Как открыть бизнес по выпечке тортов на заказ
Как открыть деятельность по выпечке тортов; причины популярности тортов; инвентарь для выпекания тортов; калькуляция себестоимости тортов; цена тортов; работники для выпекания тортов; регистрация деятельности по выпечке тортов
Необходимый персонал
Для изготовления тортов на дому вам не нужно придумывать хитро мудрый бизнес-план на основе общепринятых спецификаций и стандартов. Достаточно знать, как рассчитать стоимость пирога и установить наценку, для того, чтобы вы могли получать необходимую прибыль. Проще говоря, стоимость торта — это стоимость всех ингредиентов, которые он содержит, а также стоимость упаковки и других расходных материалов. Чтобы грамотно рассчитать цену, вам нужно знать количество потраченных ингредиентов, причем неудобство возникает тогда, когда вам нужно преобразовать те самые ингредиенты, к примеру, из чайных ложек и гранул в граммы и килограммы. Чтобы упростить вычисления, найдите специальные таблицы в интернете, в них есть меры веса практически для всех продуктов.
Минимальный инвентарь, с которым можно начать работать с выпечкой, есть почти на каждой кухне. Начинающий кондитер или самоучка вполне может обойтись и им. Обычных скалок, ковриков для работы с тестом, венчиков и мисок достаточно для приготовления простой выпечки. Однако, если вы хотите превратить кулинарию в бизнес или начать готовить дома сложные десерты, придется отправиться в специализированный магазин и купить дополнительный инвентарь. Можно ориентироваться на список инструментов ниже.
То есть вы платите НДФЛ не со всех доходов за торты, а только со своей прибыли. И право на социальный или имущественный вычет при этом тоже никто не отменял. Если все грамотно оформить, можно защититься от претензий налоговой и вообще не заплатить в бюджет ни рубля НДФЛ .
У каждого из нас есть события, которые хочется запомнить на все жизнь. Это могут быть как дни рождения наших близких, так и всевозможные торжества, собирающие за одним столом всех, кто нам так дорог. И конечно же не одно празднование не обходится без сладкого, которое мы любим в независимости от возраста.
Налоговая точно не знает, что вот этот продавец тортов на заказ не платит налоги. Это нужно как-то проверить и доказать. Видно, что девушка ведет соцсети, выкладывает фотографии тортов и размещает прайс-листы. Но в бюджет от продажи этих тортов ничего не поступает. Девушка не декларирует доходы ни как ИП , ни как физлицо.
Если права на вычет нет, уменьшайте доходы от продажи тортов на расходы по их приготовлению: муку, мастику, сахарную пудру, шоколад, варенье и сливочное масло. Если заказывали коробки для тортов — их тоже считайте. Поищите чеки за прошлый год. Это ваш профессиональный вычет. Даже если вы не ИП , так можно. Но налоговая вряд ли вам это подскажет.
Что это за история с тортами?
Помните, что в себестоимость тортов содержит в себе не только ингредиенты, но и свет, газ, воду и, самое главное, ваше потраченное время. Второй критерий установления цен — это цена конкурентов. Ваша стоимость не должна быть выше цены других производителей тортов.
Теоретически может. В комментариях одному телеканалу начальник отдела камеральных проверок той самой тверской налоговой так и сказала: мы посмотрим, какую сумму задекларировал кондитер за два года, и если она будет заниженной, то сами начислим, сколько надо.
Решению этого вопроса стоит уделить особое внимание. От него во многом будет зависеть успех бизнеса. Клиентов следует искать в интернете в группах социальных сетей, специализированных форумах, тематических сообществах.
В качестве методов онлайн рекламы подойдёт собственный сайт с фотографиями и подробным описанием изделий, страница в Контакте, Instagram, объявления на торговых площадках.
Таймер нужен, чтобы измерять время. Он есть почти на всех домашних духовках, но лучше купить его отдельно. С ним можно точно определить, сколько нужно взбивать крем, как долго должно подходить тесто, когда начинать и прекращать прогревать ингредиенты десерта. Начинающим кондитерам таймер нужен почти постоянно.
Шпатель — специальный инструмент для выравнивания слоя крема, украшения, а также для перемещения уже собранной выпечки с одного места на другое. Шпатель кондитера должен быть угловым. Если вы только начинаете, хватит длины в 25 см. Дополнительно можно купить скребок для выравнивания боковин торта.
Всё оборудование и приспособления должны быть хорошего качества, надёжных производителей. Приобрести его можно в хозяйственных или специализированных магазинах, супермаркетах. На кухне обязательно наличие вытяжки и рабочего стола с местом для установки поворотного круга и декорирования готовых тортов.
Затраты и прибыль
Миксер Polaris PHM 7021 — отличный выбор для начинающего кондитера. Мощности в 750 Вт достаточно, чтобы справиться даже с плотным тестом. В комплекте металлические насадки для взбивания и замешивания. У этого миксера есть 5 скоростей и турборежим, его удобно использовать благодаря эргономичной форме корпуса.
Профессиональные кондитеры используют планетарные миксеры или кухонные машины, но самоучке можно начать и с более простых моделей. Ручной миксер отлично справится с приготовлением теста и взбиванием крема, а также с большинством других задач. Есть целый список требований, которым должен соответствовать миксер:
Несмотря на довольно внушительный список производителей и поставщиков различных сладостей одной из «фишек» тортов на заказ, является оригинальный дизайн, создающий впечатление, что сделанный торт или другое кондитерское изделие было выполнено в единичном экземпляре и только лишь для вашего торжества.
Перед тем как приступить к производству тортов следует проанализировать спрос на изделия, цены и предложения конкурентов. Информацию можно найти в интернете, который наполнен яркими фотографиями десертов мастеров кондитеров. Делайте пометки, записывайте секреты выпечки, формируйте свои идеи. Выполняйте эту работу регулярно , чтобы не отставать от конкурентов и чем-то выделиться на их фоне.
Если на самом деле вы печете торты два года и хотите быть честным перед государством, можно отчитаться за два года. Но если вы продали всего лишь один торт и именно этому инспектору (ну так получилось: первый заказ и сразу налоговая), то декларацию сейчас вы подавать не обязаны.
Для регистрации ИП достаточно обратиться в налоговую инспекцию с паспортом, ИНН, оплаченной госпошлиной в размере 800 руб. и подать заявление, указав код ОКВЭД 10.71.2 о производстве мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных недлительного хранения. В качестве налогообложения подойдёт УСН с уплатой 6% от общего дохода или 15% с чистой прибыли .
Как и в любой другой области, вы сначала должны зарегистрировать свою предпринимательскую деятельность. В том случае, если торты планируется выпекать дома, то можно зарегистрироваться в качестве физического лица-предпринимателя, поскольку, такая регистрация не потребует от вас слишком много времени и усилий. Но независимо от формы собственности, которую вы выбираете — помните, доход должен быть получен только от зарегистрированных видов деятельности внесённых в реестр плательщиков. Для данного вида деятельности это КВЭД – 10.71 «Производство хлеба и хлебобулочных изделий; производство мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения».
Более простой вариант — купить кухонные весы. Единственная проблема заключается в том, что если вы взвешиваете то, что не может быть взвешено без посуды, не забудьте вычесть вес посуды из итогового показателя. Также обратите внимание, что вес готового пирога всегда отличается от веса его ингредиентов, так как вовремя выпечки теряется влага.
Приборы для точных измерений
На этапе планирования стоит подумать об ассортименте выпечных изделий и выборе рецептуры. Начинающим кондитерам подойдут классические варианты теста для коржей: бисквитное, на меду, сметане, вафельное. Разновидностей крема тоже должно быть несколько: масляный, заварной, белковый. Дизайн торта выполняют из мастики, марципана, глазури, желе.
В дальнейшем основные затраты пойдут на закупку продуктов для тортов. Покупать следует качественные ингредиенты по выгодной цене. Приобретать их можно в ближайшем гипермаркете, специализированных магазинах для кондитеров. Основными составляющими теста будут: яйца, сахар, мука, сливочное масло, какао порошок и прочие продукты в зависимости от изделия.
Изготовление тортов на заказ послужит интересной бизнес идеей с возможностью организации в домашних условиях. Известно, что без этого вкусного красивого угощения не обходится ни одно событие, будь то тихий семейный праздник, корпоративное мероприятие, памятная дата или пышное торжество.
Если говорить просто, то налоговые инспекторы могли действительно найти продавца домашних тортов, что-то у него заказать, а потом, представившись, взять на испуг. Мы, мол, из налоговой, все знаем, вы продаете торты на заказ и не платите налоги. Вот вам уведомление, приходите теперь давать пояснения. А не то пойдем в суд и оштрафуем вас за незаконное предпринимательство. Заодно пожалуемся в Роспотребнадзор и СЭС .
Первыми клиентами могут быть родственники, друзья, знакомые, соседи . Они оценят вкус и внешний вид торта, посоветуют воспользоваться вашими услугами своим знакомым и коллегам по работе. Можно устраивать мастер-классы, уроки мастерства, участвовать в конкурсах кондитеров.
Термометр измеряет температуру продуктов или блюд. Например, если для приготовления теста кондитеру нужно молоко или вода определенной температуры, определить ее поможет этот прибор. Он должен быть в инвентаре, чтобы измерять температуру выпечки, кремов и соусов, отдельных ингредиентов. Его особенно важно иметь кондитеру, который только начинает печь на заказ и пока не умеет самостоятельно определять готовность блюд или продуктов. Можно купить бесконтактный термометр или с щупом для измерения температуры внутри продукта.
Предположим, что себестоимость подсчитана, но возникает следующий вопрос: какую ставить наценку и какова будет цена готового изделия? Опытные продавцы тортов предлагают смело умножать себестоимость в два, а в исключительных случаях и в три раза. То есть, если себестоимость условного торта составляет 300 гривен, тогда цена в 600-900 грн., это нормально.
Налоговая идет на хитрость и заказывает у девушки такой торт. Может быть, его даже оплачивают на карту или обещают привезти деньги наличными. На самом деле никто торт покупать не собирался, а вместо денег девушка получает уведомление, где ее просят явиться для дачи пояснений: почему торты продаете, а налоги не платите? И почему не оформлены как ИП ? Где взносы и декларация?
На каком основании налоговая проводит рейды?
Тверская налоговая 🕵️ отчиталась об успешной спецоперации 🕶 по обезвреживанию нелегального тортопритона 🎂. Налоговые спецагенты провели рейд 🍆, заказав домашнюю выпечку 🍩 через интернет 💾, и выявили таким образом ЛОГОВО ПОДПОЛЬНЫХ незарегистрированный бизнес 🤑. Получилось, что торты продаются 💸, а доходы 💰 не декларируются. «Где налоги?» — спросили инспекторы и предложили дать пояснения на их территории. 🔓
Если вы не ИП и продавали торты только в этом году, причем для вас это хобби, а не бизнес, то пока не должны ничего сдавать и платить. Спокойно пеките их и ждите следующего года. Даже если завтра к вам придет инспектор и вызовет вас для дачи пояснений, идите: вы уже знаете, что говорить. Никаких деклараций за два года под давлением или из-за уговоров вы сдавать не обязаны.
Это вы решаете сами. Вообще, нужно декларировать все доходы от клиентов и покупателей и платить с них налоги. Необязательно регистрироваться как ИП : изредка печь торты на заказ можно и как физлицо. Тогда нужно сдавать декларацию 3- НДФЛ по итогам года и платить 13% от прибыли со всех проданных тортов.
Придется прийти. Вызов для дачи пояснений — это законный способ получить информацию для контроля налогов. Если не прийти в назначенное время, могут оштрафовать на две тысячи рублей. Но это штраф именно за неявку. Если прийти в налоговую и сесть напротив инспектора, штрафа уже не будет.
У некоторых разъемных колец диаметр можно менять, и это позволяет выпекать бисквиты разного размера. Если вы только начинаете работать или печете для себя, можно купить одно такое кольцо вместо нескольких цельных. Однако у такого инвентаря есть недостаток. Срок его службы ограничен, и со временем кольцо начинает деформироваться, становится овальным. Поэтому для постоянного профессионального использования лучше использовать цельные кольца. Чаще всего используются диаметры от 14 до 18 см. Когда вы начнете печь многоярусные торты, дополнительно нужно будет купить кольца разного диаметра.
Polaris PKS 0323DL — кухонные весы с удобной съемной чашей. Для максимально точного измерения используются 4 сенсорных датчика. Максимальный вес — 3 кг, и этого достаточно для стандартной выпечки. Взвешивать можно без учета веса тары. У этой модели простое и удобное управление, а также большой дисплей с подсветкой.