Канаты для скалолазания — виды и назначение

0
456

Выбор веревок для скалолазания, доступных на рынке, огромен, поэтому важно знать, что это такое, прежде чем покупать их на сайте https://alto2005.ru/.

Динамические веревки для лазания

Здесь все просто и практически не меняется много лет. Всего существует 3 вида альпинистских веревок:

  • одиночные;
  • двойные;
  • веревки-близнецы.

Одиночная веревка

Как следует из названия, этот тип каната состоит из одной «пряди», обычно длиной 50-70 метров и диаметром 9-11 мм.

Эти типы веревок рекомендуются в первую очередь для лазания по искусственным стенам и скалам. Предполагается, что канаты диаметром менее 10 мм предназначены в основном для спортсменов и альпинистов. Для альпинистов-любителей рекомендуются веревки диаметром от 10 до 10,5 мм.

Канаты диаметром более 10 мм также рекомендуются для лазания по искусственным стенам, хотя в большинстве случаев коммерческие искусственные стены поставляются со своими собственными канатами для лазания, и вам не нужно иметь для них собственное снаряжение.

В настоящее время одинарные веревки являются наиболее популярным типом альпинистских веревок не только из-за широкого спектра применения, но и из-за умеренной цены и относительной простоты.

Двойная веревка

Также называется полуверевкой. Обычно она имеет диаметр 8-9 мм. Используются одна сложенная пополам прядь длиной до 120 м или две веревки длиной до 60 м. Каждая прядь проходит независимо, а поводок поочередно укладывает каждую прядь в карабины.

Этот тип веревки рекомендуется для восхождения на высокие горы, для лазания по большим стенам, а также по снегу и льду.

Самым большим преимуществом этого типа канатов является то, что они обеспечивают большую безопасность в случае падения камней или удара об острые края. Второе, не менее важное преимущество — при падении на такую ​​веревку силы, действующие при торможении, разделяются на две нити. Следовательно, вероятность выхода за пределы точки безопасности ниже, особенно в случаях, когда они «менее надежны» (например, при лазании по льду).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что такое Gps мониторинг

Они также обеспечивают более быструю эвакуацию от стены.

Веревки-близнецы

Они еще тоньше (примерно 7-8 мм) и имеют две жилы общей длиной до 120 метров, которые всегда используются вместе, сдвоенными, всегда сохраняя параллельность.

Также предназначен для ледолазания в горах. К их преимуществам можно отнести небольшой вес по сравнению с двойными веревками и возможность более длинных спусков, чем, например, по одинарным веревкам. Однако они все менее и менее популярны и реже используются в основном потому, что они не имеют таких важных преимуществ, как двойные веревки.

Параметры веревки

Параметров динамических веревок довольно много, вот лишь на некоторые из них.

  1. Количество разрывов (количество падений) — параметр, определяющий прочность веревки. Чем больше разрывов она выдержит, тем прочнее веревка. Прежде чем каждый тип веревки будет одобрен надлежащим образом, он должен выдержать определенное количество последовательных падений:
  • Одиночные — минимум 5 падений с коэффициентом падения 2 и нагрузкой 80 кг.
  • Двойные канаты — минимум 5 падений с коэффициентом падения 2 и нагрузкой 55 кг.
  • Близнецы — минимум 12 падений с коэффициентом падения 2 и нагрузкой 80 кг на обе нити.

Добавим лишь, что этот тип тестирования очень строгий (например, фактор падения 2 — самый неблагоприятный фактор, который может произойти).

  1. Ограничивающая сила (сила удара) — это сила, действующая на падающего со стены альпиниста при торможении его полета. Максимальное значение, которое может выдержать человек, составляет 12 кН, т.е. 1200 кг, но известно, что чем меньше эта сила, тем лучше, потому что торможение будет мягче. В настоящее время практически все динамические канаты имеют этот параметр ниже 10 кН.
  2. Диаметр — этот параметр, наверное, никому объяснять не нужно. Добавим лишь, что канаты большего диаметра обычно более прочные, но, к сожалению, за счет большего веса. Они также «менее удобны» в использовании.
  3. Длина — долгие годы стандартом была длина 50 метров. В настоящее время он составляет 60 метров.
  4. Вес — указывается в граммах на погонный метр веревки. Как известно — чем меньше диаметр веревки, тем меньше ее вес.
  5. Подача оболочки (т.е. скольжение оболочки по отношению к сердечнику) — предпочтительно, когда оно равно 0. Значение больше нуля указывает, что оболочка может быть длиннее сердечника и скользить вниз при использовании, например, спусковых устройств. Это может привести к более быстрому износу интенсивно используемой веревки, а в крайних случаях даже к заклиниванию веревки на устройстве.
  6. Динамическое удлинение — это удлинение веревки, измеренное при первом падении. Он не может превышать 40%.
  7. Статическое удлинение: удлинение под нагрузкой (обычно 80 кг). Он не должен превышать 10% для одинарной веревки, 12% для двойной веревки и 10% для веревок-близнецов (на обеих прядях).
  8. Узловатость: коэффициент гибкости каната не должен превышать 1,1.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  КАКУЮ РАКОВИНУ ВЫБРАТЬ?

Добавим в конце, что каждая динамическая веревка должна иметь сертификат UIAA, который гарантирует, что она соответствует всем необходимым стандартам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь