В сильные морозы топить печь нужно особенно осторожно
На этой неделе ожидаются похолодания до -20 градусов. К сожалению, статистика показывает, что морозная погода также увеличивает количество пожаров. В холодное время важно помнить о пожарной безопасности и не допускать перегрева отопительного прибора. «Следует помнить, что после того, как вы утром отопили дом, хорошо бы дать нагревательному прибору …
Когда можно топить печь
При кладке печей из кирпича используется раствор, содержащий в большом количестве воду. Наличие влаги способно повредить целостность отопительной конструкции в случае ее разогревания или замораживания. Чтобы этого не произошло, необходимо знать, когда после кладки можно топить печь. Также надо научиться правильно ее разогревать.
Отправлено спустя 21 час 44 минуты 27 секунд:
Спасибо всем за ответы. Вроде выработал технологию топки, остывает долго, не зима же на улице.
Может кто то подскажет контакт печника нормального, именно по сервису печи, а не складыванию печи — монстра, как домне, за миллион?
Отправлено спустя 2 часа 25 минут 39 секунд:
Добрый день! Такой вопрос. Если зимой раз в неделю приехал, дом промёрз естественно. Начну топить печь — ее сразу же сломает, она рассыпеться на кирпичи? Или все ок будет? Потопил, стало теплее, уехал — все замёрзло? У кого есть опыт такой? Оставить на все время конвектор на 1 скорость? Или дачный дом до весны должен стоять замороженный? Так и не получил ответ и опыт.
Как я это вижу. Имхо. Топить уметь мало, главное куда девать энергию. Грубо говоря 10 кг выдадут один объём тепла. Ни больше ни меньше. Далее этот объём может выйти в трубу, скорее всего так как закрывашка убрана. Либо выйти в помещении если печь просто железная. Ну а далее зависит от теплоизоляции помещения. Или если печь кирпичная, или железная обложеная кирпичëм, то кирпич служит неким аккумулятором тепла. Впитывает его от горения дров, И постепенно отдаёт его в помещение. Когда бывали в деревне, топили кирпичную печь по типу Русская, вечером перед сном и утром потому что за ночь Выстужалось и из постели вылезать не хотелось. В течении дня домик прогревался солнцем и готовкой обеда ужина.
Также перекал печи ведет к разрушению потолочной разделки. Это очень опасно, так как длительный перегрев потолочной балки, рядом с которой обычно проходит печная труба, невозможно почувствовать из жилого помещения, ведь дым, прежде всего, уйдет на чердак. Пожар у потолочной разделки –достаточно часто встречающаяся причина пожаров в частном секторе. Зачастую люди узнают о таком пожаре от собственных соседей – ведь пожар на крыше собственного дома заметить очень сложно.
При минусовой температуре водопроводные трубы, не изолированные должным образом, имеют тенденцию замерзать, и их обогрев необходимо производить осознанно и с учетом безопасности. Чтобы трубопровод не замерз в морозы, стоит покрыть его дополнительной изоляцией. «При обогреве труб следует избегать применения открытого огня и паяльной лампы. Для оттаивания замерзших труб мы рекомендуем использовать греющие кабели или нагревательный вентилятор, но даже в этом случае должен кто-то присутствовать и следить, чтобы не произошло несчастного случая», — говорит Туули Таавет.
Как часто топить печь? Как ее топить? Безопасность печи.
Второй этап. Процесс сушки осуществляют до тех пор, пока не прекратится образование конденсата на поверхностях задвижек и дверок. Чаще всего, на это потребуется не более 10 дней. В течение проведения первого и второго этапа дверцу поддувала держат в полуоткрытом положении.
Когда выполняется растопка, недопустимо использование картона, газет, щепы в большом количестве, поскольку это может закончиться появлением слишком интенсивного пламени, локальным перегревом топливника и стен каналов, в результате чего произойдет разрушение кирпичной кладки.
Также необходимо следить за тем, чтобы рядом с печью, плитой, камином и котлом не было мебели, ковров, дров и других легковоспламеняющихся материалов. Золу необходимо после остывания собрать в негорючее ведро с крышкой и вынести на улицу. Закрывать заслонку следует только при потухших углях – угарный газ не имеет запаха, бесцветен и смертельно опасен!
Просушку печей осуществляют несколькими способами. Один из них выглядит так. Используя исключительно сухие дрова, на колосниковой решетке разводят небольшой огонь и поддерживают его 1,5 часа. При проведении просушки поддувальную дверку и задвижку держат в открытом положении.
При кладке печи, кирпич сильно насыщается водой, которую перед началом эксплуатации необходимо удалить. Правильно просушенная печь дольше не требует ремонта.
Первые 7-10 дней печь нужно слегка протапливать небольшим количеством дров (2-3 кг.) два раза в сутки. После протопки следует открыть все дверцы, включая прочистные, основную задвижку не закрывать в течении всего периода сушки.
По истечении этого времени печь досушивают, постепенно увеличивая количество топлива до 70% закладки. После полного прогорания дров можно на 20-30 минут закрывать задвижку дымохода, затем полностью вынимать ее для осмотра. Отсутствие конденсата на задвижке будет означать то, что кладка просохла и можно полноценно, соблюдая правила, эксплуатировать печь.
Не допускается ускорять сушку печи усердной топкой. Скоростная просушка вызывает трещины в кладке, тем самым существенно уменьшая срок службы печи, либо вообще выводит ее из строя еще до начала эксплуатации.
Нельзя топить печь в стадии строительства дома, когда нет проектного теплового контура. В этом случае, как правило, происходит перетапливание печи и её разрушение. То же самое получается при протапливании печи в зимнее время с открытой задвижкой прямого хода. В этом случае попытка нагреть помещение при помощи печи приводит к перетапливанию, неравномерному нагреву стенок и разрушению печи. Печь не допустимо эксплуатировать во время строительства, когда действует коллективная безответственность.
Обратите внимание! В каждом доме должен быть работающий и правильно установленный датчик дыма, а дома, в которых используется дровяная печь, плита, камин, котел или газовое отопительное устройство, также должны иметь работающий датчик угарного газа. Обязательно позаботьтесь и о своих пожилых близких.
В течении холодного времени года в большинстве частных жилых домов тепло и уют поддерживается при помощи печного отопления. Чтобы сделать температуру в доме более комфортной, многие граждане топят печь длительное время, забывая о том, что такие действия могут привести к перекалу печи, и, как следствие – пожару в доме.
Так топить агрегат необходимо на протяжении нескольких дней, ежедневно увеличивая время. Идеально будет, если производить растопку дважды в течение дня, соблюдая интервал. Если осуществлять топку быстро, то в кладке из кирпичей могут появиться трещины. Поэтому специалисты не рекомендуют торопиться, поскольку пар будет удаляться благодаря наличию сквозняков за счет распахнутых окон и дверей.
Как часто топить печь? Как ее топить? Безопасность печи.
Отправлено спустя 22 часа 20 минут 56 секунд:
Добрый день! Такой вопрос. Если зимой раз в неделю приехал, дом промёрз естественно. Начну топить печь — ее сразу же сломает, она рассыпеться на кирпичи? Или все ок будет? Потопил, стало теплее, уехал — все замёрзло? У кого есть опыт такой? Оставить на все время конвектор на 1 скорость?
Конструкцию из кирпича протапливают в течение суток 2 раза таким образом, чтобы не запотевали ее внешние стены и у них был сероватый оттенок. Данный метод, как просушить печь после кладки, выполнить можно самостоятельно. Ее нужно высушить очень качественно, в противном случае пострадает вся кладка.
При топке агрегата начинается выделение водяных паров, которые необходимо удалять через открытые двери и форточки, создавая усиленную вентиляцию. После сушки следует топка с постепенным увеличением порции топлива, при этом дверцу топочной камеры закрывают.
Чтобы избежать пожара по причине перекала печи, помните, что в холода топить печь следует два-три раза, с интервалом не менее чем 4 часа. При этом количество дров можно увеличить, но не более чем на пятую часть от обычной нормы для печи. Именно это поможет избежать перекала. За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.
«Техническое обслуживание и чистка отопительного оборудования также очень важны. Если за ним хорошо ухаживать и обогревать осознанно и умеренно, вероятность возгорания невелика», — добавляет Туули Таавет. Если для обогрева помещения используются воздушный тепловой насос, электрические вентиляторы, радиаторы и так далее, необходимо также позаботиться о том, чтобы устройства находились в идеальном состоянии и не перегружали электрическую систему. Также следует помнить, что электрообогреватели и радиаторы нельзя накрывать одеждой.
Разумное количество поленьев для одного обогрева – 2/3 объема очага . Разница между двумя циклами нагрева может составлять 8- 9 часов . В дровяную плиту можно загружать поленья максимум 6 раз. Если печник выдал инструкцию по растопке отопительного прибора, необходимо обязательно следовать соответствующей инструкции! Если в работе отопительного устройства наблюдаются видимые изменения, например, значительно ухудшилась тяга или на печи видны внутренние или внешние повреждения, следует обратиться к профессиональному печнику, контакты которого можно найти на странице портала безопасности Спасательного департамента.
Спасибо вам, за ответ. Да, она очень долго на мой взгляд не остывает. Дом конечно -дыра на дыре и пол и крыша по моему в одну доску. Без каких то современных технологий. Закрывашка полностью перекрывала дымоход, как такая тарелка и ещё крышка сверху. Сейчас вроде делают что бы не полностью перекрытие было. Поэтому убрали.
Существует определенное правило, через сколько после кладки можно топить печь для ее сушки. К такой работе следует приступать сразу же после завершения строительства отопительной конструкции. Если не сделать этого своевременно, то негативных последствий не избежать.
Как часто топить печь? Как ее топить? Безопасность печи.
Если у вас есть сомнения в пожарной безопасности вашего дома, можно пригласить домой спасателей, которые проверят помещение на безопасность и дадут рекомендации по повышению пожарной безопасности. Консультацию на дому можно удобно заказать на портале безопасности https://ohutusportaal.paasteteamet.ee/tuleohutus/ или позвонив по государственному информационному номеру 1247.
На начальном этапе протяженностью несколько дней топку производят небольшими порциями мелких дров. За одну закладку нельзя забрасывать больше 2-х килограммов топлива. Влажность древесины не должна превышать 15%, причем лучше, если используемая древесина будет лиственных пород. Нужно, чтобы топливо горело на протяжении не менее одного часа. Топку разрешается осуществлять не более трех раз за сутки.
Закрывашка-это называется ВЬЮШКА.
Она должна быть,потому что ,как верно сказал Lev72rus , ,если её не будет,то всё накопленое тепло вылетит за счёт тяги в трубу.
Чтобы не угореть,вьюшку закрывают,когда на углях уже нет голубых язычков пламени.
И для страховки,на всякий случай,в ней,вьюшке,достаточно просверлить отверстие 10-12 мм.И тепло не выйдет и угарный газ сможет уйти в трубу.
Среди других методов сушки печи после завершения ее кладки популярностью пользуется естественный способ. Для его реализации открывают все задвижки и вьюшки, чтобы получился сквозняк. Далее печь растапливают, причем делают это не раньше, чем через 2 – 3 дня. Ее топят всего 20 – 30 минут. Материалом для данного процесса служат щепки и бумага.
Не нужно забывать о том, что при сушке все двери держат открытыми. Если при этом имеет место поддымливание, то подобное явление принято считать нормальным и беспокоиться не стоит. Когда при топке наблюдается выделение значительного количества влаги, то она будет создавать препятствия для отведения продуктов горения топлива, поскольку обладает повышенной плотностью.
В течении холодного времени года в большинстве частных жилых домов тепло и уют поддерживается при помощи печного отопления. Чтобы сделать температуру в доме более комфортной, многие граждане топят печь длительное время, забывая о том, что такие действия могут привести к перекалу печи, и, как следствие – пожару в доме.
Рекомендации относительно сушки кирпичных печей
Отправлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Звонил паре печников, что бы просто проверили печь. Кратко — с металической обшивкой не работаем, снимем, а одеть не сможем. Ремонт закрывашки — надо все разобрать, готовьте миллион. Ну это кратко. Найти бы мастера, кто делал, это было 40 лет назад вроде, был из Утяшево.
Просто каждую зиму, столько народу сгорает, отравляется дымом. Не все же алкаши и этого сами хотят. И печи как должны выглядеть — кирпич на месте, побелка, труба на месте, не всегда понятно. Учебные видео от МЧС смотрел, но там просто какая то куча кирпичей, печью это все не назвать.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, у кого есть опыт реальный. Старый дом, частный, летом живу. Печь большая, обшита железом. Топить надо утро, вечер? Все время, что бы не тухла? Постоянно забивая максимум? Сколько должна быть температура в комнате? На ночь топить? Закрывашка трубы убрана, что бы не угореть. Осталось только дверца для неё. Дрова — береза. Датчик пожарный нужен, или на газ? Пока одни вопросы.
Тяга хорошая, труба вроде чистая.
«Следует помнить, что после того, как вы утром отопили дом, хорошо бы дать нагревательному прибору остыть и, например, вечером, когда печь остынет, снова нагреть ее, поскольку перегрев может привести к пожару», — объясняет Туули Таавет, эксперт отдела превенции Спасательного департамента.
Перекал печи опасен тем, что перекалённый кирпич теряет свою прочность и начинает крошиться. От этого нарушается кладка, в печных каналах образуются прогары, нарушается ход печных газов, значительная часть тепла уходит в область задвижки, к разделке. При этом основной массив печи прогревается хуже, на печи образуются холодные зоны.
1. Перед растопкой очистить от золы зольник и топливник. Открыть основную задвижку и задвижку прямого хода. Убедиться, что выключена вытяжная вентиляция. Если печь давно не топилась, то прожечь пару газет, чтобы удалить холодный воздух из дымохода.
2. Уложить на колосник или под 3-4 крупных полена, а на них положить растопку: бересту, сухую бумагу, лучинки. Сверху растопки положить мелкие дрова. Запрещается растапливать печь с использованием легковоспламеняющихся жидкостей (бензин, ацетон и др.)
3. Поджечь растопку, закрыть топочную дверку и открыть подачу воздуха для горения.
4. По истечении времени 4-8 минут закрыть задвижку прямого хода. Понаблюдать за цветом пламени. При нормальном горении цвет пламени должен быть соломенно- желтым. Если пламя имеет красноватый оттенок, это говорит о недостатке кислорода для горения. Топливо будет не полностью сгорать, выделяться угарный газ и зарастать сажей каналы. В этом случае нужно увеличить подачу воздуха для горения. Если цвет пламени белый и печь «гудит», то подачу воздуха следует уменьшить.
5. Если одной закладки дров недостаточно, то вторую закладку делают когда процесс активного горения первой закладки переходит в стадию догорания (когда пламени почти нет, только раскалённые угли). Время топки кирпичной печи 1,5-2,5 часа в зависимости от температуры на улице. Лучше печь топить 2 раза в сутки с перерывом 8-12 часов, чем сжечь то же количество топлива за один раз. Запрещается топить кирпичную печь более 3 часов подряд.
6. Когда стадия активного горения подошла к концу (нет языков пламени остались только красные угли) подачу воздуха следует закрыть и прикрыть основную задвижку печи на 75%. Закрывать задвижку следует только после полного догорания углей.
7. Экономичная работа печи, камина зависит от качества топлива. Дрова должны быть сухие (Сухие дрова — дрова, пролежавшие на улице под навесом не менее двух лет) равного размера, толщиной 6-7 см., на 4-5 см. короче длинны топочной камеры. Если дверка со стеклом дрова должны не доходить до стекла 12-15 см. Перед топкой суточная норма дров должна находиться в теплом помещении сутки. Очень важно помнить о том, что сырые дрова дают как минимум в два раза меньше тепла, а так же при их сжигании выделяется много пара, который остужает печь, оседает в дымовых каналах в виде конденсата, способствует быстрому зарастанию их сажей, а так же разрушению кладки особенно в зимний период. Запрещается топить печь фанерой, ДСП, ДВП, пластиком.
8. Минимум 1 раз в год открывать все прочистные дверки и очищать печь и дымоход от золы и сажи. Сажа хороший теплоизолятор, толщина слоя сажи даже 2-3 мм значительно ухудшает восприятие тепла стенками печи. Это приводит к повышенному расходу дров, низкой теплоотдаче печи и быстрому засорению.