Как выбрать мини-печь: бюджетную, с конвекцией или грилем? Топ-9 моделей
Какую мини-печь с конвекцией лучше выбрать? Рейтинг лучших моделей и производителей. Читайте об этом в простой инструкции по выбору электрической мини-печи с функцией конвекции на Эльдоблоге.
Электропечь Pioneer MO5015G
Ответ на этот вопрос многие потребители также считают важным. Мощность прямо связана с габаритами и рабочим объемом мини-печи. Чем габаритнее мини-печь, чем объемнее, тем большая требуется мощность, чтобы ее «раскочегарить» до нужных температур. Но за мощность придется расплачиваться повышенными затратами на электроэнергию все годы ее эксплуатации. А поскольку электроэнергия постоянно растет в цене, то на более мощную мини-печь стоит тратиться, если таковая действительно необходима. На семью же из двух человек за глаза хватит маломощной.
По части дополнительных режимов готовки и функций производители изощряются кто во что горазд. Некоторые вообще добавляют отдельные программы для выпечки конкретных блюд: скажем, бисквитов, пирогов или изделий из слоеного теста. Или интенсивные режимы для запекания мяса. Но мы рассмотрим два самых востребованных дополнения к мини-печи.
Если вы все-таки хотите купить хорошую мини-печь, стоит выбрать модель с конвекцией, или как альтернативный вариант — модель с двумя нагревательными элементами (верх/низ). Все современные устройства оборудованы таймерами и, как правило — термостатами. А вот наличие поддона для крошек, вертела, блюда для пиццы или формы для лозаньи будет как нельзя кстати.
Мини-печь с объемом 28 л и мощностью 1500 Вт. Температура регулируется в диапазоне 0-230 о С, что обеспечивает как режим медленной разморозки, так и быстрого запекания. Быстро нагревается и держит температуру в соответствии с заданными параметрами. Управляется механическими ручками.
В первую очередь стоит отметить слабую теплоизоляцию, из-за чего стенки и дверца духовки сильно нагреваются во время работы. Чтобы компенсировать этот недостаток, следует сохранять воздушную прослойку между прибором и стенками шкафа. В меньшей степени это неудобство проявляется у моделей с дверцей из двойного стекла.
Мини-печь на первый взгляд по внешнему виду можно перепутать с микроволновкой. Но это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Если в микроволновке на результат работают СВЧ-волны, то мини-печь эксплуатирует кулинарный эффект инфракрасного излучения.
Что такое конвекция в мини-духовке? Конвекция — свободное перемещение воздуха внутри рабочей камеры, что обеспечивает поддержание одинаковой температуры по всему объему духовки. Теперь хозяйки, обладательницы таких настольных духовок, уже не будут огорчены непропеченным пирогом, или пересушенным мясом. Теперь уже ни у кого не вызывает сомнения, что лучшая мини-духовка для выпечки — это конвекционная модель.
Еще один недостаток – нарушение со временем температурного режима. Через год-полтора печь начинает частично пропускать тепло, данные на терморегуляторе перестают соответствовать температуре внутри печи. Из-за этого нарушается процесс приготовления еды – мясо плохо пропекается, пироги не поднимаются, не образуется румяная корочка. Чтобы с вами этого не произошло, мы подготовили рекомендации по выбору мини-печки и топ лучших моделей.
Электропечь Pioneer MO5024G
Управление электрической мини-печью может быть механическим или электронным. На сегодня наиболее распространенными на рынке являются модели с механическим типом управления, осуществляемым при помощи поворотных переключателей. Но электроника все больше наступает на пятки механике.
Мини-печь с объемом камеры 28 л, потребляемая мощность 1400 Вт. Характеризуется быстрым нагревом, удерживает заданную температуру на протяжении всего процесса приготовления еды. Допустимые режимы: верхний или нижний нагрев, верхний + нижний, комбинации с вертелом и конвекцией.
Но при этом надо иметь в виду: чем больше объем, тем крупнее габариты печи. Зато пироги в электродуховках большего объема пропекаются качественнее. Что касается функциональных возможностей, то это тот случай, когда размер не имеет значения: Все мини-печи, независимо от размера, умеют одно и то же.
Мини-печи без конвекции.
Если вы приобретаете мини-печь для использования в качестве обычной духовки, то вполне можно обойтись без функции конвекции. Все, что для этого нужно, это два нагревательных элемента (нижний и верхний ТЭНы), обеспечивающих стандартные режимы готовки: верхний, нижний и одновременный.
С мощностью все сложнее: с одной стороны, она отвечает за то, как быстро разогревается печка и насколько успешно поддерживает температуру. Но брать этот показатель в отрыве от объема духового шкафа было бы неверно. Поэтому оставим примерные рекомендации по минимальной мощности приборов для миниатюрных духовых шкафов с разными габаритами:
Как бы то ни было, в любом случае, чтобы запустить процесс, необходимо включить прибор, выбрать режим работы, задать определенную температуру нагрева и установить время приготовления того или иного блюда. О том, что блюдо можно подавать к столу, известит звуковой сигнал готовности.
Гриль, пожалуй, самая доступная для мини-печей дополнительная функция, сегодня его устанавливают даже в бюджетные модели. А сколько новых возможностей он открывает: аппетитные запеченные овощи с сеточкой от решетки, шашлыки и стейки любой прожарки, сочная курочка с золотистой корочкой. И все это дома и без полноценного духового шкафа!
Мини-печи — это эргономичные горизонтальные электронные духовые шкафы, которые работают по принципу обычных духовок, но при этом меньше по размеру в 2–3 раза. По форм-фактору эти компактные устройства больше всего напоминают микроволновки. Высота мини-печей обычно составляет от 20 до 35 сантиметров, а длина — от 40 до 60. Они легко вписываются практически в любой интерьер и могут стать идеальным решением для общежитий, небольших квартир или в случае, если вы часто переезжаете с места на место.
5 неочевидных причин, зачем вам нужна мини-печь
Микроволновка идеальна тем, что экономит время пользователя, подогревая пищу за считаные минуты. Но на самом деле мини-печь способна добиться того же за счет равномерного прогрева с помощью нескольких нагревательных элементов. Да, это будет не так быстро, зато в мини-духовке можно разогревать продукты и в металлической посуде. Выбирайте, что вам важнее: максимальный комфорт или экономия каждой секунды.
Настольная духовка с конвекцией позволит получить пышную и румяную выпечку за более короткое время, чем в обычном духовом шкафу. Мясо в такой духовке получается более сочным с аппетитной корочкой. Курица или утка, приготовленная в таком приборе, никогда не получится пересушенной.
Для разморозки продуктов чаще всего используют микроволновку, но мини-печь решает эту задачу с таким же успехом. Для большинства замороженных продуктов хватит и щадящего режима нагрева на уровне 40–45 градусов. А мини-печки с режимом конвекции часто поддерживают функцию ускоренной разморозки без подогрева за счет комнатной температуры и активной циркуляции воздуха при помощи вентиляторов. Это идеально для эффективной и быстрой разморозки особо чувствительных к перепадам температур продуктов — например, ягод.
Первая — это гриль. Зигзагообразный направленный нагревательный элемент в форме трубки, обычно расположенный под самым потолком духового шкафа. Он отлично подходит для поджаривания мяса и овощей на решетках или рельефных подносах: получаются сочные блюда с аппетитной корочкой.
Как вы уже заметили, объем и мощность электропечи связаны напрямую. Это те два параметра, на которые следует обратить внимание в первую очередь. Для повседневного использования подойдет прибор на 1,5 кВт, но если вам требуется более мощная модель, то прежде надо убедиться в готовности электропроводки и стабильности финансового положения, потому что платить за электричество придется больше.
Есть режимы — стандартные, которыми оснащаются все модели, и есть режимы дополнительные, которые являются конкурентными преимуществами той или иной модели.
Стандартные режимы приготовления: верхний нагрев, нижний нагрев и одновременный нагрев сверху и снизу.
Отличительные черты и преимущества мини-печи
Вторая дополнительная функция в мини-печках — конвекция. В этом режиме циркуляция воздуха в печи стимулируется с помощью встроенного вентилятора или даже нескольких вентиляторов. Это позволяет добиться более эффективного и равномерного прогрева пищи и приготовления сложных блюд в кратчайшие сроки, а также сохраняет естественный аромат продуктов и не позволяет запахам от разных блюд смешиваться между собой. Конвекция — более дорогое удовольствие, чем гриль, цены на мини-печки с такой функцией обычно стартуют от 8–10 тысяч рублей.
Преимущество мини-печи перед электрической духовкой – компактный размер. Ее можно поставить на столешницу или на полку, ей не нужен отдельный шкаф. Небольшой объем и сравнимая с утюгом мощность позволяют держать мини-печь на даче – ведь ей не нужна специальная проводка, как полноразмерной электрической духовке.
Пища готовится благодаря воздействию тепла, излучаемого нагревательными элементами (ТЭНами), размещаемыми в верхней и нижней частях мини-печи. Меж двух огней! Чаще всего кварцевых. Кварцевым нагревательным элементам многие отдают предпочтение, поскольку они обеспечивают более быстрый разогрев.
УПРАВЛЕНИЕ МИНИ-ПЕЧЬЮ
Средняя мощность мини печей – 1200-1500 Вт. Но многие гурманы уверены, что цель (в смысле большая мощность) оправдывает средства, поскольку серьезными преимуществами более мощных моделей являются большее количество дополнительных режимов готовки более быстрый нагрев мини-печи.
Вместе с тем, современные онлайн гипермаркеты часто предлагают более выгодную цену и возможность оплатить покупку купонами или бонусными баллами. Доставка до квартиры, полноценная гарантия, система бонусов — серьезные аргументы в пользу покупки конвекционной печки онлайн. А наш каталог рад помочь выбрать самое выгодное предложение.
Стандартный ряд мини-печей по параметру «Объем»: 8,5л, 12,5л, 21л, 28л, 40л. Можно подобрать и другой литраж. Все зависит от количества едоков в семье, на которых обычно готовится пища. Мини-печи объемом до 12,5 литров способны вместить и приготовить лишь небольшие порции, в то время как модели большего литража практически ничем не уступают полноценным духовым шкафам.
Достоинства и недостатки электропечей
На даче или маленькой кухне не всегда есть место громоздким духовым шкафам, и нужно выбрать что-то компактное, но эффективное — например, мини-печь. Она проста в управлении, справляется с приготовлением широкого ассортимента блюд и не занимает много свободного пространства.
В моделях с конвекцией равномерное распределение потоков горячего воздуха, происходит не само по себе, в соответствии с законами физики, а по мановению вентилятора, который гоняет жар, распространяя его в пространстве печи очень равномерно. Что и требуется! Функция конвекции особенно эффективна при выпекании теста, которое в такой печи выпекается и равномернее, и быстрее.
Как уже было сказано, основные преимущества мини-печей — малые габариты, низкий расход электроэнергии, многофункциональность и способность заменить сразу несколько устройств. Но и недостатков эти кухонные помощники, к сожалению, тоже не лишены. Главный — пониженный по сравнению с полноценной духовкой объем духового шкафа, что не позволяет готовить большие порции пищи. Конечно, выпечь кулич или сделать запеканку это не помешает. И даже курочку на гриле в более просторных мини-печах приготовить не проблема. А вот запечь целого гуся или индейку будет сложно.
В таком режиме удобно запекать большие порции мяса, готовить румяную выпечку с хрустящей корочкой и даже сушить ароматные травы, цедру или сухарики. При не очень высокой температуре нагрева можно размораживать мясо или овощи. Если выбрать мини-печь с конвекцией, то режим эффективно задействует весь объем духовки, что улучшит качество приготовленных блюд
Если при первом включении мини-печи появился неприятный запах и началось задымление, не пугайтесь. Это нормально. Это выгорает смазка, которой покрываются нагревательные элементы мини-печи для предотвращения их повреждений в процессе транспортировки. Погоняйте электродуховку в холостую минут 15-20, проветрите помещение и можете начинать ее эксплуатацию.
Еще одно отличие мини-печи от микроволновки в том, что если микроволновки очень часто используются главным образом для разогрева и размораживания продуктов, то главное предназначение электродуховки — приготовление пищи. Одна из торгующих компаний, продвигая на рынке кухонной техники мини-печи, использует даже такой рекламный слоган: «Мини-печь — не микроволновка, а гриль, тостер и духовка»! И на это есть основания. Как правило, мини-печи вооружены функциями гриля, размораживания продуктов, поддержания определенной температуры в течение некоторого времени, тостера и т.п. Есть и мини-печи с конфорками.