Снова про печь
Доброго всем здоровьичка! Как быстро летит время! Только недавно я уточнял про ремонт и эксплуатацию русской печи, и вот.. . печи разобраны, в полный
Плохая вентиляция
Далеко не во всех населенных пунктах есть доступ к централизованному теплоснабжению. При этом не всегда представляется возможным и экономически целесообразным подключение к газопроводу. Поэтому единственной доступной альтернативой остается печное отопление. Печь для частного дома, построенная по всем правилам и с использованием качественных материалов, сможет обеспечить комнаты достаточным количеством тепла и создать атмосферу домашнего уюта.
Разделение зон с тщательным утеплением каждой из них просто невозможно без грамотно устроенной вентиляции, в противном случае воздух будет просто стоять — холодный внизу, горячий вверху. Наша задача заставить его циркулировать, тем самым распределяя тепло туда куда нам нужно.
Баню как раз с такой вот печью — пока она топится вроде бы и ничего, как только дрова прогорают сразу становится прохладнее. Поэтому очень важно правильно распорядиться получаемым от дров жаром: огонь не должен просто улетать в трубу, он должен прогревать бак с водой и нишу с камнями.
Между устьем и горнилом обычно располагается выступ-стенка, защищающая свод. Классическая русская печь считается универсальной, так как ее топить можно, как дровами, так и другими видами топлива. Например, углем. Еще одно неоспоримое преимущество такой модели — возможность одновременно обогревать помещение и готовить еду.
Что касается таковых из кирпича, то тут ситуация такая — хорошие каменки достаточно быстро нагреваются и очень долго сохраняют жар. Но такие творения дорогое удовольствие, ведь грамотно сложить сможет далеко не каждый печник, а он возьмет не мало за свою работу.
Доброго всем здоровьичка!
Как быстро летит время!
Только недавно я уточнял про ремонт и эксплуатацию русской печи, и вот.. . печи разобраны, в полный рост стоит вопрос поддержания в доме дровяного тепла.
Уточняю задачу.
Нужно именно аккумулированное тепло. Т.е. чтобы после протопки печь держала хотя бы сутки.
Дело в том, что разборка печей обусловлена заменой переводов и полов. Сейчас и всю зиму дом отапливался электрчеством. Нагорело прилично. А при печах есть возможность совместного отопления (соседи, дай им бог здоровья) подтапливают, и подучается нормально по стоимости. Но у меня совести не хватает их просить топить постоянно.
Поэтому поиск был направлен на аккумулирующие, но таких, к сожалению, кроме дорогих, тяжеленных, не нашёл. Эти не подходят по ряду причин. Хотя бы потому, что ещё венцы менять со всеми вытекающими.
Чугунных, чтобы обложить кирпичём, тоже не увидел. Наверное сшаманить то можно, но не думаю, что это будет эффективно.
Остаются только печи долгого горения, как я понимаю.
Другого ничего ведь не появилось?
Долгое тоже не совсем годится, но всё же лучше, чем каждые 2 часа подкладывать.
У кого есть какие наработки? Булераны, ещё какие?
Понятно, что интересен опыт эксплуатации, связанные с ним проблемы.
Газовая печь
Допустим, вы полностью уверены в работоспособности своей печи, но в бане холодно! В таком случае обратим внимание на вентиляцию.
В былые времена, когда не знали что такое утеплитель, двойной стеклопакет или наливные полы о вентиляции ни кто и не думал, воздух сам просачивался внутрь и также сам уходил через присыпку потолка. Да и пространство деревенской бани не делили на два и более помещения. Теперь все по-другому, что и требует современного подхода.
Проблем с хорошим прогревом у заводских каменок обычно не наблюдается, чего нельзя сказать про самодельные. Неправильно сваренная такая печь вместо экономии может принести одни проблемы. Отсутствие зольника, дефлектора, неудачно сконструированная топка или дымоход приводят к тому, что вода и камни просто не достигают нужной температуры.
Печь может стать полноценной альтернативой газовому или электрическому отоплению. Главное грамотно ее спроектировать и выбрать удачное место для размещения. Также не забывайте соблюдать все меры предосторожности. Пусть в Вашем доме всегда будет тепло и уютно!
Не следует еще забывать и о производительности печи, ведь каждая модель рассчитана на обогрев определенного объема бани/парилки. Приобретая или изготавливая отопительный прибор, нужно всегда прикидывать — сможет ли он обеспечить нужный температурный режим.
Это не совсем так и для Лонжерона не прокатит .
По поводу ЛЮБОЙ печки типа «бурельян» ( включая огонь — батарею).
Поставили печь и сделали дымовую трубу — если труба кирпичная, то — 75% проблем , но по факту надо ставить сэндвич , а сэндвич штука очень хитрая — она понижает температуру примерно в 6 раз — то есть — ежели температура отходящих газов 600 градусов — то внешняя поверхность сэндвича ( применительно к огонь-батарее 200/120 мм) будет нагрета до 100 градусов — вода кипит конкретно .
Идём дальше — высота — 5 метров для хорошей тяги , но это не всё — сэндвич должен прогреться — иначе тяги не будет , да и в холодном сэндвиче скапливается сажа и к концу первого сезона труба забивается .
Значит процесс топки должен включать в себя период «большого горения» — лучше с выдвиганием зольника — так тяга лучше — сидим контролируем температуру поверхности сэндвича и при нагреве примерно до 70 гр — задвигаем зольник — прикрываем примерно на 80% поддувало и полностью перекрываем заслонку на дымовой трубе ( там есть вырез — не бойтесь — не угорите ) .
Дрова надо использовать исключительно сухие — совсем сухие — если будут сырые печка потихоньку погаснет и будете иметь полную печь головешек и полусгоревших дров .
При сухих дровах — сгорает всё полностью с минимумом золы .
Таким образом приходим к пониманию , что просить соседей топить «бурельян» достаточно нетактично и что делать ?
А делаем вот что — ставим в помещениях конвекторы ( 2 по 1,5 кВт вполне достаточно) — ставим регулятор температуры примерно на 2,5 — это примерно + 12 внутри при -20 на улице , но всё подбирается опытным путём по конкретному домовладению .
Дальше всё просто — приехал — конвекторы выставляем на 7-8 и растапливаем печку — открываем поддувало и зольник — вьюшку тоже открываем полностью и через 30 минут в комнате +30 — только не забывайте следить за температурой сэндвича , очень много сгорело домов из-за перегретых сэндвичей . очень много .
Через 1 часконвекторы выставляем на 4 — примерно порог включения 16 гр и занимаемся своими делами — периодически подкидывая в печку по 3 полена — перед тем как подкинуть дрова — вьюшку и зольник открываем на полную — дожидаемся , что внутри печки возгорится пламя — образуется тяга и тогда открываем дверцу и подкидываем дрова — в противном случае — дым пойдёт в избу и всё провоняет гарью .
Ну вот примерно так .
Буржуйка — это печка, которая полностью изготовлена из металла (обычно это чугун), включая дымоходную трубу. Может быть использована не только для обогрева, но и для приготовления пищи. Из основных преимуществ буржуйки можно отметить компактный размер и более быстрый разогрев (по сравнению с классической кирпичной печью). В то же время, такая конструкция долго тепло не держит. Как только пламя погаснет, тонкие стенки быстро остынут и в комнате вновь будет холодно.
Печи с водяным контуром бывают разных видов: в формате камина (можно наблюдать за тем, как горят дрова через специальное окно), стандартный вариант и конструкции по типу “булерьян”. Последний вариант обычно выбирается для обогрева нежилых помещений (гаражи, амбары). Он более экономный за счет работы в режиме тления.
У меня не удавалось достичь такого результата. Обычно камин держит тепло часа 4, но бывает до 5-6, если побольше дров заложить. Тут многое от размера камина зависит, ведь в большой камин влезает больше топлива. А ещё зависит от самого топлива. Мы например топим берёзой. А если топить скажем дубом, тепла будет выделятся больше. От угля ещё больше. В общем 8 часов — это реально.
Разновидности печей
Дык, че то не заморачиваемся с огонь батареей. Первые пол часа с открытым зрльником, дальше, надо больше тепла открыл с низу дырку. Меньше и чтоб дольше горела, закрыл. Вот и вся инструкция. Дрова не догорели только один раз. Первый год топили мусором, остатками старого дома. Но труба кирпичная и дрова сухие.
Обычно это делается так: в перегородке парной с помывочной устраивается небольшое окошечко оно соединяет два закрытых помещения. В моечной, обычно около печи, делают вентиляционное отверстие, которое каналом или гофрой выводят через пол в парилку. Устроенная таким образом система работает следующим образом — нагретый воздух от камней поступает в п/комнату, а ему на смену через нижнее отверстие в парилку поступает холодный.
В таких постройках t под полом зачастую равняется таковой на улице, т.е. при -20 гр зимой, после недельного вашего отсутствия, под полом у вас будет практически столько же. Что же получается — вы топите печь, через час полтора уже жарко, а внизу по-прежнему холодно.
Слишком сильный огонь не нужен. Лучше, чтобы дрова горели спокойно — так они дадут больше тепла. В прогретом доме протапливать потребуется периодически. Обычно это делают с утра, посреди дня и вечером перед сном. Но все зависит от температуры снаружи. Если мороз очень сильный, то, возможно, придется подтапливать чаще. Если же холод чуть ниже нуля, то при хорошем утеплении стен может оказаться достаточно всего 1-2 раза протопить камин за день.
Так и есть. Три по 1,5 квт, выставлены, да, на 1/3 при этом соседи регулируют в зависимости от Т н.в. Вот такая схема и привела к тратам. Единственное, что успокаивает, в холодное время убиралась печка, вскрывались полы и весь низовой холод был в доме.
Но по факту, к сожалению, уважаемые участники, я ничего нового не нашёл, правда и не надеялся.. . «Всё уже придумано до нас»(с)
Понятно, что длительного горения ставить будет надо, но это уже для себя.
Ну а потом уже и про кирпичную, с изразцами думать
Если дом удален от систем газоснабжения, то устанавливать котел на твердом топливе экономически не всегда выгодно. Если дача зимой посещается периодически или дом небольшой (1-2 комнаты), то хорошая печь полностью перекроет потребности хозяев. К тому же не нужно каждый раз сливать воду из системы, уезжая. Включение водяного отопления зимой — целая проблема, т.к. предварительно здание нужно прогреть до 5-6°С (обычно для этого используют электронагревательные приборы), затем залить воду в контур, затопить котел, убедиться, что вода циркулирует нормально. В результате чтобы в доме установилась комфортная температура уходит целый день.
Советы по выбору дров
У меня поставлена финская печь-камин из талькомагнезита, установил в прошлом году. Сутки держит тепло без проблем даже в сильные морозы. Дом деревянный площадью 250 кв. м., утеплен конечно капитально. Ангара 12 у соседей и им приходиться вставать ночью и подкладывать в топку. Тоже собираются менять на финскую, дороговато конечно, но за удобства приходиться платить.
Зря вы так предвзято относитесь к отечественному производителю. У России есть огромный опыт в производстве каминов. Та же Ангара 12, например. А насчет того будет ли держать тепло, то это действительно зависит от очень многих факторов, и вот так, с листа, на этот вопрос ответить сложно.
Проявление тех или иных минусов печного отопления во многом зависит от качества самой печи. Например, при грамотно спроектированном дымоходе КПД такого обогрева можно увеличить до 40%. Если же будет допущена ошибка, то большая часть тепла наоборот станет выходить на улицу. Поэтому, очень важно выбрать грамотного специалиста для строительства отопительной печи в доме.
Вот поэтому, многие пробуют выложить печку сами и результат оказывается нужным далеко не у каждого. При кладке их своими силами часто допускаются ошибки. Неправильно выполненный дымооборот, футеровка топки или не то сечение колодца гарантируют слабый или чересчур длительный нагрев. В этом случае можно предложить сделать комбинированную печь.
В последние десятилетия многие люди начали устанавливать в загородных домах камины. Настоящий очаг с горящими дровами — это красиво. Дома становится по-настоящему уютно. Но открытая топка решительно не подходит для отопления при наших холодах. КПД у нее минимальный, дрова будут буквально вылетать в трубу.
Статья очень актуальна. Информацию о вреде печного отопления необходимо доводить до владельцев частных домов с печным отоплением. Результаты переписи населения в 2010 году показали, что печное отопление является основным в 40% сельских домохозяйств (дома и квартиры), в 14% домохозяйств в поселках и в 6% городских жилищ. Уменьшение вреда от печного отопления для здоровья, возможно предусмотреть только при строительстве новых жилищ, т. к. в уже построенных жилищах потребуется значительных финансовых вложений. Самым эффективным направлением по уменьшению вреда является замена твердого топлива на экологически чистое топливо газ или электричество. На территории России в настоящее время большое количество малых деревень с населением менее десяти человек. Газифицировать такие деревни просто не реально. К счастью, такие деревни получают электрическую энергию от электросетей. Было бы целесообразно рассмотреть вопрос не уменьшение вреда от печного отопления для здоровья и о газификации сельского населения, а вопрос предоставления не газифицированному сельскому населению льготной электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения. Льготный тариф на электрическую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения не газифицированного жилого фонда, заменив вид печного топлива (дрова, уголь) на экологически чистое топливо, решит проблему вреда от печного отопления для здоровья и газификации, значительно улучшит экологическую обстановку в населённых пунктах, благотворно повлияет на здоровье людей, повысит привлекательность переезда специалистов на проживание в сельскую местность. Финансовых затрат на такую льготу потребуется на несколько порядков меньше чем на полную газификацию сельского населения. По такому пути пошёл президент Республики Беларусь. (указ Президента Белоруссии от 22 декабря 2018г. №492) С 1 января 2019 года в Республике Беларусь устанавливается комфортный для населения тариф на электрическую энергию для целей отопления и горячего водоснабжения не газифицированного жилого фонда в размере 0,0335 рубля за 1 кВт. ч.
Может ли печь причинить вред здоровью?
Топки стальных каминов футеруют шамотом. Он не дает раскаляться и прогорать металлу, а также аккумулирует тепло. Для того чтобы камин долго держал тепло, рекомендуется оборудовать его лабиринтным каналом для дымовых газов. Каналы делают из шамотного кирпича. Горячий дым проходит по каналам, постепенно отдавая тепло массиву кирпича.
У меня на даче первый этаж кирпичная печь плюс электро теплые полы. Там живем постоянно. Второй этаж печь длительного горения «огонь батарея» когда народ наезжает ее топим. В принципе горит часов 8, но если утрамбовать дрова хватит и часов на 12. Второй этаж 8Х9 одним помещением. Соответственно печь стоит посередине у общего дымохода. Проблем по большому счету никаких.
Ситуация еще больше усугубляется, если игнорируются элементарные меры безопасности. Например, при растопке печи туда вместе с дровами подкладываются предметы, которые при горении выделяют едкие вещества (например, пластиковая упаковка, целлофановые пакеты и т.д.).
Для стандартных топок применяют каналы, сечение в которых устанавливается 180×180 мм при толщине стенок в 25-40 мм. Шамотные блоки соединяют скобами из металла и клеем на основе жидкого стекла. Клей не даст дыму прорываться в щели между блоками. Как топить печь, чтобы дольше держалось тепло? Если дом холодный, то придется протопить печь несколько раз, чтобы теплоаккумулирующий материал набрал тепло и воздух в помещениях согрелся.
Не высокая температура в парной дело обычное, многие из нас вообще являются сторонниками теплой бани, но, как говорится, все должно быть в меру. Когда после подбрасывания воды паром и не «пахнет», или он тут же мгновенно улетучивается, или ноги мерзнут на полу, то это уже не дело.
В прицепе если камин правильно сложен, и в него положить хорошие дрова, тогда он вполне может держать тепло достаточно долго. У меня есть дача осенью, когда там отдыхаем, я засекал, тепло держится и до 8 часов, но тут самое главное следить за всем. Я в этом деле не мастер, поэтому у меня всегда по-разному. Думаю что у других точно так же. Ты никогда не знаешь, когда станет холодно.