Печь с водяным контуром
Печь с водяным контуром / Печи отопительные — Форум на Печь.ру. Слышала про печь с водяным контуром.
Печь для отопления дома с водяным контуром (или котлом)
Теоретически, пространство, где размещена варочная панель можно организовать как духовой шкаф, но для этого необходим монтаж дополнительных дверок. Такие варианты существуют. Однако из-за настила, дымовые газы в топливнике сильно охлаждаются и теряют существенную часть тепловой энергии, поэтому, чтобы хорошо прогреть последующие каналы после топливника, эту печку, потребуется перетапливать. Ну и как показывает практика, теплоемкость «шведок» (способность аккумулировать и отдавать длительное время тепло, по окончании топки) ощутимо ниже, чем у чисто отопительных или печей с хлебной камерой. Одновременно, преимуществом шведок считается возможность «быстрого прогрева» помещения, за счет быстрой теплоотдачи варочной панели, хотя это скорее из разряда устойчивых заблуждений. Кроме этого, одним из существенных недостатков этой конструкции считается непростой момент вывода ее на режим — растапливание полностью остывшей печки и особенно в полностью остывшем доме.
Я только про деревянные дома пишу. Утепление дома совсем не имеет значение. Если внутри дома минусовая температура и разогреть помещение, сырость неизбежна.
Для быстрого разогрева помещения печкой есть несколько способов.
Можно как у R4NX. Вставил в печь котел и трубы по дому. Начинаешь топить, вода быстро нагревается и дом лучше просыхает.
У меня просто плита в печь вделана. Чугун быстрее прогревается и тепло быстрее расходится.
Сейчас у нас в банях для быстрого разогрева вставляют в топку трубу. Со стороны топки заварено,
снаружи нет. Как только дрова разгорелись из трубы идет теплый воздух.
На фотографии представлена конструкция русской печи с подтопком: по сути это объединенная конструкция русской и шведки. Часто для отопления режим русской печи не используется, а топится только подтопок — небольшая печка с варочной плитой интегрированная в конструкцию. Однако как показывает практика и режим возможности подогрева на плите так же используется крайне редко. Хотя с точки зрения приготовления пищи — это полнофункциональное устройство, в шутку ее еще называют «Русской мультиваркой»
Зачем она нужна? А очень просто. Достаточно вспомнить, что каждый способ приготовления требует определенного температурного режима. И если для жарки нам нужна печь погорячее, то, например, тушение, можно проводить при более низкой температуре. Соответственно, нам необходимо знать, какая температура сколько времени держится в нашей печи, и в соответствии с этим правильно расположить во времени разные операции.
Надо ли говорить, что через пару минут я увидел в печи столб огня — это вспыхнуло налитое в сковородку масло. Физику, как говорится, не обманешь. В общем, выдергиваю из горнила полыхающую сковородку, кидаю ее в сугроб и тушу снегом. Поскольку в этот момент на улице было уже темно, домашние увидели мечущуюся по гриль-беседке фигуру, вместе с которой метались языки пламени. Пришлось успокоить выскочивших не подмогу родных и близких, что горю не я, а всего лишь сковородка.
Недавно была в гостях у коллеги. Так вот у них этот контур приделан к камину. Все самодельное. Объемом он примерно на 200-250 литров. Вода нагревается достаточно быстро., хотя и прогревается всего одна стенка контура. И тепла хватает. Подключено к нему одно отопление, то есть замкнутая система. Дополнительно «врезаны» еще в систему электрический тен и водяной насос.
я тоже пишу только о дереве. если прогреть дом при минусовой температуре сырость неизбежна , но она тут же будет высыхать. а вот если плохо заделаны швы между брёвен или каркаснощитовой дом плохо утеплён,
или окна не правильно установлены ,да и неправильные окна ,так вот сколько вы будете топить , столько проблемные места будут «плакать «.
точка росы однако!
«Исходя из имеющегося существующего фундамента (70х170) можно построить печь размером 2,5 («глубина») на 6,5 кирпичей («ширина») — это максимум. Возможно ширину нужно будет уменьшить до 5,5 кирпичей, но это будет ясно из дальнейшего проектирования модели. Так же, мне нужно знать высоту потолков и общую, планируемую к отоплению этой печью площадь помещения. Дополнительно необходимо понимать, сколько комнат будет под печное отопление, если только она не стоит посередине одной отапливаемой комнаты. Но площадь (можно примерно) все равно желательно знать (для проектирования размеров топливника и выбора системы дымоходов).
Русская печь
Первые полчаса — это зона сверхвысоких температур, когда в печи более 400 градусов. Это так называемая зона запечатывания, когда любой продукт, помещенный в печь, за считанные минуты обжаривается, покрываясь хрустящей корочкой. Во многих кухнях мира, в том числе и в русской, мясо перед тушением запечатывается, чтобы оно не отдавало соки раньше времени.
Итак, я не без потерь, но все же научился, как печь надо топить. Теперь надо было подготовиться к тому, чтобы в ней готовить. И здесь необходимо учитывать специфику приготовления именно в печах, не только русской. Сначала печь протапливается до состояния полного прогрева, об этом обычно свидетельствует то, что в печи обгорает вся сажа, и стенки вместо закопченных становятся светлыми. После этого в печи можно готовить, но здесь надо понимать один нюанс: пища готовится в остывающей печи. Вот этот график изменения, а точнее, постепенного снижения температуры, и есть та самая температурная кривая.
Можно также предусмотреть «дачный вариант» такой печки, чтобы она достаточно быстро (1,5-2 часа) передавала тепло в дом, тогда она будет несколько хуже его аккумулировать, но всё равно, будет это делать лучше, чем шведка. Существует также ряд споров по конструктивным особенностям: с опускными каналами или колпаковая – открою секрет – здесь нет принципиальной разницы, особенно для условий Московского региона будь то дачное или постоянное проживание – они все работают (сохраняют и отдают тепловую энергию) примерно одинаково. Эта лучшая печная конструкция в которую можно встроить хлебную камеру, однако, есть один нюанс её использования – в ней нельзя варить (в смысле что-либо кипятить) — только запекать и томить, по сути, ХК- это современная духовка или мини-русская печка. Кстати, хлебная камера может быть выполнена как «по черному» — дымовые газы проходят непосредственно через нее и она будет более горячей, и «по белому» — пространство камеры не имеет соприкосновения с дымовыми газами.
Это «чудо» у меня на даче. дачу покупал уже с этим камином . Не разу не топил , так как не выведен дымоход . Из плиты второго этажа торчит кусок асбестовой трубы ( диаметром 150мм ) , а дальше надо дырявить крышу и выводить трубу . Но что то мне подсказывает сломать это «чудо» и выложить печку , если конечно Сергей RK6ATW чертежи печки подкинет.
Или всё же этот камин будет работать ? Кто что подскажет ? А так бы, сейчас в ноябре , в самый раз в тестах OK-OM , LZ , WW. но холодно.
Итак, вы окончательно определились, что вам нужна кирпичная отопительная печь. Вы взвесили все «за» и «против», знаете специфику и её преимущества. Но еще не выбрали, какого типа она будет. На основе некоторых писем моим клиентам, что бы эта информация не пропадала и не лежала мертвым грузом, я подготовил этот гайд.
Юлия, печь водяным контуром, это фактически то же самое, что центральное отопление в городских домах. Собственно, если у вас большой дом с несколькими комнатами, если вы живёте в нём круглый год, если зимы у вас холодные, то обычная печка вам не подойдёт — она не сможет обогреть все комнаты равномерно. Вот для того и нужен водяной контур, который от печи разносит тепло по всем комнатам.. Я бы сказала, что в большой частный дом так же необходимо ставить именно печь с контуром, как проводить воду и свет. Ещё и на дровах можно сэкономить немаленькие деньги, потому что обогрев дома идёт за счёт воды.
Дневник metav
В данном случае ничего особенного не меняется, кроме того, что сама печь подключается к системе отопления. Устанавливается она обычным способом как обыкновенная то ли стальная то ли чугунная печь. Только в данном случае печь с водяным контуром обеспечивает вашему помещению полный всеобъемлеющий обогрев, прогревая равномерно ваш дом. Такая печь намного эффективней обычной.
Надо там пожить зиму, тогда и ясно будет. Кто всю жизнь в таких домах живет, сразу все грехи увидит.
Мой родительский дом довоенный. Первая запись в домовой книге 1935 года. Да еще по слухам он перевезен из деревни. Может и 100 лет ему быть. Окна большие вставили в 50-е годы. Мы там живем с 68 года. Родители умерли, сейчас младшая сестра живет с семьей. Площадь около 60кв.м. Одной печкой при всем желании не натопить в морозы. Две печки. За зиму около 20 кубов сжигают. то около 10т.руб. Топят один раз в день, вечером. Вторую печь топят только когда холодно. Одна печь 50-х годов. Вторую русскую в 78 году перекладывали. В ней подтопок и духовка.
Русская печь КПД имеет меньше, чем современные. Но были и свои преимущества. Скотине варить было удобно. Истопил печь и все варево в печь. К обеду готово.
Супы, каши, пироги кроме русской печки такие вкусные трудно приготовить. Сейчас сестра только пироги в ней печет.
P.S. Дом красили в 76 году. Умели же раньше сурик делать.
Методом проб и ошибок разработал схему правильной топки: первую партию дров сжигаем, как в первой попытке, небольшим костерком, чтобы разогнать печь и получить некоторое количество горячих углей. Затем эти угли начинаем распределять по печи, а поверх них подкладываем свежие дрова. Так в печи начинает постепенно накапливаться жар, который и прогревает стенки до нужной нам температуры. Еще пара закладок дров по этой схеме — и вот уже наступил тот долгожданный момент, когда копоть на стенках и своде печи исчезнет, стенки побелеют, и печь можно считать готовой к началу готовки.
2. Шведка — это отопительно-варочная печь с варочной панелью. На конкретном эскизе, неудачно расположен топливник, так как ограничивает нас в длине используемых дров не более 35 см, что непрактично — более распространенный размер — около 40 см или более. Так же, недостаток заключается в том, что при работе за плитой во время готовки, жар от топочной дверцы будет сильно воздействовать на ноги. Тем не менее, допускаю возможность исполнения в таком виде, так как у вас могут быть свои соображения.
В этот момент злую шутку со мной сыграл измеритель температуры. Он показал мне 500 градусов на своде и 450 на стенках, и я решил обжечь в печи новую сковородку. Но дело в том, что в этот момент прибор уже был неисправен, и реальная температура составляла более 600 градусов, а на дальней стенке все 800. Это я узнал, когда старый измеритель приказал долго жить, и вместо него была куплена профессиональная модель. А тогда ничего не подозревавшему о такой чудовищной подставе мне, казалось достаточным только сунуть в это пекло сковороду, насыпав в нее сначала соли, а потом налив растительного масла.
Какого рода проблемы? Да и вообще, с любой печью могут возникнуть проблемы, если монтаж был не профессиональный и не правильно или небрежно эксплуатировали! С водяным контуром самый лучший вариант, решение обогрева помещения решит на все сто процентов, если площадь значительная!
Печь для отопления дома или: отопительная печь, голландка, печь-камин или каминопечь.
Теперь становится понятно, откуда взялась традиция русской кухни готовить обед из нескольких блюд, и подавать их не все сразу, а по очереди. Готовили-то по большей части в русской печи, у которой температурные зоны куда как поболее, чем у моей. Соответственно, допустим, сделали мы зажарку в щи, а у нас печь будет держать температуру варки-жарки еще несколько часов. Что мешает в это время, к примеру, сварить кашу? А если еще и мясо обжарить, то в зоне окончательного приготовления можно поставить в печь сразу два блюда: щи и кашу с мясом. Поскольку режим уже достаточно мягкий, у нас ничего не пригорит, то есть даже лишний час в печке пойдет блюду только на пользу. А чтобы блюда не остывали, и подавались всегда горячими, разумно, пока едят те же щи, кашу подержать в печи и подать отдельно.
Теперь хочу рассказать о любимице дачников и садоводов, владельцев домиков в неисчислимом количестве садовых товариществ, отопительно-варочной печи «Шведка». Чем же она привлекает дачников? Во-первых, считается что она дает быстрое тепло – за счет теплопередачи через чугунный настил. Насколько это так, тут, наверное, существует множество мнений, а так же не последнюю роль будет играть утепление дома.
Система на самом деле очень интересная. Для домов большого размера эту система отопления лучше других подойдёт. Вы экономите топливо, при этом тепло равномерно распределяется по всему дому и длительно время сохраняется. Можно подключить такое отопление и к обычной печи и к камину и к электрокамину, различным аналогам и т.д. Делается это не сложно, главное знать как.
Итак, в муках была сформирована схема топки печи: сжигаем небольшое количество дров в первую закладку, а затем постепенно разгоняем печь до нужной температуры, используя как уже имеющиеся угли, так и свежую закладку дров. Когда свод и стенки побелеют, ждем еще примерно 20-30 минут, когда угли из красных станут седыми. После этого отгребаем угли к стенкам и начинаем готовить. За все про все протопить печь занимает порядка 3 часов.
Этот не совсем удачный эксперимент привел к мысли о том, что нужно поступать примерно так же, как и с мангалом — не пытаться готовить на красных углях, а подождать, пока они подернутся белым пеплом. Впоследствии именно этот прием прошел проверку временем и оказался одним из основных.
Следующие полтора часа печь остывает до температуры около 220-230 градусов. Это достаточно подходящая зона для подготовки ингредиентов — сделать зажарку в суп или сварить бульон. В общем, здесь проводим все операции, требующие высокой, но не запредельной температуры.
Вместо вывода:
В старых домах, в том числе и деревенских, дополнительный водяной контур ставили, когда помещение разделено на комнаты, а особенно, когда сделаны пристройки. В традиционной избе, вся ее площадь это, грубо говоря, одно помещение. Там тепло от печи распределяется равномерно. А вот когда ставятся перегородки — ситуация меняется. В таком случае в печь вмуровывают водяной котел, и ставят самотечную систему отопления с регистрами или радиаторами.
Печь с водяным контуром устанавливают в частные дома с большой площадью и большим количеством помещений, которые надо обогревать. Принцип работы — энергия топлива, например дров, идет на нагрев воды в котле, которая по трубам поступает в систему отопления, то есть в радиаторы отопления. То есть это практически то же самое, что и централизованная система отопления в многоэтажках, только со своими нюансами.
не спорю! вот дом на моём участке построен 1967 году .15 лет вообще никто не жил , шесть лет я там хозяйнячаю. так вот с отября по апрель езжу только по выходным и естественно топлю раз в неделю и всё в норме. печь стоит одна на две комнаты. да течёт только по окнам.
Первым шагом было — научиться ее правильно топить. Скажу сразу, здесь обнаружилось множество скрытых нюансов, постигать которые пришлось методом хождения по граблям. Первая попытка вывести печь на рабочий режим провалилась с треском: за два часа едва удалось нагреть печь до 300 градусов, с которых она остыла полностью чуть меньше чем за два часа. Было ясно, что недотопил, но где подвох? Выяснилось, что того маленького костерка, который я разжег в горниле, оказалось просто недостаточно, чтобы прогреть полтонны шамота.
Выделю эту разновидность в отдельный тип, так как не рекомендую эту конструкцию ввиду её частого перетопа и, как следствие, быстрого разрушения. Поймите, печь – это не батарея и если вы хотите комфорт центрального отопления как в квартире, то поставьте газовый котел – не насилуйте ни печь, ни свою спину, поскольку дров для неё нужно больше, а остывает теплоноситель достаточно быстро (так же как и в случае с дровяным котлом). По поводу кирпичных печек с котлом, я люблю цитировать классика:
Несмотря на ковидизацию всей страны, в ноябре мы все же установили на участке купленную еще в марте дровяную печь. Это по сути своей русская печь, у которой убраны все атрибуты, связанные с функцией отопления, и оставлено только то, что необходимо для приготовления пищи. Нет, я конечно понимаю, что настоящая русская печь имеет полутораметровый свод, кучу внутренних карманов для сохранения тепла и целую систему заслонок, но ее и топить надо двое суток, чтобы она прогрелась. Поэтому все лишнее было секвестировано, и осталась печь из шамотных блоков с толщиной стенок порядка 10-12 см.