Как Класть Печь Из Кирпича Своими Руками В Доме

0
24

Печь барбекю из кирпича своими руками — чертежи и порядовка

Грамотно выполненная кладка барбекю и компоновка площади, отведенной под организацию зоны отдыха, позволяет получить удобное и практичное строение для приготовления деликатесов и времяпрепровождения на природе.

Поддувальные дверцы

Моисеев Родион
Старший продавец в магазине на Выборгском ш. 212
Важно! Размер бывает посадочный и внешний. Посадочный – это размер рамки, которая вставляется в кирпич. Внешний – это габариты самой дверцы от края до края. В большинстве случаев продавцы и производители указывают именно посадочный размер, потому что он важен в первую очередь.

Как Класть Печь Из Кирпича Своими Руками В ДомеФото взято с сайта barbeku.pro

Первые девять рядов кладут, используя целый и резаный кирпич, при этом не нужно забывать проверять вертикаль и горизонталь с помощью уровня. Контролировать нужно и толщину раствора – 8-10 мм, для этого используется прут арматуры соответствующего диаметра. Это делается следующим образом: прут кладут на край ряда, затем поверхность ряда заполняют раствором, лишнюю смесь удаляют кельмой. Таким образом, после кладки и выравнивания кирпичей шов получается идеально ровным – прут не даст кирпичу опуститься. После засыхания раствора прут арматуры вынимают и перекладывают на другой ряд.

В итоге, создание печи из кирпича своими руками — это практичный и увлекательный процесс, который может приносить радость и тепло вашей семье на протяжении многих лет. Следуя нашим рекомендациям и инструкциям, вы сможете создать не только функциональную, но и красивую печь, ставшую настоящим источником уюта и радости в вашем доме или на даче.

На данный момент, имеется огромное количество разнообразных проектов кирпичных печей на дровах, и опытные мастера непрерывно разрабатывают новые идеи для конструкций. Для владельцев домов, которые решаются на создание печи из кирпича, выбор подходящего варианта может быть непростой задачей. Поэтому перед началом работы необходимо ответить на следующие ключевые вопросы:

Все барбекю делятся на два вида: переносные (из металла) и стационарные (из кирпича). Конечно, переносной мангал – это удобно, но если кроме удобства вам хочется еще и красоты, то лучше остановить свой выбор на барбекю из кирпича. Среди таких кирпичных печей есть как простые модели, так и сложные, представляющие собой целый комплекс, куда помимо печи для барбекю могут входить гриль, тандыр, коптильня и, конечно, разделочные столы, мойка, дровник – словом, все, что необходимо для комфортного отдыха.

Шестой ряд включает огнеупорный (шамотный) кирпич, отмеченный специальной меткой. Перед колосником кирпич обрезается, чтобы топливо легче укладывалось на решетку. Решетка должна опираться на кирпичи пятого ряда. Важно оставить промежуток в 1–1,5 см между кладкой шестого ряда и колосником, куда помещается зола или песок для компенсации расширения металлической решетки.

Кирпичные печи — это экологичный способ обогрева, который имеет свои плюсы и минусы. Среди преимуществ можно выделить уникальность — конструкция печи из кирпича имеет возможность индивидуального дизайна и экономию средств по сравнению с покупкой готовой печи. При этом, навыки и опыт в строительстве требуются, особенно для обеспечения правильного тягового режима и безопасности. К минусам можно отнести потребность в затрате времени и усилий, необходимость в точном соблюдении технологии, а также риски возникновения ошибок, влияющих на эффективность и безопасность печи.

При устройстве дымохода на высоте трех рядов от плиты устанавливают задвижку. В месте прохождения дымохода через перекрытие и кровлю делают утолщение стенок из кирпича. Применяется также теплоизоляция из асбеста или войлока, пропитанного глиняным раствором.

При выборе проекта, вам предоставляются три простых варианта:

Барбекю из кирпича с дымоходом представляет собой более сложную конструкцию, но если точно следовать проекту с порядовкой, то можно справиться и с этой задачей. Топочная камера в таком сооружении имеет прямой свод, а делать его проще, чем сводчатый. Начинать работу следует с обустройства фундамента. Для габаритных уличных барбекю подходит только монолитное бетонное основание. Для его сооружения делается котлован, затем он засыпается щебнем, укладывается арматура, сооружается опалубка и заливается бетон. После полного высыхания фундамент укрывают двумя слоями гидроизоляции и только потом начинают кладку. Если мангал или кирпичная барбекюшница возводятся в уже готовой беседке, то первый ряд кирпича кладут вровень с ее полом. Если фундамент получился ниже, то нужно выложить дополнительный ряд, а потом приступать к кладке по схеме.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Печь Для Дома Из Кирпича Какие Бывают Фото

Как Класть Печь Из Кирпича Своими Руками В ДомеФото взято с сайта tdvikar.com.ua

Если же конструкция тяжелая и представляет собой печь-мангал с несколькими секциями, то стоит позаботиться о более прочном фундаменте. Для этого вооружают котлован глубиной 20-25 см. Что касается размеров фундамента, то он должен быть на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно котлована выравнивают, засыпают слоем щебня толщиной 15 см и хорошо утрамбовывают. Далее вдоль и поперек котлована укладывается арматура с шагом в 20 см, которая связывается в месте пересечения. Арматуру можно заменить на готовую сетку из толстой проволоки. На следующем этапе по краям котлована строится опалубка, которая затем заливается бетоном. Он застынет через неделю- две, и тогда можно будет приступать к кладке кирпичного мангала. Если работы идут в жару, то бетон нужно будет периодически поливать для увеличения прочности.

Первый этап – наиболее значимый. Кладка кирпичей должна быть ровной, а углы – проверены специальным угольником для строительства. Этот первый ряд задает правильное положение для всех остальных. В передней части печи находится поддувало, для которого используется треть кирпича. Для удобства удаления золы следует обрезать кирпичи в направлении к камере.

Такие вспомогательные дверцы устанавливают под топочными. Нужны они для того, чтобы необходимый для горения воздух попадал в печь. Для этого дверка приоктывается или призакрывается в зависимости от задачи. Самые продвинутые модели имеют прорези с возможностью регулировать объем поступающего воздуха.

Под первый ряд обязательно кладут гидроизоляцию – рубероид или гидроизол. Это делается для того, чтобы уменьшить количество влаги, которую кирпич, как гигроскопичный материал, будет «тянуть» из основания. Гидроизоляция продлит срок эксплуатации всей конструкции.

Пятнадцатый ряд перекрывает заслонку, а шестнадцатый ряд закрывает дверцы варочной камеры. Слева, между варочной и передней левой камерой, устанавливается вентиляционная дверца, облегчающая удаление паров и запахов при готовке.

Экологичный способ обогрева: преимущества и нюансы кирпичных печей

Свод топки формируется на двадцать втором ряду – здесь начинается постепенной сужение кладки. Свод переходит в дымовую трубу на тридцатом ряду, далее чередуются тридцатый и тридцать первый ряды кирпича до достижения необходимой высоты трубы. Не стоит забывать и об отделочных материалах: вы можете отдать предпочтение кирпичу или остановить свой выбор на камне – тут все зависит от ваших предпочтений и бюджета.

Как Класть Печь Из Кирпича Своими Руками В ДомеФото взято с сайта nkamin.ru

Самая простая кирпичная конструкция имеет форму буквы П. Ее высота может быть метр и больше. Для строительства печи используется полнотелый керамический кирпич. Подойдет и специальный печной, но стоит он дороже. Кладут кирпичи на смесь песка и глины с добавлением цемента для прочности. Можно взять уже готовую смесь. Толщина шва должна быть строго 2-5 мм. Во время кладки нужно с помощью уровня постоянно контролировать вертикаль и горизонталь – это важно для нормальной эксплуатации мангала.

После того как печь барбекю или уличный кирпичный мангал сложен, его нужно оставить сохнуть. Обычно на это уходит максимум пять дней (если погода была прохладной). Только после этого производят пробный запуск. Чтобы конструкция служила как можно дольше, ее желательно покрыть специальным влагоотталкивающим составом. Лучше, чтобы решетки и шампуры были съемными – это значительно облегчит уход за ними. Кроме того, их можно будет убрать на зиму, чтобы металл не покрылся ржавчиной.

Шамотный кирпич, используемый в конструкции, кладут на тот же песчано-глиняный состав, что и обычный красный. Смесь на основе шамота лучше не использовать – для спекания им нужны такие высокие температуры, которых в жаровне просто не достичь, а плохо затвердевший раствор может просто раскрошиться.

Каждый нечетный ряд нужно начинать с целого кирпича, нечетный – с половинки. В шестом и десятом рядах кирпичи ставят боком и разворачивают поперек основной кладки. Если сооружается барбекю и нужно будет ставить решетку, то в этих же рядах кирпич задней стенки ставится на ложок, делается это в два ряда для сохранения толщины кладки. Если очаг предназначен для шампуров, то на задней стенке кирпич тоже кладется на ложок, в зоне делается выступ. В качестве опоры для шампуров используется металлическая труба небольшого сечения, вырезанная по размеру очага. В ней под шампуры делаются выемки. Начиная с седьмого ряда кладка выполняется только на одной половине конструкции, не важно, правой или левой – все зависит от выбранного проекта. Нужно позаботиться о том, чтобы решетка и шампуры располагались удобно и не пришлось наклоняться или находиться в опасной близости от огня.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Печь Или Камин Для Дачного Дома Что Лучше

Принцип работы заключается в том, что кухонная печь из кирпича нагревается при сгорании топлива и постепенно излучает тепло в помещение. Проходя по каналам, горячий воздух расходует тепловую энергию на обогрев кирпича. Для этого устраивается камера для топки и дымоход, отводящий отработанные газы на улицу.

Двадцатый ряд устанавливает два кирпича вертикально, образуя «ребро» для перекрытия варочной камеры. Расстояние от задней стенки до этих кирпичей составляет 4 см. В этом ряду также устанавливаются две дверцы — для самоварной трубы и чистки. Двадцать первый ряд выполняется аналогично.

Между мангалами и барбекю нет существенной разницы – отличие только в том, что на мангале мясо жарят на шампурах, а на барбекю — на решетках. Все это – съемные элементы, так что по сути, мангал и барбекю – это одна конструкция. Можно также говорить о наличии крыши – мангал, как правило, дымохода не имеет, тогда как печи барбекю из кирпичей требуют его наличия. И то, и другое сооружение позволяют готовить на углях мясо, рыбу, овощи без капли масла.

Духовки

Моисеев Родион
Старший продавец в магазине на Выборгском ш. 212
Имейте ввиду! Из-за того, что колосник находится в самом пекле, он периодически прогорает и заменяется новым – потому и считается расходным материалом.

Как Класть Печь Из Кирпича Своими Руками В ДомеФото взято с сайта bricks.su

Чтобы была возможность уложить шестой сплошной ряд, после укладки пятого кладут полосу металла шириной 40 мм, толщиной 4-5 мм и длиной чуть меньше пролета конструкции. Таких полос понадобится три штуки, одна кладется с края и две – в центр. На двенадцатом ряду кладки понадобится кирпич, распиленный вдоль. Двенадцатый и тринадцатый ряды получатся чуть большего размера, чем нижние, образуя собой декоративный «пояс».

Борщ и каша с легким запахом дыма, вкусная выпечка – все это можно приготовить, если есть печка из кирпича с духовкой. Особая тепловая обработка продуктов на открытом огне горящих дров и томление в духовке придают еде деревенский колорит. Такие блюда невозможно приготовить на газовой или электроплите.

Простейший мангал из кирпича состоит из стенок с выступами, на которые укладывают жаропрочные металлические листы, решетки и шампуры. Лучше построить крышу над сооружением – она защитит как сам мангал из кирпича, так и готовящиеся над нем блюда. Даже для такого легкого строения необходим фундамент. Он защитит конструкцию от разрушения. Не обязательно делать его основательным, с котлованом и опалубкой – достаточно утрамбовать площадку и выложить каким-либо прочным и твердым материалом.

Как видите, построить барбекю из огнеупорного кирпича самостоятельно не составит труда, если все работы выполнять четко по схеме. За разработкой проекта лучше обратиться к профессионалам – ведь именно от того, на каком уровне он выполнен, будет зависеть функционирование конструкции из кирпича. В итоге она должна получиться:

Владение навыками создания печи из кирпича своими руками является ценным ресурсом для обеспечения тепла и уюта в вашем доме или даче. Кирпичная печь не только эффективно обогревает помещение, но и становится источником атмосферы и радости для всей семьи. В этой статье мы предоставим вам пошаговое руководство по постройке кирпичной печи, а также поделимся советами по дизайну, выбору материалов и созданию уютной обстановки вокруг печи.

После завершения строительства нужно выбрать способ отделки печи. Дополнительный слой на поверхности кладки увеличивает теплоемкость печи, то есть она будет медленнее остывать. С помощью декоративного покрытия можно сделать внешний вид печи, соответствующий дизайну помещения.