Инструкция: как правильно топить печь
Как правильно топить печь дровами? — в статье рассказываем как топить печь, а также разбираем все секреты правильной топки бани. Мы привели пошаговую инструкцию как правильно затопить печи на сайте «ПечиТеплов»
Пошаговая инструкция
Согласен с Вами, что сырые дрова скорее, чтобы растянуть горении подольше. У меня один сосед топит свой котел сырыми березовыми дровами. На мой вопрос: «почему?» он ответил, что сухие сгорают за час, а сырые на ночь заложил и до утра горят. Правда дымоход у него уже зарос сажей за один сезон, и дым при открывании дверки для закладки идет в помещение.
У кого есть опыт эксплуатации печей без колосника пишите пожалуйста в комментариях. У меня такого опыта нет поэтому очень интересно. Я попробую не чистить зольник, чтобы полностью его закрыло золой, так думаю должно получиться как при подовом горении. Что головешки остаются, думаю это не беда, ведь они сгорят при следующей топке.
Спасибо за новую тему, прочитал, посмотрел, выскажу свое мнение.
1. Два сухих полена весят, как одно сырое, отсюда и такая разница в теплотворной способности.
2. Эксперимент с открыванием поддувальной дверцы интересен. Что такое пламя? Если это объем, в котором происходит реакция окисления, то можно предположить, что при закрытой дверце окисление из за недостатка кислорода из колосника частично происходит в дымоходном канале. При открывании поддувала окисление происходит в зоне горения и вторичному воздухе окислять уже не чего, поэтому и пламя в канале не видно. Это гипотеза, в которой я не уверен.
3. У моей маленькой печки довольно таки здоровенная топка. Поэтому, растопив ее и манипулируя задвижкой и поддувалом, я могу сильно растянуть процесс сжигания закладки дров. Летом, когда установлю на выходе трубы термодатчик, оптимизирую процесс, обеспечив положением задвижки и поддувала 101 град на внутренней поверхности трубы.
В принципе все понятно с верхним розжигом — горит верхний слой медлено подлизывая нижний — сколько выделится от этого тепла? наверно понятно, что должно меньше.
Правиль про сухие дрова, не требуется энергия для сушки.
При наличии котла самое главное создать максимальную тем-ру в топке чтобы максимально нагреть теплоноситель и в зависимости от конструкции котла («чемодан», трубчатая верхняя, батарея в трубе за топкой) туда направить теплопоток.
Мои наблюдения при топке печи сходятся с уже высказаными: розжиг — максимально открыта задвизка и поддувало, разгорелось прикрываем поддувало для максимального образования очага горения, через некоторое время прикрываю задвижку чтобы чуть не дымила, результат — полный очаг раскаленных углей и максимальная тем-ра в топке.
А вот зачем нам нужна повышенная температура на выходе из дымохода мне не понятно, чтобы труба была чистая, не сажилась? Так можно и почистить!
Александр, возможно вам будет интересны исследования специалистов карельского центра Ками http://s020.radikal.ru/i720/1402/4d/fef3911e1f1e.jpg
Я так понимаю, что вторичный воздух надо перекрывать после 10-15 минут горения.
А вот их последний визит в Австрию:
http://www.kamicenter.ru/news/index.php?news=1808
Много интересной информации о европейских тенденциях печестроения.
Здравия тебе, Александр.
Каждый раз с радостью читаю твои статьи. Всегда узнаю что-нибудь новое, и пишешь ты доступно. А как на счёт добавления третьего колпака? Пример, двухколпаковая печь Кузнецова с духовкой. Отходящие газы идут не сразу в трубу, а в третий колпак, находящийся на втором этаже. А уже из него — в трубу. Как это влияет на КПД? Мир тебе твоей семье.
Простая печь, 50см.х 110см, топка в один кирпич, снизу зольник, печь в
один кирпич,(жаростойкий на глине и песке 2х1),сверху плита, дымоход в
конце топки налево, ниже плиты на два кирпича, дымоход 2 канала, 1
прямой перекрывается заслонкой,2 много канальный с поворотами, нужно
чертёж так трудно описать. Объём топки не измерял, но прощитать не
трудно если нужно, раз. печки. 1м.х05мх11м. топка ровно на половину и
вычесть кирпич по периметру. Работает исключительно, две не полные
закладки, начинаю топить 22 00ч., 1я. зак. закладываю по бокам сырые
дрова,Поленья 8-10см. между ними, картон, на картон кору(не много),
сверху сухие поленья 5х5см. штук пять, всё остальное пространство
сырыми, не которые даже во люду, их по бокам. и всё поджигаю, тягу на
всё, пока конкретно не разгорится, потом минут через пять, прикрываю
дверцу зольника почти совсем, когда прогорят совсем, останутся только
угли, закладываю новую партию, сырых дров, минуты три чтобы
разгорелись, закрываю зольник совсем, заслонку оставляю открытой на 1
см., после того как сгорит на термометре 38, он на уровне пояса.когда
были морозы, ниже -20г. приходилось три закладки делать. К концу
следующего дня перед топкой на термометре +18. Ну тут ещё и
конструкция дома много значить, если дом сквозит, будет быстро
выдуваться. Печь клал не я но ремонтировал я сам, летом хочу сам
попробовать сложить в беседке. Удачи вам.
Нашел в интернете
15 принципов эффективного использования дров.
это в наши сытые времена при слове «источник энергии» мы сразу думаем про электричество.
но если оно исчезнет всерьёз и надолго, то рулить будут дрова. поэтому:
— позаботьтесь о том, чтобы они у вас были. лучше всего древесина твердых пород.
чем выше плотность древесины, тем больше теплоотдача.
— они должны быть сухие. сырые разгоряются плохо,
и на 30-40% меньше тепла выделяют и из твердых пород.
— экономьте их. для этого используйте нижеприведенные приведенные
принципы повышения эффективности горения дров, которые представлены
общественной организацией http://www.aprovecho.org, которая с 1976 года разрабатывает
и внедряет технологии по обогреву жилищ и готовке еды для 60 стран третьего мира.
1. изолируйте камеру сгорания. самая эффективная изоляция — это множественные полости и карманчики внутри кирпичей. самый простой способ — это сделать самому кирпичи из глины и древесной стружки, которая выгорит при первой топке и создаст пустоты.
не окружайте камеру сгорания тяжелыми материалами — кирпичами из глины, песка и цемента. чем тяжелей материал, тем больше тепла он в себя забирает.
2. самая оптимальная форма камеры сгорания: ширина относится к высоте 1:3, т.е. высота внутренности печки должна в три раза превышать ширину. при таком раскладе а) пламя и дым хорошо перемешиваются и взвешенные частицы дыма — выгорают и б) имеем наилучшие условия для засасывания свежего воздуха, полного кислородом. больше кислорода — выше температура горения — меньше дыма — выше КПД использования дров.
3. не валите кучу дров, кладите не более, чем достаточно. дело в том, что дым создают те дрова, которые не горят при высокой температуре, а тлеют ввиду нехватки воздуха, будучи приваленными более активно горящими дровами. дым — это недопаленный дровяной газ. 4. цивилизованные индейцы, когда им нужно меньше жара, кладут меньше дров. дикие европецы в этом случае двигают заслонку, уменьшая приток воздуха. индейцы знают, что меньше воздуха — больше дыма. 5. крутитесь, как хотите, а свежий воздух должен поступать В-дрова или ПОД-дрова. а не НАД-дрова. свежий воздух над-дровами — охлаждает пламя. для этого сделайте возвышающую площадку-ложе для дров в виде русской буквы «п». лучше, если это будет сетчатая поверхность. кроме того, будучи приподнятым, жар костра будет намного меньше своей энергии отдавать днищу. У меня сразу возник вопрос по первому пункту,что камеру сгорания(топку) надо изолировать для уменьшения стадии неэффективного сгорания дров…можно ли для кладки топки использовать обычный пустотелый лицевой кирпич,если футеровать топку шамотным кирпичом на ребро?
«чем быстрее топ
иться печь, тем она быстрее нагревается, оптимально 1,5-2 часа топки» Согласен с Вами. Я хочу увеличить время горения печи, потому-что в ней у меня стоит котел, а вода в системе отопления начинает остывать уже через полчаса после окончания топки.
Остановка печи
После того, как закончилась фаза активного горения дров я прикрываю задвижку. Оставляю зазор около 2 см. После того как угли полностью прогорели — закрываю. Если задвижку не закрыть, то печь значительно быстрее остывает, проверено. Пару раз забывал закрыть задвижку на ночь, к утру печь остывала до 30 градусов.
1. Вода разлагается на водород и кислород при нагревании свыше 2500 градусов. В печи это не возможно.
2. По закону сохранения энергии, сколько мы энергии потратим на разложение воды, столько же и получим при сжигании полученного водорода.
Если заниматься разложением воды с целью потом использовать водород в другом месте (например, в двигателях автомобилей) то обязательно будут потери (часть тепла, которое мы бы хотели отправить на разложение воды рассеется, водород нужно будет собрать, упаковать, перевезти, изготовить для него прочные баллоны и т.д.)
Подтопка имеет значительную особенность: ее можно проводить только после того, как печь вышла в рабочее состояние, но в то же время нельзя снизить температуру. В противном случае работа печи может быть нарушена, поэтому подкладывать дополнительную партию дров следует минимум через 25 минут активной работы устройства. Нельзя открывать дверцу на более чем полминуты. Если подтопить печь за это время не удалось, то следует закрыть дверцу и подождать еще 4 минуты.
Дрова заношу с улицы сразу как протопилась печь и складываю их перед печью. Перед топкой за полчаса — час закладываю дрова в топку, чтобы они нагрелись, и затем уже разжигаю. Делаю это для того, чтобы топка максимально быстро нагрелась до температуры выше 600 градусов. Только в этом случае происходит полное сгорание дров.
Вне зависимости от того, какие дрова Вы выбираете, необходимо, чтобы они были тщательно высушены. Сырые дрова будут образовывать конденсат на стенках дымохода, из-за чего растопка окажется менее эффективной. Более того, частое использование сырых дров приводит к выходу печи из строя раньше эксплуатационного периода, заявленного производителем.
Тут я немного не согласен, раньше да и сей час в деревнях топили печи и меня мама и бабушка (Уссурийская казачка) учили другому. Растопка была действительно сухими дровами и они лежали в доме в припечье. Кололи лучины насекали их с боков елочкой, потом ложили сухие дрова, но когда появлялось достаточно углей и печь прогревалась ложили полусырые, и сырые дрова, тоесть дрова прошлогоднего раскола и дрова этого зимнего раскола. Обьясняли это тем что при достаточной температуре вода испаряясь распадается на кислород и водород что значительно увеличивает температуру и продолжительность горения дров, так же как уголь поливают водой для лучшего горения.
Растопка и загрузка первой партии дров
Сетевое издание «29.ру» (18+)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77– 84687 от 06.02.2023 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «ИНТЕРНЕТ ТЕХНОЛОГИИ»
Главный редактор: Ионайтис Елена Владимировна
Адрес редакции: 163000, г. Архангельск, набережная Северной Двины, д. 55, оф. 709, 8 (8182) 46-03-29 (доб. 3207)
Электронный адрес редакции: 29@sholding.ru
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: juristnn@sholding.ru
Техподдержка: help@sholding.ru или воспользуйтесь веб-формой
Из-за перекала разрушаются кирпичные перегородки между каналами. Проще говоря, печь изнутри становится дырявой, и печные газы устремляются по короткому пути ближе к трубе. Это ведёт к неравномерному прогреву печи и перегреву самой критичной области в пожарном отношении — потолочной разделки, которая спрятана в толще потолочного перекрытия.
Всё тепло на себя принимает дымоход, я вам писал, у него сложная
конструкция, он на всё длину печи и почти такой же ширины как печь,
после топки при закрытой заслонке,он не остывает, до следующей топки.
И ещё раз о доме, дом не большой 6х7, одно этажный, из брёвен, обложен
кирпичом, внутри проложен утеплителем, с двух сторон фольга, потом
вагонка(осина качественная) Всё подогнано качественно. Потолок
сандвич, тоже сделан на совесть. В доме только одно окно, 1х15. И полы
сделал хорошо. Долго описывать. Поэтому тепло почти не уходит. Вот на
следующее лето буду делать второй этаж, как отапливать не могу
придумать. Если поднять трубу, через второй этаж, хватит ли мощности
печки? или нужно увеличивать саму печь, не знаю вы не можете
подсказать?
К сожалению сейчас у меня сырых дров нет, но насколько я помню при добавлении сырых дров в печь температура в топке сразу заметно падает, ну а длительность горения действительно увеличивается, как я думаю за счет того, что требуется дополнительная энергия чтобы испарить влагу из дров. По Вашему получается, что если я на носик кипящего чайника надену шланг и подведу второй конец шланга в топку то время, когда там температура не меньше 800 градусов, то дрова можно не подкидывать, пока не испарится вода из чайника? То есть горение будет поддерживаться за счет водорода, содержащегося в водяных парах?
В металлических печах длительного горения есть специальные каналы для подачи вторичного воздуха в камеру дожига, производитель называет их форсунками. Вопрос и просьба к имеющим доступ к таким печам — измерить внутренний диаметр этих форсунок и их количество, а так же размеры выходной трубы, топочной и поддувальной дверок этой печи.
Здравствуйте, Александр, за 20 лет жизни в деревне могу что-то сказать в этой теме. Во-первых, от сырых дров нет ни тепла ,ни света, горят долго, но все тепло уходит на сушку этих дров. Во-вторых, чем быстрее топиться печь, тем она быстрее нагревается медленнее остывает, оптимально 1,5-2 часа топки, лучше 2 раза в день, всё у вас правильно написано, в-третьих без колосника дрова горят медленно, у моей бабушки такая печь, весной будем переделывать и ставить колосник.Это мой опыт и мое мнение.
Регулировка хода
Срочно латать — либо вызывайте печника, либо справляйтесь своими силами. Мастера печных дел рекомендуют для срочного ремонта трещин в печах использовать спецрастворы с пометкой «жаропрочный», «для ремонта печей и каминов». Пакет такой смеси весом 4–5 кг стоит всего около 100 рублей. Это значительно дешевле, чем делать ремонт после печного пожара, подчеркивают в региональном МЧС.
Конструкция каждой печи имеет свои уникальные характеристики, поэтому важно изучить их перед тем, как осуществлять работу с прибором. Соблюдая стандартные правила использования и следуя описанной инструкции, у пользователя не возникнет проблем с тем, как растопить печку в доме. Однако необходимо помнить, что существует потенциальная опасность, поэтому вокруг топки всегда должен быть уложен негорючий материал.
На сколько увеличится площадь поверхностей выходящих на улицу,примерно на столько увеличатся и потери,соответственно на столько придётся больше и сжигать топлива. Не увеличится же мощность печи из воздуха:) Я думаю,стоит увеличить размеры топки,тогда и на второй этаж хватит.
Валерий,а вентиляция в доме есть? Не душно при сплошной изоляции с фольгой?
Я не знаю как правильно назвать такую печь, это печь с плитой и духовкой, у нас в районе все печники называют такую печь голландкой. Про кирпич я задал вопрос потому что у нас тут, и красный марка200 и м.150, и жёлтый м.200, и жёлтый с зерном м.200. И какой песок лучше речной жёлтый или простой с примесью глины. И ещё вы для раствора глину замачиваете на сколько? Глину я брал образец, смешал 1х2 песок и глину, скатал шарик с кулак, положил на улице на открытом месте, две недели лежал шар не каких трещин, крепкий как камень, что скажете можно использовать для кладки.
У меня нет возможности замерить форсунки. 3 года назад вызывали посмотреть Бульерьян. Не могли отрегулировать длительность горения до 12 часов, как в инструкции написано, за 4 часа все сгорало. Так вот у них через эти форсунки дым выходил. Отопление было воздушным, распределялось по комнатам гофрированными трубами. Дым шел только из первых двух труб со стороны топки. Видимо форсунки только две. В чем причина выхода дыма через них так и не разобрался. Он не постоянно шел, а изредка. Высота трубы от печи 7 метров.
хочу сказать на счет распада воды на кислород и водород: на сколько из школы помню атомная связь кислорода и водорода очень сильная и чтобы ее разорвать нужно оооочень много энергии, намного больше чем получится при сжигании того же количества кислорода и водорода.
Поэтому полусырые дрова подкладывают, чтобы процесс горения растянуть. Вспомните ночь у костра. Что делают чтобы костер горел до утра? Правильно, подкладывают свежие толстые ветки, бревна и они шают до утра.
Вот еще на счет печи без зольника: у меня в бане печка без зольника, и после протопки остется много головешек, а это недогоревшие дрова. Поэтому хочу в баню сделать печку с зольником.
Какие дрова использовать?
Подробно ознакомиться с тем, как растапливать печь, нужно перед тем, как приступить к действиям. Знание теории позволяет снизить риск возникновения опасных ситуаций, а также сэкономить время, которое тратится на растопку. Рассмотрим инструкцию по растопке, а также основные нюансы, которые важно соблюдать.
Если печь долго не протапливалась или она новая, то в ней может образоваться паровая пробка. Тогда тяги не будет, даже если каналы и дымоход полностью прочищены. Для устранения пробки необходимо зажечь газету, предварительно сложив ее в форме факела. Важно помнить, что сжигать необходимо газеты небольшими порциями, а поддувало, вьюшка и шибер нужно полностью открыть.
Для того чтобы правильно остановить работу печи, необходимо переворошить угли при помощи кочерги и равномерно их распределить, открыть поддувало и закрыть шибер. После проведенных действий остатки топлива сгорят в течение десяти минут, а на углях исчезнут искры и пламя.
Не используйте мешки и картонные коробки. В горячей золе (когда прошло меньше суток после топки) легко затеряются мелкие угольки, которые при соприкосновении с предыдущей партией, где также есть уголь, способны вызвать его тление. Это реальный риск: ведь процесс может занять от получаса до нескольких часов, и, нагревшись, зола просто расплавит неметаллические емкости.
Плотная древесина, присущая лиственным породам, лучше всего подходит для использования в основной топке. Береза и дуб относятся к лучшим породам дерева для растопки. Также хорошо прогорают ясень, липа и ольха. Плодовые деревья могут использоваться для печей, но все-таки их лучше применять при растопке камина или коптильни.
Я так и делаю. Газета в прямой ход. Иногда так тянет,что пламя срывает.У меня проблема в том,что я топлю плиту, а из неё идет в щиток. Так вот при растопке дым поднимается в плите вверх, а потом должен опуститься вниз, в переход в щиток. И поэтому сильно дымит плита.