Инструкция Как Сделать Печь Для Дома Своими Руками

0
16

Печь барбекю: своими руками

Кирпичная печь барбекю является прекрасным вариантом летней кухни, на которой приятно проводить время теплыми вечерами.

Отопительныепечи

Обычно место расположения печи обозначают еще до строительства дома в проекте. Это нужно для того, чтобы установить отопительное оборудование в месте, откуда теплые воздушные потоки будут равномерно распределяться по помещениям. Фундамент под печь должен быть отдельным от общего основания дома. Расстояние между их стенками должно быть не менее 150 мм.

Инструкция Как Сделать Печь Для Дома Своими РукамиФото взято с сайта barbeku.pro

Перед тем как сделать русскую печь, следует соорудить отдельное фундаментное основание, не соединенное с лентой, поскольку обычно конструкция обладает большим весом. Особенно это важно, когда дом «пляшет» на пучинистом грунте при замерзании и оттаивании. В этом случае печь будет двигаться по собственной амплитуде вместе со своим фундаментом, не разрушая отделку и не влияя на стены и проёмы.

До момента эксплуатации готовая печь должна постоять несколько дней, чтобы раствор полностью застыл, после чего ее нужно несколько раз протопить в щадящем режиме. А затем после каждого розжига барбекю желательно чистить, чтобы не накапливалисьжир и грязь.. Меры безопасности при пользовании конструкцией:

21 ряд в форме арки перекрывает отверстие над шестком. В это же время монтируют стенки печи, разглаживая тем самым кладку арки. В этой линии уменьшаются отверстия над шестком и выравниваются печные стены. 21 линию начинают класть, как 19-ую, с выполнением перевязки швов.

Таким образом кладется пять рядов, на шестом устанавливается металлический поддон для угля. Далее кладется еще два ряда, а на них — решетка для барбекю. Для защиты от ветра сооружается кирпичная арка. Стандартная высота конструкции – это 9-10 рядов кирпичей. Рядом с барбекю можно установить столешницу, на которой впоследствии удобно резать продукты; также уместны скамейки, шезлонги для комфортного отдыха.

В некоторых конструкциях предусмотрена установка духового шкафа. Его нужно монтировать в таком месте, где его бы омывало максимальное количество потоков тепла. Оптимальная зона – переход от топки к теплообменнику. На боковые стенки горизонтального газохода укладывают уголки из металла. В точках, где духовой шкаф прикасается к стене, прокладывают асбестовый шнур или базальтовый картон в качестве уплотнителя.

Русская печь – хороший выбор для дома с круглогодичным проживанием, поскольку у неё два варианта протопки: один – зимний, когда нагревающаяся поверхность очень большая, другой – летний, когда с помощью задвижек конструкция используется только для быстрого приготовления пищи.

Если во время работы появляются какие-то конкретные вопросы или возникают какие-то проблемы — можно обратиться за платной консультацией. Если я чего-то не знаю, то обманывать не буду и денег не возьму, но если знаю ответ, то готов поделиться всеми своими накопленными теоретическими и практическими знаниями.

Особенности выбора места для установки отопительного прибора

Что делать, если вы поняли, что ошиблись в порядовке? Переделывать? Все зависит от того, насколько значимый участок сооружения выполнен с нарушениями и насколько они серьезные. Если забыли связать углы, то, конечно, придется разобрать конструкцию и сделать все так, как указано в чертежах. Порядовку нужно выдерживать точно, в противном случае вся ваша работа может оказаться бесполезной. Особенная точность требуется при сооружении арок и сводов – тут ошибки просто недопустимы. Избежать неточностей поможет следующая схема: сначала нужно собрать конструкцию за пределами рабочей зоны, пронумеровать кирпичи, разобрать конструкцию, а затем выполнить кладку согласно нумерации.

Инструкция Как Сделать Печь Для Дома Своими РукамиФото взято с сайта uralpride.ru

Далее будет описана порядовая кладка стандартной барбекю с тремя отсеками. Сначала из кирпича выкладывается фигура в форме буквы «Ш» с четырьмя перегородками. Затем выкладываются ряды в определенной последовательности. При этом каждый новый ряд смещается по отношению к предыдущему в шахматном порядке. Такой способ кладки называется «в полкирпича», он обеспечивает необходимую связку кирпичной кладки. Положение будущей стенки барбекю обозначают натянутыми шнурами – это делается еще до начала кладки.

На дно ямы постепенно высыпают 15 см песка. Его нужно поливать водой для уплотнения. Сверху насыпают щебенку слоем до 15 см. Её плотно равномерно утрамбовывают. По углам получившегося котлована забивают деревянные колышки, к ним прикрепляют доски облицовки. Стенки прикрывают полиэтиленовой стенкой, чтобы туда не просочился цементный раствор.

Чтобы пользоваться такой печью, придется овладеть навыком владения ухватом, горшками, сковородником. Но если вы к этому готовы, то получите не только отопительную конструкцию, но и печь для приготовления еды, а также возможность оздоровительного прогревания на лежанке.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Разновидности мешков для мусора

Несмотря на серьёзную конкуренцию и солидную историю, конструкция по-прежнему является востребованной среди владельцев загородной недвижимости. По тому, как устроена русская печь изнутри, можно будет ориентироваться на размеры снаружи и соответственно планировать под нее место и закладывать фундамент.

Для заливки фундамента готовится бетон. Для этого смешивается цемент (М-400), песок и щебенка в соотношении 1:3:4. Воды вливают небольшое количество: консистенция должна быть средней текучести. Если переборщить, основание получится непрочным, начнет быстро разрушаться под грузом грубки.

Теплушка

Первые ряды выкладываются сплошными. Первый выстраивается из кирпичей, либо делают раму, на которую будет опираться печь. А полость закладывают кирпичным боем. Второй ряд представляет собой 2 стенки. Одна толщиной в кирпич, вторая толще в 2 раза. Над этим участком будет размещена плита, перетрубье и обогревательный щиток.

Инструкция Как Сделать Печь Для Дома Своими РукамиФото взято с сайта www.sdvor.com

Для фундамента копают котлован 50х70 см. Если грунт рыхлый, его размер увеличивается. Внизу делают дренаж: песок на 20 см, на него насыпают щебень, битый кирпич или бут на 15 см и тромбуют, покрывают слоем песка, который обязательно проливают водой. Затем покрывают гидрофобным материалом и сверху делают деревянную опалубку и укрывают целлофаном, чтобы не было протечек бетонной смеси. Основание заливают в 2 этапа, делая в середине металлическое армирование.

Дальше укладываются ряды, соответственно разметке. Начиная от ряда, где намечено дно сборника золы, используется не цементный, а глиняно-песчаный раствор. Начиная со второго ряда устанавливается дверка поддувала, которая тщательно обкладывается кирпичом, чтобы не было малейшего шатания. Для фиксации металлических частей используются скобы и проволочные крепления. После укладки каждого последующего ряда проверяются вертикали и горизонтали при помощи уровня.

Для производства печи необходим кирпич в количестве 1610 шт., 0,7 м3 песка, 0,5 м3 глины, одна или 2 дымовых задвижки, заслонка и самоварник. Кладка печи производится исключительно по порядовкам, тщательно перевязывая швы. Перед укладкой кирпич необходимо перебрать – для горнила, свода, стенок и пода.

При выборе материала для строительства дома многие застройщики задумываются о том, что лучше выбрать: газобетон или пенобетон. Оба эти материала обладают своими характеристиками, которые могут повлиять на итоговый результат. Рассмотрим основные отличия и преимущества каждого из них.

Получившуюся влажную глину делят на 5 равных частей. В каждую добавляют песок в разном процентном соотношении: 10%, 30%, 50%, 70%, 100%. После этого получившийся состав высушивают в течение 4 часов. Из каждой массы сворачивают небольшие колбаски (диаметр – 1,5 см, длина – 30 см), сворачивают их в круг.

Для круглой барбекю понадобится около ста кирпичей, для конструкций других форм – чуть больше. Перед началом строительства выбирают место под будущую конструкцию. Это должна быть твердая и ровная площадка, например, утрамбованный грунтовой участок, очищенный от сухой травы. Затем приступают к сооружению ленточного фундамента. После того, как он полностью высохнет (обычно на это уходит три дня), его застилают рубероидом. Теперь можно приступать к кладке барбекю. Первый ряд делается с зазорами 5 мм. Кирпичи на втором ряду сдвигаются наполовину для обеспечения прочности стенки.

При возведении барбекю своими руками вы значительно экономите средства, но, при этом стоит помнить о возникающих рисках при самостоятельном строительстве. Главная из них – это несоблюдение технологии кладки и ошибки в проектировании. Лучше выбрать простую, но функциональную печь барбекю, ведь чем проще проект, тем легче его реализовать. Желательно найти уже воплощенный проект барбекю – он послужит наглядным примером того, как и по какой схеме нужно действовать.

Порядовая кладка барбекю

Важно правильно обустроить вентиляцию – от этого будет зависеть функциональность печи барбекю. Вот почему еще на первоначальном этапе строительства, во время закладки фундамента, выкладывается специальная зона. Не менее важный момент – установка втяжной трубы для удаления продуктов горения.

Инструкция Как Сделать Печь Для Дома Своими РукамиФото взято с сайта xn——8kcgnscacstetjyj5bzd.xn--p1ai

Для удобства приготовления разнообразных блюд на огне комплекс барбекю дополняется столешницей, дровником, полочками для хранения специй и посуды. Конечно, такие комплексы барбекю самостоятельно построить очень сложно, а вот небольшую печку можно вполне сделать своими руками. Ориентируясь на готовые модели барбекю, можно создать свой вариант, который окажется вам по силам и станет функциональным и красивым дополнением ландшафта.

Вдоль одной из стен кладется слой раствора, на нем делаются небольшие бороздки, затем выполняется первый ряд. Ровность его проверяют при помощи строительного уровня. Так кладут восемь рядов. Если в одном из отсеков планируется установить мойку, то в шестом ряду делается отверстие под слив.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Чем Отгородить Печь От Деревянной Стены В Доме

Несмотря на относительную простоту конструкции, строительство такой печи требует аккуратности, тщательных расчетов и терпения. Печь – один из объектов, который не терпит суеты и спешки. Все должно делаться по установленному порядку с выдержкой определенных временных интервалов. Если вы намерились построить настоящую печь, запаситесь терпением.

С 3 по 5 ряд монтаж аналогичен второму, но с непременной перевязкой стыков. Арку формируют с 5 и до 8 линии, вытесывая пяты. Затем монтируют овальную форму и сооружают арку. Она должна полностью стоять на стенках с фронтальной стороны и с тыльной сзади. Ряды с 8 по 10 монтируют так, чтобы получился холодный печурок в 9 и 10 линиях. На 11 ряду делают непременную перевязку стыков, он должен перекрыть печурку. Образовавшийся колодец над сводом закладывают песком. У засыпки непременно должен быть подъем от шестка к тыльной стенке топливника.

Перед тем как сложить русскую печь, нужно понять её принцип действия – конструкция является нагревательным прибором периодического действия, то есть при сжигании дров она тепло накапливает, затем почти сутки отдаёт его. Так теплиться или томиться сооружение может почти сутки, что дает возможность готовить в ней топлёное молоко, запаривать каши и супы, не контролируя процесс.

Русскиепечи

Не рекомендуется для небольших помещений выбирать массивные грубки. Это связано с тем, что они будут слишком долго прогреваться, а половина тепла выйдет наружу через дымоход. Расположить её рекомендуется на пересечении жилых комнат, чтобы они равномерно прогревались.

Инструкция Как Сделать Печь Для Дома Своими РукамиФото взято с сайта www.home-projects.ru

Самые первые печи были глинобитные. Армировали глину соломой. Горнило строили на срубе из бревен, на опалубке делали свод и вместе с ней выводили стены. Сохла такая печь несколько дней, а затем в течение нескольких недель производили ее обжиг. Для такой печи необходимы 12 досок 4,5х250 см, 24 доски 2,5х150х20 см, бруски 5х5 см или колья, гвозди 10 см, проволока печная 0,15 см. Глины не менее 3,5 куб.м., 1,5 куб.м. горного песка, гашеная известь в объеме 20 кг, самоварный душник, дверка и задвижка.

Планируя строительство печи барбекю, необходимо достаточно внимания уделить изучению правил и норм пожарной безопасности. Для сооружения печи используется огнеупорный шамотный кирпич – он устойчив к воздействию высоких температур и хорошо проводит тепло, благодаря чему воздух вокруг печи довольно быстро прогревается. Конечно, стоит такой кирпич довольно дорого, но стоит ли экономить на собственной безопасности?

Необходимо помнить, что печь кладется ни в коем случае не на пол. Бетонный фундамент должен опираться на гравийно-песчаную подушку, заглубленную в грунт на глубину до 30 см. Некоторые печники игнорируют бетонное основание и выкладывают первый ряд из кирпича непосредственно на подушку. Но так делать нежелательно — бетонное основание толщиной до 20 см заливайте обязательно. Оно должно возвышаться над уровнем пола на 10 – 15 см. Если вы решили снизить расходы, то экономия выйдет копеечной — на основание понадобится около 0,15 м 3 бетона. В общей стоимости печи это составит менее 1%.

Перекрытие, объединяющее отсеки, сооружается следующим образом. На основание кладутся металлические уголки нужной длины, а потом делается сплошное кирпичное перекрытие в один ряд. Для кладки второго слоя кирпичей обязательно используется глиняная смесь для печей и жаровен, так как сделать надежную барбекю только на одном цементе невозможно.

В 13 ряду необходимо из стального листа создать форму для устья печи. Горизонтальный канал необходимо перекрыть таким образом, чтобы осталось 5 отверстий, из которых вверх пойдут каналы. Над металлической полосой выкладывается арка из кирпича, обрезанного под нужным углом. Затем выкладывают свод. В 18 ряду сооружают перекрытие для щитка и выкладывают арку.

Важно! Если плинтусная стена будет связана с основным сооружением, то до шестого ряда печь строится в виде буквы «Е», а затем продолжается кладка боковых и задней стенок собственно барбекю – места, где будет жариться мясо на решетке. Таким образом, под решеткой с поддоном получается ниша, которую впоследствии можно использовать для хранения угля и дров. А если ее оборудовать дверцей, то в нишу можно будет ставить посуду. По желанию готовую печь барбекю можно дополнить полочками и другими функциональными элементами.

Дойдя до уровня колосника, кромки кирпичей стесываются, чтобы металл не выступал над уровнем кирпича. Начиная от уровня колосника и до 5 – 6 ряда топки для внутренней кладки используется только огнеупорный кирпич ША-5, который ставиться исключительно на специальный раствор — шамот. Он продается в сухом виде в любом магазине стройматериалов.