КАКИЕ ДРОВА ДЛЯ ЧУГУННОЙ ПЕЧИ ЛУЧШЕ? ЧЕМ ТОПИТЬ КАМИН
Камин или печь – это не только элементы красивого декора, широко используемые в современных интерьерах, а, прежде всего, надежный источник тепла, выделяемого при сжигании древесины. Выбор топлива для топки камина или дровяной печи, влияет не только на эффективность работы отопительного прибора, а также на его внешний вид, срок службы и теплоотдачу. Поэтому, к вопросу о выборе топлива для печи или камина стоит подойти ответственно. Мы постараемся подробно рассказать Вам какими видами топлив
Тополь
Каждому владельцу загородного жилья важно четко знать перечень дров, которыми нельзя топить печь, котел или камин. Даже в случаях, когда посреди отопительного сезона не хватает запасенных поленьев, использовать эти виды для розжига в помещении – последствия могут быть очень неприятными. Тем, кто отапливает дом газовым или электрическим котлом, а также любителям попариться стоит запомнить, какими дровами нельзя топить баню или камин в доме – соблюдение этих рекомендаций обеспечит правильный отдых в тепле и безопасности.
Самые лучшие дрова, обладающие высоким КПД и наибольшой теплоемкостью, заготавливаются из древесины твердых пород. Оптимально подходят для топки камина иил печи бук и дуб, можно применять акацию, осину или любое фруктовое дерево. Бук и дуб – по праву считаются «элитными дровами». Данные породы горят ровно и ярко, радуя глаз . Во время горения, наблюдается приятный и ровный треск. Буковые дрова, по своей теплоотдаче, практически не имеют равных. Подобные характеристики отличают и дубовые дрова. Дрова из дуба горят долго, практически не выделяют дыма и не искрят. Единственный минус данных пород дерева для растопки камина или печи — их высокая стоимость.
Не секрет, что скорость растопки бани и качество банного жара зависит от дров. Если вы задаетесь вопросом — какие все-таки дрова лучше, прежде всего учтите, что у каждой породы древесины есть свои плюсы и минусы и для каждой конкретной бани есть свое дерево. Хотя существуют и бесспорные лидеры: твердолиственные породы – дуб, клен и ясень. Но будем смотреть правде в глаза: это достаточно дорогое удовольствие и не каждый может себе позволить растопить баню дубом. То же самое можно сказать и о плодовых породах. В качестве дров для бани они превосходны, однако вряд ли кто-то станет массово рубить плодоносящие яблони, вишни и груши на дрова.
Почему тяга в камине зимой больше и как предотвратить обратную тягу Свойства воздуха при его нагреве и охлаждении влияют на тягу. Теплый воздух поднимается вверх, а холодный спускается вниз. Так происходит из-за свойств воздуха – при нагреве его плотность уменьшается, при охлаждении – увеличивается. Нагретый в камине воздух расширяется и направляется вверх, создавая тягу. Читать дальше
Любители попариться на даче или в загородном доме обычно выбирают такие древесные породы, которые дают мощный жар. При этом многие ориентируются на картину пламени, а также аромат, исходящий от поленьев. Есть виды деревьев, которые выделяют полезные вещества, положительно сказывающиеся на здоровье человека. Тем не менее, есть и запрещенные.
Возможно, придется долго проветривать помещение, очищать дымоход от загрязнения. Процесс займет много времени и вряд ли принесет удовольствие. Также не рекомендуется кидать в очаг что-то помимо дров. Например, старую одежду, пластиковые и резиновые предметы, и многое другое. Если вы хотите использовать древесину хвойных пород, то лучше комбинировать ее с березой, осиной или ольхой, чтобы в дымоходе не возникло сажи от смолы.
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер
и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой.
заказ, включая стоимость и наличие товара, будет подтвержден нашим менеджером посредством телефонного звонка на номер, указанный Вами при заказе.
Хвойные породы дают отличный жар. Сосну и ель легко колоть, ими просто растопить печь. Что касается недостатков, то просмоленная древесина хвойных пород при горении выделяет много дыма. По этой причине в дымоходе накапливается сажа и его приходится регулярно прочищать. Чтобы прочистить дымоход от сажи, хорошо подходят осина и ольха. Они почти не выделяют сажи. «Черные» бани, в которых дым из топки поступает прямо в помещение, топят ольховыми дровами.
Лучшие виды дров для отопления бани
Хвойные породы деревьев (такие как сосна, ель, лиственница, кедр) содержат большое количество смолы. Она приводит к искрению во время горения и выделяет характерный запах и большое количество черного дыма. Все это оседает черной копотью на стенах дымохода и даже загрязняет стекло топки. Из-за своей смолистости сосновые дрова могут потрескивать и даже стрелять.
Отметим, что осиновые поленья можно добавлять в небольшом количестве в топку камина или печи в доме, но не для получения тепла, а для очистки дымохода. Уникальный состав этой породы при горении выделяет углекислый газ и водяные пары, которые при соприкосновении с копотью и сажей вызывают бурную реакцию, взрыхляя самые старые отложения. Осину часто называют природным «трубочистом», которым нужно пользоваться регулярно.
Топить печь в бане лучше дровами из березы. В первую очередь потому что они имеют высокую плотность. Это способствует длительному горению и получению хорошего жара. Единственный недостаток — выделение большого количества дегтя при плохой тяге, образование плотного слоя сажи. При использовании обязательно контролируйте поступление воздуха в печь. Если же дымоход засорился, то это легко устранить при помощи осиновых поленьев. В процессе сгорания они способны удалить даже серьезные загрязнения.
На длительность эксплуатации камина, его долговечность и внешний вид каминной топки со стеклом, существенно влияние оказывает , выбранный тип дров. Кроме рекомендуемых видов древесины описанных выше, существуют виды топлива, которые категорически не рекомендуется сжигать в камине или дровяной печи — это дрова хвойных пород.
Древесина хвойных пород не плотная, внутри нее располагаются полости, наполненные смолянистыми отложениями. Когда происходит возгорание очередного кармана смолянистого вещества, происходит, так называемый «микровзрыв». Именно поэтому, при горении дров из ели или сосны из камина выскакивают искры и угли. Помимо этого, с мола сгорает с выделением большого количества копоти, которая оседает на стенках топочной камеры и загрязняет смотровое стекло.
Топить камин сосновыми еловыми дровами не стоит, еще по одной причине. При сжигании ели или сосны, в выделяемых дымовых газах, кроме смолы, находится большое количество сажи, имеющей маслянистую структуру. Сажа оседает на внутренней поверхности трубы, что приводит к постепенному нарастанию плотного слоя на внутренней полости дымоходной трубы. Под воздействием температуры, смолянистый слой уплотняется и затвердевает, что делает его удаление практически невозможным. Таким образом, происходит заужение исходного сечения дымохода, что, впоследствии негативно скажется на тяге. Однако, основная опасность состоит в том, что очень часто наблюдается самовозгорание сажи внутри дымохода, способное привести не только трубу в негодность, но стать причиной пожара.
Не рекомендуется топить камин и печь сырыми дровами. Влажная древесина — источник сажи, дыма и копоти, оседающей на стенках дымохода. Все это сокращает срок службы самого очага и системы дымоудаления в целом.
Преимущество фруктовых пород дерева – это неповторимый аромат, попадающий в помещение при горении. Дровами фруктовых деревьев, такми, как ялоня, груша, слива принято отапливать жилые комнаты. Со временем, при постоянном использовании «фруктовых дров» в помещении появляется устойчивый аромат дерева.
Лучше купить хорошие дрова и насладиться в бане насыщенными ароматами и стабильным жаром. Большинство перечисленных пород подходят для топки “по-белому” и “по-черному”. Выбирайте самые лучшие дрова для бани исходя из личных предпочтений и финансовых возможностей.
Дуб
Кроме вышеуказанного преимущества осина отличается долгим сохранением тепла, хоть и не дает большого жара. Древесина в процессе горения выделяет горьковатый приятный аромат. Кроме того, осина обладает антисептическим свойством, поэтому с ее помощью можно периодически дезинфицировать воздух в помещении.
В целом отметим, что выбор правильных дров позволяет наслаждаться процессом топки, получать хорошее тепло и приятный аромат, а также оставаться в безопасности рядом с огнем. Рекомендуем запомнить, какими дровами нельзя топить печь, и перед тем, как разжигать баню или камин в доме, изучить характеристики отобранных для этого поленьев и особенности их древесной породы, чтобы не получить неприятных последствий.
Несмотря на разнообразие древесины самым популярным и востребованным видом топлива являются лиственные породы. Наиболее практично топить печь или камин можно орешником, акацией, вишней, березой, кленом. Благодаря простой и недорогой заготовке сырья, относительно недорогой стоимости самой древесины эти породы дерева являются самыми приемлемыми для топки печей, дровяных каминов и котлов. Все эти дрова хорошо колются. Акация отличается наиболее сильным жаром, исходящим от углей. Дрова из березы, хорошо горят даже сырые, но, при этом требуется следить за постоянным притоком свежего воздуха и характеристиками тяги, так как недостаток кислорода при горении березовых дров приводит к образованию березового дегтя в большом количестве, что способствует быстрому загрязнению топочной камеры и стеклянной поверхности.
Один из наиболее популярных и повсеместно доступных видов топлива –дрова, на которых работают печи, котлы и камины. Тепло, выделяемое ими при горении, способно быстро прогреть помещение. Сжигая поленья в топке, владелец дома сталкивается с искрами, дымом и сажей, без которых не обходится ни один процесс горения. Для минимизации выброса опасных соединений следует тщательно отбирать дрова, которые планируются для печи или камина. Дрова сами по себе – экологически чистое топливо, но их порода, а также состояние существенно влияют на итоговый результат. Рассмотрим подробнее, какими дровами нельзя топить в доме, и почему от них придется отказаться.
От каких дров стоит отказаться:
- Сырые и намокшие дрова – неэффективное топливо по причине повышенной влажности. Тепловая энергия, которая должна идти на обогрев помещения, тратится на просушивание поленьев. Пар оседает на внутренних поверхностях дымохода, притягивая сажу и копоть. Опасность скопления сажи – возможное возгорание, а также скапливающиеся канцерогенные вещества, которые регулярно нагреваются и создают опасные условия для здоровья человека.
- Хвойные породы деревьев (сосна, ель, можжевельник и пр.) – содержат смолу, которая засоряет дымоходные каналы и топку печи. Несмотря на приятный аромат, хороший жар и долгое горение, смолы при нагревании могут нанести ущерб здоровью. К тому же, эти поленья сильно искрят, что существенно повышает уровень пожароопасности.
- Поленья с остатками краски – в составе нанесенной краски содержатся химические компоненты, отвечающие за цвет и долговечность покрытия. При нагревании эти вещества активизируются и распространяются в закрытом помещении.
- Гнилые поленья – процессы разложения древесины означают присутствие в ней опасных микроорганизмов и токсинов. При сжигании происходит выброс в атмосферу, поражая заодно легочную систему человека.
- Доски с пропиткой – антисептические составы, которыми обрабатывают древесину для лучшего хранения, обычно содержат креозот. Нагреваясь, это вещество не только придает неприятный запах дому, но и выделяет ядовитые вещества.
- Жидкость для розжига – использовать её допускается только на открытом воздухе, но никак не в помещении. Все составы, которыми пользуются для поджига углей и дров, содержат метанол и продукты переработки нефти.
Конечно, настоящий классический камин, не ассоциируется ни с чем кроме дров. Но, современные условия жизни вносят свои корректировки и помимо эстетической красоты живого пламени, потребитель также требует, чтобы при сгорании топлива, выделялось максимальное количество тепла, а период работы печи от одной закладки дров, был как можно длиннее. Все это привело к тому, что для каминов и печей длительного горения производители стали выпускать и дрова длительного горения – прессованное топливо, по структуре напоминающее пеллеты, но имеющее бо́льшие габариты. Отсюда возникает вопрос: «Можно ли топить дровяную печь брикетами ?». Прессованные поленья, евродрова, брикеты – все это название одного вида топлива, произведенных из измельченной древесины разных пород, угля, торфа и отличающегося хорошей теплоотдачей и длительным сроком горения. Однако, т опка печи или камина евродровами, имеет несколько особенностей. Рассмотрим их подробнее: др евесные брикеты, хорошо разгораются и поддерживают стабильное горение в течение 8 часов при полной закладке очага. Т орфяные брикеты потребуется разжигать партиями, для начала необходимо разжечь небольшое количество дров, чтобы дать прессованным поленьям хорошо разгореться, а затем добавить новую партию брикетов. Время горения евродров из торфа достигает 6 часов. Тепла, при сжигании любого рода брикетов, будь то топливные брикеты или дровяные брикеты, выделяется практически на 30-50% больше, чем при топке обычными дровами, при этом, время горения евродров продолжительнее, почти в два раза. За счет чего достигается такое продолжительное время горения ? Сравнивая брикеты для горения и дрова, нужно понимать принцип процесса производства прессованного топлива. Во время переработки, из измельченного исходного сырья полностью удаляется влага (удельная влажность не превышает 11%). Затем, мелкие частицы прессуются так, что между ними не остается пустот, что обеспечивает высокую плотность брикетов и гарантирует равномерное горение без искр, с минимальным выделением дыма, что немаловажно для открытых каминов. В процессе производства, удаляются и смолянистые вкрапления, поэтому, пеи и камины допускается топить брикетами даже из хвойных пород дерева. Однако, стоит учесть, что теплоотдача прессованного топлива из хвойной древесины, меньше чем у аналогов из твердых пород дерева. Тем не менее, в ыбирая, чем же топить камин, настоящими дровами или брикетами, учитывайте, что характерный запах горящей древесины и умиротворяющее потрескивание, возможно только при сжигании колотых дров.
Хороший доступный вариант дров для средней полосы России – береза. Несмотря на среднюю теплоотдачу, береза пользуется большой популярностью. Береза неплохо горит непросушенной, то есть с небольшой влажностью. Кроме того, она хорошо колется. А цена березовых дров точно не ударит по карману.
Древесина фруктовых деревьев очень ценится гурманами благодаря своим запахам. При горении выделяется много тепла и приятный аромат. Такие дрова не выделяют смолы и практически не коптят. При этом учитывайте, что лучше использовать деревья, которые уже не плодоносят.
Разжигая камин, в топку кладут дрова не только для получения эффективного тепла, но и для эстетического удовольствия – языки пламени выглядят причудливо красиво. В этом случае говорят о картине пламени, а также о запахе, который наполняет дом. Но есть и те дрова, которые не рекомендуют для сжигания в камине:
Ольха
Как правильно сложить дрова в камин Например, мягкие породы древесины (тополь, осина, липа, ива) идеально подходят для разжигания камина, ведь обеспечивают чистое и длительное горение. А дрова твердой древесины (береза, дуб, граб, ольха, бук, клен, вяз, ясень) будут гореть долго и равномерно, с мощным жаром. Читать дальше
Но мощность – не основной показатель, от которого будет зависеть тепло камина. Важно также правильно подобрать дрова для разжигания камина. Лучше всего для этого годятся твердые породы лиственных деревьев, такие как дуб, береза, граб, бук, клен, вяз, ясень, или фруктовые породы деревьев – яблоня, слива, груша, вишня, орех.
Конечно, теоретически сырые дрова гореть будут, но какая из этого польза? Эффективность сырого топлива резко снижается из-за того, что часть энергии будет идти не на обогрев, а на испарение избытка влаги в древесине. К тому же при сжигании влажной древесины образуется конденсат, быстро загрязняющий саму топку и дымоход.
Липовая древесина отличается медленным горением, при котором выделяется большое количество тепла. Для бани она хороша тем, что обладает лечебными свойствами и хорошо влияет на организм. Приятный медовый аромат как раз подходит для улучшения банных процедур.
Это дерево легко загорается и очень быстро сгорает, выделяя при этом большое количество копоти, загрязняющей собой топку и дымоход. Кроме того, из-за высокого содержания смолы древесина ели искрит во время горения, поэтому розтопка такой древесиной не только нецелесообразна, но и опасна.
Какие бы вы дрова ни выбрали, они должны быть просушенными. Сырые дрова трудно зажечь, они дымят и источают неприятный запах. Если все же пришлось топить печь сырыми дровами, жар будет слабый. Хорошо просушенные дрова горят на ура, полностью отдают тепло печи. А все потому, что энергия горения не расходуется на испарение влаги, как в случае с сырыми дровами. Имейте ввиду, что на сушку естественным способом (на открытом воздухе, под навесом) уйдет минимум один год.
Ель
Камин или печь – это не только элементы красивого декора, широко используемые в современных интерьерах, а, прежде всего, надежный источник тепла, выделяемого при сжигании древесины. Выбор топлива для топки камина или дровяной печи, влияет не только на эффективность работы отопительного прибора, а также на его внешний вид, срок службы и теплоотдачу. Поэтому, к вопросу о выборе топлива для печи или камина стоит подойти ответственно. Мы постараемся подробно рассказать Вам какими видами топлива можно топить печь или камин, а от использования чего лучше отказаться.
Ольха относится к лиственным породам деревьев, но, в отличие от своих родственников дуба или бука, имеет низкую отопительную ценность. Она не образует должного тепла в камине во время горения. Преимуществом таких дров является только низкое сажеобразование.
Ольховые и осиновые дрова, обладают поистине уникальной особенностью. При их горении, не образуется ни дым ни копоть. Более того, огонь, образующийся при сжигании ольхи, выжигает копоть внутри дымохода, что способствует очистке внутренней поверхности дымовой трубы и последующему оседанию сажи. При постоянном использовании печи или камина рекомендуется не реже чем раз в несколько недель, протапливать их ольхой или осиной, для предотвращения загрязнения дымохода. Не забывайте, большинство возгораний, происходит именно по причине избыточного образования сажи внутри дымохода !
Компания РосЛес предлагает купить качественные дрова для топки печей и котлов по очень выгодной цене и с возможностью доставки заказа на дом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Стоимость и условия оформления доставки уточнит менеджер компании по телефону +7 (812) 987-06-01.