Как растопить печь, которая давно не топилась? Как сделать это без дыма
Я делаю это придерживаясь немного другого принципа: Закладываю в топку печи бумагу, затем тонкие лучины,затем — сухие дрова, которые всегда лежат для этой цели возле печи. После этого открываю т…
Как правильно растопить печь зимой?
Чтобы исключить возможные проблемы, необходимо хорошо прогреть дымоходную трубу, для чего полностью открывается дверца поддувала и вьюшка, что обеспечивает максимальную тягу. Через ревизионную дверцу вводится зажженная трубочка из бумаги или картона. Разогрев проводится до тех пор, пока не раздастся гул в трубе.
Перед топкой очистите от золы зольник и колосниковую решетку, так воздух будет беспрепятственно проходить к топливу. После долгого простоя не топите печь сразу на всю мощность. Первое горение не должно быть дольше получаса, через 3-4 часа растопку можно повторить, увеличивая объем дров и время сгорания.
Растопить печь нужно таким образом — положите два сухих небольших полена в топку, на небольшом расстоянии друг напротив друга, потом на них положите два полена поперек. Так, чтобы до верха топливника было расстояние не менее 20 см. Должен получиться, своеобразный колодец, внутрь которого укладывают скомканный лист, на него наколотые мелкие и побольше щепки.
После того как печь «отдохнула», можно протапливать ее еще раз. Повторная протопка так же должна длится не более 1 часа, в течение которого дверца топки должна быть открытой. Топливо подкладывать не стоит: открытие дверки и лишние манипуляции приведут к тому, что тепло будет уходить из топки, а очаг охладится.
Для обеспечения тяги в редко используемой печи стоит учесть законы физики. Воздух будет стремиться из печи через дымоход на улицу при разнице давления между воздухом в помещении и воздухом на улице. Разница давления обеспечивается за счет разницы в температуре: воздух в комнате должен быть существенно теплее воздуха на улице. Это руководящее правило.
Правильная растопка обеспечивается при открытой задвижке и закрытом зольнике. Растопка ускорится при использовании легковозгораемых материалов. Можно использовать бумагу (обычно половина газетного листа), древесные стружки, несколько небольших лучин. Такую закладку необходимо уложить под дровами, в средней части.
Проблема заключается в том, что газы имеют тенденцию к быстрому сгоранию и улетучиванию через дымоход. Правильная топка печи зависит от: породы дерева, обеспечения постепенной газификации, поддержания оптимальной температуры в топке, достаточного насыщение кислородом, полного сжигания пиролизных газов.
Дым в помещения идёт из за плохой тяги. При растопке нужно полностью открыть поддувало печи и положить в него зажжённую газету, одновременно с этим нужно положить немного дров в и разжечь их. Только после того, как огонь разгорится можно прикрывать поддувало.
Как растопить печь дровами?
Дрова из разных пород дерева по-разному ведут себя в печи. Лучшим топливом считаются твердые лиственные деревья (дуб, береза, липа, осина). Береза дает больше тепла по сравнению с осиной или сосной и не искрится при горении. Осина прогорает, практически не оставляя золы. Древесина плодовых и хвойных деревьев не рекомендуется для разжигания.
Как правильно растопить печь? Для любителей отдыха в деревне это не составляет особого труда. Но вот для городских жителей, которые впервые сталкиваются с печами в арендованных усадьбах, такая задача может показаться непосильной. Однако не стоит беспокоиться: вопросом как правильно растопить печь задаются многие, однако переживания напрасны, так как в этом деле нет ничего сложного.
Наличие вышеперечисленного может стать серьезной преградой для нормальной эксплуатации устройства. После длительного перерыва в работе печи, нужно обследовать состояние тяги в дымоходе. Для этого нужно полностью открыть все задвижки и дверцы. И можно поджигать скомканную бумагу. Если тяги нет, то, это говорит не только о засоренности дымовой трубы. Возможен вариант скопления в ней холодного воздуха. Прогреть трубу можно паяльной лампой, строительным феном, или сжечь возле отверстия под трубой газету (пучок щепок). В случае, если тяга долгое время не восстанавливается, дымоход нужно чистить.
После того как печь полностью прогрелась, следует убедиться что тяга в дымоходе находится в нормальном состоянии, а на всей дымовой трассе сохраняется прежняя герметичность. Часто, при длительном отсутствии людей в зимнее время отопительное и дымоотводящее оборудование может потерять свою герметичность. Например, расшатываются соединительные или функциональные части из-за резких температурных перепадов. Кроме того, мороз и сырость так же вносят коррективы в отопительную систему, образовывая в ней трещины или дефекты.
Печи, которые я сам делаю, никогда не страдают этой болезнью. Дело в том, что я в печи всегда делаю прямой ход или летник ( кто как называет ). При открытии двух заслонок сразу дым, минуя дымоходы, сразу выходит в трубу. После того, как труба чуть чуть прогреется, появляется тяга и прямой ход можно закрыть. Вот так без дыма можно запускать печь в работу после долгого простоя. Ну а у кого такой опции нет могу посоветовать простой, но действенный метод. Думаю, что в хозяйстве всегда есть паяльная лампа. Так вот, откройте дверку топки и направьте туда пламя паяльной лампы. Горячий воздух быстро пробьёт дымоходы и начнёт выходить в трубу. После этого можно будет закладывать дрова ( но не полную топку сразу ) и запускать печь в работу. Ну а если паяльной лампы нет, то можно использовать горелку с баллончиком.
Когда над растопочными дровами появляются языки пламени, можно проводить загрузку основной массы топлива. Дрова необходимо укладывать горизонтальными рядами или клеткой. Между поленьями должно оставаться расстояние 9-15 мм для выхода пиролизных газов и поступления кислорода внутрь кладки.
Эффективность нагрева и расход топлива в твердотопливных печах существенно зависит от правильности запуска и поддержания процесса горения в топке. Процесс сгорания дров условно подразделяется на 2 этапа — розжиг и горение. На первом этапе происходит разогрев древесины, вызывающий выделение горючего газа (пиролиз). Вначале загорается именно этот газ, а тепловая энергия от его горения доводит температуру на углеродной основе до уровня возгорания.
Каждую весну после зимы приходиться разжигать в бане печь. Вначале нужно просмотреть дымоход на наличие пробок ( сухой листвы, перьев от птиц). Очистить полностью зольник, чтоб свободно проходил воздух в камеру сгорания. Ложу полено рядом мятую газету. Сверху на газету несколько щепок. На самый верх смятую газету, которая при горении пробивает воздушную пробку. Поджигаю газеты вверху и внизу. Дожидаюсь тяги в печи, теперь можно добавить немного дров и прикрыть дверцы уменьшая сильную тягу. Разжигается печь хорошо даже если дрова влажные. Вспомогательными средствами не пользуюсь, особенно жидкими. Всегда возникают опасные моменты.
Заинтересовались?
Недостаточный приток воздуха к дровам приводит к их неполному сгоранию, следствии которого на стенах печи образуется большое количество сажи. Понять, что воздуха недостаточно, а поддувало закрыто слишком сильно можно с помощью огня: пламя становится бордовым и коптящим, а из дымохода выходит большое количество черного дыма. Для того чтобы предотвратить излишнее копчение и неполное сгорание топлива, следует открыть поддувало, тем самым увеличивая поток воздуха к топке.
Чтоб растопить печь после долгого не использования нужно создать горячее «облако», которое поднимаясь преодолеет все пробки (застои) в каналах дымохода. Для этого, самое безопасное, использовать например скомканную газету. Она быстро разгорается и создаёт нужный нам жар. Если в домашней печи сталкиваешься с этой проблемой примерно раз в год, осенью-после лета, то в бане еженедельно. За исключением тех кто протапливает ежедневно или через день.
Далеко не всегда отопительные приборы используются постоянно. Многие домовладельцы приезжают в свои загородные дома на сезон, например, весной. Жители России поедут в свои загородные дома и на дачи, чтобы провести там время спокойно и с пользой. Многие уже сейчас отправились жить загород – там безопаснее, есть свежий воздух и природа.
При использовании печи зимой важно применять подсушенные дрова, для чего постоянно пополняется подпечье. Также важно проверить, чтобы труба на крыше не забивалась снегом, т.к. при его таянии вода опустится по дымоходу проникая в массив кирпича, тем самым вызывая его разрушение.
Сразу поджигать дрова не стоит: они просто не смогут сразу разгореться, а вы потратите существенное время бесполезные действия. Как правильно растопить печь дровами? После того как топливник и зольник будут очищены после предыдущей топки, следует аккуратно выложить растопку на колосник. Лучше всего использовать для этого щипу или лучину, однако с этой миссией так же может неплохо справиться небольшое сухое полено диаметром не более 2 см и сухая газета. После того как растопка полностью разгорелась, следует уложить в растопку дрова, используя принцип горизонтального расположения. Желательно использовать дерево одной породы: так горение будет более равномерным. После этого необходимо закрыть дверцу печи, и полностью открыть поддувало до тех пор, пока дрова полностью не разгорятся.
Существует важное правило растопки дровяной печи — она должна проводиться с максимальной скоростью для того, чтобы горючий газ не успел улетучиться, в противном случае он не сможет поджечь основную массу топлива. Скорость процесса зависит от регулирования подачи воздуха и создания тяги, для чего предназначены печные задвижки (вьюшки) и поддувальная зольная дверца.
ПОЧЕМУ ПОСЛЕ ДОЛГОГО ПРОСТОЯ ОЧАГ ПЛОХО РАСТАПЛИВАЕТСЯ ИЛИ ДЫМИТ?
Сначала рассмотрим причины, из-за которых долго неиспользуемый отопительный прибор плохо растапливается и дымит в начале сезона. Дело в том, что за зиму дымоход печи или камина сильно выстужается, а также отсыревает. Труба может промерзнуть настолько сильно, что температура воздуха внутри нее бывает ниже, чем на улице или в доме. На основе физических законов, холодный кислород в дымовом канале не поднимается вверх по трубе. Иными словами, в холодной трубе практически отсутствует тяга. Чтобы растопить печь в комплекте с промерзшим дымоходом, нужно выгнать холодный воздух.
МЕТОДЫ ПРОГРЕВА ПРОМЕРЗШЕЙ ТРУБЫ:
Первый метод заключается в ликвидации разницы температуры воздуха внутри трубы и снаружи – в помещении. Метод подходит для помещений с положительной температурой воздуха. Откройте дверцу топочной камеры очага, а также окна и двери в комнате, чтобы теплый воздух зашел в помещение, а сквозняк спровоцировал движение воздушных масс внутри топки и дымовой трубы.
Второй и основной метод заключается в прогреве дымоходной трассы. Материал и конструкция трубы не имеют значения, важен сам процесс. В прочистную дверку дымохода следует поместить зажженную газету или бумагу. Для получения эффекта надо сжечь сразу несколько газет или листов бумаги. Достижение эффекта должно быть заметно по поведению газеты и пламени – они должны активно затягиваться в дымовой канал с помощью активизированной после прогрева трубы силы тяги.
Прогреть дымовую трубу можно также с использование непосредственно самой топки печи или камина. Вместо дров, в топку следует поместить газеты или бумагу и сжечь несколько партий этого бесхитростного топлива. Несильное, но теплое пламя от газеты или бумаги прогреет трубу, выгонит холодный воздух на улицу и нормализует уровень тяги. Как и во втором методе, достижение эффекта будет заметно по поведению пламени – оно должно стремиться внутрь и вверх, в сторону дымохода.
После прогрева дымохода можно попробовать аккуратно начать процесс растопки. Для этого сложите в топке небольшое количество щепок (обязательно сухих) и разожгите их. Если щепки хорошо сгорели и дым ушел в трубу, можно приступать к растопке основного топлива – дров.
Для того, чтобы проводить время в загородном доме или на даче с комфортом, требуется камин, печь или котел. Ведь в нашем климате не только весной, но даже летом бывает прохладно, особенно ночами. У многих домовладельцев уже установлены отопительные приборы, но после продолжительного простоя они требуют определенного ухода и подхода. В данной статье будут рассмотрены методы растопки печи или камина после периода продолжительного неиспользования.
Первым делом, нужно осмотреть печь от основания до верха дымовой трубы, на наличие трещин и повреждений. Проверьте снаружи и изнутри. Если нарушена кирпичная кладка – поправьте ее. Есть трещины – заделайте их раствором. Также возможно засорение дымовой трубы сажей и различными посторонними предметами (листья, птицы и прочий мусор). Почистите ее с помощью веревки и специального металлического шара. Холодный дымоход, который долго был в простое, действительно может принести проблем при растопке печи и даже газового котла.
Избыточный приток воздуха может снизить температуру горения, а потом воздуха уносит имеющиеся тепло наружу через дымоход. Об избыточном притоке воздуха так же могут говорить цвет пламени: оно становится очень ярким, а при горении топлива раздается громкий гул.
Иногда для нормальной работы печи необходима догрузка топлива (подтопка). Такая необходимость может возникнуть из-за недостаточности первой закладки, быстрого сгорания дров, замедления горения при неполном сгорании закладки, недостаточного прогрева печи. Для того чтобы печь не вышла из рабочего режима, топочную дверцу можно открывать на время не более 25 с. Если не удалось загрузить дрова в нужном объеме, то повторное открытие дверцы осуществляется не ранее, чем через 3-4 минуты.
Из личного опыта, даже был такой случай, когда в июне месяце приехали на дачу и начали растапливать печь, и соответственно печка никак не хотела разгораться, зато плевалась клубами дыма, которые шли во внутрь помещения, а мы не могли понять в чём дело, но после некоторых разбирательств поняли, что нету тяги, а оказалось что на самом конце трубы внутри какая-то птичка свила себе гнездо. Также по рассказам соседа были такие случаи, что мыши внутри печи создают свои гнёзда, соответственно забывают проход дыма.
Поэтому в первую очередь, если вы растапливаете печь после длительного простоя, нужно сначала убедиться, есть ли тяга. Для этого проверьте все заслонки, откройте и закройте их, посмотрите как они ходят и в конечном итоге оставьте все заслонки открытыми на полную мощность, далее прикрывайте основную топку и открываете нижнюю часть, откуда достаётся зола, к этой нижней части, если кто курит, пустите дым от сигареты или просто сожгите кусочек газеты и затушите его, чтобы пошёл дым. Убедитесь, что этот дым будет уходить внутрь печи, то есть тем самым и проверим есть тяга или нет. Если дым вообще не будет колыхаться, то надо проверять дымоход, топить такую печь опасна тем, что угарные газы могут пройти внутрь помещения.
В процессе очередной закладки необходимо обеспечить 2 основных условия: сохранение остаточного тепла для облегчения растопки и предотвращение попадания угарного газа в помещение. Чтобы новые дрова сразу загорались, остатки предыдущей закладки и тлеющие угли сгребаются в центр топки. Они должны оказаться в средине новой дровяной укладки. Далее, проводятся все работы, аналогичные первой закладке.
Как правильно растопить печь после зимы? Для этого существует несколько правил. В первую очередь, после продолжительного простоя, печь необходимо прогреть: топить стоит не более 1 часа, после чего она должна некоторое время «отдохнуть». Достаточно будет 3-4 часа для того, чтобы тепло равномерно распределилось по всей печи, разогревая ее после длительного зимнего простоя.
Печь обеспечит тепло в доме даже в самую холодную погоду. Чтобы этот процесс не вызывал проблем, топку надо проводить по всем правилам. Их выполнение не вызовет больших сложностей, а нарушение приводит не только к неэффективной работе и излишней трате топлива, но и к риску отравления угарным газом, а также засаживанию каналов печи и дымохода, что может спровоцировать возгоранию сажи и привести к пожару.