Домашний тонкий лаваш (в духовке)
Рецепт Домашний тонкий лаваш (в духовке), cостав: мука, вода (кипяток), масло растительное, соль;, Рецепты изделий из теста, Лепешки, Тесто, Бездрожжевое тесто, Хлеб, Арабская кухня, Армянская кухня, Кавказская кухня, Пошаговый, С фото, В духовке, Лучшие рецепты выпечки, время приготовления 80 мин., затраты времени 35 мин.
Какие продукты потребуются для теста
Татьяна, так Вы на каком огне печете? На максимальном, среднем или слабом? Или, например, раскалили сковороду на максимальном, убавили до среднего/слабого или так и оставляете на максимальном? Или, например, раскаливаете на среднем и так и печете? Поясните, пожалуйста. Неважно, какая плита.
Лаваш — тонкий армянский хлеб, без которого невозможно представить настоящую восточную шаурму. Хрустящая лепешка делает блюдо неповторимым и особенным. Но как же испечь дома идеальный лаваш, который будет мягким и податливым снаружи и слегка хрустящим внутри?
Я и раньше готовила лепешки из заварного теста — но потолще, где-то 2 мм. А тут раскатала тесто довольно тонко — ну, что-то среднее между лавашом и тортильей по толщине (ближе к лавашу). А про тортилью вспомнила, потому что при выпекании на сковороде лепешки чуть надулись и стали толще. Ну, и пузыри были, конечно, аппетитные. Тесто классное — не липнет ни к рукам, ни к поверхности, на которой его раскатываешь. Первую лепешку для эксперимента жарила на масле — чтобы понять, в чем будет разница. Она получилась гибкой и не твердела чуть позже. остальные почти все пекла на голой (стальной!) сковороде — ничего не прилипало. Потом провела влажной рукой по лавашам и спрятала в пакет. Они остались мягкими. Готовила для завтрашнего пикника, но муж захотел попробовать — чуть сберегла на пикник! Лаваши отличные, удобные, мягкие и гибкие. То, что надо. Спасибо за рецепт!
Лаваш получился отменный. Вместо морской соли положила обычную. Лаваш пекла на медленном огне, пока жарился катала следующий, чтобы был ровный брала крышку от казана и прокручивать чуть-чуть. Жарила без масла ничего не подгорало. Заметила на килограмм. Часть сделали донер, не порвался ни один, тесто эластичное, часть заморозили, после разморозки остался такой же эластичный. Часть дочка пожарила на сковороде чтобы стали хрустящие, и ела с мёдом. Лаваш не сбрызгивала не хотела каждый раз руки мочить, накрывала просто очень мокрым полотенцем. Вот спасибо большое за такой классный и простой рецепт
пекарь, если нет штангеля, то и не суйся на кухню.
А если по существу. не фиг стебаться. Человек выложил просто шикарный рецепт, а Вы всякую фигню пишете.
У меня вот 2 штангенциркуля и что? ходить с ними на кухню или щеголять знаниями. типа я знаю измерительный инструмент?
Штангель для кухни штука бесполезная это я Вам как инженер и отличная хозяйка в одном лице говорю.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Ингредиенты
Сделала сегодня впервые, тесто шикарное в замесе и работе, но на расколенной сковороде горели быстро, по несколько минут с каждой стороны — это что-то невозможное, или на каком огне все-таки готовить? Я в итоге пекла на 3 (всего уровней 6), иногда даже на 2 переключала, и все равно по полторы мин.держала.
В панике сначала забыла про сбрызгивание водой и полотенце, потом все наладила, и думаю, еще немного теории и практики и будет тот самый лаваш 🙂 (жаль только, что размер не исправить точно ))) э
Приготовление идеального лаваша для шаурмы — несложный процесс, соблюдая описанные рекомендации. Главное — уделить внимание качеству ингредиентов, правильному замесу эластичного теста и последующей аккуратной раскатке. Выпекайте лаваш в разогретой духовке, чтобы он получился хрустящим снаружи и мягким внутри. Используйте свежеиспеченный лаваш для приготовления ароматной домашней шаурмы. Пусть это любимое блюдо радует вас и ваших близких!
Печем лаваш на сухой раскаленной сковороде, +/- минута с каждой стороны. Смотрите, как пузырями надулся, перевернули, чуть припекся — готово! Пока печется один, я успеваю раскатать следующий. Готовый лаваш нужно смочить водой с помощью кисточки с двух сторон, но это долго, я просто окунаю лаваш в миску с водой, выкладываю на одну половину полотенца и накрываю другой половиной. Смело складывайте один на один, лаваши не склеятся.
Смешать муку с солью и растительным маслом и влить кипяток, нам нужно, чтобы тесто как-бы заварилось. Замешать мягкое тесто, завернуть в пленку и оставить отдыхать, минут 30-40-50, как хотите. Потом разделить на кусочки. У меня из это порции выходит 16 тонких лавашей.
Многие предпочитают покупать готовый лаваш в магазине, не желая возиться с его приготовлением дома. Однако свежеиспеченный хлеб намного вкуснее покупного. К тому же, готовя его самостоятельно, вы можете контролировать качество ингредиентов и быть уверены в отсутствии консервантов и улучшителей.
Аники, спасибо за отзыв и фото к рецепту, мне приятно. кстати, мой сын тоже любит лаваш с легкими подпалинами, ему я готовлю так же на сильном огне. рада,что рецепт понравился
Можно ли заменить пшеничную муку?
По просьбам девочек выкладываю свой рецепт лаваша. Лаваш мы очень любим, но часто у меня нет времени возиться с тестом на дрожжах А результат опробованных рецептов лаваша без дрожжей не очень меня впечатлил. И вот методом экспериментов вывела для себя подходящее соотношение воды, масла и муки. Тесто получается отличное, лаваш тонкий и готовить быстро. Попробуйте
Только обязательно, в воду и полотенцем накрыли, лаваш высохнет и станет мягким. Если этого не сделать, он превратится в хрустящий негнущийся лист. Ну, и всё! С вашим вкусным свежим тонким лавашем можете выполнять любой каприз! Я уже давно не покупаю хлеб, а с недавних пор и лаваши. Для домашней шаурмы самое оно, и не только для шаурмы, для чего хотите!