Подруги не поддержали меня, когда я начала печь торты на заказ
Однажды я собралась строить собственный бизнес: печь торты и продавать на заказ. Моя основная работа — учитель, но я очень люблю готовить, поэтому подумала, почему бы не начать продавать свои торты.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Один из дискуссионных вопросов среди начинающих тортоделов — стоит или не стоит открывать свое ИП, официально регистрировать бизнес и платить налоги государству? С точки зрения закона, конечно, это делать необходимо. Но на практике начиная бизнес на дому на тортах большинство домашних пекарей закрывают глаза на формальности. Пока не наработана приличная базу клиентов и нет стабильного объема продаж, оформлением никто себя обычно не утруждает. Для подобного бизнеса в формате подработки это невыгодно: нужно платить налоги и уплачивать за себя обязательные страховые взносы (в 2019 году это разовый платеж в год в размере 29354 руб.). Конечно, можно легко поддаться страхам, читая советы юристов. Вплоть до того, что вас, например, могут посадить на пять лет в тюрьму, или, например, оштрафовать на 500 тыс. рублей. Но это не совсем так.
Многие решают, что самое главное в начале бизнес на дому на тортах — это создать свой сайт. И желательно, чтобы дизайн сайта выглядел побогаче да подороже. Но на этот шаг нужно идти лишь хорошо обдумав последствия. Иначе есть риск получить то, что получает большинство — кучу потраченных денег, косую-кривую страницу, которую обходят стороной “Яндекс” и Google (а значит, не видят и ваши клиенты), периодические блокировки и еще целый набор незнакомых вам доселе технических проблем, которые отвлекают вас от вашего главного занятия.
После моего последнего заказа в 2022 году я успела выгореть, разочароваться во всем, оставить кондитерство и вернуться в него снова. Мне напомнили, что у меня хорошо получается печь торты, а для себя я поняла, что мне настолько нравится процесс, что я могу даже не брать за это деньги.
Девушка добавила, что для новичка-кондитера понадобятся ручной миксер, блендер, шпатель и скребок для выравнивания торта, поворотный столик, силиконовая лопатка, кухонные весы, кольцо для выпечки. «Со временем этот необходимый минимум расширяется с учетом ваших навыков и умений. Сейчас у меня мощный планетарный миксер, несколько инструментов для выравнивания, даже два поворотных стола», — сказала предпринимательница.
Начнем с оборудования. Если вы не чужой для кухни человек, то можете вздохнуть с облегчением. Для выпечки тортов у вас все (ну или почти все) уже есть. Можно, конечно, соблазниться профессиональными агрегатами и потратить кучу денег на какую-нибудь кондитерскую печь, а можно просто заглянуть на кухонные полки и посмотреть, что на них стоит.
«Сейчас очень много бесплатной и платной информации в интернете. Я бы рекомендовала сразу пойти на платные курсы к понравившемуся кондитеру, так вы быстрее добьетесь результата. В таких школах дают большой объем информации и, как правило, «без воды». Сразу объяснят тонкости, покажут правильную технику. В кондитерских школах дают проверенные рецепты, которые будут получаться с первого раза. Также, практически в любой школе есть обратная связь, что очень важно для новичков», — сказала Екатерина Маслова-Габриэль.
«Когда мне попадались в интернете красивые торты, они всегда вызывали у меня восторг. Но почему-то мне это казалось чем-то доступным, недосягаемым, чем-то очень сложным. При этом я периодически говорила мужу, что хочу попробовать заняться выпечкой. Однажды муж взял все в свои руки и купил мне оборудование: миксер, кольца для выпекания», — рассказала Наталья Ташматова.
Ингредиенты для своих изделий предпринимательница приобретает в кондитерских магазинах или на маркетплейсах. «В каждом городе есть кондитерские магазины с разным ассортиментом. Нет трудностей с доставкой. Плюс выручают маркетплейсы. На ингредиентах нельзя экономить – это основа», — подчеркнула Наталья Ташматова.
Себестоимость. Как посчитать цену торта
Почему? Во-первых, серьезная ответственность наступает за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах, и доказать это довольно трудно. Здесь нужно, чтобы сотрудник правоохранительных органов совершил контрольную закупку на крупную сумму или доказал получение вами крупных доходов. А во-вторых, извините за такую прямоту, вы со своими тортиками никому не нужны. В этом можно убедиться, если открыть любой новостной агрегатор и посмотреть, кого именно штрафуют за незаконную предпринимательскую деятельность по 171 статье. Как правило, это продавцы алкоголя, стихийные уличные лоточники либо продавцы контрафактной незамерзайкой из гаража. Иногда устраиваются рейды по набережным и паркам, откуда гоняют любую незаконную торговлю неприглядного вида, блошиные рынки, либо, например, кальянщиков, которые продают кальяны с пола. Словом, неприятности ждут тех, кто либо торгует “опиумом для народа” либо просто мозолит властям глаза.
Я, как и монгие, наверное, начала заниматься тортоделанием в декрете. Сначала «тренировалась» на родственниках и друзьях, потом начала выкладывать фото в соцсети. Тогда мне мои торты казались супер-мега-крутыми 🙂 Было очень волнительно делать 1й торт на заказ. Это было в октябре 2013 года, тогда если было 2-3 торта в месяц — это было для меня уже значимо. В декабре как понеслось, перед Новым годом было много заказов, и вот спустя год — у меня (тьфу тьфу) стабильный заработок, на который живем мы с мужем и ребенок. Первое время я делала мастику сама, причем сначала приготовлю маршмеллоу сама, потом уже мастику. Но когда заказов стало больше, естественно, не успевала и перешла на покупную. Не советую сразу закупаться всем инвентарем, т.к. весь сразу скупить и не реально, у меня, например, до сих пор нет принтера 🙂 Я сначала купила красители и китайские стеки знаменитые с желтой ручкой (к слову вообще ничего не покупаю у нас в городе, даже СМС заказываю с таобао, что в разы дешевле), плунжеры, а потом уже и силиконовые коврики, каттеры и вайнеры для цветов, аэрограф и пр. Конечно, как уже говорили, работа кондитером — это бессонные ночи, у меня лично — заработанная вегетососудистая дистония, когда 2 дня подряд 3х ярусные свадебные торты — это оооочень сложно морально и физически. Но я люблю это дело и ни за что его не променяю ни на что. Когда смотришь на то, какая красота получается, как радуется твой клиент и гости в шоке спрашивают — это что съедобные цветы — тогда понимаешь — ну не поспала ты ночь, ну и что, зато какой результат 🙂
Теперь я стараюсь быть активной и выстраивать личный бренд, слежу за трендами в соцсетях и уделяю много внимания контенту. Я не просто делаю фотографии тортов на фоне белой стены, а планирую для них фотосессии, покупаю декор, ищу локации и оплачиваю услуги фотографа.
5. И последнее, так называемое «незаконное предпринимательство». Вообще-то, желательно делать все, чтобы не попадать под «радары государства», но, увы, это невозможно. Надо иметь в виду, что подобная деятельность для фискальных органов малоинтересна и сложно доказуема, но… всегда надо быть начеку. Необходимо заранее проконсультироваться с юристом как именно отвечать на вопросы, если уж ситуация обернется неблагоприятным образом. Если бы наше государство было чуточку умнее, в законодательной своей части и не только, такой проблемы бы и не возникало. А пока у нас… Друзьям – всё, остальным – закон!
Спустя месяц мой бизнес пошел в убыток. Заказов становилось все меньше, потому что я не успевала, да и поддержки мне не хватало. Школа загрузила меня большим объемом работы. Я решила, что возьму перерыв. Я встретилась с Женей и Алей, рассказала им про то, что пока не могу заниматься тортами. Но подруги опять были в своем репертуаре. -Я же говорила, что лучше не начинать бизнес с такой работой, как у тебя! — сказала Аля. -Да, изначально было видно, что это не твое, — произнесла Женя спокойным тоном.
-Знаете, я лучше пойду домой! Я не могла больше находиться в обществе людей, которые не могут меня поддержать. Если бы они не обесценивали меня и мои старания, то я уверена, что я бы не бросила свой бизнес. Теперь я понимаю, как важно иметь надежное плечо рядом, которое поддержит хотя бы словом. От девочек такой поддержки невозможно дождаться. Не понимаю, они сами по себе такие или это зависть? Хотя какая разница! Я решила для себя, что больше не буду делиться с ними своими успехами. Или вовсе перестану общаться с ними. Зачем мне такие подруги?
Какую наценку делать на свои торты? Опытные тортоделы советуют смело умножать себестоимость в 2-3 раза (наценка 200-300%). То есть, если себестоимость условного торта составляет 1000 рублей, то цена 2000-3000 рублей — это нормально. Помните, что в торт входят не только ингредиенты, но и потраченные на его приготовление свет, газ, вода, а главное — ваше время и ваш труд, которые тоже должен быть вознаграждены. Второй критерий при установке цены — прайс конкурентов. Цена должна быть не выше, чем у других тортоделов.
«На первоначальном этапе возьмите необходимый минимум для работы, не стоит вкладывать большое количество средств в формы и оборудование, которое используется не так часто. Этим страдают новички, пытаясь купить весь кондитерский магазин сразу. Если этого не делать, то траты будут небольшие», — посоветовал Виктория Галицкая.
Мастерство. Как стать пекарем тортов “от Бога”
Во-вторых, в психологии людей сайт — это нечто большее, чем просто набор картинок. Это ваше официальное представительство, некая администрация, спрос с которой повышен. Сайт, как правило, заводят те магазины, которые уже обрели свое лицо и чем-то выделяются среди конкурентов, имеют отлаженные механизмы взаимодействия с клиентом. А теперь представьте, что вместо образа кондитерской с сотней изысканных тортиков и дизайнерским стилем интерьера, заказчик приедет к вам домой за заказом и увидит заляпанные старые обои и вас, вытягивающую торт с балкона в домашних тапочках. Вряд ли его ожидания оправдаются.
Но не спешите отчаиваться от такого избилия! Наверняка половина этих групп мертвы. Их количество хорошо иллюстрирует число неудавшихся попытки начать свое дело. Посмотрите, какое качество предлагают в самых многочисленных и самых активных группах: именно к этому вы должны стремиться. Здесь же заодно можно посмотреть приемы ведения бизнеса в соцсети, но об этом чуть позже. Обратите внимание, что никто уже не предлагает на заказ обычные наполеоны и сметанники. Чаще всего это всевозможные детские и свадебные торты: романтичные и забавные, яркие и стильные. Огромное количество сюжетов. Кто-то делает шоколадные портреты, кто-то лепит кондитерские деревья, кто-то плодит съедобных диснеевских мультяшек…
В бизнес идее выпечки тортов на заказ есть много привлекательных моментов. Во-первых, торт — непременный атрибут дней рождений, годовщин и свадеб, внесезонный герой любого праздника или торжества. Во-вторых, выпечку тортов можно организовать даже на собственной кухне, так как все необходимое для выпечки у большинства хозяек уже есть. В-третьих, выпечка тортов — это творчество, а творчество помогает нам самовыражаться, развиваться, наконец, чувствовать себя нужным обществу, отдавая что-то свое другим и получая что-то взамен. Не откроем большой истины, но единственное, что требуется от вас для того, чтобы начать свой бизнес на дому на тортах — это грамотно направить свою кулинарную страсть и творческий запал в нужное русло.
Знания в этой сфере играют большую роль: вы постоянно должны прокачивать свои навыки и обновлять ассортимент, чтобы оставаться на плаву. Но не обязательно получать «корочку» в профильном вузе. До сих пор я была всего на двух мастер-классах: на одном учили делать французское печенье macaron, на другом — расписывать торты.
Если же вам уже есть чем похвастаться, тогда другое дело. Тогда вам предстоит создать сайт, на котором обязательно должен быть представлен каталог вашей продукции, актуальные цены, форма индивидуального заказа, контакты. Когда вам будет то, чем гордиться, вы можете добавлять элементы статусности,
Хочу внести ясность, что общепит — это интересная и быстроразвивающаяся сфера с высокими зарплатами. Например, парень моей подруги работает шеф-поваром в итальянском ресторане Петербурга и зарабатывает от 120 000 рублей в месяц, племянник друга устроился су-шефом в пятизвездочный отель и получает от 90 000 рублей в месяц.
Продвижение. Как рекламировать себя бесплатно
Средний чек заказа у Санджи Османовой составляет около 5 тыс. рублей. По ее словам, большая часть клиентов приобретает торты на день рождения. Бывают и необычные запросы, так девушке заказывали торт в виде ватрушки и торт в виде большой упаковки лапши быстрого приготовления.
Еще один подводный камень — мошенники. К сожалению, ваша деятельность в социальных сетях наверняка не останется незамеченной. Один из способов развода такой. Клиент заходит в вашу группу и оставляет заказ у вас на стене. Пока вас нет в онлайне от вашего имени в личных сообщениях заказчику тут же отвечает мошенник — называет цену торта и “договаривается” о цене. Клиенту высылаются реквизиты, тот оплачивает предоплату, мошенник сразу исчезает. Потом недовольный клиент пишет во всех пабликах, что ваше сообщество его развело на деньги, а вы — мошенник. Предупреждайте потенциальных клиентов о таких случаях и четко указывайте, к кому именно нужно обращаться для совершения заказа. А еще — никогда не забывайте ставить водяные знаки на свои фотографии, чтобы их не крали.
Моя знакомая только из другого города, начала зарабатывать на этом так, Сначала делала просто для семьи и друзей несколько штук сфотографировала их, ну и там пошли заказы, но я бы не сказала что она хорошо делает красиво, но заказы есть. И берет пока 550р. за 1 кг. Сказала позже будет поднимать цену. Но напугала сказала что очень трудно это.
Также, отмечает Санджа Османова, кондитер может договориться о реализации своих изделий с кофейнями. Первых клиентов девушка рекомендует искать в соцсетях и на онлайн-площадках для размещения объявлений о товарах и услугах. Предпринимательница отметила, что важно продвигать себя в социальных сетях и снимать видео – так потенциальные заказчики увидят процесс выпечки тортов.
Как бы вам не было прискорбно, но все идеи тортов уже придуманы. С одной стороны это хорошо — есть много примеров для вдохновения. Хорошая подборка с 300 идеями для оформления тортов от портала “1000 идей”. С другой стороны — ничего радикально нового вам уже не изобрести. Если не верите, попробуйте провести такой эксперимент. Зайдите в любой интернет-поисковик в раздел картинок. Наберите фразу “торт в виде…” а затем подставляйте любые слова, которые придут вам в голову: “рояля”, “утюга”, “слона” и так далее. Какой запрос ни делай, все торты уже кто-то придумал. Более того, особенности бизнеса на тортах таковы, что главным креативщиком-выдумщиком порой выступает сам клиент, присылая вам фотографию какого-нибудь торта в виде фуражки или розового ноутбука с просьбой испечь точно такой же и никакой другой. Здесь мы плавно подходим к тому, что сама идея нисколько не гарантирует вам 100% успеха без отсутствия мастерства, готовности взяться за любой заказ и, конечно же, без правильного подхода к продвижению.
На моей кухне образовались целые коробки ненужного инвентаря, который я покупала в надежде «удивить аудиторию», но планы разбивались о непонимание людей. Хотя моновыпечка только набирает обороты в России, но массовый потребитель пока все-таки не готов к этому.
А еще бывает так, что спрос пошел, заказы пошли, а выполнять их не только некогда, но и знаний, оказывается, как-то не хватает. Заказы выполняются впопыхах по ночам, и человек вдруг обнаруживает, что несколько часов проводит за выравниванием торта, с которым он мог бы справиться гораздо быстрее, если бы просто знал как. Тортодел вдруг обнаруживает, что учиться уже некогда, а времени особо и нет. Торты выходят косые-кривые, а клиент оказывается недоволен результатом. Время — это вообще головная боль для всех, кто производит торты. К примеру, большие торты от 3-6 кг дают больше выручки, но заказы на них лучше принимать заранее, потому что есть риск не уложится в срок. А дедлайн здесь строгий: после праздника торт уже никому не нужен.
Подружки жужжали вокруг меня. Критикуя и обесценивая все, что я делаю. Я сказала, что им нужно самим что-то попробовать сделать прежде чем критиковать. Женя обиделась на мои слова и увидела в них намек на то, что она бездельница. -Чтобы начать бизнес надо в нем разбираться! — сказала Аля. -Во всем можно разобраться, если собрать информацию, — закончила я разговор, и девочки ушли. Было очень обидно, что самые близкие друзья не поддерживают меня, особенно на начальном этапе. Я старалась не отчаиваться, но в глубине души мне все равно было очень больно. Я продолжила печь торты, но уже без настроения.
Как я начала печь на заказ
Идею продавать десерты мне подкинули друзья, которых я угощала разными кексами, тортами и другими сладостями. У меня до сих пор нет образования кондитера, но тогда я даже не понимала всех технических процессов, например, почему тесто опадает или не заваривается. Я просто видела рецепт в интернете, повторяла его, и у меня все получалось. Остальные тонкости меня не интересовали.
У вас, например, уже есть плита и духовка, а среди кухонной утвари наверняка найдутся миски для замешивания теста, миксер, кастрюли, ножи и прочее. Для бизнес на дому на тортах скорее всего, докупить придется лишь специфичные вещи — формочки, утюжки, инструменты для мастики, красители. Не забывайте, что практически на всем можно сэкономить. К примеру, формочки можно купить б/у у бабушек на вторичных рынках, а взамен инструментам для работы с мастикой отлично подойдет детский набор для лепки из пластилина и даже маникюрный набор. Для того, чтобы вы ничего не забыли, приведем полный (но не строго обязательный) список инвентаря с примерными ценами..
Однажды я увидела в Instagram ( деятельность на территории России запрещена ) тарталетки и поняла, что хочу продавать их. Я заплатила 2200 рублей за обучение, еще около 13 000 за инвентарь и 5000 за продукты с длительным сроком хранения (миндальную и фисташковую муку, ореховые пасты, сублимированную ягоду и так далее).
Как я уже говорила, печь торты я люблю настолько, что готова делать это бесплатно. Хороший девиз, когда выбираешь дело по жизни, но плохой, если вы хотите построить бизнес. До недавних пор я даже не знала, сколько трачу и зарабатываю на тортах, какая у них себестоимость и не вела учет заказов.
Кондитерскому мастерству она обучалась на специальных курсах и в онлайн-школах. При этом, как отметила девушка, к выбору обучающих курсов стоит подходить внимательно, изучать отзывы. «Не все курсы стоят своих денег. Есть такие, где много воды, нет помощи от кураторов. В целом большая часть курсов идентична», — отметила предпринимательница.
Не бойтесь ошибок — это ценный опыт. Не забывайте отдыхать и хвалить себя за проделанную работу. Плохие дни будут случаться, недовольные клиенты тоже встречаются, но в такие моменты смотрите на проделанный путь и перечитывайте отзывы довольных покупателей.
Санджа Османова выпекает торты уже больше четырех лет, ее бизнес вырос из фудблога в социальных сетях. «Изначально я вела свой фудблог. У меня это хорошо получалось, в том числе я пекла торты и родственники посоветовали начать готовить их на заказ. Тогда я подумала, что это хорошая идея, но решилась воплотить не сразу, поскольку был страх неудачи», — поделилась кондитер.
В старших классах родители предлагали мне пойти учиться на повара в колледж, потому что способностей в точных науках у меня не было, а получить профессию после школы надо. Тогда я воспринимала эти разговоры как издевку в духе «если ты не будешь хорошо учиться, то будешь подметать дворы, когда вырастешь».