Сладкий бизнес на дому: как заработать на тортах и пирожных ( видео)
Хотите работать кондитером на дому, но не знаете, с чего начать? Публикуем подробную инструкцию, как запустить свой сладкий бизнес.
Торты на заказ в Уфе
За первый год я приготовила 1000 кг тортов, много десертов. В свою команду взяла 2-х помощниц и администратора. Я научилась сама зарабатывать деньги. Мой доход вырос в 2 раза в сравнении с зарплатой в НИПИ, при этом у меня было гораздо больше свободного времени.
Посетив подготовительные курсы, я поняла, что у меня просто не будет времени для полноценного обучения, тем более что немалую его часть занимали базовые общеобразовательные предметы, которые пришлось бы проходить еще раз. Значит, мне предстояло поискать другие варианты.
Но для этого нужны серьезные знания рецептуры, техник приготовления теста, кремов и начинок, использования температурных режимов. Я изучила в интернете, как получить образование кондитера, и единственным вариантом был колледж. Намерение поступить туда стало первой ступенью воплощения моей мечты.
Тортами я начала заниматься во втором декрете. Стимулом послужило 2 события: неудача в первом бизнесе и желание заниматься творческим делом. До декрета я работала в проектном институте компании Роснефть. Думаю, многие мечтают о такой работе: зарплата выше средней, хороший коллектив, стабильность. Но я чувствовала, что теряю себя, не могу проявиться. Поэтому, декрет стал для меня переломным моментом. Как раз тогда у меня были время и деньги, чтобы попробовать себя в новом деле. И если бы у меня ничего не получилось, я бы вернулась в офис. К счастью, этого не произошло.
Эти навыки впоследствии мне очень пригодились. В 90-е годы мы с супругом были студентами: он учился в военной академии, я — на географическом факультете в университете. У нас уже был маленький ребенок, поэтому мы искали разные способы заработка. Как-то раз я рассказала знакомым, что умею печь торты, и мне стали поступать заказы. Несколько раз я даже делала десерты для мероприятий во французском посольстве, куда мы с супругом были приглашены.
Если вы сомневаетесь, что стоит выходить из тени, думаете, что регистрация добавит в вашу жизни проблем, то смотрите наш блицопрос московских кондитеров. Мы опросили зарегистрированных предпринимателей, продающих торты, и узнали, почему они выбрали официальную форму работы и какие плюсы для себя в этом видят.
Эту статью я пишу в 2020 году. Уже 5 лет я занимаюсь кондитерским делом. И мне до сих пор интересно. Я знаю, куда ещё развиваться и что для этого делать. За это время мы переехали с семьей в Краснодар, где полгода лето, рядом море и горы, инжир и персики растут в садах.
Параллельно с тортами меня просили проводить мастер-классы. Первоначально я даже не думала о том, что могу преподавать. Но за 2 года я провела более 30 мастер-классов по бисквитным, муссовым тортам, по шоколаду. Мои мастер-классы построены так, чтобы каждый ученик самостоятельно работал над тортом, а не смотрел со стороны. Мне важно уделять каждому внимание, правильно ставить руку при выравнивании торта, поэтому провожу мастер-классы небольшими группами до 8 человек. Я не гонюсь за количеством учеников, для меня качество и их успехи в приоритете.
Провал и успех
Уроки, которые я уяснила: 1.Товар должен быть нужен людям, они сами должны его искать. 2.Я поняла, что не хочу целыми днями сидеть за компьютером, а хочу заниматься творческим делом, которое будет приносить деньги. Хотела, чтобы у меня было свободное время, чтобы проводить его с детьми и мужем.
А потом мы переехали во Францию: муж поступил в военную академию. Как же было интересно изучать кулинарную культуру, отличную от нашей! Я исследовала каждую кондитерскую в округе: смотрела, какое торговое оборудование используют, как выглядит подача, на чем владельцы делают акцент, почему покупатели приходят именно сюда, и, конечно, наслаждалась изысканной выпечкой. Со временем я многое изучила и уже твердо знала, где и на какой улице стоит купить конкретное пирожное. Это стало настоящим хобби!
Конечно же , мне тоже хотелось что-нибудь испечь, поэтому уже в школьные годы я начала проводить эксперименты. Интернета не было, рецепты передавались в прямом смысле из рук в руки — их приходилось переписывать, создавая собственные кулинарные книги. Я готовила торты «Прага», «Сметанник», «Наполеон», «Фаворит» — бисквит со сметанным кремом, малиной и безе. Со временем научилась дорабатывать рецепты, фантазируя, меняя ингредиенты и их количество.
Со второго класса я начала шить мягкие игрушки, потом увлекалась бисероплетением, училась в художке. В 25 лет купила зеркальный фотоаппарат, исполнив свою давнюю мечту, и начала фотографировать. Кондитерское дело собрало все мои увлечения в одно направление, где я полностью себя проявляю.
Продажи по знакомству и рекомендациям важны, однако большого количества заказов так не заработаешь, поэтому этот способ поиска клиентов не должен быть единственным. Стоит продвигать страницы в соцсетях, размещать рекламу в интернете на торговых площадках, тематических сообществах и форумах, а также в газетах и иных бесплатных изданиях, транспорте, лифтах или даже на досках объявлений у подъезда.
На первый взгляд кажется, что никто не будет с этим связываться. Легче печь нелегально и нигде не высовываться. Однако если вы нацелены расти, работать с кафе, магазинами и компаниями, делая выпечку для мероприятий и корпоративов, то легализация статуса необходима. При больших оборотах будет расти и ваш собственный доход, а это стоит того, чтобы оформить все правильно.
Я не стала учиться всему медленно сама: торты научилась делать на американских онлайн-курсах (русские были только в Москве и дорогие), сахарные цветы изучила у мастера из Уфы. Ассортимент тортов составила из вкусов, которые предлагают кондитеры в других городах. Я брала сочетания, искала рецепты в интернете, готовила, что-то меняла и создавала свои технологические карты. Через полгода участвовала в свадебной выставке, где нашла первых свадебных клиентов и начала сотрудничать со свадебными агентствами.
Умные документы. Вторую неудачу я потерпела вместе с мужем. В этот раз мы приобрели опыт на миллион рублей. Мой муж по образованию тоже программист. Мы создали программу для автоюристов, которая автоматизирует рутинную бумажную работу. Но программа оказалась никому не нужна. У всех юристов уже был устоявшийся алгоритм работы, который они не хотели менять. Чтобы это понять, нам потребовался год. За это время муж программировал, пытался договориться с клиентами. Я делала сайт, искала компании, которым программа бы пригодилась. Это был самый тяжелый год в моей жизни, весь доход семьи составляли мои декретные. Приходилось считать деньги, тратить только на самое необходимое. О поездках, развлечении думать не приходилось. Чтобы покрыть основные ежемесячные затраты, приходилось расходовать сбережения. И наступил день, когда они закончились, муж вернулся на работу. А у меня осталось всего 2 выплаты декретных до 1.5 лет.
Что нужно знать начинающему кондитеру?
Приготовление десертов и выпечки требует определенных знаний и навыков. И поэтому многие начинающие кондитеры допускают в работе ошибки. Чтобы избежать серьезных трудностей и не переводить впустую продукты, нужно следовать советам настоящих профессионалов в этом деле.
Первый из них — фотографирование. У меня был зеркальный фотоаппарат, хороший объектив, я хотела стать фотографом, как моя тетя. Но никто не хотел идти ко мне фотографироваться. Уже готова была сама платить. Моя ошибка была в том, что я пыталась искать клиентов сама, ни у кого не спрашивая совета или помощи. Я даже не думала о сотрудничестве с опытными мастерами. Я не понимала, как найти клиентов не то чтобы за оплату, но даже на бесплатные фотосессии.
Для старта бизнеса много оборудования не понадобится. Однако не стоит пользоваться своим домашним, для работы кондитером санитарные нормы требуют покупки отдельного оборудования, которое не должно смешиваться с вашим личным. Также потребуется покупка отдельной морозильной камеры.
Сперва рассчитайте себестоимость продукта, не забыв заложить коммунальные расходы, траты на инвентарь, упаковку, рекламу и затраты на обучение. Поняв себестоимость, можно приплюсовать стоимость своего труда и затраты на обучение. Обычно наценка в этом бизнесе — 200–300%. Например, если 1 кг торта обходится вам в 500–700 рублей, то продавать можно за 1000–2100 рублей.
Я обучила около 3000 девушек и десяток парней готовить торты, десерты. Благодарные отзывы, успехи учеников, новые друзья — все они дают мне понять, что я занимаюсь правильным делом. Я надеюсь, что меняю жизнь людей к лучшему. Стараюсь поддерживать и помогать всем, кто, как и я, хочет превратить любимое хобби в бизнес.