Ленинградская система отопления была разработана во времена СССР, однако и сейчас пользуется огромным успехом. Основная причина неувядающей популярности – простота установки (смонтировать ее под силу даже домашнему мастеру). Для организации этой системы потребуется котел, расширительный бак, трубы, радиаторы отопления и схема.
В индивидуальном строительстве отопительная система «Ленинградка» считается самой распространенной.
Она позволяет:
- организовать обогрев любого дома;
- существенно сэкономить на материалах и монтажных работах;
- регулировать температуру в каждой комнате.
Схема ленинградки
Как и любая однотрубная система отопления «Ленинградка» может иметь вертикальную или горизонтальную схему разводки, с верхней либо нижней разводкой. Поэтому определяться с выбором конкретной схемы необходимо ещё на стадии ее проектирования.
Важно знать, что данную систему можно использовать только в одноэтажном или двухэтажном частном доме. Для многоэтажных домов следует выбирать двухтрубную схему.
Принцип разводки магистрали заключается в следующем: на контуре отопления последовательно размещаются приборы обогрева, по которым из одного в другой перетекает теплоноситель.

От котла теплоноситель попадает в подающую трубу, которая проходит по всем комнатам, после чего возвращается обратно в котел. Иными словами, «ленинградская» схема представляет собой замкнутый контур, по которому теплоноситель проходит полный цикл.
Радиаторы устанавливаются в каждой комнате и подсоединяются к подающей трубе. Количество радиаторов будет зависеть от размеров комнаты.
Кроме того, современные требования, предъявляемые к системам обогрева, предполагают использование различной запорной арматуры и установку контролирующих приборов.
Конечно, все это приводит к удорожанию «ленинградской» системы, но без них эффективность работы системы резко снижается.
Благодаря установке современных узлов и приборов, можно получить следующие преимущества:
- регулирование температуры в каждой отдельной комнате;
- повышение или снижение температуры отдельно взятого радиатора без ущерба для других;
- возможность отключения отдельного радиатора для его ремонта или замены (при этом остальные радиаторы будут работать в обычном режиме).
Видео
Из этого познавательного ролика вы узнаете, как работает однотрубная система отопления «Ленинградка» в многоквартирном доме. Почему важно устанавливать байпас во время замены старых радиаторов на новые.
http://youtu.be/ZFlhL44UGKI
Особенности монтажа
«Ленинградская» разводка системы отопления имеет, как правило, горизонтальную схему. При её самостоятельном монтаже следует учитывать определенные нюансы, а именно:
- Укладка магистральных труб осуществляется в плоскости пола: либо над полом, либо под полом. При выборе последнего варианта, необходимо дополнительно сделать теплоизоляцию труб. Обзор материалов для утепления труб смотрите здесь.
- Укладку труб следует производить до укладки напольного покрытия.
- Подающая магистраль устанавливается под уклоном в сторону радиаторов, т.е. по ходу движения теплоносителя.
- Радиаторы устанавливаются строго на одном уровне. На каждый радиатор устанавливается кран Маевского для удаления попавшего в систему воздуха.

Вертикальная схема требует установки циркуляционного насоса (принудительная циркуляция теплоносителя). Как показала практика, без насоса данная схема практически не работает.
Зато преимуществ у вертикальной схемы предостаточно:
- быстрый прогрев батарей;
- теплоноситель по контуру отопления распределяется равномерно, следовательно, и температура в комнатах будет практически одинаковой;
- для монтажа можно использовать трубы меньшего диаметра, что позволяет сэкономить на материалах.

Если вертикальная схема «Ленинградки» будет монтироваться в одноэтажном доме, то использовать можно естественную циркуляцию теплоносителя, что сделает систему полностью энергонезависимой.
Выбирая вертикальную схему следует помнить, что максимальное расстояние от котла до крайнего радиатора не должно превышать 30 метров.
Преимущества и недостатки «Ленинградки»
Среди основных плюсов отопительной системы специалисты выделяют:
- высокую экономичность. Сэкономить можно не только на материалах и монтаже системе, но и на её последующей системы, так как она не требует больших трудозатрат на ремонт.
- доступность оборудования и материалов. Отопительный котел, трубы, регулирующая, контролирующая и запорная арматура в большом ассортименте имеется в каждом специализированном магазине.
- простой монтаж и ремонт, если появится такая необходимость. Монтаж системы настолько прост, что справиться сможет любой домовладелец. Главное детально разобраться со схемой ленинградки и учесть определенные нюансы, о которых было сказано выше.

При грамотном подходе минусы системы можно нивелировать:
- В системе с естественной циркуляцией происходит неравномерное распределение теплоносителя. В данной ситуации для достижения комфортной температуры в дальних комнатах необходимо устанавливать или наращивать на радиаторы отопления дополнительные секции.
- При использовании горизонтальной разводки труб отсутствует возможность обустройства теплого пола и установки полотенцесушителя.
- Для более эффективной работы системы в целом необходимо увеличить давление теплоносителя. Как правило, для этой цели устанавливают циркуляционный насос.
Несмотря на столь значимые недостатки, «ленинградская» система отопления частного дома по-прежнему пользуется огромным успехом. Связано это, в первую очередь, с минимальными денежными и временными затратами на ее обустройство.
При грамотном подходе и монтаже «Ленинградка» справится с обогревом дома не хуже любой другой системы отопления.

Обзор всех доступных вариантов подключения радиаторов отопления https://teplius.ru/radiatory/ustanovka-r/kak-podklyuchit.html