Как Правильно Пользоваться Печью В Доме

0
11

Как правильно топить печь-камин

Что нужно проверить перед растопкой печи-камина? Как и чем его топить? На эти и другие вопросы отвечаем в нашей статье!

Печь-камин

Даже после прочистки трубы дымохода убедитесь в наличии тяги в печи с помощью зажженной бересты или другого небольшого легковоспламеняемого предмета. Проверьте работу и функциональность закрытых задвижек, колосниковой части и заслонки для направления вторичного воздуха.

Как Правильно Пользоваться Печью В ДомеФото взято с сайта td-prometey.ru

После обсуждения данного вопроса с печником-профессионалом выясняется следующее. Оказывается если камин и его система газоудаления сложен правильно и без нарушений-отклонений, то при нормальной его эксплуатации, угореть — невозможно. Не взирая на вид топлива. Хотя, обычным топливом для домашнего камина является древесина, то есть — дрова. Редко, когда хозяин использует для горения камина каменный уголь. «Бурый» уголь применяется немного чаще. И даже при сжигании угля, угореть сложно.

При этом методе огонь будет больше распространяться сверху вниз. Вначале в печь кладут крупные дрова, которые могут тлеть и дают тепло длительное время. Затем выкладывается сухая кора или береста. В таком случае полость камина можно заполнять на две трети. Чтобы верхняя береста или бумага были ближе к патрубку дымохода. Они непроизвольно разогреют печь и сразу наладят тягу.

Главной причиной возникновения угарного газа, всегда, во все времена считалось преждевременное закрытие заслонки у дымохода. И неважно, деревенская печь, или современный камин. Всегда нужно было дождаться полного сгорания дров, и прекращения «беганья» сине-голубеньких огоньков по уголькам. А уж если печь или камин топили углём, то заслонку закрывают, только тогда, когда угольки полностью остыли.

В зимнее время необходимо с особой ответственностью растапливать кирпичную печь, ни в коем случае не спешить!
Конечно хочется поскорее согреть дом, НО… Спешкой вы погубите печь, спешить нельзя! Для быстрого прогрева дома Вам помогут электрические обогреватели, А печь необходимо плавно прогревать до рабочего режима, подкладывая дров в 1/3 топки в первый час.
Когда печь станет тёплой, можно укладывать дрова в топку на 2/3.
Речь о классических печах, у “Каминопечей” с большой топкой в 2 раза меньше.

Далее осуществляется проверка силы тяги. При появлении в дымовой трубе характерного гула и ярко-белом цвете пламени следует немного уменьшить тягу, а при красном цвете пламени и черных клубах дыма — добавить. При нормальной тяге цвет пламени будет золотисто-желтым.

Установите уровень горения

Во всех современных печах, например печах каминах JOTUL, Morso, Вы можете использовать дрова любых пород деревьев. Важно, что бы эти дрова были достаточно сухими. До начала заготовки до начала использования дрова должны достаточно просохнуть. Обычно, для сушки дрова хранятся не мене года под навесом, или продуваемом помещении с хорошим доступом воздуха. Максимальный уровень влажности дров не должен превышать 20% влажности.

Как Правильно Пользоваться Печью В ДомеФото взято с сайта 9999812.ru

Для предотвращения пожара и эффективной топки необходимо осмотреть все стенки камина. Этому нужно уделить особое внимание перед первой растопкой и предполагаемым отопительным сезоном. Целостность всех деталей камина гарантирует отсутствие запаха в доме и безопасность для всей семьи. Подробнее рассмотрим поэтапную подготовку отопительного устройства и уход за ним.

Чтобы не угореть при топке печи , необходимо ее каждый год чистить от сажи в колодцах и заделывать все появившиеся в ходе эксплуатации трещины, даже самые мелкие. Угарный газ может поступать в помещение и через них. Когда печь уже протоплена, то вьюшку полностью закрывать нельзя. Пусть лучше немного выйдет тепла, чем потом получить отравление. Вообще — то опытные печники при постройке печей всегда оставляют немного места в том месте, где закрывается вьюшка. И даже, когда ее полностью закроешь, то угарный газ все равно будет уходить в трубу.Но так можно делать, если знаешь об этом, а в других случаях лучше не рисковать, и оставлять отверстие приоткрытым, пока все полностью не прогорит и не потухнет.

Бывает и у меня случалось, на даче протоплю печь, дрова прогореть не успевают, а уже поздно, поэтому я заслонку в таких случаях всегда оставляю открытой, понятно же, что угарный газ. И тепло ночью и жив по утру). Вообще, это, наверное, главное правило техники безопасности, при эксплуатации печей, поэтому изучить не сведущим требуется всё заранее, потом может быть поздно, это ж не шутки.

Я считаю, что сколько будут существовать печи, то всегда будут существовать и невнимательные люди, которые и себя, и других подвергают опасности. И, учитывая эти явления, многие печники делают по заказу вьюшки в дымоходе с небольшим отверстием. И это спасло многим жизнь.Особенно, когда топят углем, то это будет своего рода защитой от угарного газа.Я считаю, что лучше пусть немного тепла выйдет, чем лишиться жизни по своей или чьей — то халатности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как Рассчитать Размер Кирпичной Печи Для Дома

Не рекомендуется топить печь углем более 2-х часов подряд во избежание перегрева; топить печь следует чистым и сухим углем с кусками среднего размера; запрещено применять для облегчения растопки горючие жидкости; запрещено оставлять горящую печь без присмотра и контроля.

Камин, действующий по принципу печи, был разработан специально для обогрева небольших домов и дач. Жильцы частного сектора оценят аккуратный внешний вид, инновационный материал, возможность нагрева воды и простоту самостоятельной установки и монтажа прибора.

Следующий фактор, влияющий на качество нагрева печи — сырое топливо. Использование плохо высушенных дров приводит к образованию большого количества отложений сажи на стенках топливника и выпадению конденсата. Надо понять, что смесь влаги и сажи — это очень агрессивная консистенция, которая быстро разрушает стенки топливного отсека, и происходит это буквально в течение одного отопительного сезона.

Тяга

Будущие дрова для печи необходимо правильно просушить до подходящего количества влаги. Поэтому поленья раскладывают под навесом до следующего отопительного периода. Далее дрова досушивают в помещении, где под воздействием тепла внутри древесины остается не больше 20% влаги. Поэтому угольные или газовые камины могут показаться практичней дровяных.

Как Правильно Пользоваться Печью В ДомеФото взято с сайта www.pech.ru

На первых этапах владельцу потребуются дрова. Они хорошо разогревают печь изнутри, дают устойчивый огонь и выделяют большое количество тепла. Можно купить готовые дрова или самостоятельно заготовить поленья. Следует помнить, что вырубка любых пород деревьев проводится заранее: поздней осенью или зимой. В этот период движение сока прекращается.

Уголь используется как топливо для того, чтобы обеспечить равномерный нагрев печи, образовать запас тепловой энергии в ее стенках и использовать его для отопления дома. Топливо состоит из углерода с добавками негорючих веществ, которые в результате горения переходят в зольные остатки, причем количество примесей может быть разным, поэтому может образовываться разное количество золы.

В процессе горения дров их недогоревшие остатки и угольки скапливаются в центре колосниковой решетки и не дадут хорошего тепла. По окончании топки их надо удалить из топки. Задвижка в дымоходе должна быть в открытом состоянии вплоть до полного прогорания дров и углей, что определяется исчезновением над ними синих огоньков и появления белого налета золы.

Раньше, в частном секторе, было обычное печное отопление и дрова применяли только для растопки. После того, как дрова разгорались, засыпали уголь. В сильные морозы, в печь загружали вёдрами. Одно ведро — утром, второе — вечером, на ночь. И заслонки, при сжигании угля, вообще не закрывали.
Поэтому, угарный газ не поступал в помещение, и пострадавших не было.

Прежде чем начинать топить, проверьте все ли открыто (закрыто) как должно быть по конструкции. Не забудьте про заслонку в дымоходе, ее нужно обязательно открыть. Проведите пробную растопку, чтоб убедиться в правильном направлении дыма, после этого можете приступать к растопке.

Доступ воздуха и тяга в дымоходе

Для ускорения процесса растопки не стоит использовать горючие жидкости – пространство печи замкнутое и есть риск получить ожоги при такой растопке, ну и специфический запах в помещении останется надолго. Если дрова сырые лучше использовать газовую горелку, но на растопку подберите сухие щепки.

Как Правильно Пользоваться Печью В ДомеФото взято с сайта pechdoc.ru

Говорят, что инструкции на русском языке должны начинаться со слов: «Ну что, сломал?», потому что до этого момента инструкция лежит в коробочке, ни разу не открытая. Лучше уж пусть 100500 раз будут сказаны банальные и очевидные вещи, чем однажды случится несчастье. Кстати, можно добавить пару слов об опасности использования жидкостей для розжига. Во-первых, она может пролиться на пол, тогда дело кончится пожаром. А во-вторых, если ее полить на горячие угли, то она испарится на них и может неслабо «хлопнуть» в замкнутом пространстве топки.

Так как же истинно правильно топить свою печь? Вопрос казалось бы настолько простой, что не требует разбирательства. Однако далеко не все это делают верно, что порой вредит Вашему здоровью и Вашей печи или просто занимает значительно больше времени и дров – чем могло бы…

Разные способы укладки дров в печь повлияют на скорость распространения тепла в доме. При закладке крупных и мелких поленьев нужно задумываться о скорости их сгорания. В зависимости от желаемого уровня тепла и длительности бесконтрольного горения есть несколько способов розжига печи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как Восстановить Печь В Старом Доме

Чистый дымоход обеспечивает равномерное горение в топке камина и выводит на улицу весь дым. Внутренние стенки дымохода могут покрываться довольно толстым слоем отложений, которые препятствуют надлежащей вентиляции и не дают ход воздуху. Особенно быстро он загрязняется сажей при длительной эксплуатации камина на полную мощность. По советам опытных владельцев за прямым дымоходом проще следить. Труба с изгибами засоряется и при плохой тяге может возвращать часть продуктов горения обратно в печь.

Вам бы эту тему в «Страшилки» добавить. Инструкцию, я думаю, мало кто не знает. Добавлю, чтоб не случилось чего, не оставляйте детям задание отопить дом. Или проведите с ними отдельный инструктаж со сдачей зачета. И вообще лучше переходите на более современные и безопасные способы. Электро, инфракрасное (кстати не дорогой в приобретении и расходу энергии вариант) отопление. Да поищите в сети — полно всего.

Если же при соблюдении всех правил, ваша печь все равно не может обеспечить хорошего теплоснабжения, надо произвести тепловизионное обследование строения, которое выявит все возможные места утечек тепла и эффективность работы системы отопления. Данную услугу в нашем регионе можно заказать в нашей строительной компании, которая также выполняет теплоизоляцию частных строений экологически чистой эковатой.

Как дрова хорошо разгорятся обратите внимание на цвет пламени. Если преобладают красные языки пламени – это знак того, что кислорода недостаточно. Приоткройте заслонку в поддвуале и проверьте полностью ли открыта вьюшка. Если огонь имеет белый оттенок и при горении дров слышен гул значит тяга наоборот избыточна. Следует прикрыть поддувальную дверцу или заслонки в ней. В правильном режиме горения дрова имеют желто-золотистый, соломенный цвет огня. Как первая закладка начнет превращаться в угли можно подкладывать. Теперь дрова можно укладывать плотнее и при этом старайтесь долго не держать топочную дверцу открытой, чтобы не выпускать тепло. При этом не забивайте топку дровами полностью, а примерно на 2/3 иначе произойдет перегрев печи!

Что нужно, чтобы топить печь-камин?

Камины могут иметь разную сложность по устройству. Например, отдельные модели снабжены возможностью дополнительной подачи воздуха для поддержания равномерного горения. Система самоочистки стекла должна удалять остаточную копоть. Подача вторичного и третичного потоков направлены на усиление горячих дымовых газов. Технология облегчает воспламенение при добавлении дров и продлевает длительность выработки тепла из печи.

Как Правильно Пользоваться Печью В ДомеФото взято с сайта pechi-tula.ru

А через это отверстие во вьюшки не будет поступать холодный воздух в дом? Да и в любом случае, если оставить её закрытой и развести огонь, большая часть газа всё равно поступит в дом. В общем, не знаю, сомнительная на мой взгляд защита. Может я конечно и ошибаюсь, а на самом деле смысл в этом есть. Но тут надо самому это видеть, в живую. Вообще я считаю, что таким людям лучше ставить электрический камин или что-то ещё. Если человек такой невнимательный и не может запомнить банальные вещи, лучше полностью отказаться от настоящего камина. А то мало ли что может ещё произойти. Открыть заслонку — это одно из самых простых действий. А во время эксплуатации камина будут происходить и другие «проблемы».

Уголь горит при гораздо более высокой температуре чем древесина, поэтому и печь имеет несколько другую конструкцию — топка оборудована более толстыми стенками, колосниковая решетка размещена ниже, чем в дровяной печи. Также устанавливается дымоходная система другой конструкции, которая обеспечивает более сильную тягу.

Если печь новая, только построенная – необходимо сначала её просушить.
Как правильно просушить печь?
Если печкой Вы пользуетесь нерегулярно, особенно в осенне-зимний период чтобы избежать задымления, при первой растопке следует прогреть дымоход до появления тяги.
Если сразу зажечь дрова в топке печи, скорее всего дым повалит в дом. Чтобы этого избежать откройте прочистной лючок и зажгите внутри бумагу или кору, дождитесь появления хорошей тяги, затем растапливайте печь.

Перед закладкой дров необходимо убедиться, что дымоход открыт. Прямой элемент камина можно осмотреть изнутри, пользуясь зеркалом и фонариком. Изогнутая деталь должна оснащаться техническим люком в месте загиба. Через него легко очистить дымоход печи в труднодоступном месте и провести ревизию.

Мне больше «по душе» комментарий от «Алекса К». То, что на дровах не должны «плясать» сине-голубые язычки пламени, как раз знают опытные эксплуатационники — печники. Новички же, закрывают заслонку дымохода уже после полного прогорания дров или угля. Они боятся угарного газа! А вот опытные истопники, считают себя «профессионалами», и иногда впол—глаза посмотрит в топку, и заслонку начинает прикрывать. Понадеявшись на свой многолетний опыт. Хорошо, если такая оплошность закончится лёгким отравлением и кратковременной головной болью. Но ведь и бывают летальные исходы, особенно в сёлах, при сильных морозах, у пожилых и опытных людей.