Размеры печи: как определить габариты, мощность и выбрать место для нее
Рассчитываем габариты, величину теплопотерь и теплоотдачи. Описание правил. Выбираем место для установки отопительной печи в нашей новой статье.
Расположение печи
Как писали ранее, чугунные печи выпускаются без футеровки. К плюсам чугунных печей относим их долговечность и мягкое тепло. К минусам таких печей можно отнести большой вес и хрупкость на перепады температур (если на разогретую печь плеснуть холодной водой, печь может треснуть).
Но, подождите, ведь высота потолков в разных домах отличается, и получается, что при одной и той же площади может быть совершенно разный объем помещения. Учитывая это, специалисты нашей компании рекомендуют придерживаться не площади, а объема помещения. Поэтому исходить нужно из расчета, что 1 кВт обогреет 20 куб.м. Поэтому умножаем мощность печи на 20, получаем объем помещения в кубических метрах, который сможет обогреть такая печь. Чтобы рассчитать свой объем помещения, достаточно перемножить высоту на ширину на длину пространства. На нашем сайте во всех моделях печей для дома уже указано, на какой объем они подходят: https://nkamin.ru/catalog/pechi-dlya-doma
Компания «Домотехника» реализует богатый ассортимент печей всех существующих вариантов оснащения, комплектации, мощности, конфигурации, материалов исполнения, габаритов, дизайна. Модельный ряд представлен изделиями от ведущих мировых производителей в широком диапазоне цен. В салонах компании вы найдете спектр изделий от бюджетных печек для дачи по стоимости смартфона, до изящных дворцовых печей SERGIO LEONI для создания дорогих интерьерных решений.
Внимание! Эксплуатация отопительной печи допустима только вместе с дымоходом, по которому дым, продукты горения и угарный газ отводятся на улицу. Использование дровяного очага без дымовой трубы крайне опасно для жизни, здоровья, сохранности имущества.
В каталоге на сайте нашей компании представлен большой ассортимент моделей металлических печей высокого качества. Разная длина и ширина, большие и маленькие габариты позволяют выбрать оптимальный вариант устройства, который устроит вас по всем параметрам.
Вы можете использовать упрощенный метод вычислений, который не займет много времени. Для них надо знать внешние размеры помещения. Учитывая, что потери 1 кубометра тепла зимой в жилой комнате составляет среднем 21 ккал/час, для расчетов надо взять ее объем (V) в кубических метрах и умножить его на 21.
В качестве топлива используют дрова, горючий сланец, торф, уголь. Вид топлива выбирают исходя из цены и доступности. Низкокалорийное топливо может сжигаться в топках любого типа. Уголь обладает высокой теплотворной способностью, поэтому стенки печи должны быть особо жаропрочными. Простейшие домашние угольные печки обеспечивают отопление дома при минимальном обслуживании, но не пользуются популярностью из-за большого количества грязи.
Это разновидность отопительных печей, которые рассчитаны на длительное горение. Обратите внимание, что “длительное горение” — это их режим работы, а не функция, как у других печей. На одной закладке дров такая печь может гореть от 8 до 12 часов. Топку таких печей забивают под самый верх, поджигают, и дрова начинают тлеть (длительно гореть). Как правило, печи по типу “булерьян” используют в нежилых бытовых помещениях. Скажем честно, что такие печи создают много мороки для хозяина, да и к тому же они образуют много конденсата, но если вам нужно тепло — то его у вас будет много!
Как подобрать печь по объему
Дымоход — для отвода дымовых газов за пределы дома. Дымовые каналы выполняются параллельно или последовательно. Чем больше их длина, тем эффективнее работает дровяная печка. С увеличением протяженности уменьшается тяга. Искусство печника в том и заключается, чтобы добиться компромисса между тягой и длиной. Дымоход должен оказывать минимальное сопротивление движению газов. В идеале быть прямым и иметь стенки из теплоизоляционных материалов. Лучшими материалами для дымоходов являются стальные и керамические трубы.
Для дачи подойдет модель объемом от 15 до 30 литров — зависит от размера семьи и от того, как часто и что именно вы планируете готовить. Можно выбрать модель с противнем для сушки и минимальной температурой 30–40°С, чтобы заготовить на зиму вяленые помидоры, сушеные грибы или зелень для супа.
Очаг с патрубками для подключения воздуховодов способен протопить две и более комнаты – в зависимости от мощности модели и количества выходных отверстий. Такой тип прогрева называется воздушным отоплением: по воздуховодам тепло доставляется от печи до выбранных помещений. Может выступать в роли основного отопителя для небольших домов или отдельного этажа, а также в качестве дополнительного источника тепла.
Материалы, из которых изготовлен очаг, имеют большое влияние на отопительные процессы и тепло генерацию. Многие виды материалов имеют свойства накапливать тепло и излучать его в окружающее пространство, что активно используется производителями теплогенерирующего оборудования.
Важно! Установка, монтаж и подключение теплогенерирующего оборудования должны производиться силами специалистов. Только профессиональный монтаж может являться гарантией пожарной, технической и эксплуатационной безопасности как самого оборудования, так и строения. Специалисты крайне не рекомендуют осуществлять монтаж своими руками.
Сегодня мировой рынок предлагает великое множество моделей печей, различающихся по многим параметрам. Это немного усложняет поиск, но зато конечный выбор конкретного изделия может быть настолько четким, что закроет весомое количество инженерных и энергетических задач для строения на долгие годы.
Выбор на основе вида и устройства отопительной системы
Корпус и основные конструкционные части печей изготавливаются из металла, котловой стали и чугуна. Из особенностей стали и металла выделяют способность к быстрому нагреву, но и быстрому остыванию. Поэтому стальные модели обычно дополняют защитной и теплоаккумуляционной футеровкой камеры сгорания. Чугун же выделяют как мощный теплонакопительный материал – да, он долго нагревается, но зато потом способен продолжительное время излучать тепловую энергию в окружающее пространство.
Максимальное значение производителем замеряется примерно через час после растопки. Но для покупателя главным является номинальный показатель, определяемый путем замеров выработанного количества теплоты за 3 часа горения. Как правило, этот параметр должен отражаться в документации, а если его нет, то вас могут ввести в заблуждение. Например, печь-камин 9 кВт по документам будет заявлена как устройство, способное вырабатывать 18 кВт.
Управление у мини-печи может быть механическим, электронным или комбинированным. Механическое — температура, время готовки, режим нагрева регулируются поворотными переключателями. Плюс — такие модели дешевле моделей с электронным управлением. Минус — нет дисплея, автоматических программ, все параметры готовки настраиваются вручную и не всегда с точностью до градуса, как в моделях с электронным управлением.
Какую печь или камин выбрать для дома? Следует оттолкнуться о того, что комфортной считается температура +21 — +23°С. Поэтому для поддержания необходимого микроклимата важно правильно рассчитать габариты, оптимально отвечающие всем запросам. Неправильно подобранный прибор может создавать температурный режим выше или ниже нормы, создавая дискомфорт.
Металлические печи, в отличие от чугунных, обогревают помещение конвекционным способом — через конвекционный кожух проходят потоки воздуха. Грубо говоря, из помещения холодный воздух попадает в печь, откуда выходит горячим обратно в помещение. Конвекционный способ нагрева помещения считается самым быстрым способом нагрева.
Для того, чтобы дровяное отопление была максимально эффективным, продолжительным и экономным, важно правильно подобрать печь для дома. Взвешенный подбор модели, которая будет оптимальным образом совмещать в себе все требуемые параметры для конкретных задач отдельно взятого дома, позволит грамотно вложить деньги и существенно повысить уровень комфорта жизни.
Этот тип объединяет стальные печи без внутренней изоляции (без футеровки). У таких печей, как правило, отсутствуют стеклянные дверцы (хотя в некоторых моделях печей может быть предусмотрено небольшое стекло, но его размеры все равно не дотягивают до стеклянных дверок “печь-каминов”). Отопительно-варочные печи дополнительно имеют варочную поверхность, которая располагается сверху, и может быть выполнена либо из стали, либо из чугуна. При этом конфорки могут быть как съемными, так и стационарными.
Камин — очаг с дымоходом, через который в помещение приходит теплый воздух. Соверменный камин хорошо нагревает помещение и уменьшает влажность воздуха. Основные его достоинства — прекрасный дизайн и возможность безопасно любоваться живым огнем. Голландка имеет вертикальную конструкцию и большую поверхность стен при минимальной занимаемой площади. Часто ее встраивают в простенок, котором расположены дымовые каналы. Голландка медленно нагревается, медленно остывает и может обогреть площадь до 60 кв. м. Она относится к отопительным видам домашних печей, но некоторые модификации оснащаются варочной поверхностью.
Кирпичные стены:
Для облицовки поверхности печи применяют камень, керамику, сталь и чугун. Облицовка из природного или искусственного камня имеет красивую фактуру, разнообразные оттенки и понравится сторонникам сдержанного стиля. Керамика является традиционным отделочным материалом. Может иметь гладкую или рельефную поверхность. Теплая керамика приятна на ощупь.
Как правило, такие печи предназначены для протопки одной комнаты, а если установить ее в нишу или проем между помещений – то и для двух. В таких изделиях обычно предусмотрены выходы конвекционного воздуха, который излучается во все стороны от очага. Либо прогрев может быть основан на простом излучении тепла от нагретого корпуса. Применение таких приборов в больших домах тоже уместно в качестве дополнительного источника тепла и уюта, при условии, что основные отопительные функции выполняет котел или камин в широкой комплектации.
Стилевые решения печей предлагают варианты всех известных направлений, от классики, ретро-буржуек и модерна, до ультрасовременных, хай-тек, минималистичных и футуристичных исполнений. Часто можно встретить оформление облицовки орнаментами, рисунками, художественными элементами. В свою очередь, форма печи влияет на метод ее установки – у стены, в угол, в центр помещения. А стилевое исполнение призвано помочь пользователям выбрать тот дизайн изделия, который будет гармонично дополнять собой существующий или планируемый интерьер комнаты и дома.
В моделях с электронным и комбинированным управлением больше функций, есть автоматические программы, а все важные настройки отображаются на дисплее. А еще электронные термостаты точнее, чем механические. Механическое управление проще, а модели с ним в большинстве своем — дешевле, причем готовят они не хуже, чем с электронным управлением.
Печи с большой теплоаккумулирующей массой. Такие печи имеют корпус из камня (талькохлорит, пироксенит), а их масса может находится в пределах от 300 кг до тонны. Свое название печи получили за способность “набирать” в себя тепло и отдавать его в течение 8, 16, а то и 24 часов в зависимости от модели.
Печь с водяным контуром является наиболее эффективным отопительным решением для домов средней и большой площади. Комплектация таких агрегатов подразумевает наличие гидро контура в непосредственной близости с топочной камерой (как правило, внутри корпуса или сзади корпуса). Теплоноситель (вода), нагреваясь в гидро контуре, поступает по трубопроводам во все подключенные к печи инженерные сети строения: в батареи, радиаторы, на систему теплых полов, в бойлеры в ванной комнате. Протяженность и количество трубопроводов, подключенных к печи, предполагают самые разные варианты устройства.
Вид дверцы
Функция длительного горения есть, практически, у каждой современной печи. Ее принцип заключается в том, что мы прикрываем по максимуму подачу воздуха на горение (помним со школы, что катализатором горения является кислород — чем его меньше, тем горение длительнее и менее интенсивное). Учитывая то, что задача печи — генерировать тепло, то все современные печи оборудованы такой функцией (отсутствует она только у “буржуек”).
Во-первых, вид на огонь открывается с любого места комнаты. Слева, справа, по центру — хорошо будет видно отовсюду. Во-вторых, (это мало кто учитывает) печь у стены будет выпирать в помещении. Она может «съесть» ценное пространство комнаты, особенно, если она маленькая.
Отопительные печи преимущественно работают на дровах. Существуют модели на древесном и каменном угле, на пеллетах (топливных брикетах), есть также электрические и газовые варианты. Но дровяное отопление является сегодня наиболее востребованным и распространенным.
Если вы читаете эту статью, значит вы уже приняли решение покупать печь на дровах, поэтому не будем рассказывать о преимуществах такой покупки. Другой вопрос — как правильно выбрать дровяную печь для дома, если вы не являетесь специалистом, а каждый продавец описывает преимущества исключительно своего предложения? Вот об этом и поговорим. В статье мы не будем склонять вас к какой-то определенной модели, а всего лишь поделимся своими знаниями. Наша цель — помочь вам понять, как выбрать печь, которая будет соответствовать всем вашим ожиданиям и хотелкам.
Рис 8. Угловой печь-камин Везувий и пристенный печь-камин Бранденбург
Помимо самих изделий, компания «Домотехника» реализует полный комплекс услуг по заказу, доставке, установке и подключению, пуско-наладке и сервисному обслуживанию отопительных устройств. На всю продукцию и услуги предоставляются гарантии качества и продолжительного срока службы.
Для большинства блюд хватит диапазона температур 100–250°С — он есть практически во всех печах. Если хотите сушить овощи и фрукты, готовить йогурт, расстаивать дрожжевое тесто — выбирайте модель с нижней границей температуры от 30°С. Если вам надо, чтобы блюда готовились равномернее и быстрее, берите модель с конвекцией.
Температурный диапазон у большинства моделей — 100–250°С. Этого достаточно для приготовления мяса, пиццы, птицы на вертеле, выпечки хлеба — в общем, для большинства блюд. Встречаются модели с минимальной температурой от 30°С — в них можно сушить овощи, фрукты, грибы, мясо, расстаивать дрожжевое тесто, готовить йогурт.