Русская печь с лежанкой
Журнал «Современное строительство и ремонт» | Русская печь с лежанкой. Русская печь должна быть сооружена по всем правилам, лишь в этом случае она будет качественно и безопасно прогревать помещения, выпекать вкусную еду, наконец, оптимально вписываться в интерьер и служить одним из главных украшений дома…
С плитой
Но сначала о самом главном. Тем, кто хотел бы иметь в своем доме традиционную русскую печь, следует понимать: конструкция эта довольно габаритная и тяжелая, а значит, вписать ее удается не в каждое здание. Во-первых, нужно иметь достаточно свободного места, ведь поперечные размеры стандартной модели с лежанкой составляют примерно 2,5 х 2 м. Во-вторых, фундамент, на который будет опираться отопительное сооружение, должен обладать хорошей несущей способностью: по окончании строительства локальная статичная нагрузка на него составит около 20 т. Если данные условия соблюдены, можно приступать к работам.
В традиционном виде печь голландка использовалась только для отопления. В отличие от русских печей, здесь не было места для лежания и не было возможности использования сооружения для приготовления пищи. Кладка была достаточно простой, поддувала не было предусмотрено. В наружном оформлении использовалась облицовочная плитка, которую привозили специально из Голландии и изразцы. Такая печь хорошо сочетается с интерьером в скандинавском стиле, больше узнать о котором можно здесь. Со временем, голландка стала очень популярной. Ее конструкция была усовершенствована, что позволило использовать печь с максимальной пользой: для выпекания хлеба, нагрева воды и т.д.
Эта печь-камин построена на загородной даче в Карельской деревне Кяргозеро. Печь сложена по типичной схеме противоточных печей каминов. Это не классический камин. Отопительный камин – теплоёмкая печь с большой стеклянной дверцей. Устройство дымоходов внутри […]
На лежанке печи помещалось до пяти человек — там вполне могла разместится вся семья, хотя обычно это уютное место предоставляли старым да малым. Мягкое печное тепло хорошо лечит и простуду, и ревматизм. Слабеньких младенцев знахарки заносили на лопате в середину теплой печки для «допека». Наверное, поэтому у слова «печься» есть не только кулинарный смысл.
Круглая печь в металлическом футляре, крашенная, с чугунной дверцей. Несмотря на свою простоту это очень тёплая, удобная и неприхотливая печь. Практически, Круглая печь в металлическом футляре, даёт столько же тепла, сколько мы получаем от кирпичной теплоёмкой печи больших размеров.
Это не классический камин. Отопительный камин – теплоёмкая печь с большой стеклянной дверцей. Устройство дымоходов внутри этой печи противоточное. Над топкой расположена камера дожига – для более эффективного сгорания топлива. Камера дожига вместе с противотоком обеспечивают хороший […]
Печь голландка на даче в Наро-Фоминском районе.
Первые печи топились исключительно углем, а топка была глухой. Со временем конструкция была изменена. Это дало толчок к популяризации голландки, которую стали использовать в разных странах. В России такие печи стали возводиться по указу Петра I в первой половине XVIII века.
Фото 1. В помещении выбирают оптимальное местоположение русской печи с лежанкой. Убрав все лишнее и проверив ровность основания, производят необходимую разметку.
Фото 2. После теплоизоляции стен (в целях пожарной безопасности) мастера начинают кладку кирпичного подпечья и его наружную облицовку кафелем согласно имеющемуся проекту.
Фото 3. Шаг за шагом поднимают подпечье, одновременно отделывая его кафелем. Эта работа требует внимания, терпения и, конечно, профессионализма. Строительство печи не прощает ошибок.
Фото 4. Кладка и наружная облицовка подпечья полностью завершены. По проекту русская печь будет покрыта кафелем не вся, часть ее поверхности в дальнейшем планируется оштукатурить.
Фото 5. Закончив с возведением подпечья, приступают к следующему этапу — разметке и сооружению подины и свода печи из кирпича. Эта работа считается поистине ювелирной.
Фото 6. После того как кирпичный свод полностью готов, к его передней поверхности крепят распашную металлическую дверцу, которая будет закрывать второе устье печи.
Фото 7. Специалисты продолжают кладку кирпичных стенок и с помощью кромочных кафельных элементов с закругленным краем оформляют первое, ближнее, устье печи.
Фото 8. Для облицовки русской печи использованы кафельные элементы разных оттенков и форм (квадратные, прямоугольные, угловые, кромочные), однотонные и с растительным узором.
Фото 9. Когда тело русской печи практически готово, переходят к сооружению кирпичного дымохода и проходу кровли.
Фото 10. После кафельной отделки дымохода необлицованную поверхность печи покрывают клеевым составом хафтмертелем.
Фото 11. Русская печь с лежанкой полностью готова к финишной отделке — нанесению термостойкой штукатурки.
Фото 12. Теплоизолируют проход кровли, оформляют стыки дымохода с потолком и проверяют работоспособность печи.
Часто такую конструкцию отопительных печей называют «Шведка». Но это не совсем «Шведка» т.к. именно у этой печи нет верхнего колпака над плитой. Сегодня редко строят натуральные Шведки. Чаще это «Ложные шведки» где вместо верхнего колпака с дымообототом, над плитой, полость. Лично я стараюсь сторить вместо натуральной «шведки» «ложную» по двум причинам.
Например, в этом доме объединили две функции: сбоку от жаровни есть еще и подобие камина с заслонкой. Посмотрите, как эффектно выглядит эта печка в дизайне деревенской кухни с вагонкой на потолке и обоями в цветочек. А система хранения для дров и небольшое количество декора только усиливают ощущение уюта.
Предлагаем подробнее ознакомиться с основными этапами данного строительно-отделочного процесса. Конечно, не для того, чтобы научиться выполнять все операции на уровне профессионалов. Повторимся: мы не советуем заниматься самодеятельностью (иначе не избежать серьезных проблем). Просто, как показывает практика, и опытным мастерам-любителям, и новичкам не помешает знать общие правила и последовательность печных работ.
Этот теплоёмкий отопительный камин отделан талькохлоритной плиткой и фактурной штукатуркой. Теплоёмкий отопительный камин самая популярная конструкция печи в современных домах. Это не классический камин. Отопительный камин – теплоёмкая печь с большой стеклянной дверцей. Устройство […]
Небольшая тёплая печь Голландка.
Внешний вид такой конструкции напоминает богатые дома позапрошлого века. Если вам близок русский стиль и вы хотите воссоздать в доме эту атмосферу, рассмотрите модель, оформленную изразцовой плиткой. В таком случае окружающая обстановка должна быть под стать — деревянная мебель, отделка из дерева и камня. Отлично выглядят такие печи как в каменных домах, так и в строениях из сруба.
Многие городские жители с трудом представляют себе жизнь без газа, избалованные центральным отоплением мы пугаемся печки и не очень хорошо представляем как ею пользоваться.
Грум-Гржимайло – изобретатель, инженер и производственник, который создал свою конструкционную модель печи для домашнего использования. Она имеет круглую форму, и заключена в контур из листовой стали. Нижняя часть – топливник. Такие печи называют колпаковыми или бесканальными. Благодаря упрощенной конструкции, в сравнении с оригиналом, и хорошей теплоотдаче, печи разработки Грум-Гржимайло приобрели популярность.
Мытье в печи редкое удовольствие, хотя выглядит как картинка из сказки — детей в печку сажали на деревянной лопате, точь-точь как это проделывала Баба-яга. Причем, если был выбор — мыться в бане или в печке, выбор был за печкой — ведь, печка в доме всегда уже протоплена.
Одной из известных фирм, давно и успешно работающих на рынке отопительного оборудования, является компания «Гленрич». Ее мастера имеют большой опыт сооружения, оснащения и оформления различных видов печей для домов и бань, каминов, барбекю. По словам ее специалистов, одной из самых ответственных и трудоемких задач является создание традиционной русской печи с лежанкой. Это сооружение не только габаритное, но и достаточно сложное в конструктивном плане.
Камин с г-образным стеклом. Этот кассетный камин построен на основе топки Nordflam, TRENT RIGHT. Топка чугунная с Г-образным стеклом. При открывании дверцы камина открывается весь угол. У этой топки, как и у большинства современных каминных топок есть режим длительного горения. Для отделки камина использован натуральный гранит (габродиабаз). Короб дымохода отделан фактурной штукатуркой.
Старые же мастера делали каждую печь под хозяйку — ведь именно ей придется весь день работать у печи. Определяли размеры печи размеры самой хозяйки.
Так высота печного свода рассчиталась так — хозяйку садили на стул и расстояние от сиденья до верхней пуговки кофточки — это и есть нужный размер. Высота устья печи должна равняться ширине плеч хозяйки, а ширина устья должна быть на 10 см больше.
Высота печи равна высоте хозяйки плюс два спичечных коробка. Ширина шестка равна размеру от локтя до кончика вытянутых пальцев.
В печку входит не только сама кирпичная кладка, но и «печки-лавочки». Самой большой пристройкой был голбец, это был фактически шкаф со всевозможными полками. Поверхность перекрыши вместе с настилом голбеца образовывали просторную лежанку.
«Хорошо лежать на печке — ножки в тепленьком местечке». Хозяин, намерзшийся за день, мог быстро привести косточки в порядок на печи, недаром в народе говорили: «На печи и зимой жаркое лето».
«Хоть три дня не корми, да с печи не гони». Здоровый человек, лежащий на печи, заслуживал осуждения «Кабы мужик на печи не лежал, корабли бы за море снаряжал».
Что же могло человека согнать с такой притягательной печи? «Придет счастье, да с печи и сгонит.»
Если вам интересно как сделать печь своими руками, то вы можете воспользоваться готовыми чертежами кладки печей, которые сделаны опытными печниками и соответствуют СНиПам.
Голландка с варочной поверхностью имеет дополнительную панель над топкой, которая может использоваться для приготовления пищи. Между металлом и кирпичом идет обязательный огнеупорный слой. Расширенный функционал конструкции дает возможность готовить пищу и обогревать помещение. Также плита может использоваться для выполнения консервирования овощей и фруктов на зиму. Кроме варочной поверхности, печь может иметь духовку. Это усложняет конструкцию и увеличивает расход материалов. Из-за невозможности контроля температуры в такой духовой камере, количество блюд в ней будет небольшой. Как правило, набор рецептов ограничивается пирогами, хлебом, запеканием мяса и овощей.
Достоинства и недостатки
Потом приступают к строительству подины и свода печи, после чего устанавливают распашную дверцу, которая закрывает второе устье. Далее продолжают кирпичную кладку печи и оформляют с помощью кафеля первое устье. Когда тело русской печи с керамической облицовкой готовы, приступают к проходу кровли и сооружают кирпичный дымоход, оставляя место для теплоизоляции. Установив завершающие элементы кафельной отделки дымохода, на необлицованную часть поверхности печи наносят основу из специальной клеевой быстровяжущей смеси — хафтмертеля — для последующего оштукатуривания.
Не случайно знатоки говорят, что правильно выстроенная классическая печь — это лекарство от любых болезней, это комфорт и уют в доме, это неповторимый аромат и вкус деревенских блюд: горячих пирогов и хлеба с хрустящей корочкой, печеной картошки, копченой рыбы, сушеных грибов!
В современной интерпретации голландка представляет собой высокую, но не занимающую большую площадь, конструкцию. В традиционном варианте голландка состоит из длинных ходов для прохождения нагретого воздуха. Этим объясняется значительная высота сооружения при относительно небольшом основании. При прохождении нагретого воздуха по дымовым каналам стенки печки получают тепло и прогреваются. Постепенный прогрев достигается за счет неспешного тления топлива. Быстро сгорающие материалы не подходят для этих печей не подходят. Если четко следовать правилам растапливания, голландка достаточно быстро прогреется и будет долго отдавать тепло. При этом температура печи снаружи может достигать 60ºС.
Строительство дома начинали с печки и все последующие измерения дома делали от нее. Вот эти движения от печки в стороны и были своеобразным «танцем». Часто за сутки печь успевали затопить, когда дом вокруг нее выстроен был очень «условно».
Но этого было достаточно — в новых людях ценились не только трудолюбие, но и смекалка. Поэтому, если перед вами стоит непосильно сложная задача, которую непременно надо выполнить — танцуйте от печки.
Живой огонь, находящийся в печи, по мнению наших предков — живое существо, которому надо оказывать уважение и заботу. Святотатством было заливать огонь в печи водой или, не дай боже, плюнуть в печь.
Огонь не разрешал хозяевам бездумно делиться угольками из печи — радивые хозяева за угольками не ходят. Особенно этот запрет действовал в первый день весенней пахоты, когда закладывался урожай и благополучие семьи на целый год.
Опытные хозяйки старались задобрить огонь в печи всегда предлагая первую ложки огню или бросая в печь первый блин.
Любой сон, в котором снился огонь или печь предвещал радостное событие и умение держать свою судьбу в руках.
Свадебные обряды также тесно связаны с печкой, в конце свадьбы гостям подавали горшок каши, и когда горшок становился пуст, кто-то из гостей разбивал его об печку со словами: «Сколько черепков, столько и деток».
Считалось, что по тому, как ведет себя огонь в печи можно было предсказать будущее.
Если по выпавшему угольку из печи ударить кочергой, то большое количество искр предвещает богатство, если искр мало, то ваша удача не зависит от материальных благ.
Гадали хозяйки не только по огню, но и по хлебу, запеченному на капустных листьях. После того, как хлеб доставали из печи и убирали лист, по отпечатку на дне буханки воображение могло рисовать свои магические картины.
«В лес не съездишь, так и на печке замерзнешь»- запас дров у хорошего хозяин заготовлен на 2-3 года. За это время дрова как следуют высыхают и жарко без копоти горят в печи. Менее запасливые хозяева вынуждены были топить свежесрубленными сырыми дровами, которые плохо разгорались, дымили и сыростью портили печь.
Как известно, спрос рождает предложение, и сегодня услуги по возведению подобных объектов готовы предоставить многие крупные и мелкие компании, а также частные мастера. К сожалению, не все из них имеют достаточную квалификацию. Поэтому заказчикам очень важно сделать правильный выбор — найти настоящих умельцев, владеющих всеми секретами печного искусства. Ведь каждому хочется, чтобы готовое изделие было не просто аккуратно сложено и эстетично оформлено. Оно обязательно должно выполнять свои основные функции, причем надежно, эффективно и как можно дольше.
Плюсы и минусы печки в дизайне кухни
По окончании термоизоляции прохода кровли печь покрывают термостойкой штукатуркой. Теперь можно выполнять отделку помещения, заниматься оформлением потолка и его сопряжением с дымоходом. Финальный этап — проверка работоспособности печки и ее просушка, на которую уходит 2–3 недели. И можно наслаждаться всеми преимуществами домашней русской печи с лежанкой.
Информированность в подобных вопросах позволит заказчикам правильнее оценить качество работы исполнителей, быстрее найти общий язык с ними в спорных вопросах, более осознанно выполнять рекомендации специалистов по эксплуатации готового изделия и уходу за ним.
Какой вариант выбрать — зависит от ваших предпочтений, размера помещения и выбранного интерьерного направления. Если площадь позволяет, а вы тяготеете к стилю русской деревни, стройте минималистскую модель из кирпича с побелкой. Более помпезный русский стиль предусматривает изразцовую конструкцию, но она же требует большей площади. Плиты-печи впишутся даже классику, однако и в этом случае нужно иметь достаточную площадь помещения, чтобы они не выглядели громоздко.
В западных интерьерах нередко встречаются большие плиты-печи. Иногда это ретро-вариант с несколькими дверцами, за которыми скрываются и духовой шкаф, и просто полки для хранения посуды и кухонных принадлежностей. Также это может быть плита в классическом стиле, которая по размеру и виду напоминает печь.
Эту модель можно назвать традиционно скандинавской, ее устанавливают не только в частных домах, но и квартирах жители этого региона. Чаще всего подобные «трубы» стоят в объединенной гостиной-столовой. Если площадь вашего дома позволяет, можно перенять этот опыт.
Особенность организации печки голландки – небольшой размер основания и достаточно высокий дымоход. Подобные конструкции сначала начали появляться в Голландии еще в XV-XVI веке. В те времена в стране существовал налог на количество труб дымоходов, выходящих наружу. Чтобы платить меньше, находчивые горожане объединяли несколько печей в один дымоход.