Как Правильно Топить Каменную Печь В Доме

0
18

Как правильно топить печь

Как правильно топить печь | Интернет-магазин каминов и печей | Блог Artkamin.ua

Правила топки печи

При подаче излишнего воздуха через поддувало потери тепла печью достигают 15-25%, а если горение происходит с открытой топочной дверкой, потери достигают 40%. Все это говорит о том, насколько вредны различные трещины и щели. Чистить и ремонтировать печи достаточно один раз в год в летнее время, но дымовые трубы приходится чистить от сажи два-три раза в отопительный сезон.

Как Правильно Топить Каменную Печь В ДомеФото взято с сайта artkamin.ua

Не топите печь более 2 часов подряд, обычно это 2-3 закладки дров. Длительная топка приведет к перегреву топочной части печи, что грозит значительным сокращением срока службы, появлению трещин и в итоге более серьезным разрушениям и пожаром. Если печь начала трескаться не затягивайте с ремонтом, обратитесь к печнику. В конце топки заслонку лучше частично прикрыть и оставшиеся угли кочергой собрать в кучку в центре колосника. Если нужно чтобы они быстрее прогорели – откройте заслонки в поддувале. Только когда все угли прогорят и погаснут закройте все заслонки – так печь дольше будет держать тепло. Если закрыть заслонку дымохода при непогасших углях – можно отравится угарным газом. Следующая топка по мере остывания дома, но не ранее чем через 6 часов.

Первый и самый простой — камни по белому. То есть когда камни лежат на металлической плите или в духовке и не касаются огня. Такой нагрев камней практически стерилен, но не позволяет нагреваться камням до высоких температур. Зато печь с таким нагревом камней можно топить практически непрерывно. Такая печь хороша для коммерческого использования. Постоянно горячие камни и прогретая парилка.

Длительность топки печей составляет в среднем 1-1,5 ч. После топки поверхность печи должна быть нагрета до температуры 70-80° С, в редких случаях — до 90° С. При более высокой температуре пыль на поверхности печи пригорает, выделяя неприятный запах. Поэтому лицевые стенки печи следует систематически очищать, вытирая сухой тряпкой собравшуюся пыль. Особенно это надо делать в начале отопительного сезона. Перегревать печь длительной топкой не следует. Это может привести к образованию трещинок и расстройству печной кладки.

Толщина слоев топлива на колосниковой решетке рекомендуется следующая: для дроввлажностью 25% -250-350 мм Растапливая печь, открывают полностью топочную дверку, заслонки, задвижку и вьюшки. После растопки, как только дрова разгорятся, топочную дверку закрывают, а поддувальную открывают. Тягу в печи регулируют поддувальной дверкой, задвижкой или вьюшкой. Тяга должна быть достаточно хорошей, но не излишней.

В зимнее время необходимо с особой ответственностью растапливать кирпичную печь, ни в коем случае не спешить!
Конечно хочется поскорее согреть дом, НО… Спешкой вы погубите печь, спешить нельзя! Для быстрого прогрева дома Вам помогут электрические обогреватели, А печь необходимо плавно прогревать до рабочего режима, подкладывая дров в 1/3 топки в первый час.
Когда печь станет тёплой, можно укладывать дрова в топку на 2/3.
Речь о классических печах, у “Каминопечей” с большой топкой в 2 раза меньше.

Уголь наравне с дровами применяется в качестве топлива для бытовых печей домашнего использования. Однако, в отличие от дров, углем можно топить не всякую печь – есть такие виды печного оборудования, которые не поддерживают этот вид топлива по ряду причин. Одной из основных причин является значительно более высокая, чем у дров, температура горения каменного угля. Если взять русскую печь, то для нее температура горения угля является запредельной, способной вызвать разрушение конструкции – она априори считается классической дровяной печью. Еще один вид печи лучше не подвергать испытанию угольным топливом – голландку. Для нее противопоказаны как перегрев, так и отложения угольной сажи. Нормально к протопке каменным углем относятся бытовые металлические печи типа буржуйки и ее аналогов. Оказывается есть некоторые критерии, по которым можно понять, что использовать в качестве топлива для того или иного вида отопительного оборудования. Например, толщина стенок металлической печи – чем они толще, тем большую температуру в состоянии выдержать.
По хорошему уголь можно закладывать в любую металлическую печь, но правильнее добавлять его небольшим слоем после прогрева дровяной закладкой. Для обеспечения вентиляции и равномерного прогорания угли периодически перемешивают. Во избежание задымления помещения рекомендуется прикрывать поддувало. Если оборудование предназначено для топки только углем, то небольшое количество дров может понадобиться лишь для предварительного розжига и достижения оптимального нагрева в топливнике. Первоначально лучше загружать не весь объем угля, а примерно третью часть, и лишь по мере разогрева остальное (около 10-15 см при послойной укладке). При таком постепенном методе закладки довольно быстро достигается оптимальная температура воздуха в отапливаемом помещении. В процессе схватывания угля дверцу топки открывать нежелательно, иначе можно потерять нужный уровень нагрева.
Стоит упомянуть и о том, какой уголь лучше использовать в качестве топлива и как его подготавливать. Наряду с кусковым углем в топливной закладке может оказаться угольная мелочь вплоть до пылевидных частиц. Такая мелочь при горении спекается в неудобный пласт. Во избежание этого угольную закладку перед использованием сбрызгивают водой. Интересно, что разные виды угля следует смачивать по-разному. Например, жирные марки длиннопламенного угля (ПЖ, Ж) и антрацит нужно слегка обрызгать, чтобы прибить пыль, а вот марки ПС, СС и Т нужно смачивать полностью.

Первое, кирпичную банную печь необходимо подтопить предварительно в течение часа — полутора. По закладкам это две полных закладки в топку. Для обыкновенной отопительной печи это нормальная норма топки. За это время печь успевает только нагреться, не перегревая поверхности.

Как топить печь

Перед тем, как растопить печь, необходимо правильно подготовить ее к эксплуатации. Так, чтобы жилище меньше остывало, еще до укладки дров, зольник, топливник и колосники вычистите от золы, чтобы обеспечить оптимальный приток кислорода к топливу. В процессе растопки печи, вы будете уменьшать его количество посредством поддувальной дверцы и вьюшки.

Как Правильно Топить Каменную Печь В ДомеФото взято с сайта pechnoy38.ru

Так как же истинно правильно топить свою печь? Вопрос казалось бы настолько простой, что не требует разбирательства. Однако далеко не все это делают верно, что порой вредит Вашему здоровью и Вашей печи или просто занимает значительно больше времени и дров – чем могло бы…

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Фото Как Сделать В Доме Красивую Печь В

Ну как какими… те что растут под боком теми и лучше топить, с учётом здравого смысла естественно.
Традиционно на дрова для топки печи используют те породы древесины, что растет в Вашем регионе. В Московской области из лиственных пород распространены береза, липа, осина, тополь, реже бук, ясень и дуб. Вполне подойдут обрезки плодовых деревьев, но их мало. Из хвойных пород подойдет ель и сосна, но стоит учесть, что в хвойной древесине много смолы и использование её довольно быстро приведет к загрязнению дымохода, Вы попробуете почистить дымоход самостоятельно своими руками но станет хуже, найдете мастера трубочиста и закажете чистку дымохода, стоимость примерно от 7 до 12 000 руб. Потратить эту сумму на трубочиста или на сухие хорошие дрова… решать Вам.

Второй — более сложный и не понятный для простого пользователя, но, на мой взгляд, более интересный. Это прямой нагрев каменной закладки огнем. Такая печь более сложная в конструкции и соответственно более сложная в эксплуатации. Но кондиции пара и макроклимат в парилке с такой печью просто на высоте и понятны настоящим гурманам Русской паровой бани. Такая печь позволяет создать в парилке практически все известные кондиции бань — от «хамам» (правда для «хамам» должна быть сделана правильно парилка) с температурой 40-45оС до суховоздушной бани с температурой до 100оС. Такая печь более предпочтительна для тех, кто не терпит суеты в бане, потому что нагрев такую печь однажды, можно париться в ней на протяжении часов двенадцати без перерыва. Это связано с большой теплоемкостью печи и высокой степенью нагрева каменной закладки, работающей не только как парогенератора, то и как теплоаккумулятор. Камни, на гретые до температуры порядка 700-800оС и находящиеся в теле печи как в термосе очень долгое время отдают тепло в помещение. Это и позволяет париться на протяжении очень долгого времени истопив печь.

В процессе растопки печи, не забывайте о технике безопасности. Так, в процессе растопки камина, когда над перемешанным углем образуется голубовато-синее пламя, вьюшку необходимо закрыть полностью, чтобы защитить себя от отравления угарным газом. Это вещество не обладает запахом или вкусом и его концентрация в окружающем пространстве может пройти незаметно. Легкая степень отравления вызывает сильную головную боль, а тяжелое – чревато летальным исходом.

Как дрова хорошо разгорятся обратите внимание на цвет пламени. Если преобладают красные языки пламени – это знак того, что кислорода недостаточно. Приоткройте заслонку в поддвуале и проверьте полностью ли открыта вьюшка. Если огонь имеет белый оттенок и при горении дров слышен гул значит тяга наоборот избыточна. Следует прикрыть поддувальную дверцу или заслонки в ней. В правильном режиме горения дрова имеют желто-золотистый, соломенный цвет огня. Как первая закладка начнет превращаться в угли можно подкладывать. Теперь дрова можно укладывать плотнее и при этом старайтесь долго не держать топочную дверцу открытой, чтобы не выпускать тепло. При этом не забивайте топку дровами полностью, а примерно на 2/3 иначе произойдет перегрев печи!

Какими дровами лучше топить печь?

Второе, необходимо дать печи настояться в течение не менее двух часов. За это время кирпичная кладка успеет прогреться практически полностью. И дальнейший нагрев печи уже не приведет к фатальным последствиям для печи. Для банной печи главное это нагреть каменную закладку до необходимой температуры. Минимум это 300оС, максимум 1000оС. Оптимально 650-750оС. 300оС — температура, при которой выгорает сажа с камней. Поэтому ниже нельзя. Будете черными от сажи. А вот выше 1000оС чревато тем, что камень может просто расплавиться. Не весь конечно, но низ точно может потечь. У меня такое уже было. Очень забавно выглядит жадеит, стекающий в топку как леденец. Это излишне. Нам такое не надо.

Как Правильно Топить Каменную Печь В ДомеФото взято с сайта pechdoc.ru

Если печь новая, только построенная – необходимо сначала её просушить.
Как правильно просушить печь?
Если печкой Вы пользуетесь нерегулярно, особенно в осенне-зимний период чтобы избежать задымления, при первой растопке следует прогреть дымоход до появления тяги.
Если сразу зажечь дрова в топке печи, скорее всего дым повалит в дом. Чтобы этого избежать откройте прочистной лючок и зажгите внутри бумагу или кору, дождитесь появления хорошей тяги, затем растапливайте печь.

Вопрос, как правильно топить печь, чтобы поддерживать оптимальную температуру в доме – целая наука. Неверно осуществляя растопку камина и поддержание огня, теряется эффективность его работы, дом быстро остывает и становится холодным. О том, как отапливать жилье, а не улицу, мы расскажем в этой статье, раскрыв особенности отопления печи дровами и углем.

В топку сразу закладывают все количество дров, которое необходимо для нормального нагревания печи. Кладут их в клетку или рядами, чтобы между поленьями были зазоры до 10 мм. Это необходимо для того, чтобы все поленья начинали загораться сразу со всех сторон, создавая как можно больше жара. При этом дровяная кладка не должна доходить до верха топливника минимум на 200 мм. При таких условиях мелкие частицы топлива и различные горючие вещества сумеют сгореть в топливнике до того, как они попадут в дымоходы. Во-первых, это повышает температуру печи и максимально используется теплотворная способность топлива, во-вторых, попадая в дымоходы, несгоревшие частицы засоряют их и они меньше поглощают тепла. Топливо укладывают так, чтобы оно ровным слоем лежало на колосниковой решетке или на поду печи ближе к топочной дверке. Для растопки под нижний ряд кладут самые сухие поленья, а под них сухие щепки, лучины, бумагу. Категорически запрещается применять для растопки керосин, бензин, ацетон и тому подобные взрывоопасные вещества.

популярные записи

Перед топкой надо очистить колосниковую решетку, удалить всю золу, что обеспечит свободное прохождение воздуха к горящему топливу. Топливо нужно заготавливать заблаговременно, чтобы оно высохло. Колотые дрова считаются сухими только через год и после того, как они были уложены в клетку и находились на улице под навесом. При сгорании сырого топлива имеющаяся в нем влага превращается в пар. Пар проходит по каналам печи, охлаждает их и, попадая на холодные стенки трубы, оседает на них, превращаясь в капли жидкости, которые, стекая, смешиваются с сажей и образуют конденсат.

Как растопить печь зимой

За печью следует систематически ухаживать, то есть чистить трубы, замазывать все, даже самые незначительные трещины, которые не только опасны в пожарном отношении, но и сильно снижают нагревание печи в целом, а к тому же могут способствовать образованию конденсата. Например, при наличии 2-х мм трещины вокруг периметра рамки задвижки, трещина дает возможность в течение часа просачиваться через нее до 15м3 воздуха. Этот объем воздуха, нагреваясь до 80-100°С будет уносить тепло, а это составляет около 10% потерь тепла печью.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как Часто Надо Топить Печь В Частном Доме

Как Правильно Топить Каменную Печь В ДомеФото взято с сайта n-sk54.ru

Надо понимать, что при резком нагреве печи изнутри (просто топка находится в теле печи) та сторона кирпича, которая обращена к огню, нагревается быстрее и сильнее, чем та сторона, которая обращена наружу печи. Из-за этого происходит геометрическое изменение кирпича. Внутренняя часть печи увеличивается, а наружная часть остается без изменений. Появляются трещины. По мере прогрева кирпича и печи в целом микротрещины исчезают, но процесс разрушения уже запущен. Этого можно избежать, соблюдая простые правила топки кирпичной печи:

Поэтому после первой протопки и настаивания печи ее можно топить до полного нагрева каменной закладки до нужной температуры уже не беспокоясь за то, что печь может треснуть. Правда все это относится к правильным банным печам. В последнее время люди все чаще склоняются к железным банным печам. Зато можно за час-полтора нагреть парилку и попариться. И это их право. Каждому свое.

При заготовке дров помимо влажности, важно учитывать плотность древесины. Если на единицу веса тепловодность у всех видов древесины можно считать одинаковой, то на единицу объема показатели по видам пород разнятся, а покупаем дрова мы обычно машинами, точнее кубометрами. Чем древесина плотнее – тем тяжелее, тем большей теплопроводностью обладает. К самым плотным породам относятся:
– Дуб
– Ясень
– Бук
– Вяз
– Граб
– Лиственница
– Клен
– Береза

Теперь можно растапливать. Очистите топку и колосник от золы и непрогоревших углей, если в зольнике накопилось золы более половины высоты – прочистите его. Заполните топку дровами на 2/3 высоты, до верхней части топки должно остаться около 20см незаполненного пространства. Если дрова не до конца просушены заполните топку не более чем на 1/3 высоты.

Отсюда видна выгодность применения для топлива дров той или другой древесной породы. Дрова должны быть наколоты на поленья средней толщины 80-100 мм. При взятии дров на топку поленья следует отбирать одинаковой толщины, так как они будут сгорать одновременно, что очень важно для нагревания печи.

Обычно силу тяги определяют по цвету пламени: если пламя красное, с темными полосами, а из трубы идет густой бурый или черный дым, значит, не хватает воздуха и его приходится увеличивать; когда цвет пламени золотисто-желтый, подача воздуха считается нормальной, а если пламя ярко-белого цвета и слышится гудение в каналах печи, это говорит о том, что воздух поступает в избытке и его надо уменьшить.

Следует помнить, что топливник, полностью не заполненный топливом, не дает возможности хорошо протопить печь. При правильно загруженном топливом топливнике наибольший эффект получается тогда, когда дрова хорошо разгорятся. Надо только следить за тем, чтобы в печь не попадал избыточный воздух. Прорыв лишнего (холодного воздуха) охлаждает печь, то же происходит и из-за несвоевременного закрывания печи, которое сопровождается потерей 15-20% тепла, а иногда и больше.

Полезные статьи

Необходимо помнить, что нагрев стенок печи зависит, прежде всего, от того, в каком состоянии они находятся. Если на стенках печи или в дымоходах много сажи, то они нагреваются очень слабо, и на топку приходится затрачивать гораздо больше топлива и времени. Толщина сажи в 1-2 мм значительно ухудшает восприятие тепла стенками.

Как Правильно Топить Каменную Печь В ДомеФото взято с сайта adkpechi.ru

На вопрос, какие дрова лучше для печи, специалисты отвечают просто – сухие, толщиной, в среднем, 8-10 см. Идеальным выбором будут дрова или уголь из березы и дуба. Они медленней сгорают и обеспечивают больший КПД работы печи, нежели топливо из другой древесины.

Для ускорения процесса растопки не стоит использовать горючие жидкости – пространство печи замкнутое и есть риск получить ожоги при такой растопке, ну и специфический запах в помещении останется надолго. Если дрова сырые лучше использовать газовую горелку, но на растопку подберите сухие щепки.

Вьюшки (заслонка) печи остаются открытыми, если их две растапливать лучше на летней, а потом уже переходить на зимнюю, зольник лучше прикрыть. Дрова уложите клеткой или горизонтально, главное чтобы между поленьями оставался зазор для циркуляции воздуха. Посередине первого ряда заложите бумагу или сухую кору и мелко нарубленные дрова для растопки. Поджигаем, как только растопка начнет разгораться топочную дверку закрываем и немного приоткрываем поддувало. При повторных топках прогревать прочистной лючок смысла нет, стоит это делать при наличии плохой тяги, в дождливую погоду и при низком давлении.

Инструкцию, как правильно топить печь дровами, получает практически каждый обладатель камина или дровяной печи при ее монтаже. Тем не менее, есть множество нюансов, известных не каждому владельцу. Их следует учитывать не только для того, чтобы создать наиболее эффективное отопление в доме, но и обезопасить себя от отравления угарным газом, которое может оказаться смертельным.

Вредно для печи использование сырых дров.
Горят они долго, температура не большая и сгорают не полностью, несгоревшие частички в виде сажи смешиваясь с обильно выделяемым паром оседают в виде конденсата на стенках дымохода и забивают его.
Тепла от топки сырыми дровами выделяется вдвое меньше. Сырые – это дрова заготовленные в год начала их использования, содержание влаги в такой древесине от 40 до 90% удельная теплота сгорания одного килограмма таких дров около 1940ккал (2.2 Квт/ч) Требуется не менее двух лет естественной сушки в рубленном виде в дровнике защищенном от осадков и при этом хорошо проветриваемом. Тогда влажность снижается до 10-15 % 3900 ккал (3.9 кВт\ час) это и есть сухие дрова, пригодные для топки печей.

Самым ценным в топке печи считается то время, когда дрова в топливнике хорошо разгорятся, а во всех дымооборотах печи образуется наивысшая температура, при которой сильнее всего нагревается печь в целом. Во время топки печь должна поглотить максимальное количество тепла, то есть нагреться. Поэтому в процессе горения топлива открывать топочные дверки нельзя, так как в топку начинает попадать холодный воздух в большом количестве, охлаждая тем самым горячие газы и каналы печи.