Свадебный каравай в домашних условиях
Как приготовить дрожжевой каравай из теста на сгущенке и йогурте: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Шаг 7:
Готовность можно проверить зубочисткой — воткните её в середину каравая и сразу выньте. Если она сухая, значит каравай готов. Чтобы каравай блестел, его надо смазать сиропом. Для сиропа смешайте в сотейнике воду и сахар и проварите до растворения сахара. Готовый каравай накройте чистым полотенцем и уберите в темное и сухое место. Он должен постоять ночь. Приятного аппетита и счастливого праздника!
молитва «ОТЧЕ НАШ»
«Отче наш, сущий на небесах!
Да святится имя Твое; да придет Царствие Твое;
да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
хлеб наш насущный дай нам на сей день
и прости нам долги наши,
как и мы прощаем должникам нашим;
и не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого.
Ибо Твое есть Царство, и сила, и слава,
Отца и Сына и Святого Духа ныне и присно и во веки веков.»
Замес теста и украшение каравая производит только замужняя женщина. Причем немаловажно, чтобы она была счастлива в браке и имела хороших детей — считается, что эта женщина делится своим семейным счастьем с молодоженами.
Перед приготовлением теста она должна умыться, вымыть руки, повязать голову платком и надеть нательный крест.
При замесе теста обязательно нужно читать молитвы (например, «Отче наш» и «Богородицу»).
Сажать каравай в печь должен женатый мужчина, при этом он или окружающие также должны читать молитвы.
Подают каравай после росписи и венчания, перед тем, как сесть за столы.
Родители жениха (мать держит каравай на вышитом полотенце) поздравляют жениха и невесту.
Молодые благодарят родителей и принимают каравай.
Сейчас стало принято откусывать или отламывать от каравая куски — у кого кусок будет больше, тот и станет хозяином в доме.
Оставшийся каравай режут (причем по обряду резать свадебный каравай должен ребенок) и обносят им гостей или ставят на стол.
Влейте йогурт, добавьте сахар, вбейте яйца, всыпьте соль и дрожжи. Все перемешайте. Частями всыпьте просеянную муку, каждый раз хорошо вмешивая её в тесто.. В конце замеса добавьте в тесто растительное масло. В зависимости от качества муки её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. О муке и её свойствах подробнее можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
Хочу, хочу,хочу. такой же красивый правда я уже замужем , а из знакомых никто не хочет жениться , испеку дочери на день рождения,на пятилетие))) удевлю своих гостей))) обожаю всякую такую вкусную вкусняшку)))) и рецепт не сложный в принципе, а то я на других сайтах смотрела, и что то засомневалась в своих силах)) а тут почитала и рецепт и коменты, думаю справлюсь))) очень хочется попробовать)))
А вы когда-нибудь готовили домашний каравай? Если нет, то обязательно попробуйте! Есть в процессе приготовления этого хлебушка что-то праздничное, торжественное и триумфальное. Кстати, в этом нет ничего удивительного, ведь каравай — это главный свадебный хлеб у славян. Именно его принято первым отведывать молодым на свадьбе, а затем делить этот искусно украшенный хлеб среди всех участников торжества.
Закуски
А пока займемся остальными ингредиентами: одну столовую ложечку молока оставим для смазывания домашнего каравая, а оставшееся соединяем со сливочным маслом, солью и сахарным песком (3 столовые ложки). Все подогреем на водяной бане или в микроволновой печи, чтобы масло растаяло.
Значит не додержали немного на расстойке, если он поднимется хорошо, то такого не должно быть по идее. Или дрожжи уж больно сильные, поменьше положить. Если берете СтафМомент положите пол пачки, хватит этого. А вообще каравай всегда же украшают, эти трещенки просто украсьте фигурками какими-то, можно отдельно выпечь например колоски и их на сахарную глазурь аккуратно прикрепить, или розочки. Еще делают караваи украшают мастикой, просто лепят узоры всякие — веточки, листики и эти все украшения закрывают недочеты. Еще смотрите, когда печете, то украшения можно не сразу на каравай крепить а примерно на середине выпечки, чтобы они не сгорели. К тому моменту видно где собирается треснуть или уже треснуло, тогда ничего не будет видно Ну сам хлеб то понравился?
Думала-думала и надумала я его к свадьбе брата (завтра она у нас) испечь сама. Во-первых, я точно знать буду из чего он приготовлен, во-вторых, это и для меня опыт, а в-третьих, свадьба всегда влетает в копеечку, и 50 $ сэкономленных лишними не бывают. Да и выпечка домашняя для любимых, приготовленная с душой, всегда приятна. Этот каравай не слишком сложен и имеет великолепный вкус! Именно такой хлеб я люблю сама, а т. к. с дрожжевым тестом обычно я не очень дружу, то теперь этот рецепт станет моим любимым. Вчера пекла «на пробу» первый — его не было уже утром, домашние в восторге, кушали его даже с чаем — а это главное!
Замес этого теста нужно продолжать не менее 20 минут. Причем советую делать это руками! Тяжело, да? Но оно того стоит — мы ведь не каждый день печем КАРАВАЙ! Постепенно тесто будет становиться все более однородным, приобретая гладкость и упругость. Сначала начнет отходить от стенок миски, а затем и вовсе превратится в нежнейший, но в то же время упругий колобок. Теперь прикрываем миску полотенцем из натуральной ткани (так тесто сможет дышать и при этом не заветрится). Оставляем тесто отдыхать на 1.5 часа. Спустя 40 минут (от общего времени) нежно обминаем тесто и снова в теплое место.
Из большой части теста сформируйте колобок и выложите на противень, застеленный пергаментом. Правильно выбрать пергаментную бумагу вы сможете, прочитав отдельную статью про особенности пергамента, ссылка есть в конце рецепта. От оставшейся части отрежьте кусок. Сделайте из него две длинных полоски и сплетите их между собой, ка кн фото. Получившуюся косу выложите по низу колобка.
ВТОРОЙ каравай я укладывала в разъемную форму 28 см (смазала растительным маслом). Нагреваем духовой шкаф до 200 гр., вниз ставим любую огнеупорную посудину с водой, чтобы дно каравая оставалось мягким, но пропеклось. Каравай сверху кисточкой обрабатываем желтком (+50 гр воды), оставляем его отдохнуть перед духовкой на 15 мин. и немного подняться (накрывала полотенцем).
Тем не менее делала я каравай и с емкостью для соли.
Технология:
раскатываются 3 длинные ленточки (именно плоские ленточки, а не круглые жгутики). Переплетаются косичкой, скрепляются в кольцо. Скрепить нужно так, чтобы косичка как-бы лежала на боку.
Из фольги в несколько сложений делается кольцо и вставляется внутрь кольца-косички.
Потом конструкция ставится на самый верх каравая, смазав место прикрепления яйцом (ни в коем случае нельзя прищипывать).
И сверху аккуратно закрывается крышечкой из фольги.
Поверхность готового каравая смазать желтком, размешанным с ложкой воды.
Духовку нагреть до t=200°С.
Противень с караваем поставить в духовку на нижний уровень.
Когда верх каравая слегка зарумянится, духовку осторожно приоткрыть, каравай накрыть фольгой, температуру уменьшить до t=180°С и выпекать до готовности (1 час~1 час 20мин).
Во время выпекания каравай нельзя тревожить — трясти, распахивать духовку, Иначе каравай опадет.
Духовку выключить, дверцу приоткрыть и слегка остудить каравай (~15мин), не вынимая из духовки.
Каравай вынуть, переложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками (иначе низ подмокнет), смазать сливочным маслом или подслащенной водой. Сверху положить бумажные салфетки и закрыть полотенцем. Оставить каравай «отдыхать» на ночь.
Комментарии и отзывы
Теперь ставим на уровень ниже среднего наш шедевр и снижаем температуру да 180 гр. По правде говоря, на этом каравае колоски я использовала, чтобы закрыть «неровности» при выпечке, также буковки «А» (Анна) и «Д» (Дмитрий), верхний жгутик, в серединку которого будет насыпаться соль, все это добро я крепила не сразу, а через 20 минут после выпекания. Смажем поверхность желтком и «приклеем» заготовочки, они пропекутся гораздо быстрее, чем весь хлеб, и некрасиво, если они будут подгоревшими, правда?
Каравай дошел до наших дней с древних, еще языческих, времен.
На Руси каравай готовили на свадьбы, при этом соблюдалось много обрядовых правил.
Свадебные караваи украшаются сложными тестяными узорами и веточками калины, которой с языческих времен приписывают мистические свойства и являющейся символом любви.
Дрожжи развести в 0,5 стакане теплой воды (или молока или смеси молока с водой) с растворенной 1 ч ложкой сахара.
Растереть сахар с желтками (1 желток оставить для смзки).
Влить дрожжевую воду, размешать.
В большую кастрюлю горкой насыпать 7,5 стаканов муки и сделать углубление.
В муку влить получившуюся массу, масло, взбитые в пену белки и посолить. Все перемесить.
На стол высыпать 0,5 стакана муки, выложить тесто из кастрюли и месить его, подсыпая муку, до тех пор, пока тесто не станет гладким и перестанет липнуть к рукам (20~30 мин).
Теста должно получиться ~2,2кг.
Если при замесе использовались «мокрые» дрожжи, то готовое тесто накрыть полиэтиленовой пленкой (чтобы оно не засыхало) и оставить на некоторое время.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти, после чего можно начинать формовку изделия.
Если использовать сухие дрожжи «МОМЕНТ», то формовку можно начинать сразу после замеса.
От теста отрезать 600г. Из остатка сформировать шар и положить на противень, застеленный пергаментом.
Отправьте каравай в разогретую духовку на самый низ. Включите при наличие режим верх-низ. Выпекайте каравай при 200 градусах около 20 минут, затем убавьте температуру до 170 градусов. Когда каравай слегка зарумянится, накройте его фольгой и выпекайте ещё около 1 часа конца. Точное время зависит от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.
Первым делом возьмем 150 миллилитров молока, пару столовых ложек сахарного песка, дрожжи и 4 столовые ложки пшеничной муки. В теплое (не более 38 градусов) молоко добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем и подсыпаем просеянную муку. Должна получиться масса, по консистенции как сметана — это называется опара. Ее мы оставим в тепле на 40-45 минут.
Но вот, что еще интересно: по русскому обычаю именно караваем принято не только встречать дорогих гостей (это называется «Хлеб-соль»), но и провожать усопших. Так, к траурному дню пекут каравай, который затем укладывают на крышку гроба, а на кладбище раздают родным усопшего…
Я предпочитаю крупные изделия из теста, которым требуется много времени для запекания, выкладывать не на смазанный противень, а на застеленный специальной бумагой для выпечки. На смазанном противене получается зажаренный низ, а на бумаге низ запекается гораздо дольше и при длительном выпекании не подгорает.
Смазываем будущий каравай смесью из желтка и молока (помните, мы их оставляли). Дадим заготовке немного отдохнуть — около получаса. Тем временем прогреваем духовку до 200 градусов. Первые 20 минут выпекаем каравай при этой температуре, затем делаем 170°C и допекаем его еще 40 минут. Если у вас духовка сильно румянит, можете в конце накрыть каравай пищевой фольгой.
Шаг 9:
Муку высыпаем в широкую тару, делаем воронку и вливаем дрожжевую смесь, желтки, белки, добавляем соль и масло. Вымешиваем эластичное тесто, если оно липнет к рукам — добавьте муки столько, сколько понадобится, тесто должно быль мягким, но плотным. Месить 10 минут.
Далее оставляем его отдыхать, накрыв крышкой и укутав в теплое одеяло, на 2 часа.
Достаем, мнем около 10 минут, бьем хорошенько об стол, убираем еще на 30 минут в тепло.
Достаем, месим, бьем минут 5, далее ваша фантазия по выкладке каравая.
Это фото ПЕРВОГО (вчерашнего каравая), готовый сфотографировать не вышло, брат с ходу отломил от него кусманчЕГ и слопал ))). Тут я тесто делила на три части, из одной вышел шар, вокруг я уложила жгут, сложенный вдвое и перекрученный. Второй — такой же. Из остатков теста слепила украшалочки.
Думала-думала и надумала я его к свадьбе брата (завтра она у нас) испечь сама. Во-первых, я точно знать буду из чего он приготовлен, во-вторых, это и для меня опыт, а в-третьих, свадьба всегда влетает в копеечку, и 50 $ сэкономленных лишними не бывают. Да и выпечка домашняя для любимых, приготовленная с душой, всегда приятна. Этот каравай не слишком сложен и имеет великолепный вкус! Именно такой хлеб я люблю сама, а т. к. с дрожжевым тестом обычно я не очень дружу, то теперь этот рецепт станет моим любимым. Вчера пекла «на пробу» первый — его не было уже утром, домашние в восторге, кушали его даже с чаем — а это главное!
- Смешать в глубокой миске 250 миллилитров тёплого (не более 38°C) молока, пару столовых ложек сахарного песка, дрожжи и 4 столовые ложки пшеничной муки. Должна получиться масса, по консистенции напоминающая сметану. Полученную опару оставляем в тепле на 40-45 минут.
- Одну столовую ложку молока оставляем для смазывания домашнего каравая, а оставшееся соединяем со сливочным маслом, солью и сахарным песком. Все подогреваем на водяной бане или в микроволновой печи, чтобы масло растаяло. Температуру готовой смеси доводим до 37°C. Один желток оставляем для смазывания каравая. Немного взбиваем остальные куриные яйца и добавляем их в опару.
- Подсыпаем в опару два стакана муки и перемешиваем. Добавляем молочно-масляную смесь, перемешиваем. Добавляем остальную муку и перемешиваем. Получаем неоднородное липкое тесто.
- Приступаем к вымешиванию теста. Этот процесс занимает 20 минут и больше. Тесто должно стать гладким и однородным и начать отставать от стенок посуды. Вымешанное тесто накрываем тканью и оставляем подходить на 1,5 часа. За это время тесто нужно обмять один раз (через 40 минут от начала расстойки).
- Готовое тесто увеличивается в размере в три раза. Делим его на две неравные части (1/3 и 2/3). Из большого куска формируем шар, выкладываем его на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой.
- Из второго куска формируем две косички. Одну укладываем вокруг будущего каравая, не слишком плотно прижимая к основанию. Из второго формируем небольшую косичку, которую укладываем на верхушку каравая. В «гнёздышко» вкладываем шарик из фольги, чтобы тесто не поднималось. В этом месте будет стоять солонка.
- Из теста на основе пшеничной муки (250 граммов) и яичных белков (125 граммов) лепим различные украшения: листики, цветочки и т.п. Такое тесто отлично держит форму и не деформируется при выпекании.
- Смазываем каравай смесью молока и желтка. Оставляем на расстойку на 30 минут. Тем временем прогреваем духовку до 200°C.
- Первые 20 минут выпекаем каравай при этой температуре, затем снижаем до 170°C и допекаем его еще 40 минут. Если у вас духовка сильно румянит, можете в конце накрыть каравай пищевой фольгой.
- Готовность каравая проверяем тонкой лучинкой. Готовый каравай нужно остудить на решётке. В выемку вставить солонку.
Незабываемый вкус счастья — не изменяя традициям! Свадебный каравай в домашних условиях станет настоящим украшением праздника. Мягкий, румяный, такой красивый, он обязательно принесет счастье, достаток и изобилие молодоженам. Испечь такой красоту не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Так как поверхность каравая смазана водой, то украшения сразу прилипнут. При высыхании поверхности, нужно ее периодически увлажнять.
Украшения сверху тоже сразу смачивать, иначе на них образуется корка.
Готовый каравай оставить до увеличения его в 3 раза (в теплом помещении и при хороших дрожжах каравай вырастет к окончанию его украшения).
А еще хочу вам показать мой второй каравай. Его я готовила на таком же дрожжевом тесте, в форме, но украшала иначе. Для украшения я использовала тесто на основе пшеничной муки (250 граммов) и яичных белков (125 граммов). Такое тесто отлично держит форму и не деформируется при выпекании.