Дымоход необходим для отвода «отработанных» газов наружу за счет естественной тяги. При правильном устройстве он обеспечивает безопасную и продуктивную работу всей системы отопления. К дымоходам предъявляются определенные требования, соответствующие инструкциям производителям газовых котлов, общепринятым строительным нормам и правилам пожарной безопасности.
Основные правила установки
При устройстве внутреннего дымохода его следует расположить возле капитальной стены дома. При наружной установке дымовую трубу нужно дополнительно утеплить, чтобы избежать её промерзания.
Оба варианта описаны здесь.

- Расположение трубы – строго вертикальное. Допускается небольшой уклон, но не больше 30 градусов.
- Диаметр канна внутри дымохода должен быть немного больше диаметра трубы, присоединенной к газовому котлу.
- Соединение котла с дымоходом осуществляется при помощи специальной гофры или посредством стальных труб, имеющих эмалированное жаропрочное покрытие.
- Труба дымоотвода, соединяющая котел с дымоходом, в обязательном порядке должна иметь вертикальный участок, длина которого должна составлять не менее 50 см. Однако нельзя допускать более трех поворотов.
- Место соединения дымоотвода с газовым котлом необходимо загерметизировать.
- Все элементы дымоходной трубы должны плотно прилегать друг к другу.
- Если высота потолка составляет 3 метра, горизонтальный участок трубы, идущей в дымоход, не должен превышать этот параметр.
- В дымоходе должно быть предусмотрено окошко для чистки или выемки емкости с конденсатом.
- Если дымоход расположен на удалении от стены (до 3 м), высота трубы должна быть вровень с коньком.
- При плоской крыше высота дымохода должна быть менее одного метра.
Преимущества коаксиального дымохода для газового котла: высокая огнеупорность, экономность, небольшой вес, превосходная система конденсатоотвода и удобство эксплуатации.
Во сколько обойдется отопление дома сжиженным газом? Узнайте, в чём измерять расход газа, а также ознакомьтесь с советами по уменьшению издержек.
Что категорически запрещается делать при монтаже дымохода
- Запрещено устанавливать каналы из шлакобетонных и пористых материалов. Рекомендуется изготавливать дымоход из нержавеющей стали.
- Дымоотводящая труба не должна проходить через жилые помещения и закрытые лоджии.
- Запрещено устанавливать наверху дымохода различные насадки, кроме колпака.
- Запрещено соединение частей дымохода внутри перекрытий.
- Снаружи здания нельзя размещать неутепленные трубы. В противном случае начнет образовываться конденсат, негативно сказывающийся на работе котла.
- Запрещено располагать трубы возле легковоспламеняющихся материалов. При таких ситуациях кирпичную кладку следует изолировать.
Полезные советы
К одному дымоходу можно присоединять не больше двух газовых котлов. Они могут находиться как на одном этаже, так и на двух разных.
Самая оптимальная форма дымохода – цилиндрическая. Также допускается квадратная и овальная формы.
Все современные газовые котлы характеризуются высокими показателями КПД.
В связи с этим температура образующихся газов имеет достаточно низкую температуру, что приводит к образованию конденсата. Конденсат оказывает агрессивное воздействие на кирпичную кладку дымохода, а это может привести к её разрушению. Именно поэтому специалисты рекомендуют производить футеровку или гильзовку канала.
Современные требования, предъявляемые к устройству дымохода, допускают его прокладку в стенах вентиляции. В этом случае необходимо всю длину трубы дымохода разделить перегородками.
Каждого владельца частного дома заботит не только эффективность автономного отопления, но и снижение затрат в отопительных сезон. Начать можно с выбора газового оборудования, а именно с вопроса: какой газовый котел экономичней?
Второй этап: выбор автоматики, останавливающий работу котла в периоды его простоя. Для этих целей отлично подойдет GSM модуль управление котлом. Ссылка на обзор устройства.