Бурение: для чего это нужно и основные способы

0
285

При бурении в грунт можно обнаружить два основных типа горных пород в зависимости от гидрогеологических особенностей региона. Нужно отметить, что если вас интересует бурение грунта под воду, то рекомендуем посетить сайт — https://www.geolog.ru/burenie/.

Кристаллические породы, также называемые магматическими, такие как гранит, базальт и диорит. Осадочные породы, образованные скоплением отложений, таких как песчаник, глина и известняк.

В технико-экономическом обосновании учитывается тип породы, чтобы сделать подходящий проект бурения.

Машина, выполняющая сверление, называется дрелью. В зависимости от типа и качества породы и глубины скважины могут применяться три основных метода бурения:

  • Ударный: этот метод использует два механизма для перфорации. В то время как вес поднимается и опускается, чтобы разбить скалу, стены представляют собой своего рода вращающуюся трубу. Раньше его часто использовали.
  • Ротопневматика: этот метод также использует два механизма. По мере того как отбойный молоток ударяет и дробит породу, буровое долото вращается и дробит эту раздробленную породу, создавая отверстие. На сегодняшний день это самая используемая технология.
  • Вращательный: этот метод наиболее распространен в осадочных породах. В нем используется вращающийся механизм, который разрезает и дробит породы, выводя их на поверхность через специальную жидкость.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Полиэтиленовая пленка: для чего нужна и как выбрать?

Теперь вы знаете, как делается артезианская скважина. Но это еще не конец — бурение лишь один из этапов, и он не гарантирует наличие воды.

Как только вода будет обнаружена, скважине могут потребоваться надстройки, такие как установка насосного агрегата, трубопроводов, обсадных труб и фильтров.

После бурения: насосы и трубопроводы

Скважина пробурена, вода найдена. Отличные новости! Следующим шагом будет установка насосного агрегата для сбора этой воды, а также трубопровода для ее вывода на поверхность.

Существуют также дополнительные этапы, такие как нанесение покрытия, цементирование и установка фильтров.

Как правило, покрытие и цементирование применяют только на первых метрах бурения, то есть до начала скального слоя.

Это связано с тем, что этот первый слой почвы более нестабилен и может содержать песок или мелкие камни, способные закупорить колодец. Кроме того, из-за того, что он поверхностный, он может содержать загрязненную воду, то есть дождевую воду, которая контактировала с навозом, пестицидами и т. д.

Однако может потребоваться покрытие даже на скальном слое. Это будет зависеть от консистенции камня; осадочные, например, могут быть песчаными и не очень твердыми, что требует покрытия, помимо фильтров.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Особенности полевой кухни