С завода в ателье, история Татьяны, как открыть свое ателье

0
1425

В этой статье:

Меня зовут Абрамова Татьяна Евгеньевна. Я замужем, у меня двое детей. Родилась и живу в городе Стерлитамак, Республики Башкортостан. Город наш небольшой, но в нем имеются крупные заводы – производители различного химического сырья.

На одном из таких заводов я и работала до 2008 года. К сожалению, оптимизация нашего отдела повлекла за собой значительное сокращение кадров, и я оказалась безработной.

Оказавшись безработной, чем вы стали заниматься?

Первое время, естественно, занималась домашними делами. Сделала маленький косметический ремонт в квартире. Но спустя 2 месяца поняла, что без работы просто не могу. Муж работал на крупном производстве, но и мне хотелось вносить посильный вклад в наш семейный бюджет. Встала на учет в Центр занятости, но успеха это не принесло. Тогда у меня возникла идея открыть свое дело. А подсказала мне ее моя свекровь.

Какое направление вы выбрали для своего бизнеса? С чего все началось?

С самого детства я увлекалась рукоделием. В наше советское детство существовало много кружков, где обучали шитью, вязанию, плетению макраме и другим видам рукоделия. Именно там я и увлеклась пошивом и моделированием одежды. Даже свадебное платье на второй день сшила для себя сама. Правда на заказ никогда не шила, только для себя, а в будущем для своих дочек. Особенно мои новинки нравились моей свекрови, которая потом и предложила мне начать шить на заказ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Советы по поиску подходящей квартиры

Каким был первый шаг к достижению вашей цели?

Обсудив предложение о моем желании открыть свое дело на семейном совете, решили для начала купить более современную швейную машинку и необходимые инструменты. Кстати, тратиться на это мне не пришлось. У меня намечался юбилей, поэтому заранее предупредили родных и родственников, о том, что я мечтаю о новой швейной машинке. Спасибо родственникам и друзьям, что с понимаем отнеслись к моей просьбе. Мне подарили значительную сумму денег, на которую я и приобрела все необходимое.

Что было потом?

Второй шаг – это реклама. Помогла местная газета с бесплатными объявлениями. И конечно, интернет. Хорошо, что трехкомнатная квартира позволила принимать посетителей на дому. Муж оборудовал одну комнату специально для меня. В ней было только все необходимое. Оборудование, журналы мод, лекала, удобный стол для раскроя. В общем, ничего лишнего, что отвлекало бы и меня и посетителей.

Кто были вашими первыми клиентами?

Первой моей клиенткой была учительница. Она заказала костюм на 1 сентября. Заказ был выполнен мною в течение недели. Это ее устроило, она стала моей постоянной клиенткой. На пользу сработало «сарафанное радио». Потянусь еще посетительницы со школ. Современному учителю хочется выглядеть модно и стильно, скучные серые платья ушли в прошлое. Много работала над созданием образа современного преподавателя.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Строительство каркасного дома

Как продвигался ваш бизнес? Приносил ли он ощутимый доход?

Первая прибыль почувствовалась сразу. А вместе с тем стало не респектабельно работать на дому. Проработав на дому в течение 2 лет, поняла, что необходимо более солидное помещение. Пришлось взять кредит на аренду помещения. Зато мне повезло. Удалось снять небольшое помещение в магазине тканей (смотрите, как арендовать помещение под магазин) и сейчас у меня частное ателье. Клиентов стало еще больше, поэтому пришлось взять двух помощниц.

А как же конкуренты?

Конкурентов полно в любом бизнесе. Но основным направлением в своей работе я сделала на пошив стильной и модной одежды для деловых женщин независимо от возраста.

Ваши планы на будущее

В будущем мечтаю, конечно, расширить свой женский бизнес: создавать определенную коллекцию моделей, возможно, открыть свой магазин готовых изделий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!