Циркуляционные насосы: для чего нужны и что следует знать?

0
85

Циркуляционные насосы представляют собой устройства, относящиеся к категории машин с гидравлическим потоком. Являясь одним из видов центробежных насосов, они отвечают за принудительную циркуляцию жидкости в замкнутой системе. Они обеспечивают более быстрое распределение тепла по всей установке, а также позволяют поддерживать постоянную температуру в помещениях. Нужно отметить, что если вас интересует насос вкс, то рекомендуем посетить данный сайт.

Циркуляционный насос — применение

Классический циркуляционный насос предназначен для нагнетания потока жидкого носителя, возникающего в циркуляции систем охлаждения, кондиционирования или центрального отопления. Его можно использовать как в бытовых установках центрального отопления, так и в более крупных промышленных системах. В качестве циркуляционного насоса используются только центробежные насосы.

Циркуляционные насосы, используемые как элемент системы отопления, повышают эффективность и эффективность всей системы. Благодаря такому решению можно использовать трубы меньшего диаметра. Кроме того, укорачивание труб, составляющих систему центрального отопления, с одновременным уменьшением их диаметра гарантирует меньшую инерцию. Более быстрая циркуляция теплоносителя в этом типе системы позволяет, в то же время, плавно управлять работой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Особенности выбора земельного участка

Наиболее популярным видом отопления являются насосные или напорные системы отопления. В установках этого типа вода циркулирует между котлом и радиаторами (традиционным или напольным отоплением) благодаря использованию разницы давлений, создаваемой приборами.

В современных котлах циркуляционные насосы обычно устанавливаются на заводе. Этого решения обычно вполне достаточно в случае простой установки с радиаторами. В несколько более сложных системах, т.е. с теплыми полами, стоит установить в систему отопления дополнительный насос. Он будет хорошо работать как на подаче, так и на обратке, в котельной (возле источника тепла) или в распределителе.

Довольно часто перед насосом и за ним возникают так называемые запорные клапаны, которые позволяют перекрыть поток теплоносителя и тем самым позволяют демонтировать устройство (например, для устранения неисправности или замены насоса).

Что еще стоит о них знать?

Такие устройства обычно состоят из гидравлической части и электродвигателя, охлаждаемого перекачиваемой жидкостью. Элементарные компоненты устройства изготовлены из высококачественных материалов, устойчивых к коррозии, таких как чугун, бронза, алюминиевые сплавы, нержавеющая сталь или керамика.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Скидки на онлайн курсы

Большинство циркуляционных насосов также имеют возможность регулирования скорости. Это может происходить автоматически, когда устройства сами контролируют работу в соответствии с условиями установки. Также возможно ручное управление. Подавляющее большинство наших насосов имеют трехступенчатую регулировку частоты вращения двигателя.

Циркуляционные насосы на 100% безопасны в использовании. Обычно они снабжены защитой от перегрева, перегрузки, а некоторые модели даже от сухого хода.

Стоит помнить, что циркуляционные насосы (кроме некоторых моделей) предназначены для перекачивания чистой воды, без каких-либо твердых примесей. С другой стороны, гораздо чаще можно перекачивать вещества, отличные от воды. Есть только одно условие. Эти вещества должны соответствовать очень строгим стандартам, описанным производителем.