Как топить печь, чтобы не угореть
Как топить печь, чтобы не угореть / Эксплуатация — Форум на Печь.ру. Установив в доме камин, или купив домик в деревне, надо позаботиться о том, чтобы посиделки у очага не закончились отравлением угарным газом.
Правила безопасности
Если печь не имеет мест для подкладки дополнительного топлива, обязательно следует оставить немного места в начале, укладывая брикеты на расстоянии около 15-20 см от дверки. После просто приоткрываем дверку поддувала, фиксируем ее, и поджигаем бумагу или другой материал, который мы положили. Топку нужно закрыть, но за огнем нужно время от времени следить. После того, как евродрова прогорят, можно укладывать новые. Не следует ворошить дрова в процессе горения, они сами по себе горят равномерно и сгорают полностью.
Эта порода тоже имеет свои ароматические свойства, но сохраняет она их только в течение трех лет после спиливания дерева. Зато остальные свои качества она не теряет достаточно долго. Ольха, сгорая, дает большую теплоотдачу, почти не дымит, поэтому ее раньше применяли для отопления бани «по-черному». Кроме этого, ольховая древесина способна выделять особые испарения, которые очищают дымоотводную трубу от сажи.
Обязательно нужно помнить, что теплотворная способность евродров больше в 4-5 раза, чем у обычных дров (естественной влажности) и 2-3 чем у дров камерной сушки. Следовательно, и закладывать евро топливо нужно следуя вышесказанному. Если, к примеру, раньше вы топили свою печь обычными дровами, то, желательно, закладывать в топку в 2-3 раза меньше евродров. Так вы избежите быстрого прогара дров и ускоренного (форсированного) нагрева и перегрева стенок печи.
Да, это советы для совсем не опытных. Хотя на сколько бы это не было очевидно, у моих знакомых была с этим проблема. Забыли открыть заслонку и разожгли печь. Дело происходило в деревне. После розжига печи, вышли из домика на улицу. Когда вернулись в дом, там было очень много дыма, они с трудом потушили печь, открыли заслонку и проветрили дом. В следующий раз были внимательными и такое не повторялось.
Однако, необходимо учитывать, что березовые поленья теряют свои великолепные качества уже через два года после спила дерева. Они быстро начинают портиться и становятся трухлявыми внутри, а значит, не будут давать того жара, который получают от свежего и просохшего дерева.
Говорят, что инструкции на русском языке должны начинаться со слов: «Ну что, сломал?», потому что до этого момента инструкция лежит в коробочке, ни разу не открытая. Лучше уж пусть 100500 раз будут сказаны банальные и очевидные вещи, чем однажды случится несчастье. Кстати, можно добавить пару слов об опасности использования жидкостей для розжига. Во-первых, она может пролиться на пол, тогда дело кончится пожаром. А во-вторых, если ее полить на горячие угли, то она испарится на них и может неслабо «хлопнуть» в замкнутом пространстве топки.
Горящий в печи огонь всегда ассоциируется с особым уютом и комфортом, но главное его назначение — это согревать дом. Чтобы печь функционировала эффективно, быстро прогревалась и максимально долго сохраняла тепло, нужно обязательно знать, какими дровами лучше топить печь.
Если вы ранее знали, как топить русскую печь, это не значит, что знакомы с порядком использования пиролизных нагревателей. Рабочая камера в них устроена так, чтобы постепенно газифицировать материал и воспламенять его углеродную основу. Температура внутри всегда должна быть на одном уровне, чтобы исключить возгорание углерода и оставаться на этапе пиролиза.
Подкладывание топлива
В печах старой конструкции из-за особенностей топки часть пиролизных газов улетучивалась в дымоотводящий канал. Из-за этого КПД нагревателей было минимальным. Современные производители предлагают новые устройства с пиролизным сжиганием топлива. Они требуют меньшего количества дров, но выделяют много тепловой энергии для обогрева.
Чтобы не угореть при топке печи , необходимо ее каждый год чистить от сажи в колодцах и заделывать все появившиеся в ходе эксплуатации трещины, даже самые мелкие. Угарный газ может поступать в помещение и через них. Когда печь уже протоплена, то вьюшку полностью закрывать нельзя. Пусть лучше немного выйдет тепла, чем потом получить отравление. Вообще — то опытные печники при постройке печей всегда оставляют немного места в том месте, где закрывается вьюшка. И даже, когда ее полностью закроешь, то угарный газ все равно будет уходить в трубу.Но так можно делать, если знаешь об этом, а в других случаях лучше не рисковать, и оставлять отверстие приоткрытым, пока все полностью не прогорит и не потухнет.
Прежде чем начинать топить, проверьте все ли открыто (закрыто) как должно быть по конструкции. Не забудьте про заслонку в дымоходе, ее нужно обязательно открыть. Проведите пробную растопку, чтоб убедиться в правильном направлении дыма, после этого можете приступать к растопке.
Бывает и у меня случалось, на даче протоплю печь, дрова прогореть не успевают, а уже поздно, поэтому я заслонку в таких случаях всегда оставляю открытой, понятно же, что угарный газ. И тепло ночью и жив по утру). Вообще, это, наверное, главное правило техники безопасности, при эксплуатации печей, поэтому изучить не сведущим требуется всё заранее, потом может быть поздно, это ж не шутки.
Несмотря на практичность газового и жидкостного топлива, камины и печи на твёрдом сырье по-прежнему востребованы. Знание того, как правильно топить печь дровами, крайне важно для пользователей, потому что неправильная их подготовка и загрузка приводит к повышенному расходу топлива, снижению безопасности топки и повышенной амортизации печи.
Я считаю, что сколько будут существовать печи, то всегда будут существовать и невнимательные люди, которые и себя, и других подвергают опасности. И, учитывая эти явления, многие печники делают по заказу вьюшки в дымоходе с небольшим отверстием. И это спасло многим жизнь.Особенно, когда топят углем, то это будет своего рода защитой от угарного газа.Я считаю, что лучше пусть немного тепла выйдет, чем лишиться жизни по своей или чьей — то халатности.
Часто в дымоходах образуются паровые пробки. Они препятствуют созданию потока воздуха и удалению дыма, даже если сама труба чистая. В этом случае нужно открыть дверцу в нижней части дымохода и сжечь в ней газету. Либо разжечь небольшое пламя из щепок в топке.
В принципе вы все правильно описали. Это одни из самых главных факторов. Но лично я думаю, что вы про кое-что забыли. Я считаю, чтобы не угореть угарным газом, нужно внимательно относиться к огню в камине ну и естественно к растопке. Тут нужно быть предельно осторожным. А еще не оставляете рядом с открытым огнем детей, помните они могут натворить беды сами того не понимая.
Закладываем дрова
Древесина березы обладает особенными качествами и ценится с древних времен. Ею предпочитают топить баню знатоки традиций, так как березовый жар дезинфицирует помещения и дает замечательный аромат. Кроме этого, береза обладает оздоровительными качествами — баня, протопленная ею, хорошо помогает избавиться от простудных и хронических заболеваний органов дыхания.
Установив в доме камин, или купив домик в деревне, надо позаботиться о том, чтобы посиделки у очага не закончились отравлением угарным газом. Для этого:
— перед тем, как разжечь огонь, надо убедиться что вьюшка (заслонка закрывающая дымоход) открыта;
— проверить тягу, для этого зажечь кусочек бумаги, бересты или щепу и убедиться, что дым затягивается в дымоход;
— если у печи есть поддувало (дверца под топкой для подачи воздуха), то на время растопки его надо открыть.
Раньше, в частном секторе, было обычное печное отопление и дрова применяли только для растопки. После того, как дрова разгорались, засыпали уголь. В сильные морозы, в печь загружали вёдрами. Одно ведро — утром, второе — вечером, на ночь. И заслонки, при сжигании угля, вообще не закрывали.
Поэтому, угарный газ не поступал в помещение, и пострадавших не было.
Металлические печи для домов оснащают искривлённым дымоходом для повышенной отдачи тепла. Поэтому в них запрещено пользоваться горючими жидкостями для растопки. Иных особенностей в том, как топить печь дровами, нет, поэтому нужно следовать стандартным инструкциям.
У липовой древесины есть своя особенность — она достаточно долго и трудно разжигается, но затем очень интенсивно горит, быстро нагревая печь. Все знают о том, что липа обладает целительными свойствами, и ее так же, как и березу, применяют для протапливания русских бань. Раньше, затапливая баню липовой древесиной, к ней добавляли несколько ложек меда — этот ароматный пар использовали для лечения старых незаживающих ран и болезней дыхательных путей и легких.
А через это отверстие во вьюшки не будет поступать холодный воздух в дом? Да и в любом случае, если оставить её закрытой и развести огонь, большая часть газа всё равно поступит в дом. В общем, не знаю, сомнительная на мой взгляд защита. Может я конечно и ошибаюсь, а на самом деле смысл в этом есть. Но тут надо самому это видеть, в живую. Вообще я считаю, что таким людям лучше ставить электрический камин или что-то ещё. Если человек такой невнимательный и не может запомнить банальные вещи, лучше полностью отказаться от настоящего камина. А то мало ли что может ещё произойти. Открыть заслонку — это одно из самых простых действий. А во время эксплуатации камина будут происходить и другие «проблемы».
Человек, который знает, как правильно топить дровами, ответственно готовит первичную растопочную массу. Как правило, топка заполняется не меньше, чем на ¾ объёма. Закладка для розжига должна содержать легко возгораемые веточки, бумагу, древесную стружку, кору, бересту. Чтобы пламя хорошо зашлось от этой смеси, к ней нужно добавить поленья с тонкими и средними лучинами.
Главной причиной возникновения угарного газа, всегда, во все времена считалось преждевременное закрытие заслонки у дымохода. И неважно, деревенская печь, или современный камин. Всегда нужно было дождаться полного сгорания дров, и прекращения «беганья» сине-голубеньких огоньков по уголькам. А уж если печь или камин топили углём, то заслонку закрывают, только тогда, когда угольки полностью остыли.
Итоги
Температура стенок русской печи после топки, обычно, не более 700С. В очень редких случаях нагреваются и до 900С. С учетом этого печь и проектируют. Но, если часто перегревать стенки печи, то на них начнут образовываться трещины и, возможно, придется полностью перебирать печную кладку. Поэтому, стоит не перекладывать дров и, лучше лишний раз подложить топлива, чем использовать форсированную топку, что может привести к полному выводу печи из строя или даже к пожароопасной ситуации. Перед самой топкой необходимо обязательно почистить печь от старой золы. Если есть поддувало, обязательно прочистить и его. После чистки, на колосники нужно положить немного бумаги, щепы, коры, шишек – любого материала для лучшего возгорания. Уже сверху укладываются брикеты. Их стоит укладывать аккуратно, но не плотно, что бы место для воздуха.
Дровяные печи часто используются для обогрева небольших дачных домиков, загородных коттеджей, гаражей и мастерских, бань и крытых беседок. Они максимально просты в эксплуатации, но при нарушении правил растопки могут вызвать отравление угарным газом. Для предотвращения этого разберем по пунктам, как топить печь обычными дровами.
Древесина дуба имеет твердую структуру, поэтому достаточно долго горит, обладая при этом отличной теплоотдачей, которая превосходит по этому свойству практически все другие породы. Древесина дуба издает при горении терпкий приятный лесной аромат и отличный жар.
Вам бы эту тему в «Страшилки» добавить. Инструкцию, я думаю, мало кто не знает. Добавлю, чтоб не случилось чего, не оставляйте детям задание отопить дом. Или проведите с ними отдельный инструктаж со сдачей зачета. И вообще лучше переходите на более современные и безопасные способы. Электро, инфракрасное (кстати не дорогой в приобретении и расходу энергии вариант) отопление. Да поищите в сети — полно всего.
Понять, как правильно топить печь дровами в доме, несложно. Но на совершенствование этих навыков уйдет не один день. Но как только вы освоите технологию, процесс розжига огня будет занимать не более 5-10 минут. Все остальное время можно наслаждаться теплом и потрескиванием дров в топке.
Вообще лучше не ложиться спать, пока не уверен что печь уже перегорела. Я такое и взял себе за правило, ведь разные случаи бывают. И обязательно чистите поддувало от золы. Туда часто попадает жар, который может выпасть наружу. Ну и по конструкции печи разнятся, а значит и у каждого свои особенности в эксплуатации.
Неправильная растопка и поддержание огня приводит к образованию большого объема графитовой сажи, которая откладывается на внутренних поверхностях. Этот процесс сопровождается поглощением части тепла. В результате печь греет хуже, быстро забивается и может быть источником отравления угарными газами.
Растопку всегда необходимо класть под дрова. В этом случае выделяемые пиролизные газы будут прогревать древесину, а не выходить в дымовую трубу без всякого эффекта. Кроме того, если положить розжиг наверх, то чрезмерный перегрев может привести к воспламенению сажи.
Принцип работы
Конечно, если вы знаете, как устанавливать можно и самому это сделать. Но тут нужна практика. Вы не сможете правильно установить печку просто посмотрев обучающие ролики или почитать статьи. Профессионалов тоже надо грамотно выбирать, не надо нанимать первого встречного, тогда никаких проблем не будет.
Мне больше «по душе» комментарий от «Алекса К». То, что на дровах не должны «плясать» сине-голубые язычки пламени, как раз знают опытные эксплуатационники — печники. Новички же, закрывают заслонку дымохода уже после полного прогорания дров или угля. Они боятся угарного газа! А вот опытные истопники, считают себя «профессионалами», и иногда впол—глаза посмотрит в топку, и заслонку начинает прикрывать. Понадеявшись на свой многолетний опыт. Хорошо, если такая оплошность закончится лёгким отравлением и кратковременной головной болью. Но ведь и бывают летальные исходы, особенно в сёлах, при сильных морозах, у пожилых и опытных людей.
После обсуждения данного вопроса с печником-профессионалом выясняется следующее. Оказывается если камин и его система газоудаления сложен правильно и без нарушений-отклонений, то при нормальной его эксплуатации, угореть — невозможно. Не взирая на вид топлива. Хотя, обычным топливом для домашнего камина является древесина, то есть — дрова. Редко, когда хозяин использует для горения камина каменный уголь. «Бурый» уголь применяется немного чаще. И даже при сжигании угля, угореть сложно.
В русской печи необходимо регулировать поступление воздуха в топку с помощью задвижки и поддувальной дверцы. Если дверца и задвижка слишком открыты, воздух выносит много тепла наружу, если излишне прикрыты – дрова плохо прогорают из-за недостаточного количества кислорода. После растопки дрова укладываются рядами вплотную друг к другу или с маленьким зазором. Когда дрова разгорелись, закрывается топочная дверца, открывается поддувальная. Теперь налаживается подача воздуха с ориентировкой на следующие признаки:
Дрова из осины, в основном, обладают теми же свойствами, что и ольховые — они способны разрушать сажу в дымоотводной трубе. Само по себе это дерево почти не дает дыма и копоти, а своими выделяемыми испарениями способно разрыхлить отложения сажи, которые, отделившись от поверхности дымохода, осыпаются в поддувало и топку, откуда их легко удалить.
Если это было только один раз, то скорее всего проблема с отсутствием притока воздуха к помещению, от погоды все это зависит иногда в туман вообще сложно растопить, если конструкция камина не самая продуманная. Именно поэтому всегда нужно следить за отопительными приборами, не взирая на их дороговизну и качество, потому что от такого дыма легко можно угореть.