Как топить печь, чтобы не угореть
Как топить печь, чтобы не угореть / Эксплуатация — Форум на Печь.ру. Установив в доме камин, или купив домик в деревне, надо позаботиться о том, чтобы посиделки у очага не закончились отравлением угарным газом.
Как понять, что с дымоходом все в порядке и можно приступать к растопке камина?
Конечно, если вы знаете, как устанавливать можно и самому это сделать. Но тут нужна практика. Вы не сможете правильно установить печку просто посмотрев обучающие ролики или почитать статьи. Профессионалов тоже надо грамотно выбирать, не надо нанимать первого встречного, тогда никаких проблем не будет.
После ревизии и очистки дымового канала от мусора и загрязнений, можно переходить к этапу прогрева трубы, описанного выше. После прожига газет в прочистных дверцах или в самой топке, следует заложить небольшое количество дров в очаг и аккуратно разжечь их. Как только топливо схватиться и начнет гореть, нужно выйти на улицу и понаблюдать за оголовком трубы на крыше.
Внимание! Если при первичной растопке дров не наблюдается выхода дыма из кровельной части трубы, следует немедленно погасить пламя в топочной камере печи или камина во избежание попадания дыма и угарного газа в помещение. Если дым уже попал в комнату, требуется погасить пламя и тщательно проветрить помещение.
Подача воздуха осуществляется через поддувало, а после переходит в топку через колосниковую решетку. Но хорошая подача воздуха нужна только для процесса возгорания. Далее необходимо сократить напор воздуха, в ином случае дрова будут моментально прогорать.
Говорят, что инструкции на русском языке должны начинаться со слов: «Ну что, сломал?», потому что до этого момента инструкция лежит в коробочке, ни разу не открытая. Лучше уж пусть 100500 раз будут сказаны банальные и очевидные вещи, чем однажды случится несчастье. Кстати, можно добавить пару слов об опасности использования жидкостей для розжига. Во-первых, она может пролиться на пол, тогда дело кончится пожаром. А во-вторых, если ее полить на горячие угли, то она испарится на них и может неслабо «хлопнуть» в замкнутом пространстве топки.
Способ необычный. Если вы всё сделаете правильно, баночка принесёт праздник и в вашу жизнь. Всё, что потребуется – это банка из-под газировки (или другого напитка), шоколадка и солнечный день. Методика проста как управление электросамокатом — просто натираем шоколад о дно банки, дожидаемся зеркальной поверхности, а после стараемся отразить луч солнца на то, что будем разжигать.
Кислород
В случае благополучного исхода первой протопки, наличия хорошего уровня тяги и свободного выхода дыма через дымоход, рекомендуется сильно не перегружать печь. Дело в том, что за время простоя отопительный прибор сильно охлаждается, особенно это касается зимнего времени года. Если перетопить печь или топку камина, то долгое воздействие высоких температур может привести к поломке отопительного агрегата: появлению трещин, лопанию каменных или кирпичных частей кладки, растрескиванию швов и другим повреждениям.
Мне больше «по душе» комментарий от «Алекса К». То, что на дровах не должны «плясать» сине-голубые язычки пламени, как раз знают опытные эксплуатационники — печники. Новички же, закрывают заслонку дымохода уже после полного прогорания дров или угля. Они боятся угарного газа! А вот опытные истопники, считают себя «профессионалами», и иногда впол—глаза посмотрит в топку, и заслонку начинает прикрывать. Понадеявшись на свой многолетний опыт. Хорошо, если такая оплошность закончится лёгким отравлением и кратковременной головной болью. Но ведь и бывают летальные исходы, особенно в сёлах, при сильных морозах, у пожилых и опытных людей.
Задача по растопке печки для бани или дома на первый взгляд кажется простой. Чиркнул спичкой, поджег лист скомканной бумаги, уложил горящий розжиг в топку рядом с поленьями. И все! Однако на практике дела обстоят сложнее. Часто печи бывают слишком чувствительными или просто не готовыми к топке, из-за чего и начинаются поломки оборудования или наблюдается неправильное горение. Но как растопить печь без проблем от подготовки до непосредственной топки?
В принципе вы все правильно описали. Это одни из самых главных факторов. Но лично я думаю, что вы про кое-что забыли. Я считаю, чтобы не угореть угарным газом, нужно внимательно относиться к огню в камине ну и естественно к растопке. Тут нужно быть предельно осторожным. А еще не оставляете рядом с открытым огнем детей, помните они могут натворить беды сами того не понимая.
Бывает и у меня случалось, на даче протоплю печь, дрова прогореть не успевают, а уже поздно, поэтому я заслонку в таких случаях всегда оставляю открытой, понятно же, что угарный газ. И тепло ночью и жив по утру). Вообще, это, наверное, главное правило техники безопасности, при эксплуатации печей, поэтому изучить не сведущим требуется всё заранее, потом может быть поздно, это ж не шутки.
Использовать кресало и огниво люди научились давно, и с тех пор это 100%-ный способ. Правда, если вы научитесь этим пользоваться. Если вы – заядлый турист, охотник или рыбак, эти вещи точно должны быть всегда с вами. Минус спичек в том, что они могут промокнуть, а вот огниво – нет. Удобство ещё и в том, что вместо кресала и огнива можно использовать подручные материалы, например, камень (кварцит) и стальное лезвие ножа. Для розжига можно использовать ткань, мох или щепу. Выбирать вам.
Предупреждаем сразу, этот способ пускай и выглядит абсурдным, но это не мешает ему иметь право на жизнь. Собственно, берём прозрачный презерватив, наполняем его водой и тем самым получаем «линзу». Дальше останется сфокусировать солнечный луч на чём-то легко воспламеняемом и подождать.
Чтобы не угореть при топке печи , необходимо ее каждый год чистить от сажи в колодцах и заделывать все появившиеся в ходе эксплуатации трещины, даже самые мелкие. Угарный газ может поступать в помещение и через них. Когда печь уже протоплена, то вьюшку полностью закрывать нельзя. Пусть лучше немного выйдет тепла, чем потом получить отравление. Вообще — то опытные печники при постройке печей всегда оставляют немного места в том месте, где закрывается вьюшка. И даже, когда ее полностью закроешь, то угарный газ все равно будет уходить в трубу.Но так можно делать, если знаешь об этом, а в других случаях лучше не рисковать, и оставлять отверстие приоткрытым, пока все полностью не прогорит и не потухнет.
Почему плохо топить печь опилками
Если это было только один раз, то скорее всего проблема с отсутствием притока воздуха к помещению, от погоды все это зависит иногда в туман вообще сложно растопить, если конструкция камина не самая продуманная. Именно поэтому всегда нужно следить за отопительными приборами, не взирая на их дороговизну и качество, потому что от такого дыма легко можно угореть.
Наверно каждый знает еще из школьной программы, что холод опускается вниз, а тепло, наоборот, поднимается вверх. Даже глядя на огонь, видно, что он стремительно рвется ввысь. Исходя из этого, можно сделать вывод, о том, как быстро растопить печь. Лучше всего начинать розжиг с нижней части заложенных в топку поленьев. В самый низ нужно выкладывать мелкие кусочки дров, щепок и бумагу. С мелкими дровами и щепками поможет стандартный дровокол kolundrov. Прогорая, данный костерок подпалит концы поленьев, и с помощью тяги дрова разгорятся. Если ваши дрова уже хорошо просохли, им хватит небольшого количества пламени для возгорания. В ином случае, когда дрова еще не полностью просохшие, нужно иметь специальные заготовки из высушенных мелких веточек. Они понадобятся для создания подушки под поленья для их возгорания. Рассмотрим подробнее, как быстро растопить печь дровами и не допустить ошибки.
Да, это советы для совсем не опытных. Хотя на сколько бы это не было очевидно, у моих знакомых была с этим проблема. Забыли открыть заслонку и разожгли печь. Дело происходило в деревне. После розжига печи, вышли из домика на улицу. Когда вернулись в дом, там было очень много дыма, они с трудом потушили печь, открыли заслонку и проветрили дом. В следующий раз были внимательными и такое не повторялось.
После обсуждения данного вопроса с печником-профессионалом выясняется следующее. Оказывается если камин и его система газоудаления сложен правильно и без нарушений-отклонений, то при нормальной его эксплуатации, угореть — невозможно. Не взирая на вид топлива. Хотя, обычным топливом для домашнего камина является древесина, то есть — дрова. Редко, когда хозяин использует для горения камина каменный уголь. «Бурый» уголь применяется немного чаще. И даже при сжигании угля, угореть сложно.
Главной причиной возникновения угарного газа, всегда, во все времена считалось преждевременное закрытие заслонки у дымохода. И неважно, деревенская печь, или современный камин. Всегда нужно было дождаться полного сгорания дров, и прекращения «беганья» сине-голубеньких огоньков по уголькам. А уж если печь или камин топили углём, то заслонку закрывают, только тогда, когда угольки полностью остыли.
Установив в доме камин, или купив домик в деревне, надо позаботиться о том, чтобы посиделки у очага не закончились отравлением угарным газом. Для этого:
— перед тем, как разжечь огонь, надо убедиться что вьюшка (заслонка закрывающая дымоход) открыта;
— проверить тягу, для этого зажечь кусочек бумаги, бересты или щепу и убедиться, что дым затягивается в дымоход;
— если у печи есть поддувало (дверца под топкой для подачи воздуха), то на время растопки его надо открыть.
Что важно сделать до прогрева дымохода и предварительной протопки?
Я считаю, что сколько будут существовать печи, то всегда будут существовать и невнимательные люди, которые и себя, и других подвергают опасности. И, учитывая эти явления, многие печники делают по заказу вьюшки в дымоходе с небольшим отверстием. И это спасло многим жизнь.Особенно, когда топят углем, то это будет своего рода защитой от угарного газа.Я считаю, что лучше пусть немного тепла выйдет, чем лишиться жизни по своей или чьей — то халатности.
После полировки шоколадом у нас, по сути, получится параболическое зеркало. Солнечный свет будет отражаться от него и фокусироваться на одном конкретном месте. Поместите трут или опилки на расстоянии приблизительно в 2–3 см от фокуса луча и ждите. Через некоторое время должно появиться пламя.
Конечно, лучше всего начиная с лета уже заготавливать дрова на зиму, чтобы они успели просохнуть. Значительно сократить время на колку дров поможет дровокол с полукольцом kolundrov. Так процесс возгорания будет не проблематичным. Но если уже так случилось, что дрова заготовлены поздно и не просохли до конца, нужно иметь заготовку просушенных щепок. Есть одна хитрость, которая поможет без особых усилий разжечь влажные дрова. Суть в том, что розжиг дров нужно начинать не с нижней части топки, а, наоборот. Чтобы разжечь верхние поленья понадобится не так много усилий, а они уже будут прогревать и воспламенять остальные бревна. Теперь, когда уже понятно, как быстро растопить печь сырыми дровами, нужно определиться с вопросом поддержания огня.
Прежде чем начинать топить, проверьте все ли открыто (закрыто) как должно быть по конструкции. Не забудьте про заслонку в дымоходе, ее нужно обязательно открыть. Проведите пробную растопку, чтоб убедиться в правильном направлении дыма, после этого можете приступать к растопке.
Опилки имеют плотный состав, и между частичками образуется мало воздуха, а это влечет за собой плохое возгорание. Опилками можно топить вперемешку с обычными поленьями. Необходимо посыпать уже воспламененные дрова небольшими порциями опилок и периодично их перемешивать, чтобы обеспечить костер кислородом. Если массу опилок не перемешивать, то возгорание сводится к минимуму, начинается процесс тления. Все потому, что верхний слой прогорает, а образовавшаяся зола создает воздухонепроницаемое одеяло, в конечном итоге, все дрова под опилками просто начинают тлеть.
Вам бы эту тему в «Страшилки» добавить. Инструкцию, я думаю, мало кто не знает. Добавлю, чтоб не случилось чего, не оставляйте детям задание отопить дом. Или проведите с ними отдельный инструктаж со сдачей зачета. И вообще лучше переходите на более современные и безопасные способы. Электро, инфракрасное (кстати не дорогой в приобретении и расходу энергии вариант) отопление. Да поищите в сети — полно всего.
Способ третий: банка газировки и шоколад
Знание способов сбора воды, вязание морских узлов, ориентирование на местности и оказание первой помощи и умение разжигать костёр с помощью подручных средств – очень полезные навыки. Сегодня остановимся на последнем. Мы решили рассказать о несложных и необычных способах добыть огонь без спичек. Бьёмся об заклад, что в следующий поход, неважно куда, вы специально оставите спички дома. Главное – порепетируйте заранее.
Крайне важно помнить о том, что в конце и начале каждого отопительного сезона, вне зависимости от времени года, следует осуществлять профилактический осмотр и прочистку дымового канала. За время неиспользования отопительного прибора, с дымоходом могут случиться две вещи:
А через это отверстие во вьюшки не будет поступать холодный воздух в дом? Да и в любом случае, если оставить её закрытой и развести огонь, большая часть газа всё равно поступит в дом. В общем, не знаю, сомнительная на мой взгляд защита. Может я конечно и ошибаюсь, а на самом деле смысл в этом есть. Но тут надо самому это видеть, в живую. Вообще я считаю, что таким людям лучше ставить электрический камин или что-то ещё. Если человек такой невнимательный и не может запомнить банальные вещи, лучше полностью отказаться от настоящего камина. А то мало ли что может ещё произойти. Открыть заслонку — это одно из самых простых действий. А во время эксплуатации камина будут происходить и другие «проблемы».
Для того, чтобы проводить время в загородном доме или на даче с комфортом, требуется камин, печь или котел. Ведь в нашем климате не только весной, но даже летом бывает прохладно, особенно ночами. У многих домовладельцев уже установлены отопительные приборы, но после продолжительного простоя они требуют определенного ухода и подхода. В данной статье будут рассмотрены методы растопки печи или камина после периода продолжительного неиспользования.
После прогрева дымохода и первичной растопки печи/камина, важно убедиться не только в оптимальном уровне тяги и выходе дыма из трубы на крыше, но и проверить герметичность всей дымовой трассы. За время отсутствия хозяев в доме и простоя отопительного и дымоотводящего оборудования, герметичность печи/камина и дымохода может нарушиться. Например, могут ослабиться или расшататься соединения или какие-либо функциональные части, от перепада температур, мороза и сырости могут образоваться трещины или иные дефекты.
Раньше, в частном секторе, было обычное печное отопление и дрова применяли только для растопки. После того, как дрова разгорались, засыпали уголь. В сильные морозы, в печь загружали вёдрами. Одно ведро — утром, второе — вечером, на ночь. И заслонки, при сжигании угля, вообще не закрывали.
Поэтому, угарный газ не поступал в помещение, и пострадавших не было.
Бревна складываются «домиком». В его основание кладется материал для розжига. Можно взять березовую кору. Она снимается с поленьев, после поджигается и хорошо горит даже не в самых благоприятных условиях. Огонь поднимается вверх, постепенно охватывая кладку из сухой древесины. Появляется сильная тяга, поэтому иногда даже слышится тихий гул, похожий на завывание ветра. Это явный признак хорошей тяги. А если поленья начинают потрескивать — значит процесс идет хорошо, топливо разгорелось. Однако недопустимо заливать камеру сгорания легковоспламеняющимися жидкостями — это опасно.
Любые повреждения в отопительном изделии и, особенно, в дымоходе могут привести к задымлению помещения или даже к возгоранию. Поэтому после прогрева дымохода, во время первичной растопки дров в печи после долгого простоя, следует изучить дымовой канал по всей его протяженности. Для этого нужно понаблюдать за дымовой трассой с внешней стороны по всей ее длине – начиная от соединения с отопительным изделием, продолжая первым и вторым этажом, заканчивая чердаком и крышей. Если в каких-либо местах трубы наблюдается несанкционированный выход дыма, значит, присутствует повреждение, которое следует срочно ликвидировать с помощью профессионалов. Любые дефекты в топке или на корпусе отопителя также необходимо устранить.