдельный инструктаж со сдачей зачета. И вообще лучше переходите на более современные и безопасные способы. Электро, инфракрасное (кстати не дорогой в приобретении и расходу энергии вариант) отопление. Да поищите в сети — полно всего.

Поддувало В Печи Когда Закрывать ДомеФото взято с сайта www.pech.ru

Потом просто следите за печкой, подкидывайте дрова, если нужно продлить горение; не забывайте шурудить, чтобы поленья раномерно прогорали. Когда поймете, что можно заканчивать топить печку, перестаньте подкидывать дрова. Пока все поленья прогорают и жар уменьшается, постепенно прикрывайте дымоход. Но помните, что окончательно закрывать дымоход можно только тогда, когда все дрова выгорели и не осталось ни одного тлеющего огонька. На всякий случай можете оставлять небольшой зазор при закрытии дымохода, чтобы угарному газу от горения, которое возможно еще не закончилось, было куда выходить.

И ещё вопрос: не будет ли потом проблемой растопить печку после ночи проведённой с закрытой вьюшкой/заслонкой/трубой? (ну типа там воздух остынет и тяга пропадёт и надо будет в свинье убирать кирпич или кидать зажжённые газеты в трубу чтобы прогреть дымоход?)

От безысходности печи мастерят самодельщики. В подавляющем большинстве печи у них получаются неказистыми и, соответственно, худо работающими. В них либо плохо горит топливо: топи не топи, все равно холодно. Либо горит нормально, однако тепло не задерживается — все уходит в трубу.

Наша промышленность, да и заграница тоже, производит множество разнообразных обогревателей, особенно металлических печей. Но металлическая печь — это практически вариант «буржуйки» с крайне низким КПД, когда значительная часть тепла от сгоревших дров в буквальном смысле улетает на ветер. Отсюда вывод: в доме необходимо класть кирпичную или каменную печь.

Говорят, что инструкции на русском языке должны начинаться со слов: «Ну что, сломал?», потому что до этого момента инструкция лежит в коробочке, ни разу не открытая. Лучше уж пусть 100500 раз будут сказаны банальные и очевидные вещи, чем однажды случится несчастье. Кстати, можно добавить пару слов об опасности использования жидкостей для розжига. Во-первых, она может пролиться на пол, тогда дело кончится пожаром. А во-вторых, если ее полить на горячие угли, то она испарится на них и может неслабо «хлопнуть» в замкнутом пространстве топки.

ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ

-поверх бумаги и щепок укладывайте дрова. Не занимайте дровами всю печь, нужно оставить немного места, чтобы воздух циркулировал. В конечном итоге у Вас должно получиться три слоя дугами: снизу бумага, поверх нее щепки, и поверх бумаги и щепок дрова, заполняющие почти весь объем печки.

Поддувало В Печи Когда Закрывать ДомеФото взято с сайта xn--47-dlcllwvbf2a.xn--p1ai

Конечно, если вы знаете, как устанавливать можно и самому это сделать. Но тут нужна практика. Вы не сможете правильно установить печку просто посмотрев обучающие ролики или почитать статьи. Профессионалов тоже надо грамотно выбирать, не надо нанимать первого встречного, тогда никаких проблем не будет.

Теперь надо надолго сохранить тепло в доме. Для этой цели служат вьюшки (задвижки). Манипулировать ими тоже надо умеючи. Необходимо уловить именно тот момент, когда их следует закрыть. Если закрыть вьюшки раньше положенного, то можно отравиться угарным газом (угореть). Если закрыть их позже или оставить открытыми, значительная часть тепла уйдет в трубу. Эти необходимые тонкости познаются только на практике. Но есть и примитивный способ определения «на глазок».

Главной причиной возникновения угарного газа, всегда, во все времена считалось преждевременное закрытие заслонки у дымохода. И неважно, деревенская печь, или современный камин. Всегда нужно было дождаться полного сгорания дров, и прекращения «беганья» сине-голубеньких огоньков по уголькам. А уж если печь или камин топили углём, то заслонку закрывают, только тогда, когда угольки полностью остыли.

Mitr
Здравствуйте, Виктор!
Вы затронули очень серьезную тему.
Существует даже такая наука — печетопение.
А закон ее таков. Сначала кидаешь дрова в печку, открываешь полностью трубу. Поджигаешь. Печка разгорается, закрываешь основную дверцу. Полностью открываешь поддувало (маленькая топка чуть ниже основной). пару минут погорело, большую дверцу открыл а там уже адское пламя — прикрой поддувало так, чтобы оно открыто было на 1/4. Горит, печка, горит. Ворочаем кочергой в топке, для облегчения сгорания крупных поленьев. Подкидываем дрова, я обычно топлю одну — полторы полных топки. Ага, сгорело все, остались лишь красные угли. Теперь смело закрываем трубу (дымоход). Оставить надо совсем маленькую щелку, скажем 1/5. Как только большинство угольков гаснет — закрываем трубу до упора. Все, топление, как процесс закончен.
Остается дать несколько рекомендаций.
-зимой, когда снег валит в трубу советую не до конца закрывать дымоход. Это нужно для того, чтобы тающий в трубе снег не попортил внешний вид печи. Иначе под створкой дымохода до пола образуется подтек из сажи. И печку придется белить заново.
-если печка сделана давно, то не нужно особо заботится о створке дымохода. Существуют давно выработанные типы кладки, на которых вытащил и забыл. Другое дело, если печь сложена непонятно кем и черт знает как. И функционировать она будет тоже черт знает как. Хороших печников осталось очень мало.
вроде все сказал, что хотел донести.
С уважением, Юрий

В принципе вы все правильно описали. Это одни из самых главных факторов. Но лично я думаю, что вы про кое-что забыли. Я считаю, чтобы не угореть угарным газом, нужно внимательно относиться к огню в камине ну и естественно к растопке. Тут нужно быть предельно осторожным. А еще не оставляете рядом с открытым огнем детей, помните они могут натворить беды сами того не понимая.

Как правильно топить печь (советы).

Чтобы не угореть при топке печи , необходимо ее каждый год чистить от сажи в колодцах и заделывать все появившиеся в ходе эксплуатации трещины, даже самые мелкие. Угарный газ может поступать в помещение и через них. Когда печь уже протоплена, то вьюшку полностью закрывать нельзя. Пусть лучше немного выйдет тепла, чем потом получить отравление. Вообще — то опытные печники при постройке печей всегда оставляют немного места в том месте, где закрывается вьюшка. И даже, когда ее полностью закроешь, то угарный газ все равно будет уходить в трубу.Но так можно делать, если знаешь об этом, а в других случаях лучше не рисковать, и оставлять отверстие приоткрытым, пока все полностью не прогорит и не потухнет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как Проверить Печь В Доме После Длительного Простоя

Поддувало В Печи Когда Закрывать ДомеФото взято с сайта pikabu.ru

Естественно надо, но только после полного прогорания углей. Иначе тёплый воздух вылетает «в трубу» и вы топите улицу. Если угли не прогорели а спать хочется то вьюшку прикрывают, что бы была слабая но тяга, полностью закрывать нельзя, скопится угарный газ в лучшем случае будет болеть голова, в худшем уже никогда ничего болеть не будет поэтому повнимательнее.
Всё выше сказанное из личного опыта, больше 10 лет в доме с печным отоплением, отец до сих пор там живёт.

А через это отверстие во вьюшки не будет поступать холодный воздух в дом? Да и в любом случае, если оставить её закрытой и развести огонь, большая часть газа всё равно поступит в дом. В общем, не знаю, сомнительная на мой взгляд защита. Может я конечно и ошибаюсь, а на самом деле смысл в этом есть. Но тут надо самому это видеть, в живую. Вообще я считаю, что таким людям лучше ставить электрический камин или что-то ещё. Если человек такой невнимательный и не может запомнить банальные вещи, лучше полностью отказаться от настоящего камина. А то мало ли что может ещё произойти. Открыть заслонку — это одно из самых простых действий. А во время эксплуатации камина будут происходить и другие «проблемы».

Раньше, в частном секторе, было обычное печное отопление и дрова применяли только для растопки. После того, как дрова разгорались, засыпали уголь. В сильные морозы, в печь загружали вёдрами. Одно ведро — утром, второе — вечером, на ночь. И заслонки, при сжигании угля, вообще не закрывали.
Поэтому, угарный газ не поступал в помещение, и пострадавших не было.

Топить — это вовсе не значит, что надо просто натолкать как можно больше дров в топливник, поджечь и ждать тепла. Такое безрассудство неизбежно приведет к излишнему, неоправданному расходу дров. Поэтому, начиная растапливать печь, следует соблюдать простейшие правила.

Я считаю, что сколько будут существовать печи, то всегда будут существовать и невнимательные люди, которые и себя, и других подвергают опасности. И, учитывая эти явления, многие печники делают по заказу вьюшки в дымоходе с небольшим отверстием. И это спасло многим жизнь.Особенно, когда топят углем, то это будет своего рода защитой от угарного газа.Я считаю, что лучше пусть немного тепла выйдет, чем лишиться жизни по своей или чьей — то халатности.

Понятно, что нужна такая печь, которая сначала интенсивно впитывает в себя тепло, полученное от сгоревших дров, а затем постепенно отдает его помещению. Это особенно важно в наши долгие лютые зимние ночи. Но печь будет добрым другом и надежным помощником лишь тогда, когда она умело сложена и правильно топится. Вот тут-то часто и случается закавыка: есть в доме добрая печка, а топить-то ее хозяин так и не научился!

Поддувало В Печи Когда Закрывать ДомеФото взято с сайта spbvedomosti.ru

Вообще лучше не ложиться спать, пока не уверен что печь уже перегорела. Я такое и взял себе за правило, ведь разные случаи бывают. И обязательно чистите поддувало от золы. Туда часто попадает жар, который может выпасть наружу. Ну и по конструкции печи разнятся, а значит и у каждого свои особенности в эксплуатации.

Во-первых следите за поддувалом. Когда открыта топочная — закрывайте поддувало. Если открываете подбросить дрова — закрывайте поддувало. Если приоткрыли топочную для проветривания стекла — прикройте поддувало. Ну и вообще следите чтобы оно не было распахнуто. Оно и в нормальных то печах не должно быть распахнуто…

Особую пожарную опасность представляют трещины, образующиеся в кладке печи и дымоходах из-за их неравномерной осадки и выпадения глиняного раствора из швов под воздействием влаги и высокой температуры. Появившиеся трещины надо сразу же надежно заделать глиняно-песчаным раствором.

Топлю печки с 4-5 лет, сначала естественно под присмотром.
Не раз наблюдал, как некоторые городские жители откравают вьюшку на полную и превращают добрую безобидную печь в яростный пожиратель дров.
В принципе , если печка сделана правильно, то топить ее совсем не сложно: теплый воздух от сгоревшей газетки или двух быстро «пробивает» дымоход (при открытии дверцы слышен звук УУУУХХХХХХХ) и тяга становиться сильной. Начинаем топить печку. Если топка большая, то не нужно закладывать дрова слишком далеко, чтобы весь жар вылетал в трубу, лучше ближе к дверце.
Открыть на 1-5 см поддувало (в зависимости от размеров топки) и ждать пока прогорит половина дров, затем подкинуть еще!
Для дачников САМОЕ ГЛАВНОЕ: нельзя сильно топить печь после зимы (не больше пол топки). Возможно отравление угарным газом. Возможен пожар.
Очень странный случай был на даче в 70х годах (меня тогда еще и в задумках не было) : во время грозы через незакрытый дымоход залетела шаровая молния (очень много свидетелей ) и сожгла дом, есть предположение, что она среагировала на тепло из трубы! А также свалила электрический столб.
Вывод: не топите печки во время грозы, если Вы не ученый специализирующийся по шаровым молниям!

Мне больше «по душе» комментарий от «Алекса К». То, что на дровах не должны «плясать» сине-голубые язычки пламени, как раз знают опытные эксплуатационники — печники. Новички же, закрывают заслонку дымохода уже после полного прогорания дров или угля. Они боятся угарного газа! А вот опытные истопники, считают себя «профессионалами», и иногда впол—глаза посмотрит в топку, и заслонку начинает прикрывать. Понадеявшись на свой многолетний опыт. Хорошо, если такая оплошность закончится лёгким отравлением и кратковременной головной болью. Но ведь и бывают летальные исходы, особенно в сёлах, при сильных морозах, у пожилых и опытных людей.

Прежде чем начинать топить, проверьте все ли открыто (закрыто) как должно быть по конструкции. Не забудьте про заслонку в дымоходе, ее нужно обязательно открыть. Проведите пробную растопку, чтоб убедиться в правильном направлении дыма, после этого можете приступать к растопке.

Да, это советы для совсем не опытных. Хотя на сколько бы это не было очевидно, у моих знакомых была с этим проблема. Забыли открыть заслонку и разожгли печь. Дело происходило в деревне. После розжига печи, вышли из домика на улицу. Когда вернулись в дом, там было очень много дыма, они с трудом потушили печь, открыли заслонку и проветрили дом. В следующий раз были внимательными и такое не повторялось.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сколько Стоит Укладка Печи В Доме Из Кирпича

раньше я всегда топил так — растоплю лучинкой, потом напихаю полную топку, подожду, пока разгорятся и закрываю поддувало. Через час примерно дрова потихонечку прогорят, останутся угли. Накидаю еще полтопки, разгорятся — поддувало опять закрою. Как прогорят, если печка снаружи уже начала теплеть, перестаю топить, закрываю заслонку у трубы (если остались одни угли и пламени совсем нет) и жду полчаса. При этом печка снаружи становится все теплее. Если еще холодно, то еще с полтопки накидаю, прогорит, закрою. А друг у меня топит — поддувало на всю катушку открывает и только дрова подносить успевает. Стоял на печке чайник, долго не хотел кипеть, пока товарищ отлучился в очередной раз за дровами, я поддувало закрыл, чайник сразу зашумел, приготовился кипеть, хозяин пришел я говорю — вот смотри как хорошо с закрытым то поддувалом, сразу чайник согрелся, ан нет, не порядок, говорит, вернул все обратно.

Поддувало В Печи Когда Закрывать ДомеФото взято с сайта sanatatur.ru

Так же следите чтобы печка не выходила «из режима» — так ее будет легче протапливать. В этом случае можно исключить несколько факторов, вызывающих проблемы при топке. А именно — некудышная труба (конденсат, промерзание), избыточное сопротивление при низких температурах печи (при остывшей печи) — проблемы с тягой, ну и так далее.

Установив в доме камин, или купив домик в деревне, надо позаботиться о том, чтобы посиделки у очага не закончились отравлением угарным газом. Для этого:
— перед тем, как разжечь огонь, надо убедиться что вьюшка (заслонка закрывающая дымоход) открыта;
— проверить тягу, для этого зажечь кусочек бумаги, бересты или щепу и убедиться, что дым затягивается в дымоход;
— если у печи есть поддувало (дверца под топкой для подачи воздуха), то на время растопки его надо открыть.

Печник со стажем. Конечно надо! НО, не закрывать, а прикрывать. Если этого не делать, то, как вы правильно заметили, процентов 40 тепла просто вылетит в трубу и будет отапливать улицу. Как это делать правильно. Каждая печка индивидуально сделана, поэтому тут придется «щупать» свою печь. Итак, разожгли печь, закрыли дверцу, чуть приоткрыли зольник (пошла тяга — воздух засасывается через зольник, поднимается через колосники и, проходя через дрова уносится в трубу. Такой раздув огня. Как только поняли, что огонь хорошо разыгрался и «костыли» ему больше не нужны, обязательно плотно закрываем зольник. Ждем минут 20, когда в печи уже бурно разыграется горение. Теперь будем прикрывать заслонку — «щупать». Делаем все быстро. Быстро закрываем заслонку до предела, до самого конца, т.е. полностью. Со всех щелей повалит дым, начинаем приоткрывать ее потихоньку (по 1 см), чтобы нащупать ту точку, когда печь перестанет дымить. У меня примерно это 4 см. Т.е. закрытая до упора заслонка выдвинута лишь на 4 см. Этого достаточно чтобы выходил дым, но тепло не вылетало в трубу. Наша задача — как можно дольше задерживать тепло в печных колодцах, чтобы оно нагрело кирпичи. Явным признаком того, что вы все сделали правильно будет то, что ваша плита начнет раскаляться (иногда докрасна аж). Значит вы правильно нашли точку прикрытия заслонки. Ее, кстати, можно отметить мелом, прям на заслонке, чтобы следующий раз не парится. Почему я, все-таки, сказал, что надо «щупать» эту точку. Печники все разные, кто-то мастеравитее, кто-то учится только и каждый выкладывает печь по своему усмотрению. У меня печь выложена таким образом, что даже при полностью закрытой заслонке в трубе остается зазор в 3-4 см. Уж не знаю, скорее всего печник, делавший печь, сделал это намеренно, в целях безопасности, чтобы не угореть. Но вот такая особенность. щупайте свою.

По поводу печей.
У печников много хитростей, и в том, как топится печь, на 90% зависит от того, как она сложена.
Например, у «русской печки» ПОД (площадка, куда укладываются дрова) должен находится на одном уровне с подоконниками в доме, иначе стекла будут сильно отпотевать и стекающая вода будет разрушать подоконники и нижние бревна.
Таких нюансов масса.
При топке «русской печки» необходимо 10 поленьев. Укладываются они так называемой «клеткой», т.е. 3 – продольно, затем 3 – поперечно, затем снова 3 – продольно. Куда 10-е полено? Оно кладется первым, поперек, в дальнюю часть печки, а на него задними концами первые три продольных. Сделано это для того, чтобы у «клетки» задняя часть была выше, и при растопке огонь поднимался и разжигал всю «клетку».
Во время топки печи, я никогда не прикрываю поддувало, т.к. если печь сложена правильно, при прохождении по системе дымоходов, дым отдает практически все тепло (это не относится к печкам – «буржуйкам». Один знакомый печник говорил, что в районе заслонки температура дыма не должна превышать 120 градусов, иначе – топишь улицу.
Подкидку всегда делаю полную, т.к. при половинной — тепловая энергия от сгорания дров меньше, чем вытягивается через трубу.
Когда остаются только красные угли – закрываю заслонку полностью! Главное чтобы не оставалось головешек или углей с синим пламенем, иначе можно угореть. Чем больше количество красных углей во время закрытия заслонки, тем больше тепла даст печь.

Если это было только один раз, то скорее всего проблема с отсутствием притока воздуха к помещению, от погоды все это зависит иногда в туман вообще сложно растопить, если конструкция камина не самая продуманная. Именно поэтому всегда нужно следить за отопительными приборами, не взирая на их дороговизну и качество, потому что от такого дыма легко можно угореть.

[quote=»Мамон»]По поводу печей.
У печников много хитростей, и в том, как топится печь, на 90% зависит от того, как она сложена.
[quote]
как-то передачу смотрел по ТВ или в журнале читал. не помню) там про печи в Зимнем дворце и московском Кремле-раньше-то они дровами топились, как и все дома тоже. Так вот, там было сказано (написано?) что если печника обижал хозяин печи, то печник мог так печь сложить, что тепла в дом вообще не шло, все на улицу) а мог и так, что дымила бы постоянно, и так. что с 10 поленьев нагревала весь дом, хотя выглядели все одинаково)так что печь во многом зависит от того, как она сложена)

Как только дрова прогорели, загляните в топливник и разгребите оставшиеся в нем головешки. Если их много, чуть-чуть прикройте вьюшки, выждите. Если угарным газом не пахнет, можно закрыть их больше. Когда головешек в топливнике мало или нет совсем — закрыть вьюшки полностью.