Кирпичная русская печь
Кирпичная русская печь — статьи о деревянных домах на официальном сайте строительной компании «Кедр».
Замена варочной плиты в кирпичной печи
В классической русской печи шамот не использовался, достаточно было построить камеру из каленого кирпича с высоким содержанием «паленной» или глиноземистой глины. Огромные размеры позволяли залезть печнику внутрь и определить место, которое предстояло отремонтировать или построить заново. Если дело касалось стен горнила, то можно было обойтись заменой кирпича, свод нужно было разобрать и построить заново.
Первым делом необходимо найти место повреждения. Зачастую хозяева, чтобы упростить процесс розжига холодной русской печи, пытаются построить трубу увеличенного сечения, с толщиной кирпичной стенки до 120 мм. Получается невероятно тяжелая конструкция, это не совсем правильно. Подобные ошибки проявляются, если, например, русскую печку пытается построить мастер, занимающийся строительством каминов. Вот где требуется дымоход, как у доменной печи, при работе камина большая часть тепла улетает в трубу. Для русской печи лучше всего построить дымоход из нержавеющей стали, сечением 180 мм, тщательно утеплить базальтовой ватой и обложить красным кирпичом М250.
Перечислять необходимое количество кирпичей может и не нужно, но вам это поможет примерно сориентироваться с затратами на строительство. А так вы однозначно будете делать индивидуальный расчет и закупку под свой проект печи. Для рассматриваемой печи для дома понадобится следующее количество материалов.
Следующим этапом является чистка топки и сажевника. Перед тем как построить печь, необходимо продумать вопрос, как чистить каналы, особенно повороты и тупики, где откладывается основная часть мусора и сажи. За лето в трубе может собраться большое количество паутины, попадают листья и мелкие веточки, через которые воздуху очень сложно пробиться.
С правой боковой стороны печки делают малый топливник, для него поддувало выкладывается, начиная с четвертого ряда. Два топливника перекрываются общей чугунной плитой с парой конфорок. Над большим топливником должна быть большая конфорка. Из малого топливника горячие газы идут сперва в большой топливник, а из него через зазор переходят в отопительную камеру, откуда – в варочную и после – в трубу.
Кладка печи ведется с учетом порядовки. Порядовка представляет собой схему, на которой демонстрируется расположение кирпичей в рядах кладки. Это делает работу максимально удобной. Схема позволяет без особых проблем разобраться в порядке и особенностях кладки, сразу же оценить трудоемкость предстоящего процесса и, собственно, построить печь.
Иногда из-за замерзающего конденсата или атмосферной влаги рассыпается кирпич в верхней части дымохода. Поврежденный участок трубы русской печи лучше разобрать и полностью переложить. Если хозяевам не хватило средств построить защитный кожух из металла, то после ремонта нужно установить защитный козырек, кирпичные стены обработать раствором жидкого стекла.
Чаще всего хозяева винят мастеров, которым доверили построить печь. Даже если построить печь по наиболее сложной схеме, с большим количеством дымоходных каналов, их наличие на работу топки практически не влияет, а вот трещины в стенах дымохода, отсутствие утепления или неправильный вывод трубы на крыше могут стать причиной появления обратной тяги.
Использование печи для приготовления пищи
Выкладывая два следующих ряда кирпичей (27 и 28) напротив вьюшки, в проеме, устанавливают полудверку – узкую дверцу, через которую открывается и закрывается вьюшка (а). 29 и 30 ряды продолжают наращивать стенки перетрубья. При этом не забывайте о соблюдении правил перевязки швов. В 31 ряду выкладывают дополнительный ряд кирпича у одной из стенок, чтобы дым из душника выходил через оставшуюся узкую щель в трубу. Затем 32 рядом целых кирпичей перекрывается перетрубье. Только с правой стороны в нем оставляют зазор, над которым крепится задвижка.
Керамических кирпичей надо купить 280 или 295. Из них 178 или 200 (зависит от выбранного типа конструкции) будут целыми, пара целиковых изделий будет со скосом, 60 или 69 кирпичей понадобится укоротить по длине до 75%, пару укоротить до 75% продольно, 17 или 23 кирпича следует уменьшить вдвое по длине, 2 или 3 изделия на четвертую часть от изначальной длины и 4 или 8 кирпичей на половину продольно.
Через три года приехал посмотреть, почистить, подремонтировать русскую печь в охотничьем доме. Она все так же радует своих хозяев. Греет дом камином, готовит вкусную еду в печи. Согревает усталых охотников на лежанке.
В печи вмонтирован котел, который греет второй этаж.
Между собой все кирпичины скрепляются раствором для кладки, за исключением тех, из которых выкладывается под. Кирпич, который ограничивает под, кладут в печной кладке на ребро. Подовый кирпичины кладутся без кладочного раствора, а швы между ними заполняются сухим песком. В процессе топки древесная зола смешивается с песком и этой плотной смесью заполняются зазоры между кирпичами. В левом подовом углу делается небольшое углубление, которое предназначается для хранения раскаленного угля – так называемая горнушка или порсок. Готовый под тщательно выравнивается и шлифуется половинкой (четвертушкой) красного кирпича.
Первые печи, облицованные изразцами, появились на Руси в конце XVI — начале XVII века. Было несколько центров, где выделывались печные наборы изразцов. Вначале делались рельефные терракотовые — «красные» изразцы. На изразцах располагались орнаментальные, растительные узоры и сюжетные композиции. Зеркало печи, как правило, белилось.
Выстилка выкладывается из обычных керамических кирпичей. При отсутствии такого строительного материала можно обойтись щелевыми. Но для обустройства конвектора и зольника подходят только полнотелые керамические изделия. Топливник выкладывается из шамотного кирпича оптимальный вариант для такой печи.
Глинобитные русские печи
В 50-х годах XVII века в гончарной мастерской на Валдае приглашенные туда белорусские мастера начали выделывать многоцветные рельефные изразцы (см. изразцы). Некоторые из этих умельцев вскоре были переведены в Новый Иерусалим, а затем в Оружейную палату Московского Кремля. И в 1670-х годах уже московские гончары стали изготавливать рельефные многоцветные изразцы. Количество элементов печного набора увеличилось, что дало возможность выделывать более богатые печи. На изразцах изменились и сюжетные изображения.
Готовый свод должен быть вверху толщиной 15—18 см, края 30—33 см. Всю поверхность свода следует тщательно выровнять под рейку и ватерпас; 2—3 дня по своду не следует ходить. Тем временем нужно наготовить 450—600 штук кирпича-сырца для устройства трубы и дымоходов, так как набивка этих мелких частей очень кропотлива и требует сложной опалубки.
Русская печь это сердце дома. Она согреет и накормит. Наши мастера с удовольствием выполнят монтаж красивой русской печи в вашем доме. Нарисуем дизайн и сделаем проект по вашим характеристикам и удобному расположению. Печь выполнена по готовому проекту Русская печь выполнена с красивыми колоннами из фигурного закругленного кирпича. услуги печника.
Нормальной считается ситуация, когда облицовка выстаивает по 20-30 лет без ремонта и замены. Отдельные трещины затирают известью или заклеивают жидким стеклом. Если материал посажен на стены на клеевом растворе, изразцы промачивают водой и аккуратно удаляют. Замена выполняется так же, как и в случае кирпича.
Со 2 ряда начинают выкладывать стенки опечка. Во избежание совпадения швов в третьем ряду на передней стенке опечка кладут четыре четырехчетверки (2). Четвертый ряд выкладывается полностью из целого кирпича. У пары кирпичей, находящихся возле входа в подпечье, скалывают углы таким образом, чтобы они оказались опорами (так называемыми пятами) будущей арки. В проеме подпечка устанавливается деревянная опалубка.
Двадцать второй последующий ряд делает перекрытие прочнее и плотнее. Он носит название перекрыша. Именно на ней делается лежанка русской печки. В последующем 23 кирпичном ряду наращивают стенки перетрубья (щитка), в которых закрепляется душник для самовара (а). В правой части щитка делают специальный проем для чистки сажи, прикрыв его половинкой кирпича. Поставленной на ребро (б). Когда после длительной эксплуатации на этой специальной площадке накопится большое количество сажи, кирпич выбивается и площадка чистится. Кирпич смачивается в воде после чистки, обмазывается кладочным раствором и ставится в отверстие до следующей чистки.
В Ленинградской области около дороги в поле стоят побеленные русские печи. Едешь и думаешь печи в поле, странно. И только когда осознаешь, что это сохранившиеся печи домов сожженной в войну деревни, на тебя накатывает ужас событий этого места, ужас войны. Сегодня это говорящие памятники, свидетельствующие о истории недавних дней.
Когда выяснено, какое количество песка нужно прибавить к глине, глину расстилают на площадке; ровным слоем толщиною 12—15 см, разбивают железной лопатой и граблями все комья величиной более 2 см, насыпают ровным слоем добавляемый песок и тщательно прогарцовывают железными лопатами 3—4 раза, после чего смачивают глину из лейки небольшим количеством воды и, накрыв соломой, оставляют на 2—3 часа «провянуть».
Подготовка фундамента для печи из кирпича
В общей сложности 410 либо 425 кирпичей. Точное количество зависит от выбранного типа конструкции. Шамотных кирпичей нужно будет купить 130. Из них вам понадобится 80 целых изделий, 27 кирпичей на 75% по длине, 4 изделия со скосом, 10 половинок по длине, 2 кирпича на 75% по ширине, пара продольных половинок и столько же изделий со скосом на 75%.
С помощью русской печи лечили многие болезни, особенно простудные. Лежанка посыпалась целебными травами и поливалась водой, после её покрывали простынёй и клали больного. Получалась своего рода ингаляция с прогреванием. Лечились не только теплом, но и печной золой. Например, ангину лечили так: обвязывали горло чулком, в который была насыпала очень теплая зола из печи. С такой повязкой нужно было спать всю ночь, а утром горло уже не болело, ангина проходила
Русская изба не представима без печки. И хотя, русская печь в известном нам виде, получила распространение только с XVIII века, она столь же узнаваемая примета нашего традиционного быта, как и валенки. А валенки, кстати, ещё младше. Они были изобретены лишь в начале XIX века. С 1718 года, когда Пётр I, запретил строительство домов с курными печами (без дымоотводов), архитектурная мысль пришла в движение и произвела на свет новое решение для отопления домов.
На разрезе Б-Б можно увидеть дымоход, по которому от самовара идет дым. На этом же фрагменте заметен специальный выступ-порожек, который не дает попасть искрам в трубу из горнила печи и собирает сажу, которая вышла из печки. Когда вы посмотрите на третий разрез В-В, то можете получить представление о форме сводов подпечья и топливника. Помимо этого, на всех чертежах разрезов видны габаритные размеры русской печи и указана специальная шкала, которая показывает уровень каждого ряда кирпичей.
После этого вставляется опалубка с полукруглым верхом между внутренними стенками опечка. Верх опалубки должен по форме соответствовать будущему своду подпечья. Опалубка изготавливается заранее с тем расчетом, чтобы ее после использования можно было без труда разобрать на составные части и после вынуть из подпечка, то есть из проема, который ведет в подпечье.
Считается, что первым и главным условием успешной работы русской печи является наличие устойчивой тяги. Если построить дымоход с перекладными каналами в перетрубье по всем правилам печной науки, то тяга над устьем печи будет всегда, даже если топкой не пользовались длительное время.
Когда углы утрамбованы, удаляют распорки с обеих торцевых и одной боковой стороны. В другой боковой стороне, где поставлены колодки и распорки, их оставляют и между ними вводят продольные распорки и сверху пришивают доску 6—7-мм толщины; доска должна быть обтесана, с одной широкой стороны в виде кружала так, чтобы концы были толщиной не больше 20 мм. Ширина доски должна быть 20 см, длина — 60 см. Это будет опалубка для устройства лаза в подпечье. Спереди такой проем делать нельзя, так как в шестке будет плита.
Углубление, которое осталось на поверхности печки, в любое время можно быстро и без труда обнаружить места чистки. В некоторых случаях кирпич заменяют на специальные заглушки из металла. Когда выкладывают с двадцать четвертого по двадцать шестой ряд, постепенно перекрывают перетрубье, оставляя два отверстия: одно для вьюшки, а второе для самоварного дымохода (б).