Русская печь в интерьере современного загородного дома
Печь была, есть и останется душой любого русского загородного дома. Одно время широко популярными стали камины — как показатель утонченности
Круглая
Пользуясь приведенными в книге чертежами, можно приступать к кладке печи. На чертежах показан внешний вид печи и три основных ее разреза, позволяющих получить полное представление о ее конструкции (рис. 23). На разрезе А—А хорошо видно, что под и свод горнила должны быть наклонены в сторону устья, показаны места расположения основных печных приборов — вьюшки, полудверки и задвижки. Разрез Б—Б дает возможность увидеть дымоход, по которому проходит дым от самовара. Здесь же виден специальный порожек-выступ, который препятствует попаданию искр из горнила печи в трубу, а также собирает выходящую из печи сажу. При рассматривании третьего разреза В—В печеклад может получит представление о форме сводов топливника и подпечья. Кроме того, на всех разрезах указаны габаритные размеры печи и специальная шкала, показывающая уровень каждого кирпичного ряда.
Однако при непосредственной кладке печи основными помощниками являются горизонтальные разрезы, то есть порядовки. Они дают полное представление, как выкладывать очередной ряд, в каких случаях применять целые кирпичи или отдельные их части; как и где устанавливать специальные вспомогательные приспособления из дерева, а также металлические печные приборы (см. ссылку в начале страницы).
Обустроить кухню с печью лучше в уже знакомом нам деревенском стиле:
- Потолок оставляем натуральным деревянным.
- Обои или натяжные потолки непрактичны, так как исходящий от печи жар быстро деформирует их и испортит внешний вид.
- Стены кухни должны гармонировать с потолком, то есть с отделкой из натуральной древесины.
- А вот пол может быть разным, в зависимости от размеров кухни. Для маленькой кухоньки — одинаковое напольное покрытие, а в большой кухне логичнее использовать разные покрытия, чтобы разграничить зоны.
Современная русская печь на кухне. Фото с сайта dizaka.ru
Чтобы понять, что такое дом в стиле «русский терем», вспомните иллюстрации к детским сборникам сказок. Терем радует яркими красками и оригинальной резьбой. Такой же должна быть и печь: с пестрыми, даже аляповатыми изразцами. Чем ярче изразцы, тем «богаче» смотрится печь.
В деревне у тёти такие чугунки были очень-очень в ходу.
Была как раз русская печь, и когда мы приезжали (и не только), тётя готовила перепечки (лепёшки из дрожжевого теста из серой муки первого сорта с заметными вкраплениями отрубей, и считалась она тогда не очень качественной, а сегодня очень полезная), калачи (из очень песочного теста, как я сейчас думаю — добавлялся свиной жир, и хотя я лет 25 мясо не ем, но воспоминания остались очень вкусные) и поросячья картошка.
Рецепт поросячьей картошки: бултыхалось в огромном ведре или кадке с 15-литровое ведро картошки не очень добросовестно (не себе), ставилось в чугунке в русскую печку вариться в воде, а набивался чугунок очень с горкой, и продолговатая розовая скороспелая картошка размером 10 на 15 см просто торчала наружу без воды, естественно. Всё, что в воде — варилось, верхняя — запекалась. И поедалась не поросятами, а нами. Ну умопомрачительно вкусно. С молоком из погреба и с перепечкой.
Да, ещё топлёное молоко от Белянки, кремовой коровы. Очень сладкое и густое было, бабульки-соседки по очереди брали по литру. Такое коричневое, с толстенной пенкой цвета кофе. (но я топлёное не люблю, поэтому о нём в конце).
А ещё гусята, семечки и кошки на печке. И табак-самосад…
Устройство русской печи подробно представлено на рисунке 4.1. Русская печь выше указанных размеров могла обогревать помещение в 30 квадратных метров. Обычно русскую печь располагали в углу, рядом с дверью. Кладку русской печи делали на фундамент из камней или битых кирпичей. А в далекие старорусские времена на фундамент из толстых хвойных или дубовых бревен. На фундамент клали основание русской печки. В качестве материала использовали доступные на тот момент дикие камни, кирпичи, глину, древесину. В каждой русской печке был подпечек – специально отведенное место для печного инвентаря. Чтобы русская печь дольше сохраняла тепло между стенками печи и сводами укладывали различные теплоемкие материалы.
Правильно уложить изразцы — целое искусство. Облицовку начинают с нижнего ряда, смачивая каждый изразец водой. Затем закрепляют их с помощью штыря, вертикально вставленного в отверстие румпы. Полости румпы заполняются глиняным раствором с добавлением кирпичного щебня: крайне нежелательно образование пустот. И наконец — затирка швов специальным гипсовым тестом.
История и происхождение названия
Идея: Наверное, самым естественным декором для зоны у камина были и остаются поленья. Аккуратно порезанные дрова, предварительно очищенные от пыли и грязи, вы можете укладывать в специальную нишу возле камина, в топку, если камин находится в нерабочем состоянии. При желании можно для этих же целей использовать декоративные ветки.
Первые печи топились исключительно углем, а топка была глухой. Со временем конструкция была изменена. Это дало толчок к популяризации голландки, которую стали использовать в разных странах. В России такие печи стали возводиться по указу Петра I в первой половине XVIII века.
В традиционном виде печь голландка использовалась только для отопления. В отличие от русских печей, здесь не было места для лежания и не было возможности использования сооружения для приготовления пищи. Кладка была достаточно простой, поддувала не было предусмотрено. В наружном оформлении использовалась облицовочная плитка, которую привозили специально из Голландии и изразцы. Такая печь хорошо сочетается с интерьером в скандинавском стиле, больше узнать о котором можно здесь. Со временем, голландка стала очень популярной. Ее конструкция была усовершенствована, что позволило использовать печь с максимальной пользой: для выпекания хлеба, нагрева воды и т.д.
Из обыденного еще несколько десятилетий назад, многое превращается в эксклюзивное))) Вот бы удивились наши предки, если бы узнали, сколько стоит сейчас сложить настоящую русскую печь.Такую, какие были во всех крестьянских домах, не зависимо от того, бедняк в нем жил, или достаточно обеспеченный человек. У первого просто поменьше и избушка, и печка. А сколько стоит сейчас срубить избу, настоящую, по всем правилам. Отпадает необходимость в чем-то и исчезают мастера. Если есть газ — кто согласится каждый день топить русскую печь? Про русскую печь можно много рассказывать. И всяких обрядов с ней связано много, и кулинарных рецептов «пальчики оближешь», и воспоминаний, кто еще успел погреть бока на теплой печи. Для меня русская печь — это все мое детство. Занимала она почти половину нашей кухни. Обогревала и кухню и комнату, долго держала тепло. Простуду лечили забравшись на печку — прогреть спину на горячих кирпичах. Играли детьми на полатях — бабушка переживала, чтобы не свалились)) Про пирожки можно и не рассказывать. Вкуснее не бывают.
Катя, статья познавательная… но… профессионально — не слишком соответствует… видно, что многие вещи знаете только по наслышке… Было бы честно, если бы вы просто рассказали о том, что у вас есть в реальности, а не пытались втолковать публике азы печного дела… Просто удивительно, что многие здесь пытаются прыгнуть выше того места, которое перепрыгнуть невозможно!
У нашей дачи стоит старый дом, длинный, собственно как везде по нашим местам. Представляешь))) объяснять не буду. По ходу соседи тоже убрали печь, они приезжают только на лето, номера Ярославские. Так вот, они выставили чугуны на улицу как-то, они там всё лето простояли. Я таких ни разу не видела, даже не представляю. что в них раньше готовили? Литров на 10-15 наверное, ну просто очень огромные! Хотела у них попросить один чугун, под клумбу.
Тринадцатый — шестнадцатый ряды показывют закладку шестка, устья печи и варочной камеры горнила. Кладку стенок выполняют в три четверти кирпича — 190 мм (половина и четверть кирпича). Их не связывают между собой, а только перевязывают швы. Здесь же показан порядок устройства замков у устья печи (концы кирпичей стесаны под углом 45?). Под имеет подъем 30 мм от устья к задней стороне печи. Семнадцатый ряд полностью сформировывает заднюю стенку и устье в форме горнила. На боковых стенках кладку в четверть кирпича вверху стесывают для образования пят. Ставят опалубку, по которой будет выкладываться свод с опорой на выполненные ранее стенки. Чаще всего с этого ряда заканчивают кладку свода. В восемнадцатом ряду показан полностью законченный свод, который кладут с тщательной перевязкой швов и постановкой замкового кирпича и кладут стенки. Девятнадцатый ряд, выложенный в виде арки, перекрывает проем над шестком. Одновременно кладут стенки печи, выравнивая тем самым кладку свода. Двадцатый ряд кладут с уменьшением отверстия над шестком с выравниванием стенок печи. Двадцать первый ряд начинают класть, как девятнадцатый, с соблюдением перевязки швов.
Так а почему вы говорите, что «акцент сделан на русской печи» — в вашей статье действительно русские печи — может быть, на первых четырёх фото. Ну ещё то фото, где глинобитная печь. Остальные, в большинстве своём, даже не печи, а камины, в том числе и с каминными кассетами. Камин с синими изразцами, и три фото непонятных сооружений в гостиных — вообще не имеют отношения к реальности, это компьютерная визуализация. Большая квадратная с зелёными изразцами — банная печь. Зелёная угловая в кухне — по-моему, вообще обычная духовка, встроенная в этот короб. Фото «крашенной печи» — из буклета фирмы то ли французской, то ли итальянской, производящей каминные кассеты и готовые каминные облицовки, вот такие, как на вашем фото, у них ещё с синенькими и зелёными плитками есть, не могу с ходу название фирмы вспомнить. Русская печь — это не изразцы в стиле Абрамцево и Талашкино. Русская печь — это технология, и кладки, и принципа действия печи.
Так что я согласна с aleks-iskander2016, статья не слишком соответствует профессионально, и не только с точки зрения кладки печей
С плитой
Начиная с девятого ряда, выкладывают стенки печурки. Чтобы сделать правильную перевязку швов, на углах применяют трехчетверки и половинки кирпичей. Десятый ряд выкладывают полностью из целого кирпича. Затем между стенками печи доверху насыпают сухой песок. Одиннадцатым рядом кирпичей полностью перекрывают холодную печурку и засыпку.
Русскую печь любили не только за то, что она долго отдавала тепло. Русская печь с лежанкой служила отличным местом для отдыха. Тепло русской печи оказывало положительное влияние на весь организм человека. Поэтому на простуду русский человек никогда не жаловался. Русская баня, да тепло русской печи закаляли человека.
Перед началом оштукатуривания хорошенько протопите печь и смочите водой. Штукатурка наносится в два слоя: первый по консистенции похож на сметану, второй — более густой. После оштукатуривания печь покрывается водоэмульсионной краской нужного вам цвета. Если гостиная или кухня в темных тонах, то уместнее будет светлая печь. Чтобы визуально уменьшить размеры очага, можно выкрасить печку краской на тон темнее мебели.
Массовое возвращение печей в интерьеры связано отчасти с веяниями моды, отчасти с желанием людей вернуть в свой дачный дом запах пирогов и тепло живого огня. Их не заменят современные кухонные приборы и обогреватели. На даче печь лучше расположить в кухне (как вариант — в летней) или в гостиной.
Конечно печи которые сложены на глине, они более экологичные. На цементном основе — нет. В сегодняшнем растворе больше вредных химических добавок. И при нагреве они выделяют такую » бяку». На глине конечно не удобства- то, что трескается и будет поддымливать, дополнительная работа — это замазывать подмазывать. Но эффекта в здоровье больше. И воздух теплый и сухой в доме. Ну это просто помнится по детству. Сейчас же у нас на цементном растворе. И это конечно же не самое прекрасное.
Немного о интерьерах. Русская печь довольно грязное сооружение. И дымить может, и коптить… и забивать сажей дымоходы. А это очень не любят современные люди, которые хотят операционной чистоты в своих домах и квартирах. Да и времени у хозяек нет для приготовления пищи, ведь нормальные щи нужно томить долго. Это на газовой конфорке суп варится (на иностранный манер) полчаса. Молоко томили после утренней выпечки булочек до нового утра. Само действо затрат времени не требует: поставил, заслонку закрыл. А вот натопить печь дело не быстрое. Потому и «ушла» русская печь.
В семнадцатом ряду в стенки горнила укладывают восемь кирпичей, специально обколотых и отесанных. Эти кирпичи, называемые пятами, будут служить упорами при кладке свода горнила. После такой предварительной подготовки в горнило опускают деревянную опалубку. Перед тем как приступить к кладке свода, над устьем кладут арку из половинок кирпичей.
Что касается техники исполнения, то показателями мастерства печника и достатка хозяина были глинобитные печи. Если перенести на современные реалии, в те времена глинобитная печь —как сейчас автомобиль Merсedes или Bugatti. «Битая» печка из красной глины надежна, крепка (по сравнению с кирпичной), лучше держит тепло, не сыреет, не рассыпается и не трескается. Кирпичная печь через какое-то время начинает «дробиться» на куски, а глинобитная, наоборот, превращается в одно целое.
Виды конструкций: какую выбрать
При строительстве русской печи использовали кирпич и скрепляющий раствор. Чаще всего применяли красный керамический кирпич, полученный путем обжига обычного кирпича. После обжига кирпич становился более прочным. Иногда кладку русской печи делали и из сырца (необожженный кирпич). Делали это в основном бедные крестьяне. В редких случаях можно было встретить русскую печку из сырца в царских хоромах и те печки, которые встречались, были обязательно облицованы изразцами.
Освещение тоже должно быть ненавязчивым: неброский абажур или стилизация под керосиновую лампу. На самой печи можно оборудовать лежанку, украсить ее пледами, одеялом в стиле «пэчворк» и объемными подушками. С таким «оазисом», может, и отпадет необходимость в покупке лишней мебели. На лежанке всегда тепло и уютно, не сравнить даже с самым модным и дорогим диваном.
Вот, такая печь как в Кижах, занимает очень много места… Очень сложная у нее конструкция, там кроме всем известной дыры с заслонкой еще две топки. Надо было обогреть весь дом (кухня и две-три комнаты) Ее никогда не ставили «для красоты») И нет сейчас специалистов, которые возьмутся русскую печь с нуля укладывать (а если возьмутся, то я б таким не доверяла))))
В печке и готовили и, представьте, — мылись. -парились (и сами и детей), под печкой ягнят-курят подращивали. А с приходом цивилизации — (газа в баллонах) печки приобрели скорее декоративную функцию. Стали их разбирать, менять на плиты и камины. Одно из самых светлых воспоминаний детства у меня — это бабушкины щи и пироги из русской печки)))
В современной интерпретации голландка представляет собой высокую, но не занимающую большую площадь, конструкцию. В традиционном варианте голландка состоит из длинных ходов для прохождения нагретого воздуха. Этим объясняется значительная высота сооружения при относительно небольшом основании. При прохождении нагретого воздуха по дымовым каналам стенки печки получают тепло и прогреваются. Постепенный прогрев достигается за счет неспешного тления топлива. Быстро сгорающие материалы не подходят для этих печей не подходят. Если четко следовать правилам растапливания, голландка достаточно быстро прогреется и будет долго отдавать тепло. При этом температура печи снаружи может достигать 60ºС.
Класть печь следует строго по порядовкам, с тщательной перевязкой швов (рис. 87а, «Порядовка кладки русской печи»). Кирпич предварительно отбирают и самый лучший применяют для свода, стенок горнила и пода. Первый ряд кладут из целого кирпича. Второй ряд выкладывают в виде колодца, необходимого для образования подпечья. Третий, четвертый и пятый ряды похожи на второй, с соблюдением перевязки швов. Свод закладывают с пятого ряда с продолжением до восьмого ряда, с обязательным вытесыванием пят, устанавливают опалубку и полностью выкладывают свод, опирая его с передней и задней сторон на стенки. Восьмой, девятый и десятый ряды показывают кладку стенок печи с устройством холодного печурка в девятом и десятом рядах. Одиннадцатый ряд похожий на предыдущий, выполняется с соблюдением перевязки швов. Он перекрывает печурку. Колодец над сводом заполняют засыпкой, которую выравнивают и уплотняют так, чтобы она имела подъем от шестка к задней стенке топливника или горнила. Двадцатый ряд показывает настилку пода с укладкой кирпича на песок без глиняного раствора. Чтобы под был ровнее, его посыпают песком и трут, как бы шлифуют, кирпичом, удаляя все заусенцы у кирпича пода и делая его более гладким, лучше всего применять подовый кирпич.
Нет, я полагаю, что стилизация и имитация имеют право на жизнь, хотя стилизация — сложный вариант, гораздо легче точно придерживаться какого-нибудь стиля, соблюдая его каноны, чем стилизовать под что-то. Обычно получается что-то типа «а ля-рюс» или «а ля-джапан» или ещё какое-нибудь «а ля . ».
Автор говорит о «русской печи в интерьере современного загородного дома», значит, судя по заголовку, собирается рассказать или о современных вариантах использования именно этого вида печей или об интерьерной стилизации под русскую печь, если речь идёт о русской стилистике в оформлении загородного дома. Кстати, судя по комментариям других читателей, многие из них, по-моему, тоже рассчитывали на информацию именно о русской печи, не важно — о том, как её класть или как вписать в современный интерьер. На мой взгляд, это как раз и было бы интересно — для тех, к примеру, кто является обладателем именно русской печи, не хочет её разрушать, но хочет всё-таки, современный интерьер, о том, как вы пишете, «как традиция адаптируется к современным реалиям».
В статье же — полный винегрет: разговор о печах, но показываются камины, вроде тема о русской печи, но использованы фото всего, что в интернете нашлось с тегом «печь». Получается, что всё что «печь» (даже если это камин) — значит, русская. Я бы на месте, по-крайней мере, шведов и голландцев обиделась : как раз большинство печей, которые встречаются в русских деревнях сейчас — так называемые шведки и голландки, ну ещё унтермарки (это которые круглые, в металлическом корпусе). Да и тема отделывать печи изразцами появилась из Голландии.
И ещё: если автор не преследовал цели прояснить технологию кладки и рассказывал о стилизации, зачем тогда такое тщательное описание технологии оштукатуривания печи, особенно с иллюстрацией готовой каминной облицовки, которая вообще не греется — она из современных термоизоляционных материалов, типа стекломагнезита, её шпаклюют обычной шпаклёвкой, как гипрок, а затем просто красят краской? Или про то, как «легко» внедрить в старую (как правило, очень) русскую кирпичную печь современную бытовую технику, используя печь как декорацию.
Мне кажется, стоило назвать статью типа: «печи и камины в стиле кантри (деревенском) в современном интерьере», тогда бы описанное соответствовало в общих чертах, заголовку. ИМХО.
- усадив женщину на табурет, измеряли расстояние от верхней пуговицы ее воротника до сиденья табуретки: это была высота свода внутренней части печки как правило, не более 60 см);
- ширина плеч — высота устья печи, а ширина плеч + 10 см — ширина устья печи;
- размер от локтя до вытянутых пальцев — глубина шестка;
- рост женщины + два спичечных коробка — ориентир для подбора высоты самой печи.
Мало просто построить печь, в нее надо было вложить душу и огромное количество сил
Голландка с варочной поверхностью имеет дополнительную панель над топкой, которая может использоваться для приготовления пищи. Между металлом и кирпичом идет обязательный огнеупорный слой. Расширенный функционал конструкции дает возможность готовить пищу и обогревать помещение. Также плита может использоваться для выполнения консервирования овощей и фруктов на зиму. Кроме варочной поверхности, печь может иметь духовку. Это усложняет конструкцию и увеличивает расход материалов. Из-за невозможности контроля температуры в такой духовой камере, количество блюд в ней будет небольшой. Как правило, набор рецептов ограничивается пирогами, хлебом, запеканием мяса и овощей.