Проверка бетона на прочность

0
60

Строительный материал бетон, благодаря своей высокой прочности на сжатие, уже много лет пользуется неослабевающей популярностью в строительстве. Да и определение прочности бетона проводится с целью получения данных, на основании которых можно определить его пригодность или непригодность для конкретного строительного объекта.

Особенности

Особенно важны испытания бетона на прочность, целью которых всегда будет проверка того, устойчив ли материал к сжатию и в какой степени. Чем полезна эта информация? Благодаря ему можно узнать, что бетон: соответствует проектным предположениям, гарантирует адекватный срок службы с учетом конкретных факторов, которые могут повлиять на его структуру.

Разумеется, данный вид анализа проводится в должном образе подготовленных условиях, на специализированном лабораторном оборудовании. Поэтому кажется очень важным выбрать правильную организацию, которая возьмет на себя эту задачу.

Бетонные испытания

Специальные организации проводят тесты на прочность бетона. Они проверяют его в соответствии с действующими стандартами и используют лабораторное оборудование, которое не реже одного раза в год проходит процедуру проверки-калибровки для обеспечения правильных результатов испытаний. Все испытания прочности бетона проводятся с особой тщательностью, так как результат важен для дальнейшего использования бетонной конструкции.

Способы

Обычно испытание бетона на прочность проводят одним из двух способов. Первый – деструктивный метод, заключающийся в пробивке керновых скважин. Их количество и глубина зависят от конкретной конструкции. Этот метод относится к группе так называемых разрушающих испытаний, поскольку требует вмешательства в конструкцию.

Еще одним методом, позволяющим проверить прочность бетона на сжатие, является склерометрический метод, также известный как неразрушающий метод. При обследовании используется склерометр. Благодаря неразрушающему характеру этого метода его можно использовать для оценки бетона практически любой конструкции. Самое главное, чтобы испытание, независимо от используемого метода, соответствовало действующим строительным стандартам. В противном случае он может быть признан недействительным.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как выбрать идеальные рольставни или жалюзи?