Обследование тепловизором электрооборудования: каким образом этот метод позволяет обнаружить неисправность, его достоинства и какими способами осуществляют тепловизионное обследование

0
319

В любой электронной установке неисправность можно выявить по месту перегрева определенных деталей. Например, не смазанный должным образом элемент или отошедший контакт сопровождаются запахом горения. Чтобы не вышел из строя прибор в целом, необходимо как можно быстрее устранить такой дефект. Найти его в кротчайший срок помогает тепловизионное обследование электроустановок. Этот передовой диагностический метод основан на использовании тепловизоров. Почему он заслужил большую популярность:

  1. безопасность
  2. не высокая стоимость услуги
  3. эффективность определения места с повышенной температурой
  4. изображение на приборе схоже с реальным объектом, что дает четкое понимание картины неисправности
  5. низкие инспекционные расходы

Чем изображение от тепловизора отличается от фотосъемки

Обычное изображение становится видимым, благодаря проходящему и отраженному свету. Тепловизор улавливает короткие волны от смещения максимальных спектров собственного излучения тел. В оборудовании, при наличии аварийной угрозы, аномально повышается температура в тех местах, где возникла неполадка. Если не обнаружить ее вовремя, это может привести к выходу из строя дорогостоящего оборудования. Тепловизор определит локацию неполадки в кротчайший срок.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Скидки на онлайн курсы

Проверка оборудования после выключения приборов

Тепловизионный контроль бывает активным и пассивным. После охлаждения объекта применяется активный метод. Для него необходим термоудар, вызванный внешним источником тепла. Тепловые волны распространяются динамично, позволяя оценить перемены в теплопроводности материалов. По таким несоответствиям можно выявить скрытые от глаз дефекты во внутреннем устройстве прибора.

Почему выбирают обследование с тепловизором

Компания не теряет доход Экономия Неполадки выявляются на ранних стадиях
Возможно использовать тепловизор даже при включенном оборудовании Предотвращение аварий и выхода из троя дорогостоящей техники Их легче всего починить именно на раннем этапе
Нет необходимости в простое при проверке Проверка обойдется дешевле ремонта Поломка не успеет затронуть остальных элементов прибора

Проверка включенных приборов на исправность

Пассивный контроль тепловизионной системы основан на изучении тепла, которое выделяют приборы в процессе эксплуатации. Тепловизор считывает, как температура меняется в пространстве через определенный промежуток времени. Для образца берется идеальная модель рассеивания тепловой энергии. По отклонениям от этого образца можно судить, где именно расположен очаг неполадки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как открыть свой центр профориентации - история успеха Светланы Кихтенко

Достоинства тепловизионного обследования

У тепловизионного обследования есть ряд достоинств. Например, прибор можно проверить, даже если он расположен в труднодоступном месте или на высоте. Это достигается за счет бесконтактной проверки, доступной для тепловизора. Кроме того, процедура полностью безопасна. Она никак не повлияет на свойства оборудования. Чтобы не останавливать работу приборов во время проверки, подойдет пассивный метод контроля.