Печь из метала своими руками. 1 часть
ООО ТЕПЛО — предоставляем продажу и доставку каменного угля, древесного угля, колотых дров. Работаем по Ханты-Мансийскому округ в городах Сургут, Нижневартовск, Когалым, Ханты-Мансийск. Самые низкие цены Севера. ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА.
Экономные устройства
Кроме того, обустройство металлической печи требует гораздо меньших финансовых затрат по сравнению с возведением кирпичного отопительного устройства. Печка из металла занимает небольшое пространство и быстро достигает рабочей температуры в процессе эксплуатации.
Общеизвестно, что металл быстро нагревается, но и также быстро остывает, низкая теплоёмкость делает его неважным накопителем тепла, но если учитывать некоторые свойства материала классические схемы можно применить по отношению к печам из металла и получить от них максимальную отдачу, так как тепловые потери на разогрев минимизированы. Рассмотрим две схемы.
Простая печь из металла, изготовленная своими руками, не требует капитального фундамента. Для основания подходит огнеупорный кирпич, железобетонная плита или металлический лист. Подготовка места включает выемку грунта (0,5 м), засыпку дна песком и щебнем (около 10 см), прокладку рубероида для гидроизоляции и создание фундаментальной площадки из огнеупорного кирпича вровень с полом. Металлические печи, часто имеющие простую конструкцию, можно изготовить самостоятельно по чертежам, используя минимальные навыки работы с металлом. Отопительные устройства с вертикальным расположением основных элементов обычно являются оптимальным выбором для начинающих. Корпус легко сделать из трубы или газового баллона, упрощая сварочные работы. В заключение напомним, что обязательно соблюдение всех местных законов и нормативов использования и установки отопительных устройств: Печь должна быть устойчивой и безопасной в эксплуатации. Все элементы устройства, включая топку, должны быть изготовлены из высококачественных материалов, способных выдерживать высокую температуру и значительные нагрузки. Печь должна обеспечивать эффективное сгорание топлива и максимальную передачу тепла в помещение. Обязательно наличие дымохода, обеспечивающего правильный отвод продуктов сгорания из помещения. Непременно должна присутствовать регулировка подачи воздуха для оптимального сгорания топлива и КПД. Обратите внимание на удобство в обслуживании и чистке печи. Рассмотрите возможность экономии топлива и ресурсов при эксплуатации печи. Если при изготовлении своими руками дровяной металлической печи учесть все, что было сказано выше, она станет надежным и эффективным источником тепла в предусмотренном для нее помещении.
Этот материал используют в заводских условиях для серийного производства печей. Сталь толщиной 1,4—3 мм позволяет повысить срок службы агрегата до 25—30 лет. Заводские модели имеют минимальный вес. Высокий показатель КПД достигнут благодаря теплоемкости и теплопроводности печных сталей. Конструкция снабжается варочной поверхностью и маломощным водогрейным регистром ГВС.
Металлическая печь, сделанная своими руками, обладает рядом выгодных характеристик, по сравнению с кирпичными отопительными устройствами. Среди ключевых плюсов, характеризующих данную конструкцию, следует выделить простоту в проектировании и легкость доступа к исходным материалам. Следует также учесть и некоторые ограничения. Рассмотрим эти аспекты более детально.
Шаг 1 . Вырезать дырку под казан и дымовые отверстия. Бочку переворачивают вверх дном ― это будет верхняя часть печки, куда ставят казан. Замеряем диаметр казана в верхней его части и вырезаем болгаркой дыру соответствующего диаметра в дне бочки. Например, у казана объемом от восьми до десяти литров диаметр обычно 35―38 см . Казан должен входить в отверстие полностью, поэтому выпиливаем те же 35―38 см .
Виды
Дымоход нужен, чтобы не дышать дымом, когда, например, наклоняетесь к печи перемешать блюдо в казане. Также он создает тягу и экономит топливо: продукты горения равномерно уходят в трубу. В бочке для отвода дыма обычно делают отверстия, через которые он выходит бесконтрольно. Дрова в такой печи горят быстрее, а значит, их уйдет больше на приготовление того же блюда.
В качестве основы — корпус из стали, чугуна, в котором расположен отсек для сгорания топлива. Для комфортной загрузки топлива предусмотрен люк с дверцей. В нижней части монтируется система колосников по типу решетки, под которым спрятан зольник. В верхнем отсеке кожуха вырезают отверстие круглой или квадратной формы для внедрения дымохода.
При интенсивном использовании печки в канале дымохода осаждается сажа и грязь, и постепенно накапливаясь, сужает просвет канала что влечёт за собой снижение тяги и общей эффективности конструкции. Дымоход достаточно проверять раз в год на наличие загрязнений и при необходимости прочищать от сажи. Есть несколько способов прочистки дымоходной трубы:
Для отопления жилья не обязательно возводить громоздкие печи из кирпича или покупать дорогие приборы. Отопить дом можно с помощью подручных материалов. С них вы сможете соорудить металлическую печь своими руками. Такие печи очень популярные, поскольку, имеют не большую стоимость и отлично подходят для отопления дачи, бани или гаража. ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ТАКОЙ ПЕЧИ Преимущества: — простота устройства и доступность материалов; — прочная металлическая конструкция; — себестоимость металлической печи ниже кирпичной; — не требуется установка фундамента; — имеет свойство быстро нагреваться и отдаёт тепло в помещение уже через 25–30 минут; — печь с огнеупорной стали прослужит до 20 лет; — материал податливый, можно придать любую форму; — метал способен выдержать перепады температур и нагрузки при эксплуатации; — КПД может достигать до 90%; — не боится долгого перерыва между топками; — не требует разгонных протопок после простоя. Недостатки: — металлическая печь, имеет меньшую теплоемкость, нежели кирпичная. Поэтому, по истечении 2-3 часов после окончания горения ее корпус остынет. Для поддержания в помещении температурного режима, металлическую печь необходимо постоянно топить; — не предназначена для обогрева больших помещений; — стенки металлической печи не «дышат». А печь из кирпича вбирает в себя влагу из пространства и в ходе работы, отдает ее. Это значит, что уровень влажности в помещении поддерживается самостоятельно в оптимальных пределах норм для здоровья человека; — может быть пожароопасной, если не соблюдать правила эксплуатации. Поскольку, стенки из металла и сильно нагреваются. ВИДЫ ПЕЧЕЙ ИЗ МЕТАЛА 1. Отопительная печь. Предназначена только для отопления помещения. Других функций не выполняет 2. Отопительная печь с варочной поверхностью. Конструкция такой печи подходит для отопления дома и приготовления еды. Также дополнительно возможно соорудить духовку. 3. Хозяйственно – бытовая печь. Такую печь можно использовать не только для отопления дома. А и для хозяйственных построек, гаражей или же в помещениях, где находятся домашние животные. Стандартная металлическая печь состоит из таких элементов: — топка; — поддувало-зольник; — колосниковая решетка; — трубы для отвода дыма; — дверцы для топки и поддувала-зольника; — задвижки для трубы. При необходимости: — ящик для камней (если печь создана для использования в бане); — бак для горячей воды. Во второй части мы рассмотрим процесс создания печи поэтапно.
В печи с камерной системой горячие газы направляются в газовую камеру, где происходит их полное догорание. Подача воздуха осуществляется естественным образом. В подобных домашних печах топка и камера догорания объединены в одном модуле, который называется горнилом. Для обеспечения полного сгорания газов стены камеры должны иметь сводчатую форму.
Для такого вида печек монолитный фундамент сооружать не нужно ввиду их небольшого веса. Для выбора места установки следует руководствоваться такими параметрами, как удалённость от дверей и окон (для меньших потерь тепла) и удобством вывода дымохода из помещения. В гаражах и подсобных помещениях, как правило присутствует бетонный пол, поэтому подстилать ничего не требуется. В помещения с деревянным полом следует настелить на место установки лист асбеста или жести и закрепить его по периметру саморезами. На стены возле места установки для избежания потерь тепла можно приклеить фольгированную теплоизоляцию.
Выбор и подготовка места установки
Долговечная железная печь ручной работы подходит для обогрева оранжереи, цеха, гаража, комнаты. Для изготовления такой отопительной конструкции понадобится металлический лист, бочка, трубы, использованные огнетушители оптимального размера. В порядке изготовления агрегата различия присутствуют только на начальном этапе сооружения корпуса.
Сооружение твердотопливного обогревателя состоит из нескольких важных этапов. На предварительно очищенный стол кладут металлический лист и последовательно наносят на него точки. В этот момент мастеру пригодится стальной карандаш. Для нанесения на заготовки точных параметров понадобится мел. Нужно вырезать все фрагменты плазморезом.
Шибер необходим для регулирования тяги. Он предотвращает слишком быстрое выгорание дров. Установка заслонки на дымовой вытяжной канал позволяет: В закрытом положении – снижать тягу, предотвращая излишнее горение дров и обеспечивая минимальное засасывание воздуха. В полностью открытом положении – максимально увеличивать тягу, создавая условия для быстрой растопки. В частично открытом положении – уменьшать тягу, что позволяет дровам тлеть, продлевая время нагрева помещения. В заводских печах длительного горения шибер делают поворотным, в условиях дачи можно использовать сдвижной вариант, что упрощает конструкцию.
Буржуйку легко адаптировать под канальную схему. Конечно, общим с кирпичной печкой будет только внешний вид. От каналов будет мало пользы ввиду большой теплопроводности металла, от изначальной системы остаётся только горизонтальный участок, отделяющий камеру догорания и топку. Дополнительный воздух для дожига газов поступает из отверстий на варочной поверхности или через отдельный регулируемый воздуховод. Выход дымовой трубы горизонтальный.
Однако ее изготовление собственными силами сразу отпадает из-за сложности и невозможности организации процесса чугунного литья. Вместе с тем, отопительное сооружение из листового металла можно с успехом построить самостоятельно, а в некоторых случаях практически без дополнительных затрат.
Изготовленные из такого материала печки нельзя использовать на регулярной основе, так как в условиях сурового климата конструкция прогорит до окончания зимы. В категорию исключений вошли агрегаты длительного принципа горения. Изготовленные из подручных материалов печи можно доукомплектовать дополнительными функциями.
Гладкость стенок. Казаны из чугуна бывают отшлифованные, тогда они гладкие внутри, или неотшлифованные ― шершавые. Лучше готовить еду в отшлифованной емкости: продукты не будут цепляться за стенки при перемешивании блюда. Сгладить внутреннюю поверхность можно самостоятельно, используя болгарку и шлифовальную насадку с наждачной бумагой. Но мы так не делали ― купили уже отшлифованный казан.
На этом казане внутренняя поверхность отшлифована. Блестит она из-за того, что после мытья я смазала ее растительным маслом по рекомендации производителя. Новый чугунный казан надо помыть, смазать растительным маслом и прокалить ― так образуется защитный слой
Сколько стоит печь для казана
Объем. Казан можно купить объемом от шести до 22 литров. Самый распространенный размер ― 12 литров. В нем можно приготовить еду в среднем на шесть человек. Даже если семья маленькая, лучше покупать казан с запасом ― чем меньше количество еды по отношению к общему объему емкости, тем вкуснее получается.
Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.
Прочные конструкции из металла устанавливают на даче. Своими руками изготовить такие печи несложно, но после перегорания дров устройство сможет отдавать тепло максимум 4 часа. Если обогреватель расположен в комнате, то существует вероятность угара жильцов. Во время работы печь может сильно раскаляться, а это чревато получением ожога.
Современные металлические печи намного безопаснее «буржуйки». Их производство осуществляется из листовой стали, толщиной до 4–5 мм. В конструкции предусмотрена специальная камера для закладки камней. Предусмотрено обустройство водяного бака в качестве накопителя тепла, объёмом до 70 литров. Для равномерного прогрева печи, а также для снижения её пожароопасности, печь рекомендуют обкладывать жаростойким кирпичом.
В данный момент рынок предлагает два вида металлических печей для дома произведённых из чугуна и стали. Чугунная печка по теплоотдаче находится между кирпичной и стальной. Вариант чугунной печки для изготовления своими руками отпадает сразу, так как нужно организовывать процесс литья чугуна, что на загородном участке в принципе невозможно. Для этого нужно специальное оборудование. А вот печь из листового металла, соорудить под силу своими руками, а в некоторых случаях практически не затрачивая денежных средств.
Для печки нужен материал толщиной минимум 6 мм, иначе конструкция получится хрупкой. Толще 25 мм чугун лучше не использовать, — существует вероятность того, что под воздействием температур стенки покроются трещинами. Ставить агрегат на пол запрещено, нужно аккуратно разобрать настил до стяжки и обустроить прочный фундамент.
Каких элементов не будет в уличной печи из бочки
Это литой металлический котел в виде полусферы, который традиционно используют в странах Средней Азии, Азербайджане и Афганистане. Благодаря форме казана поверхность нагревается равномерно, а не только со дна. В результате продукты тушатся и не пригорают. Блюдо из казана вкуснее, чем приготовленное в другой посуде ― еда получается распаренной и ароматной.
Лучше всего использовать плиты из доступного чугуна, — они свариваются дуговой сваркой. Этот материал надежен, быстро нагревается до оптимальной температуры, выдерживает перегрев системы. Если печь не будет нагреваться докрасна, для изготовления прочного корпуса используют сталь толщиной 12 мм. Этот материал отличается длительным сроком службы, если не накалять до +600 C.
Лучше всего устанавливать отопительный прибор в углу или посередине комнаты. На пол кладут прочный лист плоского шифера, устойчивый к негативным факторам асбестовый картон, керамическую плитку, ряд кирпича. Если печь весит 250—450 кг, без усиленного фундамента просто не обойтись.
При производстве печей используется чугун толщиной от 6 до25 мм. Тонкий металл слишком хрупкий, а более толстый может треснуть при сильном перепаде температуры растопки. Из-за значительного веса чугунные отопительные устройства нельзя устанавливать напрямую на пол, поэтому требуется бетонная стяжка.
Изделия из этого материала хорошо удерживают тепло благодаря низкой теплопроводности. Чугунные агрегаты быстро прогреваются и даже после завершения протопки продолжают обеспечивать помещение теплом более трех часов. Эти устройства успешно применяются для обогрева помещений площадью до 60 м 2 .
Во внутреннем отсеке крепят пластины, которые сформируют небольшие каналы. К отверстию для подсоединения дымохода приваривают небольшой фрагмент трубы. К самому дну прикрепляют прочные стойки, которые выполнены из профиля уголкового типа. Все подготовленные дверцы не спеша надевают на шарниры.