Советы по укладке плиты на кухонной стене

0
67

Укладка плитки на кухонную поверхность — это задача, которую могут выполнить многие мастера. Как и большинство других задач, она требует планирования и подготовки, чтобы не тратить время и деньги впустую. Понятный список необходимых действий поможет вам определить, какие шаги следует предпринять, чтобы без проблем и без напряжения выполнить свой проект. Особенно это важно понимать, если вы используете вибропрессованную плитку, типа такой https://press-yug.ru/product/plitka-vibropressovannaya/.

Советы

Итак, с чего же начать? Прежде всего, выясните, готовы ли вы к укладке плитки. Для этого необходимо учесть несколько моментов:

1) Надо ли вам заменить кухонные гарнитуры или столешницы? 

2) Есть ли у вас плитка на стенах?

Если вы собираетесь в ближайшее время менять рабочую поверхность, то имеет смысл немного подождать, так как толщина столешницы может отличаться от существующей, или вы обнаружите, что предпочитаете другой цвет, стиль или фасон, который не будет сочетаться с приобретенной плиткой.

Польза технологий

Благодаря современным технологиям стало возможным приобрести специальные плиточные клеи для укладки новой плитки на существующую. Стоит отметить, что (где это уместно) особое внимание необходимо уделить существующему основанию. Выдержит ли существующее основание вес нового покрытия? Будут ли видны края по периметру?

Будете ли вы рады видеть два слоя плитки, торчащих из стен, или лучше удалить существующий слой? Не будет ли дополнительная толщина плитки выталкивать наружу электрические розетки, создавая проблемы из-за слишком коротких винтов в розетках? А как насчет того, что электрические провода на розетках не смогут быть достаточно натянуты!

Все это необходимо учесть, прежде чем приступать к реализации проекта. Если вы снимаете старую плитку со стены, убедитесь, что все прилегающие участки защищены мягкими пылезащитными простынями и что на вас надеты средства защиты, так как плитка может легко порезать голую кожу. Маска от пыли и защитные очки — обязательное условие.

Определение размеров плитки

Прежде чем приступить к работе, проверьте, правильно ли подобрана плитка, правильное ли количество плитки, а если вы используете бордюрную плитку и/или вставки/декоративную плитку, то проверьте, нет ли расхождений в размерах. Такое случается часто.

Если есть отклонения в размерах, вам нужно будет принять это во внимание, прежде чем решить, какой тип расположения плиток будет более эстетически правильным. Может случиться так, что вы начнете укладывать плитку на стену и получите шов 1,5 мм, затем вы положите бордюр сверху, а бордюр, будучи слишком большим, выйдет за границы остальной плитки. Не торопитесь. Попытайтесь представить себе все плитки на стене как законченную работу, тогда вы сможете предвидеть возможные проблемы и избежать их.

Почти готовая плитка

Посмотрите на упаковке плитки, нет ли там особых рекомендаций по расстоянию между плитками. Разные плитки требуют разного размера швов. Если вы используете стандартную керамическую настенную плитку, то можно использовать 2 мм распорки для плитки, а если вы используете деревенскую плитку, то 5 — 10 мм. Все зависит от стиля и рабочего размера плитки.

Проверьте разницу в партиях, всегда открывайте несколько коробок и используйте несколько плиток из каждой коробки. Проверьте столешницы с помощью спиртового уровня (в идеале — 120 см или длиннее); посмотрите, ровно ли они расположены, если нет, то, возможно, вам потребуется выровнять нижнюю часть с помощью прокладок для плитки или картона.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вклад в банке или сдача в аренду недвижимости?