Монтаж печи и дымохода
Как исправить все ошибки, когда идет монтаж печи и дымохода, инструкция с полным описанием исправления ошибок и фото
Первые сложности
Как выяснилось позже, купить огнетушители было верным решением. Оказалось, что в наши края любят приезжать охотники и кладоискатели: здесь раньше шли бои, а сейчас много заброшенных участков. Весной они поджигают на них сухую траву — а это совсем недалеко, несколько километров от нашей деревни, — и уезжают, а ветер гонит огонь в нашу сторону.
По старой технологии печи присоединяли к дымоходу в нижней части. У новеньких моделей все совсем наоборот – отверстие для подключения дымохода находится сверху. А это значит, что вам нужно будет заложить старое отверстие и сделать новое – на уровне патрубка дымохода новой печи (или чуть выше при верхнем подключении).
Я вспомнила видео из села Пушкино Тверской области, недалеко от которого мы смотрели дома. Там расположен Мир гуслей, где возрождают гусельное производство и обучают игре на них и пению. В музее была русская печь, которую создал местный мастер Владимир. Мне очень понравилось, с каким теплом и интересом он рассказывал о печах, их истории.
В 2023 году мы занялись плодовыми деревьями и участком, так как продолжать мотаться на дачу для обработки огорода не было сил, времени и желания. За обрезку четырех яблонь у нас попросили 40 000 ₽, так что мы решили сделать все самостоятельно и по вечерам изучали «Ютуб», а супруг выбирал инструменты. Постепенно перевезли теплицу с дачи и нашу огромную коллекцию растений.
К сожалению, слишком многие возводят жилище по принципу «Главное – сделать коробку, а уж печку мы в эту коробку запихнём». В результате, при «запихивании печки» приходится нарушать правила, ставя металлическую топку слишком близко к возгораемой стене или, например, прорезая канал для дымохода в неподходящем месте. В лучшем случае, после такой работы всю жизнь будет неудобно топить печь. А в худшем дом сгорит от случайной искры. Например, знаете ли вы, что чем больше изгибов у дымохода, тем хуже тяга и тем сложней прочищать его от сажи? А значит, выше риск, что нагар вспыхнет в дымоходе, с самыми неприятными для хозяев последствиями?
Нам нужен был мастер, чтобы детально осмотреть печи. Соседи не смогли посоветовать, поэтому мы его долго искали. Я писала и звонила по объявлениям в интернете, но никто не хотел связываться со старыми печами, ведь у каждой из них свои особенности и секреты, несмотря на внешнее сходство. Некоторые «мастера» даже предлагали все снести. Раньше печники были востребованы, да и практически любой хозяин дома мог сделать печь самостоятельно.
Приведём один пример. Допустим, верх печи не изолирован и нагревается, а на потолке нет огнезащиты. Тогда расстояние между печью и потолком обязательно должно быть больше или равно 1 м 20 см. Это вовсе не значит, будто, если там окажется 1 м 19 см, то дом сгорит при первой же закладке дров. Но чем больше отклонение от нормы, тем выше риск, что случайность – да хотя бы вспыхнувшее масло на сковороде! – приведёт к пожару. По такому же принципу работают и другие отступки.
Еще мы сразу купили стабилизатор. В частном доме без него не обойтись: в деревне часто отключают электричество, а стабилизатор выравнивает входящее напряжение и защищает технику. Мы уже намучились со скачками электричества на даче, особенно в холодное время года, когда почти все включали электронагреватели. От этого не раз страдали холодильники и телевизоры, пока супруг не установил на даче стабилизатор.
Обустройство дома
Лечение яблонь. Когда подтаял снег и можно было дойти до яблонь, решили их изучить. Хотели почистить стволы металлической щеткой от старой коры, осмотреть на наличие дупел и побелить стволы. Побелку по правилам проводят осенью в сухую погоду, чтобы зимой и весной солнечные лучи не травмировали кору дерева. Обрезку мы решили отложить, чтобы посмотреть, как деревья будут цвести.
По поводу дачи в Подмосковье мы пока не переживали, так как до начала дачного сезона в начале мая было еще два месяца. Зато каждую субботу около семи утра уезжали в Усадьбу. Заодно снимали видео и вели небольшой блог, чтобы потом можно было смотреть на результаты работы.
Переложив печь, все операции производят в обратном порядке. Выше потолочной разделки замеряют расстояние до трубы и определяют, сколько получится рядов и какой толщины нужно делать горизонтальные швы, чтобы ряды подошли под трубу. В любом случае горизонтальные швы должны быть не более 3 мм. Если ряды не подходят под трубу, то в таком случае нужно у одного ряда стесать часть кирпичей и подровнять их. Тонкий ряд тесаных кирпичей лучше класть вторым или третьим от трубы, чтобы под ней было не менее двух рядов целых кирпичей. Вначале подкладывают до трубы две стенки возле бруса, затем нужно дать влаге из раствора в течение 1 ч впитаться в кирпичи, чтобы раствор загустел. После этого клинья под балкой по очереди осторожно, по миллиметру, выбивают. Так как раствор в положенных рядах еще не застыл, труба и здесь дает осадку, что хорошо чувствуется после удаления клиньев.
Сразу после покупки мы были счастливы и полны сил, ведь наша мечта сбылась. У нас свой участок в красивом и тихом месте в Тверской области, на нем — яблони, старинный дом. Мы купили участок в конце февраля и, пока лежал снег, думали детальнее изучить дом и вывезти из него чужие вещи.
Начиная строительство дома, необходимо ещё до закладки фундамента продумать, где расположится печь или камин. Причём не только с точки зрения удобства, но и через призму пожарной безопасности. Чтобы были соблюдены нужные отступы от стен, обеспечивалась достаточная высота дымохода, и так далее.
Супруг ошкурил болгаркой широкие бревна, которые служат заодно стеной комнаты. Потом обработал их отбеливающим раствором, о котором узнал на строительных форумах и на ютуб-каналах мастеров. Но мы не ожидали такого резкого запаха хлорки. В десять вечера нам пришлось ехать в отель в Старицу — отдали 3000 ₽ за номер на троих, парковку и завтрак. Этот отель спасал нас еще несколько раз, когда был необходим душ.
На Руси печь уважали, называли государыней, и сначала решали, где в доме будет печь, а потом возводили строение. Потому что люди понимали – огонь не прощает небрежного отношения. Современному человеку не обязательно кланяться печи, входя в комнату. Но вот внести в проект жилища так, чтоб соблюсти противопожарные правила и заранее позаботиться об удобстве – святое дело!
В том случае, когда дверка выпала, но ее нельзя переложить вместе с кладкой, то ее можно временно закрепить следующим образом: в боковые стенки внутри топки (в первый вертикальный шов), недалеко от углов дверки, забивают до половины четыре гвоздя длиной 80-100 мм. Швы, в которые забивают гвозди, должны быть плотными, чтобы гвозди крепко держались. По углам к дверке прикручивают четыре отожженных куска проволоки такой длины, чтобы ее хватило для прикрепления к гвоздям. Место установки дверки в топочном окне намазывают раствором, затем все четыре конца проволоки просовывают в топочное окно, дверку вдвигают и устанавливают на свое место, куски проволоки прикручивают к гвоздям так, чтобы гвозди немного наклонились в сторону дверки. Проволока не должна раскручиваться. Лишнюю проволоку удаляют, оставляя концы длиной 2-3 см. Эти концы пригибают к гвоздям и забивают вместе с гвоздями в шов. Проволока должна быть в натянутом положении. Дверка будет притянута к кладке, а гвозди не будут выступать из шва. Дверка будет держаться хорошо и долго, а сколько — зависит от качества работы. Раствор вокруг дверки убирают с вдавливанием его в шов. Гвозди не должны выступать с другой стороны стенки, иначе во время чистки печи можно поранить руки.
Может ли печь причинить вред здоровью?
Проявление тех или иных минусов печного отопления во многом зависит от качества самой печи. Например, при грамотно спроектированном дымоходе КПД такого обогрева можно увеличить до 40%. Если же будет допущена ошибка, то большая часть тепла наоборот станет выходить на улицу. Поэтому, очень важно выбрать грамотного специалиста для строительства отопительной печи в доме.
Далее балку вынимают и выкладывают остальную часть трубы, а сверху крыши подделывают бортики под “выдру”. Открытые углы над кровлей нужно заштукатурить цементным раствором так, чтобы штукатурка легла на железные углы бортиков воротника и закрепила их. Необходимо отметить, что в верхней части крыши трубу ничем не закрепляют, потому что она стоит в кровле, а осторожное выбивание клиньев предотвращает резкую осадку и заваливание трубы. Если осадка и есть, то она только вертикальная. Если нужна высокая труба, то под потолочные матицы следует подставить подпорки-стойки. Обычно их ставят на доски, положенные на пол для большей площади опоры. Сверху трубу можно закрепить к обрешетке крыши или к стропилам, прибив спереди и сзади трубы брусья или доски, но так, чтобы они не касались поверхности трубы. Между трубой и брусьями вставляют реечки 1 шириной 2-5 мм. Во время осадки трубы реечки просядут вместе с трубой, а брусья останутся на месте. На практике я все трубы подвешивал в домах старых построек с обычными крышами, где трубы от потолка до верха крыши были высотой от 2 до 2,5 м. Трубу устанавливал на две потолочные матицы.
Если печь треснула, то под ней осел и треснул фундамент. Если фундамент больше не дает осадку, то нужно заменить в печи треснувшие кирпичи на целые, и трещин больше не будет. Но лучше все же переложить печь и углубить фундамент.
Для отопления нужны дрова. В Подмосковье с дровами проблем не бывает, а вот в деревне ранней весной их оказалось сложно найти. Соседи подсказали, у кого заказать. Правда, пришлось подождать пару недель, но уже к началу апреля колотые дрова из березы и осины были на участке. За телегу дров отдали 6500 ₽ и еще тысячу — за то, чтобы их привезли колотыми.
Если теплый воздух выходит из трубы, то это может происходить из-за того, что задвижка закрывается неплотно, то есть движок не доходит до конца в рамку задвижки, потому что в рамку забилась сажа. Ее можно выбить с помощью скарпели или использовать расплющенную толстую проволоку-прут. Спрессованная сажа очень прочная и вначале поддается с трудом, но в конце концов выбивается. Теплый воздух из трубы может выходить и при закрытой задвижке или вьюшке, если они плохо заложены в кладке — вокруг них есть щель или щели. Нужно вынуть кирпич над задвижкой и посмотреть, что с ней, а место вокруг вьюшки прощупать рукой. Тонкие щели нужно замазать раствором или набивкой. Если щель широкая, то хорошо на раствор положить полоску из полосового железа и сверху покрыть ее раствором. Если задвижка оказалась разбитой, то разбирают место, где она находится, и вычищают (удаляют) вокруг нее раствор. Задвижку выбивают, ударяя по задней стороне рамки. Новую задвижку такого же размера устанавливают на растворе на место. Движок-задвижку выдвигают и вокруг рамки рукой удаляют лишнюю глину, вдавливая ее обратно в шов. Вдавливание необязательно, но при нем швы уплотняются, иначе из щели будет выходить на улицу тепло из печи. Затем устанавливают на прежнее место кирпичи и вдвигают движок.
Нам помогали два виртуоза на тракторах из соседней деревни. За пять дней они выкопали огромные камни из земли, сложили их под елью, убрали сгнившие и сухие деревья, разобрали баню, старый туалет, два упавших сарая для сена. Весь металл, что нашли на участке, мы отдали им. И за работу заплатили 30 000 ₽.
Разновидности печей
Сгоревший духовой шкаф заменяют так: отгибают у старого шкафа снаружи борта, удаляют вокруг него старый раствор. Если сверху шкафа лежат кирпичи, их тоже удаляют. Постукивая изнутри то по одной, то по другой стороне, шкаф выбивают из печи. После примерки нового шкафа его место смачивают водой, затем, обмазав места соприкосновения жидким раствором, шкаф вдвигают в печь, постепенно обмазывая не вошедшую еще часть шкафа этим же раствором. С помощью прислоненной к шкафу дощечке его осторожно забивают вровень со стенкой и сверху кладут снятые кирпичи.
Поначалу я боялась готовить в русской печи. Казалось, что все испорчу. Собирала информацию по крупинкам. Кто-то смеется, мол, нет ничего проще, но для меня это было равноценно первым шагам. А теперь и хлеб, и каша, и булочки, и щи, и утка, и куличи, и даже безе не проблема.
Эта работа не на одни выходные, поэтому мы отдали Владимиру комплект ключей от дома. Уже через несколько дней он прислал для оплаты счета за кирпичи, трубы, дверцы для печи, смеси — всего 94 000 ₽. А за неделю разобрал старые дымоходы, приступил к реставрации топки и строительству нового дымохода в комнате.
Кухня. Нужны были временный гарнитур и холодильник. Варочную поверхность купили весной за 12 500 ₽. Друзья из деревни посоветовали искать кухню в Старице: там несколько мебельных магазинов. Холодильник тоже думали посмотреть в городе. Так мы хотя бы не переплачивали за доставку из Подмосковья или Твери.
В эпоху центрального отопления, печь или камин на дровах – роскошь. Ни одна батарея не сравнится с волшебством живого огня, дарящего уютное тепло, согревающего душу вместе с телом. Однако пламя – опасный зверь. Оно будет доставлять радость, только если камин сделан по правилам. Грубые ошибки в монтаже дымохода и топки приводят к пожарам с гибелью людей. И это больше, чем слова. Правила пожарной безопасности «написаны кровью» тех, кто пренебрегал их соблюдением.
Казалось бы, если бюджет на строительство дома составляет несколько миллионов рублей, то владелец может позволить себе выбрать самую лучшую печь или камин, пригласить квалифицированных мастеров и обеспечить семью безопасным теплом сразу на десятилетия. Но почему-то даже обеспеченные люди грешат попытками сэкономить на печке. Начинают гоняться за дешевизной: покупают плохонькую топку, затем нанимают сомнительную бригаду, заменяют хороший утеплитель бросовым. И это притом, что цена отопительной системы обычно не превышает 2-5% от стоимости возведения здания!
На кухню потратили 83 247 ₽
Мы прекрасно понимаем, что это только начало. Слишком много работы и расходов еще впереди. Несмотря на сложности и усталость, мы ни разу не пожалели о покупке. Наслаждаемся невероятным небом, восходами и закатами, бескрайними полями васильков, злаковых, люпинов. Готовим в русской печи. Нам удалось познакомиться с чудесными людьми, узнать много интересного о деревне и ее окрестностях. Нам подарили ручные прялки, сундук, ступу, чугунки, ухваты — все это станет экспонатами в нашем будущем музее.
В том случае, когда дверка чистки не закрывается, нужно заложить отверстие дверки. Сделать это не так просто, как кажется, так как заложить отверстие в дверке мешает выступ ее рамки, и все же заложить его можно. Закладку нужно начать внутри дверного отверстия тонкими лещадками и четвертками вокруг рамки дверки, в результате чего в середине закладки получится отверстие, в которое нужно втесать небольшой кусок кирпича в виде тонкой четвертки. Чтобы еще до кладки печи узнать, плотно ли закрывается дверка, делают так: дверку закрывают на запор, затем переворачивают наружной стороной вниз, а сверху в квадратную рамку наливают воду. Если вода не протекает, то дверку можно устанавливать в печь. Если выпадает или выпала дверка, нужно вокруг нее отбить штукатурку до швов, чтобы можно было свободно вытащить кирпич. Осторожно вычищая швы и расшатывая кирпичи, разбирают кладку вокруг дверного отверстия как в наружной стенке, так и внутри, а затем устанавливают дверку и закладывают кирпичом в обратном порядке.
Чтобы заменить старую плиту на новую, поступают так: вокруг плиты удаляют раствор, старую плиту выдвигают и заменяют новой. Если снятию плиты мешает положенный металлический угольник, то над плитой сбивают часть кирпича или кирпич убирают, а затем устанавливают вновь.
Мы купили два черных куба для воды по 8000 ₽ каждый. Нашли их только в Лотошинском районе Подмосковья, доставка оттуда стоила 8500 ₽, но нам дали номер частного водителя, который привез их нам за 5000 ₽. Один куб мы планируем поставить в зону огорода и сделать автополив, а второй — под домом, чтобы был запас воды.
Чтобы в нашем доме было 22—24 °С , русскую печь нужно протапливать три раза в день, закидывая по шесть — восемь поленьев. Она долго прогревается и долго отдает тепло — в этом ее особенность, поэтому топить ее нужно правильно. А печь в комнате было достаточно протопить утром и вечером, она быстро прогревается. Но ее одной недостаточно, поэтому купили еще обогреватели.
Иногда железный уголок Г-образной формы, который устанавливают возле плиты для закрепления кладки верхнего ряда в одном углу, приподнимается из-за некачественного загибания. Чтобы этого не случилось, сначала приложите его к тому месту, где он должен быть. Если угол поднимается над кладкой, тогда, отступив от угла не менее чем на 7 см, просверлите внизу на его краю отверстие. Во время установки введите в отверстие проволоку. Затем с помощью гвоздя притяните уголок в кладке, вбив гвоздь в первый или второй горизонтальный шов под кирпичом, как при стягивании печи проволокой. Чтобы проволока была незаметна и не мешала, сделайте для нее в уголке углубление, а под уголком заштукатурьте ее.
Поэтому пока мы отложили реконструкцию. Дом сейчас в том состоянии, когда в нем комфортно жить и летом, и зимой. Печи сейчас в том же состоянии, что и были весной 2022 года, но на днях треснула голландка в комнате. Скорее всего, придется их разбирать и собирать заново на новых фундаментах.
Самые страшные дымоходы – из асбестоцементных труб. Они выдерживают нагрев не более 300 С, а в реальных условиях температура внутри будет намного больше. Хуже всего размещать такой дымоход в бане: стоит случайно попасть на него водой, как он почти со стопроцентной вероятностью взорвётся. Асбестоцементные трубы не выносят резких перепадов температуры. Они очень хрупкие и ненадёжные. Не рискуйте!