Как выбрать мастера печника. Часть Первая
В этой статье будет мое субъективное мнение как мастера печника относительно того, кого бы я сам выбрал, например, чтобы вместо меня или у меня этот человек сложил печь или камин. Этих статей будет целая серия, поскольку невозможно в одной статье охватить всю …
Готовим в печи!
Любители старинных интерьерных стилей могут купить себе современную функциональную печь, которая будет «одета» в традиционный «наряд», повторяющий исторические образцы. Таковы, например, шведские печи Westbo Spisen, французские Godin или немецкие Royal Nosta. Те, кто отдает предпочтение стилю «хай-тек» и желает, чтобы высокие технологии находили отражение не только во внутреннем устройстве, но и во внешнем виде печей, найдут свой идеал среди продукции Scan, Lotus или Wiking. А чугунные «буржуйки», очень похожие на старинные, но в несколько раз превосходящие их по эффективности можно выбрать в ассортименте таких производителей, как Dovre, Kratki или Seguin. Вместе с современными печами в вашем доме поселятся тепло, уют и красота!
Тут я бы смотрел на количество и качество готовых работ. Сколько лет человек считает себя печником, по сути, не так важно. Он может считать и говорить, что он потомственный печник с опытом работы 30 лет, но первую печь он сложил 30 лет назад, вторую 20 лет назад, а третью докладывает сейчас. То есть три печи за 30 лет. Я это не утрирую. Очень часто так оно и есть. Поэтому количество сделанных печей, на мой профессиональный взгляд, важнее декларируемого общего опыта.
Для работы электронных систем управления необходимо подключение устройства к электрической сети. Однако потребление электроэнергии такими системами невелико, а экономия топлива, которая становится возможной благодаря оптимальной настройке процесса горения, вполне может покрыть этот расход.
Ну вот, приняв решение, взялся я за подготовку к работе. Проштудировал литературу. И первой книгой, которую и теперь готов рекомендовать всякому, кто о своём доме мечтает, была книга Александра Михайловича Шепелева «Как построить сельский дом» . Это очень обстоятельное пособие. И был там целый раздел, посвящённый печам — как раз новичку на заметку, вплоть до того, как правильно печную смесь готовить, глину выбирать и какой песок лучше. С порядовками основных типов печей. Даже была там и знаменитая двухколпаковая печь Подгородникова — прототип ныне хорошо известных печей Кузнецова, о которых мы и будем вести речь в нашем курсе.
Итак, направления, в которых нужно было усовершенствовать печки, были намечены, с одной стороны, длительной практикой, а с другой – изменившимися условиями жизни людей. В начале двадцатого века гениальный архитектор Ле Корбюзье разработал новую концепцию организации жилого интерьера, в котором главную роль играли большие количества света и воздуха, а также свободное «перетекание пространств» внутри помещений.
Чудесную возможность для украшения интерьера предоставляют современные каминные печи. Если в прежние время все печи оснащались глухими дверцами, а украшением для них служил только литой чугунный узор или роспись изразцов, то сейчас новые технологии открыли широкий простор для проявления творческой фантазии дизайнеров.
Что можно приготовить в чугунке для русской печи
Вкусно и быстро получаются на чугунной сковороде картофельные запеканки. Состав: картофельное пюре плюс яйцо. Все вымешивается. Получается картофельное тесто без муки. Выкладывается на смазанную маслом сковороду из чугуна (купить можно здесь (ссылка на раздел каталога)). В качестве начинки добавляют нашинкованную капусту. Ставим в печной жар. Запеченная румяная корочка скажет о готовности. Можете подавать на стол.
У обоих вариантов были свои неоспоримые достоинства и столь же неоспоримые недостатки. Массивные кирпичные печи долго держали тепло; в них можно было готовить и печь хлеб, причем еда за счет равномерного прогрева со всех сторон получалась исключительно вкусной. Однако большой вес и немалые размеры таких печей стали главной причиной, по которой теперь они используются крайне редко. Даже имея собственный дом, люди предпочитают оставлять в нем больше свободного пространства, хотя при этом не отказываются от тепла, которое приносят печи.
Словом, вник в подробности. А кроме того в нашей деревне сохранилась ещё одна печка — в бывшей школе, которую потом, после закрытия, отдали одной семье. Так они там и продолжали жить. Печь по нашим краям была необычной — две в одной: и русская, и топочная, с плитой варочной. Сходил на экскурсию, осмотрел и понял, что хочу именно такую — две в одной, чтобы и плита была с топкой под ней, и от русской печи отказываться не намерен. Решил класть именно такую.
Единовременный нагрев печного свода и длительная отдача тепла в окружающее пространство позволяет экономить топливо. Если добавить к плюсам печного отопления еще и возможность готовить в посуде для печи вкусные и полезные блюда, то это весомый повод нам, вспомнить о том, как питались когда-то наши предки.
В таких интерьерах нет места громоздким вещам, поэтому бытовые приборы, в том числе печи, начали проектировать на основе новейших технологий, создающих условия для уменьшения их размеров и повышения эффективности. Новые печи невозможно было выкладывать из кирпича вручную, поскольку они изначально были рассчитаны на изготовление в заводских условиях. Простое сжигание дров или угля отошло в прошлое, и на смену ему пришли другие технологии, для реализации которых были изменена конструкция печной топки:
Форма чугуна продиктована практичностью: узкая его часть позволяет легко подхватить ухватом и поставить чугун в русскую печь не обжигая рук. Верхняя, значительно более широкая часть, дает возможность не только не сорваться посудине с ухвата, но и обеспечивает наилучшее томление всех ингредиентов, без выкипания и выплескивания жидкости: бульона или молока.
Перенос кухни возможен только при условии, что в вашей квартире стоит электроплита. Перемещать газовую плиту в другие комнаты или коридор запрещено вне зависимости от этажа квартир. Согласно пункту 2.6 Ведомственным строительным нормам, сделать кухню-нишу в этом случае получится только если отключить квартиру от газа и установить электроплиту. Пошаговая инструкция, как заменить газовую плиту на электрическую, прописана здесь.
Современные технологии сжигания сами по себе не решают полностью задачу сбережения ресурсов – ведь полученное тепло нужно ещё и сохранить. И здесь, конечно, невозможно было обойтись без многовекового опыта применения керамики и камня в качестве аккумуляторов тепла.
Размещение кухни над и под жилой комнатой
О том, как я клал её в ноябре, когда в доме было +2, а кирпич на улице приходилось ломом выдирать из промёрзшей кучи, отдельный рассказ нужен, но факт остаётся фактом — сложил я её, родимую, как хотел — две в одной, заднюю часть на сруб определил, как положено русской печи, переднюю от пола вёл кирпичом, оба дымохода в одну трубу вывел — труба через боров на потолке лежала и при ремонте дома никак не пострадала — это сильно жизнь мне облегчило. Сделал. Потом долго сушил. Потом пробная топка. И вот радость: работает!
Если кухня не газифицирована, то перенос кухни возможен при соблюдении всех норм. В любом случае, принимать решение необходимо только после консультации со специалистами, чтобы избежать юридических и бытовых проблем. Мы хорошо разбираемся в вопросе переноса кухни и можем вам помочь с консультацией. Она в АПМ-1 бесплатна.
Мастер печник на то и мастер печник. Это сугубо индивидуальная работа. Мастеровая. Это профессия одного мастера. Хотим мы этого или нет. Ровно как написание картин и тому подобные вещи. Рембрандт на то он и Рембрандт, что писал картины один. Его картины не писались толпой нанятых им художников. Паганини сам играл на скрипке, а не кто-то еще, а Страдивари сам делал шикарные скрипки. Данила мастер на то он и Данила мастер, что делает что-то эксклюзивное, одному ему подвластное. Он может только передать свое мастерство кому-то, кто в любом случае будет делать вроде то же самое, но уже по своему, поскольку при хороших обстоятельствах этот кто-то также станет мастером. Но тогда уже будут работы от Ивана мастера, например. И так далее.
Эту книгу мне в своё время порекомендовал мой университетский друг, который с её помощью сумел переложить свою старенькую дачную печку. При том, что сам он в роли печника выступал впервые и был полный новичок в строительстве. Но вот почитал и почувствовал в себе силы, и взялся, и переложил.
Русская печь служила не только для обогрева помещения. В ней готовили еду, сушили грибы и ягоды на зиму, выпекали хлеб. В связи с возрождением интереса к традициям русской кухни заметим, что лучшая посуда для печи – чугунная. Это чугунки и чугуны, противни и сковороды-жаровни,сковороды гриль, утятницы и кастрюли из чугуна. Кроме того, понадобятся еще ухваты и сковородники (чапельники). Купить посуду для русской печи в любое время можно в нашем магазине ЧугунОнлайн.ру.
То, что мы едва не забыли, возрождается в Европе – там придумали термин для отопительного устройства – темперирование (прогрев помещения с помощью отдачи тепла). Печей там не строили. Возле каминов грелись только до тех пор, пока в них горели дрова. Еще Анна Ярославна (17 век), отданная замуж за французского короля, писала отцу Ярославу Мудрому, что она замерзает здесь и удивлена, что во дворце нет печей.
В этой статье будет мое субъективное мнение как мастера печника относительно того, кого бы я сам выбрал, например, чтобы вместо меня или у меня этот человек сложил печь или камин. Этих статей будет целая серия, поскольку невозможно в одной статье охватить всю широту темы.
Для электронных контролирующих устройств находится все больше возможностей применения в повседневной жизни. В управление отоплением они, пожалуй, принесли больше комфорта, чем в управление автомобилем, поскольку кардинально изменили его. Пользователям печей с электроникой не нужно то и дело регулировать вручную подачу воздуха на горение. Им достаточно заложить в топку дрова и запрограммировать нужный режим работы, после чего система будет настраивать интенсивность горения самостоятельно, а на дисплее можно будет видеть всю необходимую информацию о параметрах этого процесса.
От чего зависит возможность переноса кухни
Для жильцов средних этажей есть только один вариант переноса кухни – на нежилую площадь, то есть в коридор, кладовую и т.п. В проекте перепланировки такая кухня будет именоваться кухней-нишей. При этом обязательно учитывается запрет на расположение кухни под туалетом соседей сверху. Во время ремонта должны быть учтены все требования к устройству кухни-ниши:
Существуют и полностью автоматизированные печи, в которые не нужно даже загружать топливо вручную. Такие модели есть в ассортименте австрийской компании Austroflamm и итальянской Piazzetta. Они работают на пеллетах – гранулированном древесном топливе из опилок. Пеллеты подаются в топку из бункера при помощи шнека, вращение которого обеспечивает электромотор, а включает загрузочный механизм электронное устройство по мере прогорания предыдущей порции топлива.
Совет. К каждой печке нужно приноровиться. Все зависит от толщины кирпичного свода и дров, которые вы используете для топки. От осины или старых досок не получить того тепла, какое даст береза. Сосна и ель тоже не подойдет для русской печи – она пропитает смоляным духом все, что вы будете готовить, что не добавит аппетитности ни одному блюду.
Далее. Ни при каких обстоятельствах я не стал бы работать с фирмой, поставляющей якобы печников на объект, где сидит хитрый владелец, пару менеджеров с планшетами, секретарша и прочее, а печь мне будет класть какой-то забулдыга алкоголик, которых эта фирма меняет как перчатки, набирая по объявлению. Такое происходит сплошь и рядом. Я не готов кормить армию ненужных паразитов, никакого отношения к моей печи не имеющих. С мастером надо общаться и иметь дело напрямую, чтобы потом было без сюрпризов. Тем более что в печном деле кроме мастера фактически никого и не требуется для реализации задуманного. Кирпичи потаскать на объекте может любой гастарбайтер за 500 рублей. Тут надо понимать, что мастер печник за свою работу берет не дешево. Печной фирме, за редким исключением, не выгодно сотрудничать с мастером. Поэтому в их рядах менеджеры секретарши и забулдыги. И владелец, который на всем этом зарабатывает.
Конечно, компактные современные печки – это не русская печь, которую можно было топить всего один раз в сутки. Однако «хитрые» инженерные решения позволили найти «золотую середину» между компактностью и эффективностью. Это стало возможным благодаря изменению классической конструкции печи. Если раньше функции топки и аккумулятора тепла выполнял каменный или кирпичный корпус, то сейчас в промышленном производстве принято разделение печи на топку и наружный кожух из различных материалов. Поэтому аккумуляторы тепла для печей тоже приобрели другой вид и стали намного компактнее:
Выпечка больших пирогов потребуют немалого опыта готовки различных блюд в конкретной русской печке. Только практика поможет понять, когда и в какое место под свод лучше поставить сковородку для блинов, а в какое можно поместить противень с пирогами. Это важно, чтобы все отлично пропеклось, не подгорело и не осталось сырых, непропеченных участков.
При таком раскладе перенести кухню можно практически куда угодно, нельзя лишь под санузлы соседей сверху. И это преимущество квартир на первом этаже, так как для жильцов всех других этажей есть ограничения при перепланировке, а перенос кухни в комнату и вовсе запрещен, так как их кухня будет находиться над жилой комнатой соседей, ухудшая их условия проживания.
Одно из ограничений прописано в Постановлении Правительства — запрещено размещение кухни над жилыми комнатами (п. 24 Постановления Правительства РФ №47 от 28 января 2006 г.). Это же относится и к санузлам, которые должны располагаться только над нежилыми помещениями.
Третье
Печи – это древнейшие источники тепла, которые уже несколько тысяч лет применяются для отопления и приготовления пищи. За это время сложилось несколько вариантов их конструкции, которая всегда тесно связана с их назначением. По этому признаку можно построить разветвленную классификацию этих устройств – печи для кухни, печи для бани и так далее, но мы ограничимся тем, что разделим их по одному из самых существенных признаков – по способности к аккумуляции тепла.
Но вернёмся к нашей владимирской деревне. Книга нужная у меня была. Ещё хорошим подспорьем оказались старые русские печки, что в брошенных домах оставались. Договорившись с их хозяевами, я решил их разобрать и кирпич в дело пустить. Про кирпич тот отдельный разговор, это целая археология получилась — столько там всяких интересных диковинок нашёл: ручной формовки, да со старинными клеймами. Но самое главное, я не поленился и зарисовал при разборке печей порядовки. Сделал такую же порядовку и для своей печи, которую разобрал перед началом ремонта.
Этот вариант затрагивает системы вентиляции, водоснабжения и канализации – нужно будет вызывать специалистов, чтобы перенести коммуникации. Больше всего сложностей возникает с канализацией, поскольку нужно проложить коммуникации от стояка канализации до раковины. Вентиляцию нужно проводить от кухни-ниши до вентиляционного короба на прежней кухне, а не до ближайшей вентиляции в санузле. Также есть необходимость технического обследования квартиры для проверки текущего состояния всех коммуникаций. Для перепланировки нужен проект, подготовить который может только лицензированная компания, которая имеет допуск СРО. Например, такая как АПМ-1.
Принцип приготовления еды в чугунке в русской печи един: все продукты закладываются одновременно, заливаются определенным количеством жидкости (воды, бульона или молока) и ставятся в предварительно протопленную печь, за заслонку. Все это томится длительное время: от полутора до нескольких часов. Время зависит от блюда, которое вы собираетесь приготовить.
Изобретение дверец из прозрачного термостойкого стекла превратило обыкновенную печку в источник нескончаемой радости от созерцания живого огня. Выпускаются приборы с двух- и трехсторонним остеклением, с прямыми и гнутыми стеклами, открывающими обзор пламени с разных сторон. От старинных каминов такие печки взяли способность создавать в доме удивительно уютную атмосферу, но при этом они не выжигают кислород в жилом пространстве и работают с высокой эффективностью, недоступной для их предшественников.
Готовность блюда выдает аппетитнейший запах, по которому судят о том, что еду можно подавать на стол. Но можно и добавлять ингредиенты, если вы готовите что-то особое, и блюдо требует очередности закладки продуктов. Однако следует знать, что курица, заложенная вместе с картошкой, в казан или чугун, разварится до мягких косточек, а картошка при этом, не станет похожей на пюре. Она будет такой же, какой вы ее нарезали при закладке, но мягкой и сочной.