Чаще всего в качестве теплоносителя для обогрева частных жилых домов используется антифриз. Популярность этого теплоносителя объясняется низкой температурой замерзания. Это позволяет деактивировать систему обогрева без слива антифриза, а также исключает возможность разрыва труб.
Что представляет собой антифриз
Антифриз состоит из базового компонента, основанного на гликоле (пропиленгликоль, триэтиленгликоль).
Гликоль – это растворимое в воде или спирте твердое тело кристаллической структуры. По физическому составу это бесцветное вещество с характерным запахом занимает промежуточное положение между спиртом и глицерином. Химики часто называют гликоли двухатомными спиртами.
Допускается изменение порога кристаллизации добавлением воды или специальной присадки, что позволяет использовать теплоноситель в различных климатических условиях.
Базовый компонент антифриза обладает рядом технических параметров:
- теплоемкость;
- теплопроводность;
- вязкость;
- объемное расширение;
- точкой замерзания и кипения.
Что лучше для отопительный систем – антифриз или вода?

Ключевое отличие антифриза состоит в температуре замерзания: она намного ниже нуля, что гарантирует работу всей системы отопления круглый год.
Также есть отличие и в самом процессе замерзания.
Вода переходит в твердое состояние при минусовой температуре моментально. Начало образования льда зависит от объема воды, ее химического состава и ряда иных условий. Лед в объеме превышает воду, по этой причине может произойти разрыв труб или их соединений.
Для антифриза процесс превращения в твердое вещество происходит иначе.
У него имеется температура кристаллизации, при которой начинается образование кристаллов. Это состояние называется шуга, или образование «манной каши».
Процесс полного превращения в твердое вещество, в отличие от воды, не одномоментный – он длится от начала температуры кристаллизации до так называемой температуры потери текучести (до замерзания антифриза). Разница этих температур обычно составляет около десяти градусов.
Продаваемые готовые смеси и концентраты незамерзающей жидкость начинают кристаллизоваться при охлаждении от -30 °С до –65 °С.
Весомым аргументом в пользу незамерзайки (особенно со специальными присадками) считаются её антикоррозийные возможности.

Внутренняя поверхность труб не окисляется, соответственно, исключено наложение пленки из окислов. Это позволяет сохранить внутренний диаметр труб, что приводит к поддержанию постоянного давления жидкости и температуры батарей отопления.
От ржавчины также могут пострадать:
- подшипник насоса;
- стальные конструкции;
- резиновые уплотнители, герметики, силиконовые прокладки тепловой магистрали.
Их долговечность заметно выше при заливке в контур антифриза, а не воды.
Недостатки
Отрицательные стороны незамерзающего теплоносителя кроются в его вязкости и плотности, которые у этого вещества выше, чем у воды, так как большинство построенных ранее магистралей рассчитано именно на давление воды, а не более плотного антифриза.
Текучесть антифриза, низкий коэффициент поверхностного натяжения требуют серьезных финансовых вливаний на:
- усовершенствование магистрали отопления;
- мощный циркуляционный насос;
- расширительный бак увеличенного объема.
- качественный монтаж всех соединений.
Выбираем незамерзайку для бытовых целей

Для обогрева дома можно использовать только бытовую низкозамерзающую жидкость, а не её автомобильный аналог – тосол или трансформаторное масло.
Антифриз выпускается в виде готового вещества или в виде концентрата. Для разбавления используется только дистиллированная (деминерализованная) вода. Готовые растворы уже разбавлены такой водой и обычно имеют температуру замерзания -30 °С.
Выбор антифриза зависит от цены, страны-производителя, наличия специальных присадок. Сегодня выпускаются теплоносители отечественных марок, например, Обнинскоргсинтез.
Мировыми лидерами считаются американская компания DOW Chemical и немецкий BASF.
Табу на применение
Запрещено использование антифриза в системе отопления из оцинкованных труб. При их контакте с нагретым гликолем (когда температура превышает +70 °С) происходит изменение структуры покрытия.
Старую магистраль необходимо подвергнуть качественному ремонту: заменить уплотнители, увеличить мощности насоса, промыть от окислов.
Условия безопасной эксплуатации
Технические параметры позволяет нагревать жидкость до +180 °С (температура кипения обычно составляет +110 °С), но для продолжительного использования теплоносителя не стоит доводить его до кипения.
Чем выше температура в контуре, тем быстрее происходит разложение гликоля и присадок.
При использовании этиленгликоля нужно принимать во внимание его способность к окислению. При наличии даже незначительных протечек, их следует немедленно устранить: при соединении горячего этиленгликоля с воздухом разрушаются свойства антикоррозийных присадок.
Не стоит доводить этиленгликоль до температуры кипения из-за вероятного образования кислот в системе и химического разрушения труб.
Как заправить систему отопления

Приобретенный концентрат разводится согласно инструкции (обычно в пропорции один к трем). Дальнейшие действия зависят от типа системы отопления.
Проще всего заполнить антифриз в отопительную систему с естественной циркуляцией теплоносителя (описание и схема).
В такой системе расширительный бачок расположен выше всех элементов (труб, батарей и самого котла), что позволяет заполнить всю магистраль самотеком. Для удаления воздуха необходимо открыть краны и доливать незамерзайку до полного наполнения всей магистрали.
Заправка системы отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя происходит не самотеком, а под давлением и в несколько этапов:
- В емкость с антифризом опускается специально предназначенный для этого насос (в крайнем случае можно обойтись насосом для закачки воды, например, «Малыш»).
- Шланг насоса присоединяется к заправочному крану системы и начинается процесс закачки.
- Дальнейшее действие схоже со снятием воздушной пробки в системе с естественной циркуляцией: он стравливается через приоткрытые краны. Разница лишь в том, что жидкость движется по контуру не самотеком, а после включения циркуляционного насоса.
- Весь цикл повторяется несколько раз до полного удаления воздуха и создания требуемого давления в магистрали.
Периодичность замены незамерзающей жидкости
Если загородный дом не используется в зимнее время для проживания, то антифриз в контуре (в зависимости от температуры) будет похож по консистенции на манную кашу. Его замена в этом случае нецелесообразна и при нагревании он восстановит все свои качества.
Срок непрерывной службы антифриза указан на его упаковке, в среднем он составляет пять лет.
При качественном обустройстве тепловой магистрали и регулярных сервисных работах, замена не требуется.
При утечке рекомендован долив аналогичной незамерзающей жидкости (по этой причине стоит приобрести антифриз с небольшим запасом).
Что необходимо знать о ленинградской системе отопления.
О преимуществах двухтрубной системы отопления частного или многоквартирного дома и способах монтажа вы узнаете, перейдя по ссылке.
Как рассчитать необходимое количество радиаторов для конкретной комнаты и в целом для дома https://teplius.ru/radiatory/vybor/raschet-kolichestva-sektsij.html