Как самому построить из кирпича печь голландку в деревянном доме
Наверное из всех видов печей самая простая в монтаже всё же именно голландка, с нею в принципе может справиться любой, кто имеет "небогатый опыт обращения с кельмой и может отличить песок от глины…
Достоинства и недостатки
В случае использования красного кирпича, нужно дополнительно провести облицовку кирпичом огнеупорным в ребро. Если планируется использовать дрова, то топка выполняется из шамотного или огнеупорного кирпича. Для торфяного топлива нужна решетка колосниковая со специальными прорезями, а сама топка должна состоять из двух решеток.
Планируем на даче поставить небольшой деревянный дом на 2 комнаты и для обогрева в осенне-весенний период использовать печь голландку. Так как имею небогатый опыт обращения с кельмой и могу отличить песок от глины, то попробую выложить печь самостоятельно. Необходим совет мастера: Как самому построить из кирпича печь голландку в деревянном доме?
Еще особенность кладки колодцев в том, что нужно соблюдать перевязку швов, то есть перевязку соблюдать нужно всегда не только при возведении печи, но в печи это делать сложнее, так как там пересечения стенок. Печники рекомендуют не допускать больше трех рядов без перевязки, это для кладки кирпича плашмя.
Классический вариант печи представляет собой агрегат, который очень быстро отапливает помещение, и служит исключительно для этой цели. Как правило, это – шестиканальные модели. Они имеют относительно простое устройство, хорошо держат тепло и экономичны по расходу материалов на этапе монтажа. Классическую печь голландку можно увидеть на фото ниже.
Выкладывать кирпичную печь в деревянном доме нужно по угольнику. Для тех, кто не имеет опыта, нужно помогать себе либо готовыми уголками, либо выставленных по отвесу отрезными брусками или досками. Когда выполняют кирпичную кладку, необходимо не забывать о том, всегда кирпич, который последний, нужно класть около стойки.
В современной интерпретации голландка представляет собой высокую, но не занимающую большую площадь, конструкцию. В традиционном варианте голландка состоит из длинных ходов для прохождения нагретого воздуха. Этим объясняется значительная высота сооружения при относительно небольшом основании. При прохождении нагретого воздуха по дымовым каналам стенки печки получают тепло и прогреваются. Постепенный прогрев достигается за счет неспешного тления топлива. Быстро сгорающие материалы не подходят для этих печей не подходят. Если четко следовать правилам растапливания, голландка достаточно быстро прогреется и будет долго отдавать тепло. При этом температура печи снаружи может достигать 60ºС.
Устройство камина
Традиционной является кирпичная печь в деревянном доме, что полностью соответствует и правилам пожарной безопасности. К тому же печи кирпичные в деревянном доме имеют множество преимуществ. Поговорим о том, как стать обладателем замечательной кирпичной печи в своем загородном деревянном доме.
Сегодня, учитывая вред этого стройматериала для здоровья человека, стали выпускать более экологичные смеси для отштукатуривания. Они должны обладать пластичностью, в противном случае такая штукатурка очень быстро покроется трещинами. К тому же, чтобы не снизить интенсивность теплоотдачи кирпичной печи, слой штукатурки должен быть минимально допустимый.
Особенность организации печки голландки – небольшой размер основания и достаточно высокий дымоход. Подобные конструкции сначала начали появляться в Голландии еще в XV-XVI веке. В те времена в стране существовал налог на количество труб дымоходов, выходящих наружу. Чтобы платить меньше, находчивые горожане объединяли несколько печей в один дымоход.
Монтаж проводится при помощи глино-песчаной смеси или специальной жаростойкой смеси. Но я лично всегда пользуюсь глиной, наверное просто привык. В топке желательно использовать огнеупорный кирпич. Толщину швов следует придерживаться от 5 до 8 мм. И не забудьте, что первый ряд укладывается обычно насухо без раствора. В заключении выложу порядовку печи
Наверное из всех видов печей самая простая в монтаже всё же именно голландка, с нею в принципе может справиться любой, кто имеет «небогатый опыт обращения с кельмой и может отличить песок от глины». Могу предложить простую голландскую печь, которая будет выглядеть после постройки примерно так
Вообще-то, если бы печники узнали, что для того, чтобы сложить печь, нужно всего-то «небогатый опыт обращения с кельмой и могу отличить песок от глины» — вас бы закидали тапками. Но, глаза боятся, руки делают: найдите хорошую книжку по печным работам, например, эту: Школьник А. Е. «Печное отопление малоэтажных зданий» (1991). Достаточно толково изложено, плюс описаны типовые печи из альбома Госстроя. Это для общей теоретической базы. А еще найдите порядовку той печи, которую хотите сложить.
Круглая
Первые печи топились исключительно углем, а топка была глухой. Со временем конструкция была изменена. Это дало толчок к популяризации голландки, которую стали использовать в разных странах. В России такие печи стали возводиться по указу Петра I в первой половине XVIII века.
При всех неотъемлемых атрибутах цивилизации трудно себе представить загородный дом без камина или даже настоящей печи. Обычно для таких сложных и трудоемких работ приглашают специалиста. Однако если уровень образования, знаний и навыков позволяет, то можно рискнуть самостоятельно поднять в доме печь.
Голландка с варочной поверхностью имеет дополнительную панель над топкой, которая может использоваться для приготовления пищи. Между металлом и кирпичом идет обязательный огнеупорный слой. Расширенный функционал конструкции дает возможность готовить пищу и обогревать помещение. Также плита может использоваться для выполнения консервирования овощей и фруктов на зиму. Кроме варочной поверхности, печь может иметь духовку. Это усложняет конструкцию и увеличивает расход материалов. Из-за невозможности контроля температуры в такой духовой камере, количество блюд в ней будет небольшой. Как правило, набор рецептов ограничивается пирогами, хлебом, запеканием мяса и овощей.
Открытый камин — это самый древний вид очага в доме, весьма популярный у европейских лордов и королей. Его можно увидеть в каждом средневековом замке. Дровянной камин имеет открытую топочную камеру, что дает возможность полюбоваться отрытым огнем. Некоторые даже умудряются жарить в нем шашлыки.
Но крайне важно правильно продумать местонахождение кирпичной печи и систему обогрева всего дома. Если деревянный дом выполнен в старорусском стиле, то печь должна быть выложена, либо в зале, либо в кухне. В последнем случае, лучше всего её сделать с панелью для варки. Это и стильно, и практично. Установленная таким образом печь обеспечить равномерное распределение тепла по всему дому.
Теперь о том, как делать саму кладку. Её лучше всего начинать от стоек, которые противоположны друг другу. Каждые два-три ряда нужно контролировать кладку отвесом. Ключевым моментом является топка печи. Кирпичная печь в деревянном доме обычно имеет достаточно широкие топки, ведь тогда и теплоотдача выше.
В традиционном виде печь голландка использовалась только для отопления. В отличие от русских печей, здесь не было места для лежания и не было возможности использования сооружения для приготовления пищи. Кладка была достаточно простой, поддувала не было предусмотрено. В наружном оформлении использовалась облицовочная плитка, которую привозили специально из Голландии и изразцы. Такая печь хорошо сочетается с интерьером в скандинавском стиле, больше узнать о котором можно здесь. Со временем, голландка стала очень популярной. Ее конструкция была усовершенствована, что позволило использовать печь с максимальной пользой: для выпекания хлеба, нагрева воды и т.д.
В открытом камине важно рассчитать необходимое сечение дымохода, иначе камин будет дымить прямо в дом. Для защиты от опрокидывания тяги в открытых каминах устраивают каминный зуб — задняя стенка топки выкладывается из кирпича под определенным углом, создавая препятствие для завихрений дыма.
Голландка с камином
Грум-Гржимайло – изобретатель, инженер и производственник, который создал свою конструкционную модель печи для домашнего использования. Она имеет круглую форму, и заключена в контур из листовой стали. Нижняя часть – топливник. Такие печи называют колпаковыми или бесканальными. Благодаря упрощенной конструкции, в сравнении с оригиналом, и хорошей теплоотдаче, печи разработки Грум-Гржимайло приобрели популярность.