Какие бывают паровые котлы и почему важно периодическое техническое обслуживание?

0
58

Паровые котлы представляют собой металлическое оборудование, предназначенное для производства и накопления пара из различных источников. Наиболее распространенным из них является вода, что обусловлено обилием этого ресурса и возможностью повторного использования за счет конденсации пара. Хранение осуществляется при высоком давлении, давлении выше атмосферного и при высокой температуре. Нужно отметить, что если вас интересуют указатели для уровня паровых котлов, то рекомендуем посетить сайт — https://antel-m.ru/ukazateli-urovnya-parovih-kotlov.htm.

После производства и хранения тепло от пара используется в качестве источника тепловой энергии, нагревая окружающую среду, этот процесс называется нагревом. Его также можно использовать для питания и перемещения других машин. Также есть функция стерилизации. Таким образом, разные типы котлов находят применение как в быту, так и на производстве или на теплоэлектростанциях.

Паровой котел, каким мы его знаем сегодня, представляет собой эволюцию прототипов, появившихся во время первой промышленной революции в 18 веке. Они были сделаны, чтобы уменьшить неудобства, вызванные сжиганием угля. С появлением паровых котлов горение было сосредоточено только в одной точке отрасли, а тепло распределялось по паровым трубам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Какую лестницу для дома выбрать

Вначале они не были цилиндрическими, так как не было известно, что такая форма увеличивает их механическую прочность. Одним из ответственных за это изменение формата был американский инженер Оливер Эванс.

Это была технология, которая открыла новую эру промышленного производства и по сей день поддерживает динамику отрасли, особенно той, которая требует высоких температур.

Какие существуют основные типы паровых котлов?

Хотя все котлы произошли от образцов времен первой промышленной революции, они были разными. Адаптации были сделаны в соответствии с необходимостью эффективности, пространства или назначения мест, где они используются. Итак, по различному положению труб, расположению топки и другим аспектам основными типами котлов являются.

Жаротрубный котел

Жаротрубные котлы, на что указывает приставка «фламо», несут «огонь» внутри труб. Это означает, что дым и газы, образующиеся при горении, проходят по трубкам, нагревая их. Эти трубы окружены водой, которой передается тепло от металла, а также нагревается и образуется пар.

Водотрубный котел

В котле этого типа, в отличие от предыдущего, по трубкам проходит именно вода. Тепло от горения проходит по трубкам, нагревая их. Трубки, в свою очередь, передают тепло воде внутри себя, образуя пар. Этот вариант идеален, когда целью является получение большего количества пара, и широко используется в теплоэлектростанциях.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Какой забор выбрать для дачи

Смешанный котел

Эти котлы гибридные. Они имеют характеристики как жаротрубных, так и водотрубных котлов. Эти классификации, относящиеся к тому, как происходит теплообмен, имеют важное значение. Однако расположение и количество труб, а также расположение печи порождают другие вторичные классификации. Некоторые из них: горизонтальный котел и вертикальный котел.

Горизонтальный котел – это котел, трубы которого расположены горизонтально. Он может иметь до 4 топок и используется для топлива с большей теплопроизводительностью.

В вертикальном котле трубы расположены в таком положении. Их трубки закрыты на концах пластинами, называемыми «зеркалами». В отличие от предыдущего, он идеально подходит для топлива с меньшей теплоемкостью.