Сколько Нужно Топить Печь Чтобы Протопить Дом

0
11

Сколько дров запасать на зиму

Сколько дров запасать на зиму? / Эксплуатация — Форум на Печь.ру. Зима на носу, поэтому вопрос не праздный.

Количество топлива для печи

Хах)) Топик темы немного насмешил. Да как тут сказать, в каждом доме идет индивидуальный расход. Где-то больше, где-то меньше. Тут влияют многие факторы расхода. Габариты дома, модель камина и его габариты, ну и конечно же климатические условия. Если зима свирепая, то и топить придется постоянно. Выходит, что и дровами надо запасаться хорошенько. А вот еще, какими дровами вы собираетесь топить? Тоже очень важный вопрос. Каждое дерево по-своему реагирует на огонь. Некоторые горят долго, другие менее. Если вы собираетесь покупать древесину, то обращайтесь в специальные магазины..

Сколько Нужно Топить Печь Чтобы Протопить ДомФото взято с сайта www.pech.ru

Еще что хотел сказать, всегда берите дрова с нормальным запасам, и дерева брать надо хорошее, чтоб долго горело. Желательно это дуб, правда он по цене кусается, но зато на долго его хватает. Еще не плохо ценятся березовые дрова, они также твердые и не на много по своей теплоотдачи отстают от дуба, где-то на 15%. Еще ольха, они классные тем, что разгораются очень быстро и практически без дыма.

Согласен, посчитать сколько дров нужно, не возможно. Обычно когда топишь свою печь, примерно знаешь расход и на следующий год, закупаешь необходимое количество топлива. Если дом только купили и не знаете сколько нужно топлива, поговорите с соседями, таким образом можно узнать сколько нужно дров примерно.

Чистка печи и дымохода должна производиться дважды в год, так как отложения сажи и загрязнения дымохода не позволят системе быстро прогреться, а значит, придется затратить больше топлива. К тому же засоренный дымоход может привести к пожару из-за высокой возгораемости сажи. Прочистить дымоход и печку можно самостоятельно, но для достижения лучшего результата и избавления от этого хлопотного занятия имеет смысл пригласить специалистов. Надеемся, что теоретические знания о том, как правильно топить печь, дополненные практическими навыками, помогут потребителям сэкономить топливо и избежать таких неприятностей, как ремонт печи или пожар.

С ним все просто: в середине дома стоит печь, в которой сжигают дрова. Классическая деревенская печка всегда сложена из кирпича, а ее масса может доходить до нескольких тонн. Благодаря этому в ней накапливается много тепла – даже когда дрова в топке прогорают, она продолжает обогревать помещение. При этом колебания температуры воздуха небольшие – всего несколько градусов.

Чтобы растопить печь, необходимо открыть дымовые задвижки, основную, она обычно расположена в самом верху, и задвижку прямого или летнего хода, она обычно расположена ниже и обеспечивает прямой прогрев трубы. Прочистите колосниковую решётку и проверьте зольную камеру, там не должно быть золы! Теперь можно закладывать дрова. Они должны быть обязательно сухими! Лучше использовать так называемый верхний розжиг, когда растопочный материал, щепа, бумага, укладывается сверху. Подожгите. На этом этапе нужно больше воздуха, пусть топочная дверца остаётся приоткрытой, а поддувальная закрытой. Как только дрова хорошо разгорятся, топочную дверцу можно закрыть, а поддувальную немного приоткрыть.

Не забудьте грамотно утеплить дом

Немного подробнее про котлы. Удобнее всего – газовые на магистральном газе. Они не занимают много места, простые по конструкции и надежные. Котлы на жидком топливе тоже способны работать в автоматическом режиме, однако для хранения запаса топлива необходимо оборудовать специальные емкости. Они внушительных размеров и устанавливаются с соблюдением мер пожарной безопасности. К тому же это дополнительные расходы.

Сколько Нужно Топить Печь Чтобы Протопить ДомФото взято с сайта drova-mo.ru

Тем, кто установил у себя в доме печи дровяные, придется в первую очередь позаботиться о том, чтобы в топливник попадали только сухие дрова. Сырая древесина долго разгорается и сгорает не полностью. Водяной пар в сочетании с продуктами сгорания дает много сажи, загрязняющей дымоход, а на просушку сырых поленьев в топке расходуется то тепло, которое могло бы согреть помещение. Поэтому дрова рекомендуется приобрести задолго до начала отопительного сезона и просушить их летом на улице под навесом. Хорошо также уложить рядом с печью для окончательного досушивания небольшое количество поленьев, рассчитанное на одну-две закладки. Изразцовые печи нередко бывают оборудованы с этой целью встроенными отделениями для дров, отопительно-варочные печи с водяным контуром или без него могут иметь для них выдвижной ящик, а если нет ни того, ни другого, можно воспользоваться отдельно стоящей дровницей.

Желательно, чтобы в одной растопке использовались дрова из одной породы древесины, так как разные породы будут сгорать неравномерно. Березовые и дубовые дрова считаются лучшими по своей теплотворности. Топка печи смолистыми породами не рекомендуется, так как смолу, осевшую на стенки дымохода, будет практически невозможно отчистить. Поленья должны быть короче длины топливника на 5-10 см и не слишком массивными – 6-8 см толщиной.

А вы раньше дом не отапливали? Потому что примерный расход в день просто умножаешь на количество дней, немного накидываешь сверху — вот и расход получается. Есть даже какие-то формулы, учитывающие объём дома и скорость сгорания дров. Но если по-простому, то обычно требуется где-то пять кубометров дров. Опытные люди закупаются сразу на два года.

Когда растопка разгорелась, можно укладывать поленья. Способы укладки поленьев в топливник – важная часть знаний о том, как правильно топить печь. Можно расположить дрова горизонтальными рядами, стараясь, чтобы укладка не была слишком плотной, но и без больших промежутков между поленьями. Другой способ – первое полено уложить на колосник по диагонали, а все последующие – сверху под углом к первому. Третий – укладка дров конусом или «шалашиком» – возможен в больших топливниках с использованием недлинных поленьев. Эти способы обеспечивают равномерный доступ воздуха к каждому полену. Объем закладки, которого требует топка печи, рекомендуется производителем с учетом того, что 1/5 часть топочного пространства должна оставаться свободной. В топливник кухонных печей дрова загружают несколькими уменьшенными закладками.

Когда печное отопление было единственной возможностью обогреть жилище, вопрос о том, как топить печь, не требовал написания инструкций, потому что каждый учился этому искусству с детства. Но нынешняя городская жизнь с её обилием «умной» техники, которая «все может сделать за нас», подсказывает, что достаточно купить современную печку со всеми возможными техническими новинками в её конструкции, чтобы уже не беспокоиться о том, как и что будет в ней сжигаться. К сожалению, это не так – не зная, как правильно топить печь, владельцы часто эксплуатируют её с ошибками, теряя на этом до 20% топлива, сожженного впустую и заметно сокращая срок службы купленного – зачастую недешевого – оборудования.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Почему в собственном магазине стоит заменить колёса и какие выбрать?

В холодное время года, когда обогрев помещения нужен постоянно, не стоит допускать полного остывания печи, так как на каждый повторный её нагрев расходуется дополнительное топливо. Для экономичной работы топка печи производится дважды в сутки – для печей с функцией длительного горения, и более – для печей обычной конструкции. По окончании процесса необходимо убедиться, что топливо прогорело полностью, и только после этого можно закрывать задвижку. Признаком завершения горения служит отсутствие голубых огоньков над углями и налет пепла, образовавшийся на их поверхности. Если в топке остались тлеющие угольки, можно отравиться угарным газом, который трудно обнаружить, так как он не имеет запаха. Для того, чтобы быстро погасить угли в топке, их можно присыпать песком, но не следует заливать водой, так как это приводит к неисправности печи.

Всезнающая статистика утверждает, что для отопления небольшого утепленного бревенчатого дома в средней полосе России вполне достаточно 4-6 кубометров дров на сезон. Наиболее экономически оправдан запас дров на два-три сезона: текущий +1-2 следующих. В таком случае вам наверняка хватит топлива даже на самый затяжной холодный период. Еще один довод: дрова, как и хороший алкоголь, со временем становятся только лучше.

О дровах

Если вы первый год это делаете, то лучше запастись с запасом, думаю машин 2-3 вам хватит. Еще можно на всякий случай оставить нарезанных колод. Потом в случае холодной зимы колоть. Вы должны понимать что это дело довольно серьезное, ведь мерзнуть никто не хочет. После первой же зимы вы поймете какой объем вам нужен и будете четко определять.

Сколько Нужно Топить Печь Чтобы Протопить ДомФото взято с сайта xn--e1aggki3c.xn--j1amh

Один из парадоксов мироздания: чем обыденнее и привычнее объект естественного происхождения, тем сложнее его математическое описание. Для того, чтобы вычислить объем Галактики или звезды достаточно помнить школьный курс геометрии. Если же кому-то очень понадобится узнать точный объем бревна – без методов дифференциального исчисления обойтись невозможно. От ошибки астронома обывателю ни жарко, ни холодно; а вот при неправильном расчете запасов топлива на зиму холод в доме обеспечен.

Как топить печь кухонную, работающую на твердом топливе? Единственное отличие заключается в том, что такие печи имеют «летний» и «зимний» ход дымовых газов, регулируемый двумя задвижками. Летом, когда печь используется только для приготовления пищи, открываются обе задвижки, чтобы дым уходил быстрее и помещение не нагревалось. Зимой открывают только одну, верхнюю задвижку, чтобы горячий дым прогревал весь корпус печи.

«Помилуй бог, какие дрова? Мы – цивилизованные люди, у нас есть газ!» — такая позиция в корне неверна. Во-первых, потому, что нам выпало счастье жить в самой удивительной стране мира. здесь испокон веков наблюдаются два варианта развития событий: маловероятный и наихудший. Во-вторых, цивилизованный мир возвращается к проверенным и, главное, возобновляющимся источникам энергии. Дрова, солома и торф – все то же самое, что и сотни лет назад, с поправкой на современные технологии.

Выбирая тот или иной вид отопления загородного дома, важно учитывать множество факторов: насколько быстро и равномерно прогревается помещение, удобно ли пользоваться системой отопления, а также какими будут расходы на первоначальный монтаж и плановое обслуживание.

Дрова должны активно гореть, но в то же время, печь не должна гудеть как паровоз! Такой гул, это признак того что дрова «вылетают» в трубу! Печь скорее должна «шептать» и мило потрескивать. Минут через 10-15 можно закрыть задвижку летнего хода. Если процесс горения протекает нормально, печь можно оставить в покое минут на 30-40, примерно столько времени необходимо чтобы прогорела одна закладка дров. Когда дрова прогорели до стадии больших углей, можно заложить еще одну закладку. Теперь осталось дождаться пока прогорит и эта партия топлива, до того же состояния. На этом этапе, нам важно достичь двух целей. Во-первых, сохранить тепло, которое норовит улететь в трубу. Во-вторых избежать попадания угарного газа в помещение! Это достигается путём неполного закрытия верхней, или основной, задвижки. Можно сделать это так: закрыть ее до упора и потянуть немного назад, оставив зазор в 2-3 см. После полного прогорания углей задвижку можно закрыть полностью. Важно убедиться, что не осталось тлеющих головешек, для этого нужно пошевелить угли кочергой. При этом не должно появляться синих огоньков, если они есть, закрывать еще рано.

Особые случаи

Вычисляем необходимое количество дров: 33000ккал•1000/3400ккал/кг/ 0,7/0,730 кг/м³≈19 м³, где 0,730 кг/м³, — плотность дубовой древесины. В перерасчете на клен или березу искомая величина составляет 21,3 м³, на сосну – 26,4 м³. На практике дров может понадобиться меньше или больше, в зависимости от состояния теплоизоляции дома и особенностей погоды.

Сколько Нужно Топить Печь Чтобы Протопить ДомФото взято с сайта www.m-kamin.ru

Если вы планируете установить твердотопливный котел, рассчитать его «аппетит» проще – основные технические характеристики известны. Проще всего получить ориентировочную цифру, воспользовавшись формулами или онлайн-калькуляторами, размещенными на специализированных сайтах.

Прежде чем топить печь из кирпича, важно понять сам принцип её работы. Кирпичную печь не стоит сравнивать с твёрдотопливным котлом или буржуйкой. В этих приборах тепло зависит от длительности горения топлива, другими словами, пока горит, пока и греет. Кирпичная же печь это скорее тепловой аккумулятор! Сжигая за относительно короткое время необходимый объём топлива, Вы получаете теплоотдачу в течении 12-24 часов!

Когда у нас еще не был проведен газ, тоже стояла подобная печь. Топили и дровами и углем. Машины (ЗИЛ 130 САМОСВАЛ) угля хватало на отопительный сезон, еще небольшая кучка оставалась. Дров уходило примерно кубов пять-шесть. Опять же, как топить, да и зимы были в те времена настоящие, русские!

Постоянно отапливать дом электричеством даже по тарифам сельской местности – дорого. Поэтому электрические котлы и нагреватели чаще всего используют в качестве дополнительных источников тепла или кратковременно – например, когда семья приезжает в загородный дом на выходные.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как Поднять Печь В Старом Доме

После достижения желаемой температуры воздуха в помещении интенсивность горения топлива уменьшают, регулируя доступ воздуха к нему. В печах длительного горения можно довести процесс до состояния медленного тления, который будет продолжаться до 8 часов. Если производится топка печи, не оснащенной системой длительного горения, то одной закладки дров хватает на 1,5 – 2,5 часа. За это время нужно один-два раза поворошить горящие дрова кочергой для равномерного сгорания. Недогоревшие остатки топлива при этом подгребают ближе к центру колосниковой решетки. Повторная загрузка топлива может производиться тогда, когда поленья из предыдущей закладки дров превратились в крупные угли.

Отопление с помощью электрических нагревателей

После того, как топливо разгорится, регулируют приток воздуха для достижения необходимой температуры горения, открывая или прикрывая дверцу поддувала, или же пользуясь регулятором воздухозаборной системы и регулятором подачи воздуха на дожиг дымовых газов. Оценить качество тяги можно по цвету пламени и звуку, которым сопровождается горение. Золотистый цвет пламени в сочетании с легким потрескиванием говорят о нормальном режиме горения. Гудение огня в печи и яркий, почти белый его цвет свидетельствуют о слишком большом притоке воздуха, избыток которого снижает температуру горения и уносит тепло в атмосферу. Темно-красный цвет пламени и черный дым подсказывают, что топливо сгорает не полностью и подачу воздуха пора увеличить. Все манипуляции по управлению горением осуществляются при помощи поддувала или регуляторов забора воздуха. Дверца топки остается закрытой, чтобы не терять тепло и обеспечить хороший прогрев корпуса печи, а также ради пожарной безопасности. Желательно, чтобы температура сгорания топлива была высокой, потому что дымовые газы с температурой выше 200°С почти не оставляют сажи на стенках дымохода. Большинство современных печей оборудовано с этой целью камерой вторичного дожига дымовых газов, повышающей КПД прибора и упрощающей такое малоприятное занятие, как чистка печи и дымохода.

Сколько Нужно Топить Печь Чтобы Протопить ДомФото взято с сайта www.tn.ru

В качестве эталона возьмем дом общей площадью 150 кв. м и утепленный соответственно СНиП. В самый холодное время для обогрева помещения понадобится порядка 100 Вт/м². Примем средний расход энергии за 50 Вт/м². Отопительный сезон длится 7 месяцев (214 дней). При непрерывном отоплении получаем:

Как ни крути, а всё сводится к тому, что требуется не больше шести кубометров на год. Это какая-то универсальная цифра, кого не спроси. По-моему, из этого и надо исходить. Если дом маленький и морозов не ожидается, то берите пять кубов, если останется — вам же лучше.

Те же правила нужно соблюдать, если вы пользуетесь печью, работающей на каменном угле. Небольшое отличие состоит в том, что такую печку предварительно растапливают так же, как дровяную, затем загружают небольшое количество некрупных поленьев, и только после хорошего их разгорания можно засыпать уголь. Первая засыпка должна иметь толщину не более 5-6 см, и лишь после того, как разгорелся первый слой, можно засыпать второй – толщиной до 15 см. Это обеспечит равномерность сжигания и экономичный расход топлива.

Соберите информацию о том, какое топливо и по какой цене можно купить в вашем населенном пункте, а также сколько стоит доставка. Поговорите с соседями: расспросите их о том, чем они отапливают свои дома и почему. После этого выбор системы отопления станет очевиден.

Пеллеты – разновидность твердого топлива в виде гранул из древесных опилок. Пеллетами можно топить обычную дровяную печку, единственное условие – расстояние между колосниками должно быть меньше размера самих пеллет. Иногда для этой цели в топливник ставят металлическую корзину с небольшими ячейками. Но правильнее обратить внимание на пеллетные печи, специально разработанные для этого вида топлива. От владельца здесь требуется только выбор температуры горения, а загрузку топлива, регулировку подачи воздуха и тяги устройство произведет само, так как все процессы в нем автоматизированы и контролируются электроникой. Желающие могут программировать его и в ручном режиме, если располагают знаниями о том, как топить печь и пониманием того, как работает данное устройство. Во всех остальных случаях правильнее будет воспользоваться автоматическим режимом.

Итак, дрова просохли, можно приступать к растопке печи. Сначала необходимо убедиться в том, что топливник и поддувало или зольный ящик очищены от золы и непрогоревших углей. Помещение необходимо проветрить для повышения содержания в нем кислорода и выравнивания давления внутри и снаружи помещения. Перед растопкой поддувало следует прикрыть, а задвижку на дымоходе открыть полностью и не закрывать все время, пока идет топка печи. На колосниковую решетку укладывают бумагу, поверх неё поленья, и поджигают бумагу. Пока она горит, в печи создается температура, достаточная для того, чтобы плавно прогрелась чугунная или шамотная футеровка печи и загорелись поленья. Щепки применять для прогрева печи не рекомендуется – они дают много жара, а резкий перепад температуры может вызвать растрескивание чугуна. Если печь дымит, нужно проверить, открыта ли задвижка, и дождаться прогревания дымохода, прежде чем делать полную закладку дров. Иногда для прогрева дымовой трубы применяют сжигание бумаги или лучины над дефлектором (каминным зубом) и только потом переходят к розжигу в топливнике. Никакие горючие жидкости, включая те, что продаются в хозяйственных магазинах для розжига мангалов, применять для растопки печи нельзя – это чревато пожаром либо повреждением внутреннего оклада печи. После поджигания растопки нужно приоткрыть поддувало, но топочную дверцу сразу плотно не закрывают, так как на её холодную поверхность тут же осядет копоть. Особенно это важно для печей с дверцей из витрокерамического стекла. Чугунные печи-камины или металлические печи-буржуйки, оснащенные системой воздухозабора с улицы или из подвала, поддувала не имеют, поэтому горением в них управляют при помощи регуляторов подачи воздуха.

Вроде все просто: продолжительность отопительного сезона в днях умножаем на площадь дома и на среднесуточный расход дров. Не верьте этой простоте, она обманчива и требует множества уточнений. На самом деле необходимо учесть еще высоту потолка, т.е. не площадь, а объем. Самое интересное начинается, когда речь заходит о среднесуточном расходе дров. Эта величина зависит от калорийности топлива, КПД печи, климатических условий, теплопотери и многих других факторов, включая радиус кривизны рук мастера. Последний параметр – величина иррациональная, способная свести эффективность отопления к нулю. Если задаться целью вывести универсальную формулу для точного расчета – материала вполне хватит не на один десяток диссертаций. Гораздо быстрее навести справки у соседей или бывших хозяев дома.