Как правильно эксплуатировать кирпичную печь
Как правильно эксплуатировать кирпичную печь
Как правильно эксплуатировать кирпичную печь
Как въехал в прошлую весну, так и пользовался неделю с лишком. Первый раз протопил часов 6-8, закрыл заслонку, и была она тёплою суток четверо. Потом каждый день протапливал по 3-4-5 закладок (колодцев)- и опять красота. Дров уходило всегда много. Но на фотках можно оценить объём этой ПЕЧИ! Я ж говорю- мартен! 🙂
Мне больше «по душе» комментарий от «Алекса К». То, что на дровах не должны «плясать» сине-голубые язычки пламени, как раз знают опытные эксплуатационники — печники. Новички же, закрывают заслонку дымохода уже после полного прогорания дров или угля. Они боятся угарного газа! А вот опытные истопники, считают себя «профессионалами», и иногда впол—глаза посмотрит в топку, и заслонку начинает прикрывать. Понадеявшись на свой многолетний опыт. Хорошо, если такая оплошность закончится лёгким отравлением и кратковременной головной болью. Но ведь и бывают летальные исходы, особенно в сёлах, при сильных морозах, у пожилых и опытных людей.
Прежде чем начинать топить, проверьте все ли открыто (закрыто) как должно быть по конструкции. Не забудьте про заслонку в дымоходе, ее нужно обязательно открыть. Проведите пробную растопку, чтоб убедиться в правильном направлении дыма, после этого можете приступать к растопке.
Есть дом в деревне, куплен не так давно.
В доме есть русская печь, на которой можно спать, но которую новые хозяева не топят, и печь маленькая, которую топят.
Печь большую новые хозяева собираются ломать, потому что;
— топить её всё равно не собираются, т.к. дров она требует много;
— занимает много места;
— печь стоит на досках, никакого фундамента под ней нет, выглядит довольно стрёмно.
Так вот вопрос: какие могут быть аргументы за то, чтобы её оставить? Или, и не нужна она, пусть ломают?
Максимальная теплоотдача печи достигается при двух топках в сутки. Топят печь, как правило, два раза в сутки (утром, вечером), не перегружая топку. Когда на улице тепло, топят один раз. Топочную дверку во время топки открывать как можно реже. При её открывании в топку попадает большое количество воздуха, не участвующего в горении, который охлаждает печь. И.С.Подгородниковым проведены испытания. При открывании дверки на 2-3 минуты, температура в топке понизилась на 420 градусов.
Ну, у Вас будет время со своей определиться. 🙂 Я Вам тоже советую своей сначала попользоваться хорошенько.
А у меня. В трещинах вся, осыпается кусками, работать начала «неуверенно»- геморроя многовато.
Есть ещё один нюанец: мне осенью дом на фундамент поднимать будут. А это- домкратить, умельцы сказали, что сносить надо пааалюбому.
Самое большое количество воздуха для горения топлива требуется в стадии интенсивного горения. Известно, что дрова содержат твёрдые и летучие горючие вещества. По данным К.Мякеля, «Печи и камины», Стройиздат 1987 г, для горения твёрдой составляющей топлива требуется около 1,5 м3 на 1 кг дров. Для горения летучего вещества 2,3 м3 на 1 кг дров. Всего на 1 кг дров надо 3,8 м3 воздуха. Это оптимальное теоретическое значение. На практике расход воздуха достигает 6-9 м3 на 1 кг дров. В этом случае избыток воздуха составляет 1,6-2,4 раза.
Проблемы бывают разные и не всегда вы сможете точно определить причину неполадки. Если вы сомневаетесь в компетентности мастеров, то проконсультируйтесь у нескольких. Демонтаж печи в двухэтажном доме может вызвать массу дополнительных проблем. Возможно, все не так страшно и трубу можно починить локально. Вызывать бригаду специалистов нужно обязательно.
Да тут не «морали» дело, как сетует «Терентий».
То что печь, «спортили» при таком ремонте, это — однозначно.
Но, стоит учитывать и то, что дом, по всей вероятности, не очень-то теплоизолирован от зимних холодов.
В двухэтажном здании, если даже оно и небольшое, должна быть конструкция печи — особенная.
Не, выглядит всё довольно крепко, ничего не шатается, но если заглянуть в подвал, то оказывается, что печь без фундамента — вот тут и становится немного стрёмно)
Планы — расширить жилое пространство, сломав эту печь, и поменять маленькую на какую-нибудь современную.
Вот оправдано ли это? Всё ли современное лучше старого традиционного?
Установив в доме камин, или купив домик в деревне, надо позаботиться о том, чтобы посиделки у очага не закончились отравлением угарным газом. Для этого:
— перед тем, как разжечь огонь, надо убедиться что вьюшка (заслонка закрывающая дымоход) открыта;
— проверить тягу, для этого зажечь кусочек бумаги, бересты или щепу и убедиться, что дым затягивается в дымоход;
— если у печи есть поддувало (дверца под топкой для подачи воздуха), то на время растопки его надо открыть.
Следует отметить, что на стадии разгорания и догорания требуется воздуха меньше. Если подавать одинаковое количество воздуха 6-9 м3 на 1 кг дров, за всё время реакции горения, потери теплоты от недожога составят 3-5 %, а дожигания топлива в стадии догорания 20-35 %. (По данным Ю.П. Соснина и Е.Н. Бухаркина). Избыток воздуха будет больше в 3 раза в стадии разгорания и в 8-10 раз в стадии догорания. Однако если подавать в топку воздух в количестве меньшем оптимального, то происходит химический недожог топлива. В результате чего не полностью выделяется энергия, содержащаяся в топливе (то есть уменьшается КПД изъятия энергии из топлива), а так же не сгоревшие летучие вещества откладываются в виде сажи на стенках печи. Сажа имеет низкую теплопроводность и поэтому отложения сажи на стенках печи снижают полезную теплоотдачу печей. Кроме того отложения сажи сужают сечения дымоходов, уменьшают тягу и создают пожарную опасность, так как сажа горюча.